本文へ

お墓参り、お墓参り煩い夫(愚痴)

レス10
(トピ主 1
💢
ハイタッチ
ひと
夫の祖父母、両親は他界しておりお寺の檀家となっています。年に4回お坊さんが家に来てお経をあげます。お坊さんの来る日の午前中にお墓参りをすると夫が煩いです。しかも、小学生の長男が土日はスポ少の為、練習&試合の時間に被らなければお墓参りに行きますが被ったら行けません。でも夫が『家族全員でお墓参りに行かないといけない』と年4回必ず言うのですが、家族全員で行く必要がないと私は思います。行ける人だけ行けば充分。家族全員で行くならば、お坊さんが来る日に拘らなければいいと思うのですが、変わった夫なので自分の拘りを貫こうとします。長男にはスポ少を優先させています。また年末にお坊さんも来るし、お墓参りにも行くのですから。この夫の拘りが本当に迷惑で仕方ありません!

ランキング

レス

我が家の場合は

🐤
たけ
我が家ですと、ほぼ毎月お坊さんがお経をあげにきて、お墓参りも 毎月と言う頻度で行っています。 また、家のお墓の他にも愛犬のお墓もあるのですが、こちらは 数カ月に1度しか行けておらず、少ない時だと年に2回程度になることもあります。 どちらのお墓も家から近くは無く、隣の県(それぞれ別の県)にあるため 車で1時間以上かかり、楽に行ける距離とは言えません。 昔から頻繁にお墓参りをしていたわけではなく、祖父が亡くなった時に 祖父母の故郷(他地方)にあったお墓を現在の場所に移転させ、それと同時に 新しいお墓も作ったのですが、祖母が毎月という頻度でお墓参りを するようになった為、祖母が亡くなった後もそれが続いてる状態です。 正直なところ、かなり面倒だと感じてるのが本音ですが、家族全員で 出掛ける事も少なくなり、特に父は普段ほとんど外出しないのにも関わらず お墓参りは積極的に行こうとするので、まぁいいかなって思ってます。 我が家はお墓参りは家族全員で行くとは限らず、最悪の場合は親父1人でも 行くような事を言ってますが、2人行ければ行くような形になってます。

なんだかか・・・・(溜息

🐤
ICHICO
トピ主様を責めるわけではありません。 弔事ごとの価値感はそれぞれの生育環境によってかなりの差がでるのが普通ですものね。 トピ主様が「迷惑だ」と思われるのは仕方が無い。 息子さんにつきましては「煩く言う人」がひとりもいないよりは、ご主人さまのような方がいらしてよいのだと思います。 私自身も子供の頃にはその手の行事は「煩い」と思っていましたよ。 ですが、実際に歳を重ねていくうちに「尊重したい」という気持ちが湧くようになりました。 それでもやはり今は娘や姪甥が、当時の幼き自分と同じなんですよね。 煩がられています。 数年前から我が娘が 一昨年より大学生になった姪 今年からはその姪の妹 そのうちいまはまだ小学生の甥や姪も「彼岸の墓参り?なにそれ?」となるのでしょう。 教養はできませぬ。 ですが >変わった夫なので自分の拘りを貫こうとします。 このトピ主様のご主人への表仕方には感心できませんね。 「墓参りは家族全員で」と思うことは変ではないとおもいます。 それに拘るのは自由です。 最終的にそのご主人の拘りをどの程度受け入れるのかですよ。

穏やかに断る

041
ななこ
ご主人としては、大切な人が4人も眠っているお墓なので、仕方ないですよね。 でも、妻や子供は年に1回、休みの日でも、行ける時に行った方がいいですね。 墓参りなんて、形なので強制するものではありませんよね。 お寺さんが4回も来るなんて、その度にお布施いるでしょう? ちょっと儲けすぎ。 普通は盆と正月ぐらいです。 ご主人とよく話し合い、一緒に行くのはお盆だけにしてもらいましょう。 その他は、お墓に向かって手を合わせるからと。 怒っても、放っておきましょう。 下手にたてつくと、意固地になってしまうから。 元は亡き父母を大切に思っているという心からです。 だから、穏やかに断ってください。

でも、御主人の意見は通ってませんよね

041
ハートカズラ
>長男にはスポ少を優先させています だから、思い通りになっているのに、却下されてる御主人ではなく、トピ主さんがトピ立てるんですか? 思い通りになっても、自分と同じ考えにならない御主人にイライラ??? もういいじゃありませんか。御主人は妥協してくれているのだから。 奥さんによっては「ごめんなさいね、今は行かせてあげたいの。我慢してくれてありがとう」と言える 人だっていると思いますよ

でもまあ

041
konan
ただのご先祖の御墓参りじゃなくて ご両親の眠る墓ですよね。 私なら、夫の気の済むように付き合うかな。 あなたと息子さんを当てはめて ご主人の気持ちを想像してみても…腹が立ちます?

トピ主です。

🙂
ハイタッチ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。主人に対しての表現が悪く反省しています。主人の亡くなった祖母は、生前お寺さんに熱心だったようです。私的には、年に4回お坊さんが来るのも多いと思ってはいますが、結婚して12年間このスタイルです。お坊さんが来る日の午前中に拘るのが私には理解できません。翌日でもよいのではないかと…。長男は行けなくても、主人と次男と私の3人で必ず行きますし、スポ少と被らなければ(時間)長男も行くのに、毎回『家族で家族で』と言われるとウザッと思ってしまいます。お墓参りは行けなくても仏壇にお線香をあげて手を合わせたら充分だと思いますが、融通が利かない部分にイラッときてしまいました。逆の立場だったら、私は主人が来なくても平気です。私の親なので私がお参りすればいいので。割りきりすぎなのでしょうか?

家族のコミュニケーション

041
てるてる
仏教徒です お墓参りの回数は決まっていません 仏教でもお墓が必ず必要なわけではありません 夫婦ですからコミュニケーションは大事だと思います 先ず、回数の意味、また、お坊さんの来られる日に拘るのはどういう意味なのか聞いてみましょう お墓は記念碑ですから、そこで亡くなった方を偲ぶということ お坊さんのお経は、お釈迦様の説法ですから亡くなった方ではなく、生きている私たちが聞くものです 亡くなった方を偲び仏法に触れるというのが法要です 肝心なのは、生きている自分が仏法に触れることなんです 宗教(仏教も)は家の宗教ではなく、個々の人の宗教です 本人が仏教徒でなければお経は聞く必要はありません 亡くなった方へのお経(お釈迦様の説法)もありません 昔からそうしてきたというのは説明になりません ですから、そういうことを確認されることです ご自分の心がモヤモヤしているのは「苦」です 人間自分が一番大事です、だから自分中心に考えるのですが他者もまた自分と同じ存在なわけですから自分と同じように大事にしましょうというのが仏教です よく話し合いましょう

早くに死別されてますか?

041
ご主人はトピ主さんとの御結婚前、若しくは孫誕生の前に御両親を亡くされてますか。 家族に会わせたかった気持ちが強いのかな…と。 遠方への里帰りも、なかなか会えない両親に家族みんなの元気な姿を見せたいじゃないですか。 それと同じかな…と。 仏事がある日の墓参りは午前中にしなさい、と言われました。 午前中に別の用事を済ませてから、午後の墓参りは「ついで参り」 午後からだと、墓掃除をするので日差しが強くて難儀なのと、仏さまの用事を後回しにした感じだからかな…と。 何よりも、それが昔からの習慣だからかな…と。 私の実家には仏壇があり、毎月の月命日にお坊さんがお参りに来てくれました。 だから、ご主人の言い分は別に~ ご主人の宗教観がどこまでかは解りませんが、御自分の死後も御先祖さまを大切にして欲しいのだろうな…と。 仏事は、子供の頃からの習慣でも無ければ、関心もなく面倒くさいと感じるようで。 法事はお坊さんを儲けさせるだけ~と思えば、あの世に逝ってもお経が聞けないから(笑) 言葉を慎重に選ばないと大きなケンカになりそうですが… 年に4回が負担なら話し合っても良いと思います。

ダイヤ

しょうしゃまん
おそらく、小町愛好家の皆さま方が 日本における、治安の良さ 医療技術の高さ 教育水準の高さ、を あげらると予測して わたくしは、割愛させて頂きます。 私は、やっぱり 時刻表通りの 電車をはじめとした、バス 船の ダイヤの乱れが少ないことです。 この時刻表通りのダイヤは、東京・地方問わず トピ主さま ご存じのとおり 正確で これは、世界でも 類をみない 特筆性です。 ドイツは、わりかし正確です。 ある先進国で、駅員に「 次の電車は、いつきますか?」と、たずねたところ 「そのうちくるよ!」と、言われたこともあります。 世界では、電車の 5分 10分の遅刻 当たり前 30分遅れで 悪びれることない国もあります。 もっと、信じられないのは 遅れてきても 、待っていた客は 誰も何もいいません。 一番、笑っちゃったのが 珍しく時間通りに、電車が来た!、と思ったら 駅員に、これは 昨日来るべき電車だったんだ!あと、1日待ってくれ! と、言われたことがあります。 日本万歳! 世界は広い!

先日から・・・。

041
コロリン
2年前に姑を亡くしました。命日に夫とお墓参りをしてるだけです。 あと、お盆くらいかな・・。 でも、お彼岸には私から提案して夫と娘と一緒にお墓参りをしました。 もちろん両家です。 1つは娘達に先祖を大切にして欲しい気持ち。 2つは日本の素敵な季節の行事を肌で感じて欲しい。 3つはお墓参りをする事で親にも言えない悩みが出来た時に慰めになるよう。    お墓参りよりもおばあちゃんに悩みを聞いて貰うみたいな・・。 でも、「この日に必ず」って言われると嫌ですよね。 妥協案として、お彼岸などは必ず家族で行くようにするとか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧