本文へ

電話でもやもや

レス22
(トピ主 1
041
ぴーこ
ひと
こんな事でもここまで思うのは、おかしいですか。 友達の企画したイベントに出席することができず、電話でその旨を伝えようとしたのですが、あいにく留守電だった為、手短かにメッセージを残しました。その後、「残念。。。出張が続いて忙しいので落ち着いたら電話するね」とのテキストメールが届きました。久しぶりなので、声が聞けるのを楽しみにしていたのですが、なかなかその気配はありません。おおらかで顔が広いその友達は、私が行けないことに腹を立てたりするような人柄ではないです。今回ひっかかるのは、私自身、自分がかけると言った電話は必ずそうするだけに、相手がそうでないと深く考えてしまう自分がいます。他の友人には豆に連絡をしているようで、自分は彼女にとってそこまでの存在価値がないのだとさえ思ってしまうのです。そう思ってしまった以上、今迄のようにはつきあえないような気持ちになったり...............ここまで思う私自身に問題ありですか。 どんな意見でもいいので、拝聴できれば幸いです。

ランキング

レス

めんどくさい

041
める
メールきたんでしょ?常識的だと思いますけど。 電話でなんて言って欲しいの?

それだけのことで?

💔
miyabi
それだけのことで 今後の付き合いを考える・・なんて思うの? 深く考えすぎじゃないかな。 お友達は本当に出張やら 出張後はその後の処理のために忙しいはずだし、なかなか連絡出来ないこともあるよお。 電話が来なかったら忙しいんだろうなって私なら思うだけです。 それでも声が聞きたかったら夜でも 何度か電話してみるけど、返事は留守電に入れてそのことは相手のメールで確認済みなんでしょ。 だったら その件は終わり。 つまり相手はその件については もう終わったことだから、本来なら連絡する必要は無いんだよね。来れないってもうわかってるからね。 落ち着いたら電話するねって言うのは ある意味社交辞令的なものです。 どっちから電話したっていいじゃないの。 声が聞きたかったらまた 貴女が欠けてみたらいいと思うしね。 忙しくて忘れている場合もあるんだし、そう深く考えると疲れちゃうわよ。 もやもやするような ことじゃないと思うよ。

そして周りに誰もいなくなる・・

041
りえ
>私自身、自分がかけると言った電話は必ずそうするだけに、相手がそうでないと深く考えてしまう自分がいます。 深く考えすぎ。 そのやり取りは、あなたが欠席することを伝え、彼女が了承する・・それが一番の目的ですから、それが成立したんでよしとしましょうよ。 あなたの欠席を不快にならずに了承してくれてだけでありがたいじゃないですか。 後の「落ち着いたらまた~」の言葉は付け足しのようなものです。社交辞令も込みのあいさつ文。 そっちに引っかかって「今後今までのような付き合は出来ない・・」って・・その程度で友達切っていたら誰も残らなくなりますよ。 他人に厳しすぎます。 私だったら約束したことはやるので~って・・私だったら・・って考えるのやめましょうよ。自分だって気づかないうちにやらかしてる事だってあるんですよ。 自分だったらきちんとする。でも他の人の事は大目にみてあげる。それくらい許してあげなよ、器小さすぎ。 彼女だって「欠席連絡なら留守電じゃなくて、改めてかけなおすべき、私だったらそうしてます」って言ってるかもしれないよ。どうするの? それに落ち着いたら~っていつになろうが彼女の自由だし(笑)

社交辞令です

😨
気づいて
残念ですが、その断り文句では電話はきません。 避けたい人から誘われた時の角を立てない王道な断り方法ですから。 確実に連絡したい人には、メールで連絡日時を指定するなど、いくらでも方法はあります。 なのに、都合がついたらこちらから連絡するというアバウトな回答では、期待してはいけないと思います。

近頃の風潮

🐱
love
急を要する用事は電話で、そうでないものはメールというのが多いですよね。 今回のようにトピ主さんからは欠席連絡なのですから急ぎの用事、対してその返事は急がないのですからメールでというのは自然なことだと思います。 決してトピ主さんを軽く扱っている訳ではないですよ。 近頃は急ぎの用事でもないのに電話をする方が「相手の都合を考えていない」とマイナスに取られがちです。 メール文章の「落ち着いたら電話するね」は「またいつか連絡するね」と同意語で、必ずしも「出張から帰ったらすぐにかけるね」の意味ではないのでしょう。

社交辞令を真に受けない

041
51歳
もやもやするのはおかしいです。 ただの社交辞令なのですから。 閉め言葉みたいなもの。 本当に電話する気は無いです。 >私自身、自分がかけると言った電話は必ずそうするだけに、相手がそうでないと深く考えてしまう自分がいます。 この考えは止めた方がいいですよ。 自分で自分の首を絞めてる。 相手に同じを求めてはいけないのです。 そもそもイベント欠席したのに何を話すの? 久しぶりなのに相手は話す事無いと思ってるでしょ。 トピ主さんの声なんか別に聞きたくも無いだろうし。 >他の友人には豆に連絡をしているようで、自分は彼女にとってそこまでの存在価値がないのだとさえ思ってしまうのです。 ご自分で答えを出しています。 優先順位が低いだけです。 付き合いをやめる程じゃないと思います。

「また」と「そのうち」は社交辞令

🐤
まなみ
「また」とか「そのうち」とかの言葉が付いた時は、社交辞令だと思っておいた方が良いですよ。 トピ主さんが彼女に電話した時のことを思い出してみて下さい。 本当に連絡する必要がある相手になら、電話1本なんて直ぐに出来ますよね。 休日も無く早朝から夜中まで分刻みでスケジュールが入っている人でもない限り、電話1本がなかなか出来ないなんてことはありません。 彼女からのメールは、トピ主さんの留守録を聞いたことに対する返信メールに過ぎず、彼女の中ではメールを送信した時点でトピ主さんとのやり取りは終了したことになっていると思います。 「残念」とか「了解」だけで終わってしまうのでは、あっさりし過ぎてしまうので社交辞令の言葉をちょっと付け加えた…といったところでしょう。 とはいえ、トピ主さんの様に本当に電話を待ってしまう人もゼロではないことを考えて「また電話する」じゃなくて「また会える日を楽しみにしてる」とかにしておけば良かったと思います。 >存在価値がないのだとさえ思ってしまうのです。 “存在価値”の問題ではなく、日頃から頻繁に連絡を取り合っている人達とは“距離感”が違うのだと思います。

生きづらくないですか?

041
なぁ
面倒くさい性格で損しているんじゃないですか?

気にしない

041
パン
きっと気を使って、少しでも早くと思ってメールで返事を送ってくれたんだろうな、と思います。もしかしたらすごく忙しい時期だったのかもしれないし。 「忙しいので落ち着いたら電話するね」は、社会人なら数ヶ月後ってこともありえますよね。気長に待ってみたら?

うん、問題ある

シグナレス
なんで、自分は留守電だったから手短にメッセージ残して終わりで、相手にはいくら電話するねとあったからといって、それを求めるの? それと、 >残念。。。出張が続いて忙しいので落ち着いたら電話するね って、あるでしょ、落ち着いたらって、そういうことだと思う。 元々トピ主様が相手と密に連絡取るタイプじゃないよね。 トピ主様自身、マメでは無いと思う。 私ならどう言うイベントか知らないけれど、キャンセルする時にはまた連絡しますって言うよ。用件のみでは済まさないね。 自分が、「行かれない」わけだから。 相手が「電話するね」といっても、こちらから電話する。 さてこの電話だけど、「落ち着いたら」だから、少し時間置くけれど。 >他の友人には豆に連絡をしているようで、自分は彼女にとってそこまでの存在価値がない これ、友達に失礼だと思う。思い込みで決めているよね。 >そう思ってしまった以上、今迄のようにはつきあえないような気持ちになったり 相手を悪く思わず、この前は行かれなくてごめんねって連絡できないかな。 こっちがモヤモヤするわ。 被害妄想やる前に、電話すればいいだけなのにね。

なぜに待つ?

🐤
クラシック
タイミングが合わなかったからではあるけど、主さんも留守電のみだったんでしょ、連絡は。 その後、相手の方からのメッセージがあったとは言え、主さんから改めて連絡したら良かったかも。 彼女にとっての自分の価値を懸念してるようだけど、なんだか主さんが上、お友達が下、みたいな上下関係を貴方自身が思ってるのかな?という気がしてしまうなぁ。

すんごい被害妄想

041
maki
留守電は良くてメールはダメな理由を教えてくださいよ。 声が聞きたいなら留守電で済ませず、通じるまで何度でもかけたらいいでしょ? そのお友達は、あなたが留守電で済ませたから、「忙しいのだろうな」と気を遣ってメールをくれたんだと思いますよ。 勝手に悪く受け取って、「存在価値がないのか」とか「今までの様には付き合えない」とか、被害妄想も甚だしいです。 あなた、友達いないでしょ?

重い

🐱
ヘムレン
音沙汰ないわけでもないのに。

最近似たような思いをしました

041
みかん
そして学んだことは「相手に期待しない」です。 嫌な言い方ですけど、良い意味でも悪い意味でもそう思うことが大事。 自分と相手は違うということを常に念頭においておくこと。 どんなに親しい間柄でも、温度差は絶対に存在します。 その温度差を感じたときに落ち込むのは、相手に何かを求めているから。 >声が聞けるのを楽しみにしていた それなら、そう伝えてまた電話をしましょう。 用件だけでなく、いろいろと話したいことがあると素直に伝えては? >落ち着いたら電話するね ということは、相手もまたあなたと話したいと思っているはずです。 落ち込むことはありませんよ。元気出してください。

あなたも

041
おどろ木
留守録に入れたんですよね。 それなら、返事がメールなのは普通じゃないですか? まして、お友達は誘った側なんでしょ。 出席を断る留守録に対して、電話で返したら押し付けがましいと 思ったんじゃないの? >私自身、自分がかけると言った電話は必ずそうするだけに 久しぶりで声が聴きたいなら、改めて、かけ直せば良かったのに。 トピ主さんは、物凄く受け身な人だと感じました。

まだ落ち着いていないのでは?

041
モヨコ
メールが届いてから、どの位たっているか わかりませんが、まだお忙しいのではないですか? 本当にそこまで声が聴きたいのであれば、ご自分から もう一度電話してはどうですか? 顔が広いご友人、用事のない人にそこまでマメに 連絡する時間がとれないのかもね。

おいくつかわかりませんが…

まる
大人の方ですよね? 言葉を文字通りの意味にしか解釈できないとしたら、ちょっと問題です。 「また連絡するね」 「時間ができたら電話するね」 「また近いうちに会おうね」 「またランチ行こう」 「そのうち飲みに行こう」 などは、社交辞令です。 意味は「じゃまたね」くらいの意味しかないと思いますよ。 それだとちょっと寂しいので、親しさをこめた言い方になるんです。 もし本当に電話するとか、会うとかしたいと相手が思うならば 具体的な提案があるはずです。 私は来週ならあいてるけど、予定はどう?とかですね。 もしトピ主さんが、言葉を文字通りの意味にしか解釈できないのだとしたら 人間関係など、心配です。

気にすること?

041
てまり
トピ主さんの留守電に対し返信はあった。 不参加でも友人は厭味など言わなかった。 友人はイベントの事で多忙。 会う機会はこれからも沢山ある。 ごく普通の事で、もやもやする理由は何もない。 悪く取るばかりの面倒臭い性格の人とは付き合いたくないね。

ご友人と同じようなメールをよく送っていました

041
通りすがり
勤務時間中、殆ど席に着く暇がなかったり、 昼食さえ取れず、トイレにもなかなか行けない、 という状態が続く勤務状況が良くありました。 そうなると退勤時間にはヘトヘトで、 家にたどり着くのがやっと、家族とすら口をきく気力も湧かない。 「ゴメン。只今激務中につき。。。」 というテンプレートを作って返信するのすらキツかった。 なんとか回復して「電話しないと」と思っても 既に遅い時間だったりするので、憚られる。 私の友人達はそんな状況をよく理解してくれていたので 電話できなくても、仮にメールの返事を忘れていても 「大丈夫?」と心配こそすれ、 貴女のように「なんで電話をくれないの?」とはなりませんでしたし、 その状況から脱した今も変わらず仲良くしてくれています。 心から感謝しています。

忙しいのかもしれませんよ。

041
通りすがり
メールが来てから何日立ちました? 数日しか立っていないならもう少し待ったらいかがですか。 わたしがトピ主さんの立場で久々に声が聴きたいと思える友達なら待たないで自分から電話しているかな。 留守電に要件を残さず後でまた掛け直して直接、出席できない旨を伝えます。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、電話代をケチるために相手からの電話の時に長電話をするタイプの友達にはわたしは暇な時にしか電話しません。 緊急以外はメールで連絡を取りますね。 あまり長電話をしない人には気軽に掛けますが。 トピ主さんは掛けると言ったら電話をするとおっしゃってますが、その日のうちに折り返すって事? お友達は落ち着いたら掛けるって言ってるだけですぐに掛けるとは言っていませんよね? 落ち着くのが一か月後とかかもしれないし、それは彼女のタイミングであってトピ主さんが決めるものではないです。 それに対して存在価値がどうのこうのって面倒臭すぎます。 お友達よりもトピ主さんに問題があるのでは?

そういうもの。

041
りんご
顔が広い人はそういう人多いよ。 適当で、浅く広く人脈を作りますからね(笑) 勿論その中に大事な人が居て、そんな人には豆です。 結局誰しも大事な人って少ししかいないと思う。 あなたもそうでしょう。 その友人を本当に親友だと思ってませんよね? 久しぶりに会うぐらいですから。 そもそもイベントに無理してでも行ってあげないあなただって冷たいじゃん。 結局そんなけの関係ってこと。被害妄想はやめましょう。

返信

041
ぴーこ トピ主
皆さん、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 自分を客観的に見るきっかけを与えて下さり、いろんな角度から見つめ直せました。お陰様でひっかかっていた物が分かった気もします。理由は何であれ、欠席をした私も冷たいし、自分の気持ちばかりを優先して、被害妄想の固まりになっていたことを思い知りました。いや~、こんな面倒くさい人間とは友達になりたくないわっと我ながら思ったり。。。。もっと気楽に人間関係を築いていきます。こんな些細な事を人には聞けないし、でももやもやは消えないしと思っていたところ、思い切って投稿して良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧