本文へ

友達について

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
友達について悩んでます。1番親しい友達なのですが、よく不機嫌になります。不機嫌になると口調もかなりきつくなり、しゃべっていてもまったく反応しなくなります。早く歩いていってしまったりすることもあります。友達に直接なぜ不機嫌なのか聞いたのですが、私自身が原因でした。指摘されたことが直っていない時我慢すると不機嫌になってしまうのだそうです。もちろん私が悪いのですが、一緒にいるとビクビクしてしまいます。そして現在一緒に暮らしているのですが、今も電話で私の愚痴っぽいことを言っています。一緒にいるのが少し辛くなっています。どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どんな事?

🙂
匿名
指摘されて直さないことってどんなことですか? 例えば一緒に暮らしてるなら、同居のルールを守ってないとか? 指摘されてることが本当にあなたが直さないといけないことなのかな?内容によっては単にお友達が理不尽かもしれないし、トピからだけでは分かりませんでした。 ただ、同居すると今まで見えてなかったお互いの嫌な部分もよく見えるから仲悪くなることはあります。ルームシェアしてるのは金銭的問題? 可能なら別で暮らした方がいいと思います。そうしてちょっと距離ができて方がお互い許容範囲も広くなるし関係はうまくいくと思います。

同居に向いてないかも

🙂
花はハナコ
お互い家賃や便利さで同居しているのでしょうが、 トピ主さんの悩みはトピ主さんの性格や行動だけが問題でしょうか? どんなに仲良しの友人でも他人です。育った環境が違ったり、考え方の違う相手と暮らすのは、かなりストレスが溜まりますよね?ご友人が不機嫌になるのは最近のことですか?同居する前からそうなる人でしたか? これからも同居されるなら、お互いに改善してほしいところ、妥協して欲しいところをすり合わせて、うまく暮らしていくしかないと思いますよ?

指摘された内容による

🙂
neko
その指摘された内容はあなたにとって改善する事が可能なのか、どうかですね。あなたが悪いとか良いとか関係ない、それが出来るか出来ないか、です。 例えあなたが『共有部分のリビングなどを汚してしまい、掃除が出来ない』とかの圧倒的にあなたに非がある部分であったとしても、それがあなたが改善する事が出来ないのであれば一緒に住むのは不可能になると思います。 そしてご友人はちょっと悟ってチャン気質があると考えますので、あなたが指摘された事を改善できなければ不機嫌になる事で伝えようとしてきます。あなたとしては一緒に住むなら仲の良い友達ではなく、ハッキリ物を言う友達の方がストレスが少ないように感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧