本文へ

高校、大学に関して。

レス12
(トピ主 0
041
話題
はじめまして、現在高校1年のものです。 現在高校1年ですが前期は学校に通えず、後期から通信制高校に転校します。 殆ど学校には通っていなかったので、単位の引継ぎが出来ません。 私はできることなら3年で卒業したいと考えているのですが、1年間で履修できるのが30単位までです。 3年で卒業するのであれば今年はこれから少なくとも14単位を取らなくてはいけません。 学校の先生からは物理的には無理ではない、とは言われましたが...似たような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見お願いします。 もう一つ、進路のことに関してです。 通信制高校なので国公立の大学に進学するのは難しいと思うのですが、挑戦したいと思っています。その際に取っておかなければいけない単位というのはどの位ありますか? 偏差値に関してですが、中学時代も学校に通っておらず勉強も殆どしていないのでかなり下の方だと思います。あと2年程で国公立に受験できるだけの偏差値まで持っていくことは出来るでしょうか… 乱文失礼しました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

国立の最低レベルにも遠く及ばない

041
山の動物
地方の場合国立大学に合格できるのは、地区で一番の県立高校で真ん中より上の成績か地区で二番目の県立高校の上位、私立のトップです。中学で中の上以上の成績の人が必死に受験勉強してやっとは入れる世界です。高校生全体の上位10%以内位だと思います。あなたの現況では最低レベルの私立大学がやっとだと思います。

辛口

041
jg
通信制であっても、高校卒業認定試験であっても、国立大学を受験することは可能です。 しかし、どうして通信制にうつることになったのでしょうか。そもそも中学校に通学できていない状態で、どうして大学に通えると言えるのでしょうか。まずは、高校を無事に3年といわず、何年かかってでも卒業されてはいかがでしょうか。 自分は実はできる人間だと思っている人かもしれませんが、まずは高校をしっかり卒業指定から言いましょうよ。物理的に不可能ではないというのは、裏を返せば、あなたは精神的に、能力的には難しいでしょうと先生が言っていると思いますよ。 医歯薬学部しかしりませんが(ちょっと特殊ではあるが)、毎日学校に朝から通い、勉強をして、友達と情報を交換し、それでも留年するか、勉強についていけないものが出ます。あなたはなにをしたくて大学に行くのですか?中学校がそれの状態であれば、かなりの覚悟が必要です。朝から晩まで自分と戦えますか?

偏差値は「思う」ものではない

🐴
T
>中学時代も学校に通っておらず勉強も殆どしていないのでかなり下の方だと思います ↑偏差値は自分で推定するものではありません。全国規模の模試を受けてください。そこで他人との成績の関係で決まるものです。決して、あなた様がご自分で、「低いと思う」とか「XXぐらいだと思う」と考えて決まるものではありません。考える暇があったら試験を受けてください。”自分はまだ勉強が進んでいないから、もっと勉強してから”というのは逃げです。あと2年で国公立に入る=現役で入るおつもりなら逃げている暇はありません。現状の偏差値を直視できないのなら国公立は多分無理です。中学校へ行っていない理由がいくら同情を誘うものであっても入試の前には無意味です。 なお、大学受験は高卒の資格があれば誰でも受けられますので国公立だからこんな単位が要るといったことはありません(推薦のことは知りません)。ただ、医学部医学科等で面接に点数がある場合、学校へ行っていないことが評価を低くされる可能性があることは否定できません。

高認

041
あいうえお
高校卒業程度認定試験の単位を入れれば、3年で卒業できるのではないでしょうか。

一口に「国立」と言っても……

ハワイコナ
各都道府県にあるし、 大学・学部・学科によって、偏差値は「まちまち」。。 今から“そこ”を問題にするより、 まず【当面の目標】:  ・3年で高校卒業する  ・そのためには何としても今年じゅうに進級する に視野を据え、 【そこを確実にクリア】した方がいいですよ。。

何で大学行きたいの?

🐧
おばはん
それも国公立大に行って何したいの? めでたく試験に合格して入学することができても、やりたいことの無い人は大学の勉強には付いて行けません。 授業料が安いので国公立希望なのだと思うけど、それなら大学も通信制で良いのでは? 放送大学は安いよ。正規の大学だし、高校出てなくても入れるよ。 ――でも、そのまえに大学行く目的を!

トピ主さん次第ですとしか・・・

🐷
プーヤン
国立と言っても有名難関な所もあれば地方の中堅のところもピンキリだと思います。 トピ主さんは国立のどのような所(せめて文系・理系とか)を目指しているか考えたことはありますか? 目標はないけど地元の大学が国立で自宅から通えるとか、親が学費の関係で国立じゃないとダメと言っているから国立とか、国立だったらどこでもいいとかそういうことでしょうか。 受験は単位がとれたり受験資格がある、それで事足りる訳でもないと思います。 もし具体的にやりたいことや目指す学校があれば、受験傾向(教科で配点に重点があるかなど)や偏差値・ボーダーライン(最低点・最高点)・過去の倍率など調べることができます。 そして通塾もありでしょう。 後はトピ主さんがどこまでやれるかにかかっていると思います。

まずすること

041
息子が3人
多分あなたは理想とする自分の姿を良く描きすぎているのではないでしょうか。 中学でも高校でもこんなの自分ではないと目を背けて現実を見ないようにしているのだと思います。 きついですがはっきり言います。 中学からの勉強をしてこなかった人があと2年で全ての教科を全体的にこなす国立大学の入試をクリアするのは無理です。 むしろ特別な秀でた何かでA.O入試で私立大を狙った方が大学には入りやすいと思います。 颯爽と国立大学生になる自分を頭に描くのは素敵なことです。 ただあなたが子供でいられる時間は確実に残り少なくなっています。 自分で働いて生活していかなければならない時は確実に近づいているのです。 まず現実を見て、自分の本当の姿を受け入れ、これから生きて行く為に何をしなければいけないか真剣に考えてください。 それでも国立大学目指すならこれから二年間一日睡眠時間3時間で死ぬ気で勉強してください。普通に勉強することがどんなに大変なのかまず知ることです。

偏差値について

🐤
拡散に支配された凝集
偏差値は模擬試験における全体のなかでのあなたの位置付けです。 平均点取れば偏差値50、底辺は30ぐらいトップは80ぐらいです、 模擬試験を受験するのは進学校です、最低ランクの国立大学でも偏差値50以上です、これは高校生の平均ではありません、模擬試験を受験する進学校の平均です。 中学時代、上位の成績の人が進学校で受験勉強しての数値です。 中学でトップクラスの成績でも、高校で遊んでいれば国立大学には遠く及ばなくなりますよ。 高校生の平均レベルの成績だと三流私立大学がやっとでしょう。 「高校3年になってから受験勉強して難関大学合格しました」という人も居ますが、そういう人は、進学校で学校の勉強ちゃんとしてきた人です、進学校では学校の勉強=受験勉強です。 マラソンで考えれば、下位で折り返した選手が上位入賞めざすようなものです。 皆必死で走っています、下位の選手が後半戦で追い上げて上位入賞することがどんなに大変か、想像すればわかるかと思います。

強い意思があれば、道は開けます。

🙂
el camino
進路についてですが、通信制高校(もちろん普通の高校も含めて)は国公立大学(法人)に向いています。逆に、(早慶のような)有名私大はいろいろな意味で難しいです。 国公立大は入学試験で良い点を取れば入れますし、学費免除と云う制度もあります。有名私大は付属、推薦、AOetcの入試方法で大枠が決まり、一般入試は少数枠で難しそうです。入試形態で学生の付き合いも変わるそうです。 偏差値に触れられていますが、偏差値に拘らず、希望する大学を受験されれば良いと思います。まだ高校1年生ですよね。これからの努力が雅さんの後60年余りの人生を左右します。ガンバレ!

偏差値は「思う」ものではない けど 応援します

🐴
T
2度めです。身も蓋もないことを書きましたが学力試験は本当に身も蓋もありませんのでそれをご理解いただきたく思います。学力試験には良い面がありまして本当に単純・平等です。そのため、あなたが、学校へ行っていなくても、心身に病気があっても、女性であっても、外見が残念でも、両親が勤勉でなくても、友達がいなくても、掃除ができなくても、料理ができなくても、彼氏・彼女がいなくても、方向音痴でも、おしゃれな洋服を持っていなくても、オタクでも、絶対に差別されることがありません。こういうマイナスの要素を持っている人が偏差値を上げることによって、なんとか社会へ食い込む取っ掛かりを得ることはよくあることです。がんばってください。なるべく面接や内申などがないもしくは軽視されるところを受験しましょう。腕一本で勝負です。同級生が推薦やAOで進学することなどに惑わされてはいけません。学校へ行っていないことなど腕づくで覆せます。ただし「学校へ行けない病」はいずれ治さなくてはいけません。超難関大でもこのために退学する人が居ます。

あなた次第です

🐤
ドクターペッパー
高校卒業したら 通信だろうとなんだろうとどこの学校でも受験できます 今まで勉強したことがないならいくらでも伸びる余地はあります かえっていいくらいです 進学校に行っても努力しないでどこの大学にも入れない連中も沢山います 通信、大検から国立大学は別にめずらしくありません東大だって大丈夫です 通信からは無理だとかくだらない雑音が出てくると思いますが一切無視して まずは遠慮はしないで、今の偏差値は一切気にしないで行きたい学校を目標に決めます 目標を決めたら目標に向かって勉強するだけです、 本屋に行けば最近は効率的な勉強法の本が一杯あるので参考にした方がいい 若者には無限の可能性があります、大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧