本文へ

「私もそうしようと思った」論が嫌い!

レス46
(トピ主 1
😢
ママGON
子供
2歳になったばかりの子供のいる新米ママです。 子供も公園で遊ばせられるようになったので、公園に行くのが日課になってます。 たまたま公園で顔見知りになったママがいるのですが、あることを言われてからモヤモヤがとれません。 「おなまえ、〇〇ちゃんって言うんだ~」 「そのなまえ、私も付けようと思ったんだよね~」 活字だけでは皆さんに伝わらないと思いますが、私はすごく気分が悪くなりました。 決して凝った名前とかではありませんが、主人と頭を悩ませ一生懸命考えた名前です。 そのママも本当に付けようと思ってたのかもしれませんが、普通心の中に留めておくべきじゃないですか? その選択から外れた名前を命名してしまった私には、ウチの子のなまえを遠回しに下にみていると思います。 その公園はお気に入りなので、そのママとは必ず一緒になります。 愚痴でした。 読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

そんなに気になる事かな?

🐤
秋桜
その人が、私の子供と同じ名前だねと言われた方が、ずっと嫌でしょう 私なら、同じ名前にならなくて良かったと思うけど。

気にし過ぎ!

041
全身真っ黒のシロ
逆だよ、逆! 自分もつけたかったくらい良い名前だったってことだよ~。 最後まで候補に入れてたくらい良い名前だったってこと。 悪意に取っちゃダメだよ。 何でも良い方に取らなきゃ~。

羨ましいんじゃないの?

041
waka
つけたかった名前でも、姓名判断で苗字と釣り合わなかったり、 親戚にいたりでつけられないって事あるでしょう? 見下してるわけではないと思いますよ。

レスします

041
みきまきひろきママ
そうですね、あまりそういうこと言わないほうがいいですよね。 そのママきっと無神経ママさんなんですよ。 それか、ちょっと意地悪ママさんなのかな。 いずれにしても、スルーでお願いします。。 えっと、あとかなり余談ですけどいいですか? >活字だけでは皆さんに伝わらないと思いますが、 こういう画面上の文字は「活字」とは言いません。 主に出版物でですね、 紙に印刷された文字を「活字」と言います~

心せまっ!

041
ジャシンタ
て、あなたが、です。 「私もそうしようと思った」論なんてぶちかますから、さぞ日ごろから、事あるごとに「私もそうしようと思った」って言うけど一度もそうしたことがない、とかって、そういう話かと思いきや、子供の名前について一度そう言われたってだけじゃん。 結果的にその人の子供と名前かぶらなくってよかったって思えば終わり。 それだけの話でしょ。 他になんかある?

思うに

041
無常の風
名付けの本(漢字、画数)に、その名前が掲載されていたのでしょう。

同じ名前なら、反感を感じるのでは?

041
不倶戴天
たかが子供の名前に、なぜそこまでこだわるのか理解できないのです。

言われてみれば確かに、、、

041
夫婦ちゃわん
考えた事がありませんでしたが、 言われてみれば確かに失礼かもしれませんね。 嘘でもフォローがあれば良かったですね。 『私も、その名前付けようと思ったんだ。 でもウチの苗字と合わせると字画が悪くて 仕方なく諦めた』とか、 『夫と意見が合わなくて結局、負けちゃって。 だから羨ましい。いいなぁ』 ぐらい付け足せるぐらい、相手を察する能力が あるのが理想ですが、なかなか難しいですね。

自意識過剰

041
あきら
たんに「むこうのお子さんの名前候補にも挙がった良い名前」と受け止めれば良いだけでしょう。 なのに、 >その選択から外れた名前を命名してしまった私には、ウチの子のなまえを遠回しに下にみていると思います。 この思考は正直おかしいです。 トピ主は常日頃から、「みんな私を下に見ているんじゃないか?」って、 そればっかり考えて生きてるんじゃないですか? 子供の名前候補が有りすぎて最後まで迷いに迷った人の心境とか、想像できないのかな? そのたった一つの出来事だけで「私もそうしようと思った」論なんて語るのは大げさです。

思考停止のサイン

041
わかめ
なにかに関して考えることなくすぐに「私もそうしようとおもった」っていうのホント失礼な返しなんですよね…。 自分に引き寄せてしかものごとを考えられない幼児のような思考です。けっこう多いんでしょうけどね。

そうとは限らない。。。

041
とろろ
名前の候補に上がっても命名されなかった名前って 順位づけだけではないですよね それでも、付けようと思った気に入った名前だと思います 嫌いな名前は付けようとさえ思いませんよね。 付けなかった理由としては ・友達や親戚の子に似た名前や同じ漢字が居るので あえて変えた(多いです) ・氏との各数が合わなかった。 ・ご主人の希望する名前にした。 ・子供が生まれてみて なんかしっくりする名前に感じなかったので違う名前にした など、私の周りだけでもありますし そのママの真意は分かりませんが、遠回しに下にみてると思われることに驚きです。 発明やアイデア的なものや結果論が分かっているからこそ 言えることに「私もそうしようと思った」論は呆れますが この場合はAも好きだけどBも好きって感じ  ありがと、いい名前だよね で、終わります。 心の中に留めておいてもいいけど おくべき程ではないかな 話のきっかけとしての発言だし もちろん、その後に????の部分が多い人なら疎遠にしていきますが。。。

私は分からないのですが

妄想の世界
子供の名前を付けた事が無いので、私は分からないのですが 名前には「上下」があるんですか? 一体、どんな感覚なんでしょう? 上の名前と下の名前?? どんな名前が上で、どんな名前が下なんですか? トピ主さん、説明して下さい。 でも、同じ名前なら同じで 「同じのを選んだ私が下に見られている様な気がして ムカムカしました!」って トピが立ったのかも(笑)

回答します

041
親イルカ
内容は違くてもトピ主さんも他の誰かにきっと同様の行為してますよ。自分は常に被害者という意識を持つからモヤモヤが止まらないのです。

あなたがおかしい

041
フフン
あなたもおかしな受け取り方をする人ですね。いい名前だからこそそのママ友は同じのを付けようと思ったっといったんじゃないですか。 ただそれだけのことでしょう。

共感できません

041
クマ
>その選択から外れた名前を命名してしまった私には、ウチの子のなまえを遠回しに下にみていると思います。 言い方から悪意を感じたのでしょうか? 本文に全く書かれていないので分かりませんが、普通に言われただけなのだとしたら、なぜこういう発想になるのか理解に苦しみます。 そのママ友も素敵な名前だと思ったからこそ検討したのでしょう。それを言いたかったのでは?最終的な名づけは、旦那様やお二人のご両親の意向、画数や産まれてきた子とのフィーリングなど、様々な要素で決まるので、最終的に採用されなかった理由がどこにあるのかは分からないでしょう。 そもそも、名づけた名前が一番上で、それ以外が下、という感覚に全く共感できません。そこに固執する貴女は、他所の子供の名前を見て「私たちと違って、適当につけたんだろうな」などと密かに優越感に浸っているのではないですか? 下らない。名前に上も下もないですよ。もう少し前向きで生産的なことに頭とエネルギーを振り向けたらいかがですか? こんな他愛ない発言を曲解していちいち「モヤモヤ」する厄介者としょっちゅう顔を合わせなければならないママ友さんの方こそ、気の毒です。

そうですか?

041
はらぺこ
私だったら嬉しいと思います。 良い名前だから最終候補まで残ったんだし。 まあ世間的に、赤ちゃんや小さい子供の名前は、褒める以外のコメントは親に向けてしない方が良いみたいですね。 名前だけでなく兄弟編成、成長具合、通ってる幼稚園や学校、習いごと、成績、ここらへんを話題にする時は、良くも悪くも他と比較しないほうがいいと思います。実際にトピ主さんみたいに敏感に反応する人を何人も見た事があるし、自分の子供を良く言いたいばかりの親御さんもたまにいますしね。

え、

041
はな
凄い極端な解釈されますね。 それって下に見ているのではなく、良い名前ですねって誉めてくれているだけだと思うんですけど。 もし私が言われたら嬉しいけどな。 悪意なんて全くないのに、いちいちモヤモヤされるのかと思うと人と会話するのが億劫になりそうです。 無難に天気の話し位しか出来ないわ。

とっても変わった名前ならわからなくもないけど

💔
miyabi
そう変わった名前ではないのなら その名前候補にあがってた!くらいは言われても仕方ないのでは? 貴女の子の名前を聞いて その名前に改名するなら腹が立つだろうけど、世間話でしょ? >その選択から外れた名前を命名してしまった私には、ウチの子のなまえを遠回しに下にみていると思います。 そういう思考回路なら今後とも嫌な思いをすると思います。 上とか下とかないですよ。 考えすぎだよ。

気にし過ぎ

041
ふわふわ
つけようと思ったくらい素敵な名前だと思ったのでは? 嫌な名前だったら、付けようと思ったと言いません。 変わった名前だねと、言われるよりましです。私言われました。そんなに変わった名前ではないです。実際、同じ学年でいました。 とらえ方の問題。 気にし過ぎかなと思います。

そのママさんタイプいますよ。

041
ハイタッチ
深入りしない方がいいタイプです。名前だけではなく、何かにつけて言いますよ。洋服でもバッグでも、『私もそういうのが欲しいと思っていた』『私もそれと同じ物を買おうと思っていた』から、『私はずっと前から狙っていた』『前から買おうと思っていた』となります。この発言をした人も、『私もその名前を付けようと思っていた』と初対面の人に成り行きなどもベラベラ喋っていましたから…。多分、負けず嫌いな人だと思う。深入りしない方がいいと思いますよ。

うらやましかったんでないの

🐧
丘ペンギン
キラキラすぎて その名前は旦那に反対されてつけられなかったからじゃないの 気の毒だから仲良くしてあげなさいよ

単なる被害妄想。

🐤
ぴよまる
そのママは本当に付けたかったほど良い名前なのでしょう。 選択から外れたのにはきっと理由があります。 名字と合わせると画数が悪かったとか、 義父母が提案してきた名前にせざるを得なかったとか、 まぁ色々。 ウチの子のなまえを遠回しに下にみていると思うのは貴女がそう思っちゃったからでしょ? 問題のママはそう思っていないはず。 貴女の理論でいくと、問題のママの子の名前は貴女が候補にすらあげなかった名前、格下以下の圏外扱いになりませんか?

私なら全然不快じゃないです

041
毎日幸せ
全然不快じゃないです。普通の会話だと思います。 「その名前つけようと思ってた~」って言うのは、いくつかある候補のうちのひとつだったってだけで何が理由か知りませんけど、他の名前をつけただけだと思います。 べつに否定されたわけでもバカにしたわけでもないと思います。 そんな風に思う人がいるって勉強になりました。

どうでもいい

😒
fun
そんなちいさな事で心狭い。 会話のキャッチボールでしょう。 ちなみに私も同じ台詞吐いたよ。 字画が悪くて候補から落ちただけだよ。 だからこっちは「可愛い名前だよね」っていう つもりで言ったの。 そんな風に捉えられるとは… 最近は1~10まで真意の程を説明しないとわからないのかしら?

いい名前だよね、という意味だと思います

041
てくいといじい
確かに活字だけでは伝わらない部分があるのかもしれませんが 私が遭遇したケースでは褒めていましたよ。 AさんがBさんにそういった場に、 たまたま一緒にいただけの私は第三者ですので もしかしたらBさんは不愉快だったのかもしれませんが 客観的に見れば「いいよね~」という感じでした。 まさか、選択から外れた名前だから下に見ているなんて思われるとは 思ってもいなかったことでしょう。 そこまで気を回さないのが配慮不足だと言われればそれまでですが。

えっ、そうなの?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>その選択から外れた名前を命名してしまった私には、ウチの子のなまえを遠回しに下にみていると思います。 えっ、そうなの? 「同じ名前を考えた私たち、感覚が近いのかも。お友達になれるかしら。」 という好意的なアピールなのでは? (私、能天気すぎる?) 主様、「うちの子、オンリーワン」的な感覚を持っているようで、正直、引きます。 親にとっては、オンリーワンでいいんですけどね。 他人の選択を気にしすぎる主様、度が過ぎてる。 他人の選択なんて、どうでもいいじゃないですか、そんなの。 >主人と頭を悩ませ一生懸命考えた名前です。 どれだけ「私たち夫婦の選択が特別」と思っているんでしょう。正直、気持ち悪い。 っていうか、名前、被っていた方が良かったの? 被っていたら被っていたで、主様、モヤモヤしそう。 私、これまでの経験から、「子どもの名前に熱心すぎる親は要注意」と思っているけど、やっぱり外れてはいないかも。

そこまでのことかなあ。

🐱
ヘムレン
すみません。素直な感想です。

・・・

041
みき
良い名前だよねって言ってるんだと思いますよ。 トピ主さんの書き方の方が随分一方的じゃありませんか?

神経質すぎでは?

さくら
その名前わたしもつけようと思ったっていうのは その方もいい名前だと思ったから候補にあがっていたと思えないのですかね。 上とか下ってないと思いますよ。 そういった受け取り方をしちゃうとつかれませんかね。 わりと普段からそんな感じですと、ちょっといろいろ苦労しそうな気がします。

うーん

🐶
ぽち
多分、そのお母さんは「自分が選択肢にあげたほどいい名前」って言いたかったんでしょうね。 たしかにあんまりいい言い方ではなかったかもね。 トピ主さん、毎日大変でしょうけど、お子さんの為にもがんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧