本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男の人・経験ある方教えてください】年上の人との恋愛

【男の人・経験ある方教えてください】年上の人との恋愛

レス18
(トピ主 1
041
まみこ
恋愛
32歳独身の会社員です。相手は45歳、バツなしです。
直属の上司で、最初から話も趣味も合い、仕事も息が合ってお互いにやりやすいように感じていました。もちろん、上司の気遣いあってのことだと思います。
その上司が転職することになり、残念だなと思っていたらある日帰り道が一緒になって飲みに行きました。
そのときに酔っていたこともあってか、お互いに「好きです」と言い合いました。2,3日後に、私から「酔っていましたが本心です」と言いましたが、そのときは「僕は酔っていたということにしたい」と言われました。
ただ、それ以降も向こうからも飲みに誘ってくれたり休日に会ったり、私からメールを送ると返事をくれます。
とてもシャイな、人の好き嫌いも激しい人らしいので、ご飯に誘ってくれたり、メールの返事をくれたりすることは精一杯の好意の表れだとは思います。
でもできれば、もう一歩深めたい。彼女にしてほしいのです。私も彼が好きで、彼も私を結構好き、というのは確かな気がするので、あり得ないとも思えず…。
45歳まで1人だったらいまさら結婚でもないでしょうし、転職するので仕事も気が抜けないでしょうし、たとえば私とつきあうなんて言ってしまったら、その後のことを考えると気が重いのかなと思います。でも以前に、「私はあなたの人生の邪魔はしません」と言ったら、「そんなことは些細なことじゃないですか?」といなされてしまったので、理由はほかにあるのかもしれませんが。

好きだけど、つきあうのはちょっと。そう思っている年上の男の人は、どうすればおつきあいを深めることができますか?
ちょっと複雑な家庭で育った孤独なところがある人です。だからいまは、好きとか嬉しいとか、そういう心温まる言葉をたくさん伝えて、少しでも心がほぐれるといいなと思っていますが、なにぶん相手からすると私は子供なので、役に立っているかどうか謎ですが。

ランキング

レス

いばらの道を進みたいのですか?

041
マット
今の彼はまみこさんとの交際で十分癒やされてますが結婚は出来ないと 思ってます。生い立ちから家庭を持ちたくない、趣味に時間とお金を 使いたい、経済力が無く妻子を養えないなどです。 良識有る男性にとって30代前半女性とは遊びでは付き合えません。 30代前半女性に近付いて来るのは、真剣に結婚を考えている男性、自分さえ 満足すればいい自己中男、結婚詐欺師です。 まみこさんがラブラブな結婚、妊娠出産、子育てを望むならこの彼との交際は 時間とお金と愛情の無駄遣いです。もう二人きりでは合わない事です。 三年、四年を無駄にしても恋愛を楽しみ、真剣に愛した思い出が残るだけで 構わないなら、くびにリボンを巻いて転職のプレゼント、受け取ってと 彼に言ってみてはどうでしょうか?

タイプじゃ無い

🐶
シェパード
たぶん、主さんは好きな人 。 でも人としてで女としてでは無い

なんか猪突猛進ですか

😀
30点
男がほんとに好きなときは、手に入れようと思います。もちろん先のことも考えています。普通それだけあなたからアプローチがあればもっといい返事か出ます。 そうですねー、もしあなたが還暦手前の人に「好きです、結婚してください」と言われたとき、あなたは何を考え想像するか考えてみたらどうでしょうか。年の差ってそういうものです。

完成型?

灯台
男は女性を好きなタイプとそこまで関心が無いタイプがいます。女性を好きなタイプは何歳になっても大好きですが、関心が薄いタイプは他にも色々興味を持つものがあって、恋愛ばかりを考えたりしません。45歳まで独りだと後者かも知れません。 それから、45歳くらいになると「完成型」というか、人格がしっかり出来あがっていてブレ無い人もいます。「完全」では無くて「完成」です。出来が良いとか悪いの問題では無くて、物事の判断基準がしっかり決まっていて、一種の心のブレである恋愛をしにくくなります。 「酔っていた事にして」というのは、その時はちょっと自分を見失っていた、という事ですから厳しい状況ですね。 彼氏の「好き」はLOVEというよりもLIKEに見えます。一気に距離を詰めるのは難しいでしょう。ポイントは認めてもらう事です。トピ主さんの価値や力を認めてもらう。趣味や知識でも構いません。私なら好きとか言われるのは重いと思います。

彼の躊躇は本物か

ガシッ
一回り離れてますし、彼は適齢期でもあるしね。 拝見するにちょっと難しそうな感じですが、一発賭けで,それらしい演出の最高のタイミングで抱きついてみるとか。ガシッと。 そして相手からくるまで連絡を絶つ。きても嬉しそうにしない。 なんせ一度断られてますからね。 失敗しても責任はもちませんが。

疲れているのでは?

041
銀狐
彼はたぶん疲れているのだと思います。 仕事も重荷なので転職して身軽になりたい,恋愛もしがらみが出来たらいやだ,まして結婚を迫られたりしたら最悪なんて考えているかもしれません。 人生の邪魔はしないと言っている貴女に対してそれでも距離を置こうとしているのには,いやな経験があるにかもしれません。 当分は付かず離れずでも気持ちだけは繋げて届けられるようにしてください。 悪い人ではなさそうなのでいつか心の扉を開いてくれると思います。 「邪魔はしないから傍に居させてください。重荷になったら離れますから」 そんな風に言ってくれる女性をどんな男も鬱陶しいとは思わないでしょう。 貴女も辛いでしょうが人の気持ちを簡単に自分の物にはできませんよね。 貴女の優しく広い心が彼に届くことを祈っています。 頑張って,というのも変ですが応援しています。 貴女ご自身のために彼を愛し続けてください。

32歳は子供じゃない

041
みかん
ゆったりゆっくり 彼のペースを尊重することですかね。 よい影響を与えあえる関係がそだってゆくとよいですね。

結婚願望ありますか?

041
ラヴェンナ
主さんには結婚願望はありますか?32歳ならまだまだこれから結婚を望める年齢だし諦めるには早すぎると思いますが、その彼とはたとえ交際はできても結婚までは難しいと思います。でき好きだから別れられないとズルズル行くうちに気がつけば40代でもう子供も望めない…なんて可能性もあると思うのですが。もし結婚や子供を望むなら彼のような人に関わるのは時間が勿体無いように思います。30代の前半と後半では大違いですから。そういう願望がないならタイムリミットも無関係なので時間をかけて彼との距離を縮めて行くのもよいでしょうけど。

はっきりさせなよ

041
mia
>「私はあなたの人生の邪魔はしません」と言ったら、「そんなことは些細なことじゃないですか?」といなされてしまったので、 この会話成立してるんですか?私には彼の返事の意味がわからない。「え?どういう事?」って聞かなかったのですか? >ちょっと複雑な家庭で育った孤独なところがある人です 関係ないと思いますよ。最初から「僕は酔っていたことにしたい」と「なかったことにして」と言ってます >ご飯に誘ってくれたり、メールの返事をくれたりすることは精一杯の好意の表れだとは思います 確かに「じゃ、なんで誘うんだよ」とは思いますが、精一杯の好意の表れではないんじゃないですか。「あなたの人生邪魔しない」と言ってもスルーされてますので、付き合う気はない=そこまで好きじゃないから と思うのが一番自然ですよ。 付き合う可能性のない人と曖昧なデートなどしてないで、この際告白してキレイに振られた方が良いですよ。シャイだからとか・孤独な人だから・・とか関係ない。 付き合えるのか付き合えないのか、イエスかノーかで返事してもらいましょう。 付き合えたらラッキー。ダメならダメで、早めに他の人に行けるので。

若いですね!

😑
京香
まみこさん、若いですねぇ。中高生の恋愛みたいです。 32歳って言ったら、正念場でしょう? お子さんは欲しくないのかしら?

お断りをされています。

041
うさぎ
完全にお断りをされています。 お酒の席の勢いの話です。 その後冷静になってトピ主さんとの恋愛をするつもりがないと明言をしていますので、これ以上追いかけるのは迷惑だと思います。 多分彼には他に意中の女性の存在があるのだと思います。

言葉だけでなく。

🎶
との
その方が本当に求めているものをよく見ましょうよ。 一回り以上歳の離れた方から、やたらに「暖かい言葉」を浴びせられても、もうひとつ気持ちが乗らないといいますか・・・。 これから更に環境も変化するでしょうし。 常に自分に寄り添って、その環境でも「最高のコンビ」でいられるとの信頼がもてた時に、初めて「お付き合い」が始まるんじゃないかと思いますよ。

まともな男なら

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 誠実な男性なら、一回り下の32歳の女性と真面目に(結婚を視野に入れて)お付き合いしようとは思わないと思います。 一番のネックは子供ですね。 32歳なら当然子供欲しいでしょう? でも、45歳からしたら、仮に一年以内に出産しても、子供が大学卒業するの、67歳ですよ。 正直、勘弁してほしい。 私は、関係を深めたいなら、好きだという気持ちを本気で伝えるしかないと思います。 そこまで思ってくれるなら、と考えてくれれば、万に一つのチャンスはありかも。 がんばってください

いい兆しではないですね。。。

041
かたかな
>「そんなことは些細なことじゃないですか?」 =「僕の人生はどうでもいいのです。問題はきみの人生だよ。」という、苦笑いでは。 それなら、おのずと攻め方は決まると思います。 あの、こっからは、すごいお節介なのですが。。。 上述の彼の言葉は、一見奥ゆかしくも見えるのですが、その意識がありながらトピ主さんを拒絶するわけでもなく、ふわふわモラトリアム的にあそんでいる状態で、びみょうに自己陶酔的もしくは優柔不断にも感じます。なんだかなあ。 また、トピ主さんも、現時点では特に結婚を意識していないのかな、と感じるのですが、3年後5年後も本当にそうでしょうか。 「いつかは誰かと」と考えているのなら、今回は慎重に見極めたほうがいいと思います。 私も中年の方が好きですが、とかく、「世に不思議の結婚あり、そして不思議の未婚なし」。 45で未婚の彼には、その魅力を凌駕してあまりある厄介な個性(シャイとかそんな可愛いものではなく、誰にとっても不味い性質)が何かしらあるものと踏んだ方がいいです。 中年以降になると性格や習慣を変える気はもうなくて、擦り合わせも大変ですから、生半可な覚悟では痛い目を見ます。

結構いますよ

041
三渓
わたしの勤務先ですが、昨年、アラフィフ男性2名が結婚(初婚)。 心配はいろいろあるかと思いますが、奥様が覚悟されての結婚と思います。 お子様無しでもいいのか、それとも旦那様がリタイアされても稼ぐつもりか、わかりませんが。 なお、お二方とも独身時代にしっかり貯金されていた様子です。

甘い雰囲気で

041
萩の月
アラフォー未婚男です。 相手に男スイッチを入れさせたいなら、 誕生日やバレンタインとか祝ってくれるとぐっときますよ。 上司だったから、今までブレーキかけてたかもしれません。 でも今なら、映画等でさりげなく手つなぎとかして甘えると、たがが外れて彼は落ちます。そしたら肉食モード発動? 私はそうやって落とされました。 参考になれば。

【取り越し苦労?!】

041
アマチュア1
「ちょっと複雑な家庭で育った孤独なところがある人です」 「とてもシャイな、人の好き嫌いも激しい人らしいので」 この2点で、その方なんだか、きな臭いです。 DVの一面を持っている方では??と感じました。 次なる展開で金銭的なお話が出てくれば当たりです。 一旦、距離を置かれてはいかがでしょうか?  「恋は盲目」といいますからご用心あれ!

投稿したまみこです。ご報告とお礼

041
まみこ トピ主
皆さまさまざまなアドバイスをありがとうございました。 彼とはその後も何度か出かけたりしたのですが、先日、彼が退職後に会った際、やっぱりお酒を飲んでいたんですけど、何かの弾みで彼が私の携帯を見て(気づくと見てました)、私、日記代わりにメモを残してるんですけど、それを読んでしまったみたいで。何か腹が立つことがあったらしく、「君は下品だ。信用ならない」と叱られてしまいました。 その後、謝ると「酔っていたのでよく覚えていない。僕も転職してプレッシャーがあるのでしばらくそちらを頑張る。あなたも仕事を頑張って」と返事をもらいました。 でも、仲間内の飲み会などには誘ってくれますし、メールなんかは向こうからもこちらからも変わりなくやりとりするので、私はなかなか思いきれないのですが…。 銀狐さんやみかんさんにいただいたアドバイス、まったくそうだなあと思いました。 人の気持ちをどうかすることはできないですし、私の気持ちも無理にねじまげることはできないですし、まだ糸が切れてはいないように思えますし、尊敬できる仕事上の先輩でもあるので、ゆるやかにつながっておけると良いか思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧