本文へ

こんな男性は有りですか?

レス58
(トピ主 0
041
lok
恋愛
20代後半男性です。 仕事は理解してもらえない方が多いかもしれませんが投資家です。 毎日フラフラしている日もあればパソコンの前に張り付く日もあります。 不動産屋や証券所、銀行に出向く日も有ります。 でもほとんどがパソコンで済むことなので基本家にいます。 あまりガツガツして稼ぐ気もないのでのんびりやっています。 それが周りには無職のように見えるらしいのです。 正直年収はかなりありますし、貯金だけでも生涯使い切れないくらい有ります。 私自身あまりお金に執着がないので、ほとんど使いません。 勝手に銀行にたまっている状態です。 銀行の営業がうるさいですが、自分で運用した方が儲かるので、 いつも話は流しています。 一人気になる女性がいます。 自分を投資家と言って自己紹介してもいいでしょうか? また、将来もし結婚したとして、夫が今のような私の生活でもいいですか? 一人暮らしなので家事はできます。 料理もします。 結婚後、共働きなら主夫します。 でも専業主婦になってもらっても構いません。 女性の多い掲示板と聞いてトピを立てました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会経験のない人はコミュニケーション能力が心配です。

🐧
さくらんぼ
十人十色ですから、そう云う生活もありですが、人生の目標はあったほうがよいのではないですか。 面白みがない人間の印象です。

投資家がネック

041
ジジン
仕事が投資家と言うのが1番のネックですね。投資家と言うのを除けば、あなたはなかなか寛容な人だと思います。

投資は絶対ではない

041
ななこ
女性には投資家と正直に言えばいいんじゃないでしょうか。 もし一緒に暮らすとか、結婚をお考えなら。 例え結婚となって、子どもができたら、投資は辞めた方がいいですね。 投資も絶対安全ではないでしょう。 やめても資産は増やせないけど、減らすことはないですから。 資金があるなら、最近増えている高齢者住宅を経営されてはどうでしょうか? 介護の経験がなくても、介護のプロを集めて経営はできますよ。 お子さんができたときのために、何か残せるものがあるといいですね。 家にずっといるお父さんしかみてなかったら、父親の持つ威厳などが保てないでしょう。 作家などは作品を子どもに見せれば、仕事がわかりますが、投資家は仕事を理解するようになったら、もっと威厳がなくなりそうです。 主夫に徹するのもいいですが、何か残せるものを考えた方がいいと思います。

結婚適齢期の娘がいます

🙂
おっちゃん
娘のお相手なら、いくらお金があっても、労働しない人は認めません。結婚相手にはなれても、ろくな親になれないですよ。あなたのお父さんがずっと家でパソコンの前に座っていたら、どう思いますか。

それは・・・

041
ホシの
その女性に聞くことです。 「職業は投資家」と言われて「ふぅ~ん」と思う人もいれば「えーっ!(呆)」と思う人も。 私は金融関係には疎いのですが、本当に「投資家」なのですか? もしかして「トレーダー」ではないんですか? あなたが本当に投資家ならいいのですが、自己紹介の時は正しい職業を言って下さい。 投資家と言われたのにトレーダーだった、とかだと、気にする人は本当に気にします。 また「ちゃんと出勤している会社員がいい」と言う人も一定数います。 夫があなたのような仕事の仕方だと嫌だと言う人もいれば、構わないと言う人もいます。 ここは女性が多い掲示板です。 でもあなたが聞きたいことは、彼女自身しか知らないことです。

やめたほうが

041
qr
投資家とズバリ言うのはやめた方が良い。 フィナンシャルプランナー「的」な仕事とか。FPの「様な」仕事とか。 或いは、投資コンサルタント、と言っておいて、その実、自分にコンサルしてるんだけど。 そうそうコンサルというのが良いよ。女性はそういうのに弱いから。

個人投資家と結婚したことがあります

🐤
もんくろ
リーマンショックではなんとかもちこたえましたが311でスッカラカンになりましたが、トピ主さんは大丈夫なんですよね? その大丈夫という根拠をお相手女性とその身内に対して、明確かつ簡潔に説明できれば問題ないと思います。

不労所得は続かない

ナマズ
アラカン投資家です。 過去に株式投資、外貨預金等でお金を儲けたり、損したりして結局資産を減らしてしまいました。 今の右肩上がりの景気が続き、円安も持続されるなら株式投資の信用取引などをして最大の利ザヤを稼がれれば良いと思います。 それに加えてFXでレバレッジを最大に設定しハイリスクハイリターンを追及するなども面白いでしょう。 ただ過去に1987年に起こったブラックマンデーでの株価暴落、リーマンショックでの株価暴落、ITバブル直後のバブル崩壊等 プロの投資家であっても利益を得続けるのは困難なのが現状です。 投機による金持ちと自己破産は紙一重で相手の女性にもその覚悟がいるということ。 それゆえに一般の女性から見れば公務員とか安定した企業のサラリーマンで収入が安定している人のほうが頼れる訳です。 それとあなたのような資産家に群がってくる女は正直金目当てでしょう。ほかに何のとりえもありませんから。 主様が今の資産で生涯暮らしていけるとしても、金遣いの荒い女と子供が数人できたとしてもやっていけますか?

それは

041
ぴんご
それは間違いなく投資家なのでそう自己紹介するのは自然です。 しかしそれをどう思うかは相手次第でしょう。 投資家は胡散臭いと思うけど、かといって使い切れないほど金がある聞くと堅実な人でも眼の色が変わこともありえます。 貯金と年収の伝え方のさじ加減は難しいです。

アリと思う

041
金魚草
でも最初の自己紹介は事実のとおり言いましょう、最初に正直に言うのが肝心です。 トピ主さんが今後どんなに景気が悪くなっても時代が変わっても稼ぐことができる、もしくは今お持ちの蓄えをムダ遣いせずいざとなればこれで一生家族を養います、と約束できるなら、アリだと思います。

素敵じゃないですか

041
おさるのしっぽ
全然いいんじゃないですか?素晴らしいじゃないですか。 つまらない常識に縛られないで、堂々とアタックして良いと思いますよ。 ただ、誤解されるといけないので、お金持ちであることと、地に足つけて暮らしていること(家事はやること、派手で浮ついた交際がない事、貯金があること)はアピールした方がいいと思います。 「日本では職業としてあまり馴染みがないかもしれないけど、、」という感じで説明すれば、悪い感じはしないと思います。 あと、どうぞ自己紹介したらいいか悩んだということ自体を、素直に告白すると好印象ではないでしょうか。

いいのでは。

さくら
ありだと思いますが。たしかに無職とみなされると思います。 でも自分はちょっと無理かな。人柄が一番重要ですけれど。 気になる女性がそのような投資生活に理解のある方ならいいですね。

軽く働いてみては?

041
給料は高くなくてよいようなので、就職してみてはどうでしょうか? あなたは稼ぐ力はあるかもしれません。 しかし、人間的にはかなり欠けていると思います。 何より日々の生活の中で人との接触が少なすぎます。 例えて言うなら、コミュニケーション能力のないゲーマーを連想させます。 趣味とか、ちゃんとありますか? 人間的な厚みがありますか? 20代で備わるようなものではないのですが・・・。 結婚して家庭を築くということは、子育て等、他者との接触が必要不可欠です。世の中には良い人もいれば悪い人もいる。そのなかでうまく暮らしていく能力をちゃんと身につけることが必要だと思います。

あり。

041
チョコの季節
え~っ、ありですよ、あり。 こんだけ多様性だの何だのっていうご時世、 それがダメって理由がないですよ。 主さんのお仕事とライフスタイルを理解出来る女性であることを祈る!

いきなり投資家は引くと思う

🐱
ねこ
私は女性です。 その気になる女性は、もともとのお友達ですか? それとも、まだお知り合いになって間もない? 私なら、知り合ってすぐの人に、投資家ですって言われたら引くな~。 怪しいかもって思います。 最初は、自営業で自宅でパソコン使った仕事してます。 でいいんじゃないかな。 付き合い始めて信頼関係ができてからなら、投資家って言っても大丈夫かも。 具体的なお金の話は、婚約する時に話した方が良いですよ。 お金目当ての女性、いくらでもいますから。 お金じゃなくて、トピ主さんを見てくれる女性を見つけて幸せになってくださいね~

このトピではわからないけど

041
たかし
以前、「嫁ぎ先の家に無職の義兄が引きこもっていて困る」という内容のトピがありました。 あとで、実は義兄が投資家であり、トピ夫より桁違いに稼いでいることがわかったのだけど、 それでもどうにかして彼を悪者にしたがっていた、そのトピ主。 そんなトピ主に対して、義兄を擁護するレスがたくさんありましたよ。 lokさんの立場の人がトピ立てすると旗色が悪くなるかもしれないけど、 少し前に「引きこもり投資家を理解できる」というレスがたくさん集まったのも事実。 ましてlokさんは一人暮らしなのですから、自信もって良いと思います。 ただ、ターゲットが事前に決まっているのであれば、もうその人によるというしかないです。 専業主婦やお金を餌にするのは結構ですが、その餌は多くの女性にヒットする代わりに、ハズレ妻を引き上げることもあります。 もし性格の良い女性と付き合いたいというのでしたら、 お金持ちだということは明かさず、 真面目にコツコツ働いていると偽るのも一つの手でしょうね。 あなたの人格が受け入れられてもらえたのなら、その時にすべてを明かしても大丈夫でしょう。

一般受けするかどうかを聞いても仕方ない

041
ななし
その彼女が受け入れてくれるかどうかでしょ? ちなみに、私だったら、専門職の働く女性なので、トピ主さんみたいに家のこともやってくれて、 家に居ながらにして稼いでくれる人だったら、もの凄く有り難いです。

結婚相手という意味なら無いです

041
同世代技術畑
お金だのデイトレーダーだのはどうでも良く、偏見の類も持っていないのですが 『ガツガツして稼ぐ気もない』のに『夫が今のような私の生活でもいいですか?』という1点で無いですね。 投資家の具体的な業務内容はまあ大まかに想像できるだけですが、失礼ながらトピ文を拝見する限りただの宝くじがあたったニートと大差ございません。 芯が通ってない方は信用も尊敬もできません。何かしらの理由で窮地に陥った際逃げ出しますので。 お付き合いするのも苦労しそうですし将来子供に見せれる父親の姿ではありません。 もちろん私はトピ主様とお会いしたこと無い為、どんな人柄の方なのかわかりませんが これだけの材料で判断しろと言われれば『無い』とお答え致します。 私は相手に経済的に依存する気は毛頭ございません故、尊敬できる方が条件ですから。 逆に『汗水垂らして働くのは愚か者のすること。投資して人間を使って支配してこそ』的な傲慢とも言えるほど向上心があるのでしたら有りです。 常識が無くとも芯が通ってる方なら少なくとも尊敬はできますので。

あり

041
kiki
少なくとも一生食べていけるだけのお金は投資に回さずにいてくれるなら、ありです。 素人の私からすると、「大儲け出来るけど一夜にして借金王になる可能性もある」ってイメージなので。 あと、女性が職を続けても辞めてもいい(家事育児に夫が対応可能)、ってのは魅力ですね。

とりあえず

041
ろびん
私の夫も前は自宅作業で 収入がまちまちな時があったので なんとなく理解は出来ますが、 ウソは良くないと思います。 実際投資家ではないんですよね? まずはわかりにくくても仕事内容を 教えてくれない事には何とも言えません…

昔はナシでした

041
てんてん
知りもしないで毛嫌いしていましたが、自分が始めた今はアリです。 というか理想です。 そして、資産が十分あるのに投資し続けてる気持ちもなんとなく分かります。 (私は極少資金ですが、生活に困ってないけどやり続けてます) 主さんの気になる女性が理解してくれると良いですね、がんばって。

世間体

🐱
かなぶん
ありか無しかはお相手女性の考え方次第なのでなんとも言えませんが 知り合いの投資家は世間体のために企業に籍をおいていました。 結婚し、子供が出来たりすると「お父さんのお仕事は?」なんて 聞かれることも増えてくると思います。 簡単に答えられる方が便利なのかもしれませんね。

相手次第

041
きん
その女性がトピ主さんみたいな人や単にお金持ちで働く必要の無い人が身近にいれば話が早いでしょうけれど、そうでなければ警戒されたり怪しまれたりするかもしれません。言葉の聞こえ方では「投資家」というよりも「資産管理」のほうがなんとなく安心感があるような気がしますが、それで相手がお金目当てになったり彼女が人にそれを話してお金目当ての人が寄ってきたら嫌ですよね。 その女性に限らず人からの面倒な警戒や詮索を避けるために名目上だけでも職業を持っておくのもひとつかと思います。知り合いの例ですとジュエリーデザイナーとか絵描きとか会社経営とか、そんな感じです。 夫がそんな生活でいいかどうかも彼女次第ですね。そういう人が身近にいれば違和感ないですもの。でも小町で過去にあった似たようなトピでは否定的な意見が多かったように思いますから違和感を持たない人は少数派のようです。

相場師

😝
ありゃ
一般庶民の私には関係ない、住む世界が違う人。 汗水流して働く気のない所詮遊び人。 というイメージ。 少なくとも私の娘婿には選ばない。

ちゃんとお金稼いでいるならいいのでは?

🙂
でゅおら
その気になっている女性がオッケーであれば良いと思います。 自宅で仕事されている職業って他にもあると思うし、奥様になったら、奥様は外にパートに出ると言う選択肢もあります。 私なら、自分は外にフルタイムの正社員で働いて、家のこと旦那様に任せられるなんて素晴らしいと思います。

すごいね

041
ビンボニン
アハハ!いいんじゃないですか?好きなこと言ってたら。別に誰も困らないし。

ぜんぜんアリだと

041
のとてす
相手の方が普通の職業(年収500万円位)で、 「使い切れないくらいの貯金」が3億円位以上 (投資に回すお金は別)の規模感であれば ぜんぜんイケルと思います。 >夫が今のような私の生活でもいいですか? 残念ながら、多くの人が働いて生きていますが、 働くのは大部分がお金(生活費)のためです。 別の方法で持っているのはプラスにはなっても マイナスにはならないと思います。 外見や人柄にかなりゲタを履いている状態になると思います。 がんばってください。

きちんとした人に仲介してもらう

041
PON
間にどなたか入ってもらって、知り合う形が取れたらいいのでは? 自ら「投資家です」ではまともな人は相手にしないかと・・・。 資産を運用しています、はいいですが見てくれが少々よろしくないので 儲からない画廊みたいなお店を構えて税金取られるようにするとか お子さんが小学生くらいになったとき対策で「小説家」を名乗れるよう 何か書いておくとか。 300万を資本金に財団作って理事長に就任。 社会貢献などいかがでしょう。

うちの夫がそんな感じです

🐧
ぺんぎん
その女性の性格によると思います。 私は夫に1日家にいられるのが苦痛なので、 私が外に働きに出て、夫は「在宅勤務」という感じです。 家事は半々。 投資家などの肩書きは、 稼いでくれさえすれば、正直、どうでもいいですが、 ライフスタイルについて、 その女性とよく話合ってみてください。 なお、お金についてですが、 投資家の金銭感覚って、ちょっと違うので、 あまり夫の財産はあてにしていません。 私は堅実に稼いでいます。

私(30代後半男)と似てますね

041
同じく投資家です(男
私は、意中の女性と結婚しましたよ。もちろん資産は過少申告して。 結婚するとなると相手方の親への問題、結婚してから子どもが出来てからの社会的な問題があると考え、法人を設立しました。 税金の関係上、運用は個人で日々行いますが社会的には「会社役員」です。 日本では、「お金儲けは悪」「投資で得たお金はあぶく銭」といった風潮は根強くありますから、理解してもらえるかどうかは相手次第ではないんじゃないでしょうか。 私の場合は、毎日AM9時からAM5時(NY夏時間)張り付き、大引けから大証225先ナイトセッション開始までは仮眠、休日でもマーケット関連の勉強。(ポジションを大きく傾けていない時はこの限りではない) 最初は、投資=パチンコやギャンブル狂いと同列のイメージだったらしいですけど、そんな姿を見てその辺のサラリーマンより真剣に生きてると映ったようです。 (そりゃあそうです。命と家族の次に大切なお金をマーケットというリスクに晒すんですから真剣です。安穏とダラダラ生きてるサラリーマン諸氏とは違います) その女性と上手くいきますように… 御武運お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧