本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手が空いてるので、何か仕事ありませんか?

手が空いてるので、何か仕事ありませんか?

レス10
(トピ主 1
041
かな
ひと
と、よく言ってしまいます。 これって、よくないことですか? 暇なのが嫌なので、つい声をかけてしまいます。 まずは直属の上司で、続いて同じ課の人に。 私は社員ではなく、契約社員です。 昨年、配置換えで新しい業務の担当になりました。 事務員ですが、昨年は覚えることがいっぱいあったので 暇になる余裕はなかったんですが、 二巡目になると、昨年と同じ業務内容なので手が空いてしまいます。 必要になるであろう書類やデーターのまとめなども終わってしまい、 暇になる時間が多いです。 社員の立場だったら、もっと考えて動きますが、 今の私の立場ではおかしいだろうなと思いますし、 仕事ないか聞いてしまうのですが…。

ランキング

レス

指示の前に動いてもいいと思う

041
rondo
ただ暇を潰しているよりは、よっぽどいいと思います。 さらに理想を言えば・・その場の状況を見ていて、(必要かな?)と思った事を「○○しましょうか?」とか、さっとしてくれたりするとかなりありがたいです。 別にそのあたりは、社員だろうが契約だろうが関係ないと思います。 「何かすることありますか?」と仕事の途中で聞かれると、思考が止まっちゃうことがあるので~。

聞いてもいいかぐらいは自分で考えたら?

041
ハム太郎
そんなの雇用形態と関係がないと思いますが。 トピの質問についていえば、良いか悪いかは、その時の状況や人間関係や声をかけられた人がどのように考えているかによると思います。

えらい。

041
通りすがり
できれば、大っぴらに”私、暇~”みたいな発言するよりは、 こそっと?周囲の同僚や上司に訊いてみるのがよいかもね。 あまり大っぴらに暇と喧伝されると、その部署はみんな暇してるのかと外部に誤解されかねません。 忙しい人もいるでしょうから、喧嘩売ってるのではなく手伝えると伝える程度がよいでしょう。

ウチに来て欲しいです

041
ネム
私は経営者ですが、あなたのような人にぜひうちの会社に来て頂きたいです。 トピ主さんがお幾つなのかわかりませんが、最近働く意欲がなく仕事をなるべくしたくないんだろうなと感じとれる人が多いです。でもお金は欲しいという。。 そういう方は自分の仕事が終わったら、就業時間内であってもボーッとしてますよ。。 仕事を与えないと自分からは何もしない、、まいっちゃいます。 なので、ぜひそのままの意欲アリの姿勢でいてください。

許されるのなら…、

041
こりん星人
エクセルのマクロを覚えるとか、資格取得の勉強をするとか…、 まぁ、会社のスタイルにもよりますがホームページ作成ツールを覚えるとか…。 社員さんも自分の案件を抱えてます。 いちいち他人の仕事を考えてる暇は有りません。 あ、上司は別ですからね。 仕事の振り分けが仕事ですから。

好ましくないかも。

🎶
heso
仕事ありませんか?って聞いたら怒られたのですか? 聞かれた側は、立て込んでる時などだったら、いちいち聞くなよ!って思ってしまうかも。 古い(?)タイプの人であれば、仕事は自分で探すもんだ!って怒ってしまうかもしれない。 派遣でもパートでも、間違ったことでない限り、会社は自主的に考えて動いてくれる人を好むと思いますよ。 契約だからと自粛して、いちいち何か仕事はないかと聞いてしまっては、 指示がないと動けない、能力の低い人だと、悪い印象を与えてしまうような気がします。 契約とはいえ社員なんだから、考えて動く能力があるのなら、そうしたらいいですよ。 やることなくなったら、自分にできる仕事を考えて、思いついたら、上司に相談確認して、動く、というのが良いと思います。 なんなら、新しいアイディアがあったら提案してもいいと思いますし。 余計なことですが、社員であればもっと考えて動くという意見、社員ではないことをコンプレックスに思って、 子供のように不貞腐れている/できないことを隠すための言い訳、という印象を与えかねないので、会社の人には言わない方が良いですよ。

上司や同課の人は何て言うのですか?

kogomi
聞くのは悪くないけど、2年?経過? 指示待ち族のままじゃいけませんね。 自分で考えてから、 「いま手が空いているので、 ○○をしていていいですか? 業務があれば声かけて下さい。」 って言うのはどうかしら? または指示したこと以外はするな、 と言われているのですか? 職場や職種、雇用形態で異なります からレスしにくいのですが。 私の場合、若いスタッフに空き時間 あればパソコンのスキルアップ、 練習に使うよう指示しています。 参考になればいいけど。

私ならとても嬉しい

041
二男嫁
実際 いろいろな派遣さんが来られますが 同じ仕事量でも有能な方はさっさと終えてそうおっしゃいます。 いくらでも仕事はあるので 可能な業務はお任せします。 職場によってはお任せできる仕事がないのかもしれませんが 仕事を終えて黙ってぼんやりされるより 一言そういってもらえれば怠けているのではないと認識されてよいと思います。

トピ主

041
かな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 賛否両論なんですね。 気になる理由は、二つあります。 まず、暇な仕事(立場)だと思われることです。 私の前身は、社員の女性でしたが、 彼女は同じ仕事を残業までしてやっていました。 そのため、忙しい仕事として周りに認識されていました。 それが、私に変わってから手が空いてるので、 ちゃんと仕事をしてないように見えるんじゃないか…?と。 もう一つは、アルバイトさんのことです。 課内の雑用を一手に引き受けているアルバイトさんがいるんですが、 20年以上のベテラン女性で、周りの社員さんは雑用を頼みにくい様です。 なので、私が声をかけると、 社員さんは仕事(雑用含む)を快く任せてくれます。 その仕事を奪ってるように見えないか?と気になってます。 特にイラストレーターやフォトショップを覚えたので 最近は冊子やチラシ作りを、手が空いたときに任されるんですが、 アルバイトさんの得意分野になりますし。 ちなみにホームページは作成してます。 1年前に、課内のページをリニューアルしたので、今は更新してるだけですが…。

「雑用」ではなく「雑務」と言ってあげて

041
わたしもヒマ
「冊子やチラシ作りを、手が空いたときに任される」 ということですが、どんな部署なんですか? チラシならともかく、冊子を手が空いてる人に頼むって…。 修正とかってことでしょうか? それはともかく、仕事は取るか取られるかだと思うので、 バイトさんのことはそんなに気にすることはないと思います。 主さんは契約なので、使える人と認識されれば正社員になれるかもしれないし。 でも、そのバイトさん20年いるのにバイトなんですか? 雇用形態は変更されない会社とかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧