本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そんなプロポーズってあるかい?!(駄)

そんなプロポーズってあるかい?!(駄)

レス24
(トピ主 2
041
本厄女
恋愛
先日、会社の同僚のアメリカ人(25)にプロポーズされました。 (半分以上、冗談だと思ってますが) 以下が遣り取りです。(翻訳:自分) 彼:結婚してくれますか? 私:は?無理です。 彼:何で?! 私:日本語が話せない人とは結婚しません。 彼:じゃあ2年待って! 私:2年も待ったら34歳になっちゃうので、無理。2か月ならイイよ。 彼:2か月で日本語マスター出来る訳ない!!  (略) 彼:でも、君の両親は僕の事が好きだ!! 私:・・・全く意味が分からないんだけど。。。(彼は私の両親に会った事はありません) 彼:僕はハーバード卒だ! 私:・・・だから何!?私の親は学歴主義者じゃない!! 彼:何で僕じゃ駄目なんだ!  (略) 彼:大体、日本人女性は白人が好きだろう! 私:ごめんね、Asianの方が好き 個人的には面白くて投稿してしまいました。 今年2人目のプロポーズ。(もう1人は大学院の先輩で、もっと真面目) 最近は付き合ってないのにプロポーズするのが流行っているのでしょうか。 私ももう32歳。 生涯を伴にしたい相手はいますが、こちらはイマイチ・・・。 子供は欲しいですし、貰ってくれる方が居る内に決断すべきか。。。 来年、真剣に考えます(笑)

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 なんとなくわかる気はします。 長く付き合っても結婚まで行くか分からないし、結婚してからうまく行く保証もないし。 それなら、これは!と思う女性にプロポーズというのは、合理的な気はします。 私もその男性みたいなパワーが必要かもしれません(笑)

えー

😣
今時そんなのいるんだ
自分が何大卒とか、 自分が何人種とか、 日本人は白人が好きだと思ってる人は、 私は嫌です。 元在欧ですが、日本人と付き合っていた現地人に そんな低レベルな人はいませんでしたよ。

水を差すようだけど

041
ぴーまん
人のプロポーズを「個人的には面白くて投稿してしまいました」って。 しかも(駄)って。 冗談半分だったにせよ、どうなんだろうと思いました。 付き合ってないのにプロポーズなんて、別に流行ってないし。 今年1人目だか2人目だか知らないけど、一応いつでも真剣に考えておいた方が いいんじゃないですか?

逃した魚は大きいかも…

041
華子
来年 『去年のプロポーズ 受けておけば良かった!』 に ならない事を願いますよ。 でもね~ トピ主さんにしたら『付き合ってない = 恋愛感情はない』相手との結婚は考えられないですよね。 来年の健闘を祈ります!

草食系と言われる昨今では珍しい

クロイクブス
個人的には 付き合いが長いのに、中には同棲数年間してさえもなかなか結婚にいたらないケースを身近に何件も見ているのでスパッといきなりプロポーズ!というのも好感をもてます。 もう一人の大学院の先輩からのプロポーズはどんなでしたか?なんか興味津々です。 でもアメリカ人の話はプロポーズじゃなくて、ただの雑談ですかね(苦笑) トピ主さんが真剣に顔真っ赤にして「YES」なんて言ったら相手も困っていたのでは??? 一つアドバイスですが、来年ではなく今から真剣に考えたほうがいいですよ~ 30代の一瞬一瞬は無駄にできません 私も31、32歳当時はまだまだデートのお誘いも多かったですし、そのうち結婚するだろとたかをくくっていたのですが実際結婚にたどり着くまでせっぱつまってしまいましたから。。。

いわゆる「モテキ」ってやつでしょうか?

041
かあしゃんはつらいよ
プロポーズしてくるってのはいわゆる「結婚を前提にお付き合い」ってことですかね? きっとモテる時期に来ているのでは? 今のうちに素敵な相手が見つかるといいですねー。 想う人がいるのならば、アタックしてみるのもいいのかも。 うまくいけばばんばんざいだし、玉砕しても「厄年」とあきらめがつくかも。 しかし、アメリカの方のプロポーズは支離滅裂ですね。(くすっ)

おもしろ~い

💔
あはは
くれぐれも、クローゼットクイーンの隠れ蓑にならない様に相手を見極めてね。

思われるうちが花

041
taruto
思うより望まれて! うらやましいですね、年内に2人も!  私と代わってください(笑) アメリカ人の日本人への思い込み、なるほどです。 2年後にあなたに いい人いなくて、米青年が日本語堪能に なったら 候補にいれてあげたら?(笑)  でも疲れるか・・。

あの・・・

041
さおり
単にからかわれてるだけでは・・? お幸せに。

30代前半のうちに

🐱
miko
最近流行っているのではなくて、そんな扱いを受ける年齢になってしまったということでしょう。 20代女性だったらすぐ本気にしちゃうので、おいそれと言えません。 そのアメリカ人ひどいですね。 日本人女性を馬鹿にしているとしか言いようがない。 高学歴(ウソかも)の白人だったらすぐになびいてくると思って、日本にいる間に何人ゲットなんてゲームですよ。 まだ20代だったらそんなもん。 実際本国にいるよりはモテるでしょうし。 チャライ人がチャラく言うのは全部冗談です。 本当に高学歴高収入で自分の一生を賭けても悔いなしと覚悟があるなら、プロポーズを言質に一気に結婚に持ち込んじゃうのも手かな…でも相手の人格が分かっているだけに、お勧めできせん。 その大学院の人は即プロポーズというより、年齢も年齢だし付き合うなら結婚前提でという、いたって真面目な人だと思います。 「貰ってくれる」なんて下手に出る必要はないけど、年月はあっという間です。 この年代の女性と付き合っているのに結論を出さない人って、それだけで無責任だと思う。 30代は前半で明暗が分かれるので、ぜひ真剣に。

楽しいひと時のおすそ分けを有難う

🎶
ブラームスラブ
貴女は、才色兼備の方なのでしょうね。 若いころは、高嶺の花 的だったのかしら? それで、男性側も、30過ぎて落ち着いてきて、 若くて世間知らずなお肌ピチピチより、結婚相手には、あなたのような女性が良い!という人が現れるようになったのでしょう。 もて期でしょう。羨ましいです。 私は、国際結婚は、ちょっと難しいなあ~とずっと感じているオバサンです。 でも、ハーバード大卒からプロポーズされた(この人、日本人女性を馬鹿にしてるよね!)って、このアメリカ人男性は、 プロポーズしてから、お付き合いを始めるのが主義のんかしら??私も無理ですわ。 お付き合いしている素敵な彼と、笑顔で過ごせますように・・・!

笑わせていただきました。

ぽんた
そういう時ってありますよね。 僕は言ってくれた相手とお付き合いしました。 そして、数年後、 本命だった相手がまんざらではなかったと言ってくれました。 僕の人生、どうしてくれるんだ!?(駄)

そうでしょう

💋
100年後
ご自分でわかってらっしゃるように、冗談でプロポーズされたんでしょうね。 お相手も本気では無さそうだからそれはおいといて。 本気で好きな人がいるようですから、その人とうまくいくといいですね。 もし、まだおつきあいしていない状態なら勇気を出して告白する。 既に交際しているのなら、本気でプロポーズする。 お子さんが欲しいのなら早く行動したほうがいいと思いますが…。 もう32歳なんでしょ?「来年」なんて言う余裕がある年齢ではありませんよ。

おもしろい人だなぁ…

041
ハラ子
全然関係ないけど、ラーメンズの片桐さんが付け鼻で彼の役を熱演しているところを想像したら笑いが止まりません。 それをムリヤリ止めたもんだからずっとニヤニヤしてて私ちょっと気持ち悪い。 それにしても対象外のお二方からプロポーズで本命はイマイチですか… まだまだ大丈夫!と思ってるうちに瞬く間に月日は過ぎていくので、そのうち本当に真剣に考えた方がいいのかもしれませんね。 まぁとりあえず厄抜けてからでも遅過ぎはしないと思いますよ(笑)

笑った。

💡
アジア人妻
そのアメリカ人、日本人はすべてが学歴主義者で、白人コンプレックスだとでも思ってたのかしら。

モテ期ですね

😉
にこ
決めるなら、今年かも!? 私だったら、ハーバード卒の冗談プロポーズを強引に本気にもってくな。

来年?とか言ってる悠長な場合ではないのでは?

😀
聖ナハホ
お年をかんがえれば、今すぐ決断実行したほうがいいですよ。 既に婚活市場では妊娠出産を考えれば難物件なのは明らか。 とてもおモテになられるようで素晴らしいかとぞんじますが、 明日のことは誰にもわかりません。 売り時のタイミングを逃した人の話題をご覧ください。 女は望まれて結婚するのが、ナンノカンノと言っても1番だと思います。 幸せを逃さないで!

ありです

041
猛禽系
私もありますよ、それも一人や二人ではありません。 あまりにも、しょっちゅうだったので、からかわれているのだと思っていたし、女性なら誰もが経験していると思っていました。 しかも、女友達からは全くモテないと思われていたので、ある時、女子会(当時は、そんな言葉はありませんでしたが)で、ぽろっと、喋ったら、すごい騒ぎになってしまいました。友人たちが、プロポーズした男性に裏を取りに行き、冗談ではなく、本気だったと判明。 それからは、魔性の女呼ばわりです。 40歳半ばすぎて、そういう話もなくなったなあと思っていたら、先日、仕事で知り合った外国人からいきなり、一緒に帰国しようと・・・ジョークだと思ってかわしていたら、通訳の女性に「本気みたいですが、どうしますか」と耳打ちされました。 男性は、一世一代の覚悟でプロポーズしているんだから!と、こんこんと説教されたこともあるけれど、せめて、数回程度、デートぐらいしてからに、して欲しいですよね。

イヤな感じの男性ですね

041
たま
義理の弟が、こんな感じです。 1年前から転勤で東南アジアに住んでいるのですが、 現地の女性に 「僕は東大卒だ!」 「大体、東南アジア人女性は、日本人男性が好きだろう!」 なんて言ってそうで怖いです。 トピ主さんも、逃げた方がいいです。

内容はあれですが・・・。

041
タンコン
言ってることの内容は楽しいというだけで終わってしまいますが、良いですねその心意気。 これだ!と思う女性にはプロポーズしても良いんじゃないでしょうか。 内容がもう少し良ければそっちのほうにフラリと行きそうです。 私は女性ですが、自分が男ならそういうのも楽しそうな人生だと思います。 良いですな~、モテ期。 十分に楽しんで、その中から選ぶというのも有りだと思いますよ!

人の真剣な気持ちを茶化すのはどうかと

041
異数合計
 トピ主様が半分冗談と感じたとしても、彼は本気でプロポーズしたかもしれません。それを茶化したり、小町に投稿するのって、どうなんでしょう。その気がないなら、ハッキリ断り、自分だけの胸に秘めておくべきではないですか。

トピ主です

041
本厄女 トピ主
ぴーまん様初め、不快に思われた方、申し訳御座いません。 自分でも人のプロポーズをネタにするなんて、良くないな~と思ったりもしつつ、現実社会ではそれこそ話題にし難いので、小町に投稿してしまいました。 また、私の書き方が悪く、すみません。 部署が違うのでそこまで良くはしりませんが、彼は良い子なんですよ。 日本語が出来ず、気の置けない友人が少ない状況で、構ってくれる人が欲しかった為の発言だったと思います。 が、付き合ってではなく、"Will you marry me?"から始まり、その後の根拠付け?説得方法?も聞きながら笑ってしまったので、ネタにしてしまいました。 森三中の大島さんの様なケースもあるので、来年同様の事があった際は"YES"と言ってみます(笑) さて、私の年齢をご心配下さいました皆様、有難う御座います! 本当に仰る通りなのですが、2つの理由より来年頑張りたいと思います。 因みに1つは、今年は私に時間的余裕がない事です。 今日も今さっき帰宅し、これからプレゼンシートを作成します。 駄トピにお返事下さり、どうも有難う御座いました!

トピ主(補足)です

041
本厄女 トピ主
見ていらっしゃるか分かりませんが、30代以上の独身女性の方へ。 私が今結婚を考えるのは「出産」のためであり、それがなければ結婚はまだ先で良いと思っています。 ただ、もし30代前半で結婚出来なくても、イイかなと思えるケースが2例。 1)上司(女性)は40歳を過ぎてからバツイチ子持ちの方と結婚しました。 もう6年位になると思いますが、お子さんとはずっと仲良しで、2人でハワイに行ったりしています。(お子さんは現在高校生) 2)40代の子どものいない先輩ご夫婦は今度養子を迎えるそうです。 私は今の彼が半身不随になっても介護出来る位、大好きです。 血縁関係がなくとも、一緒に居たいと思えたり、好きになれるのですから、きっと養子でも愛せると思っています。 そう考えたら、楽になりませんか?

つきあっていなくとも

🎶
チューリップ
アメリカ人も大学院の先輩もあなたの普段の人となりを見て結婚相手としていいと思ったのでしょうね。 二人とも恋愛経験がほとんどないのではないでしょうか? アメリカ人は論外でも大学院の先輩は人柄次第では一考の余地ありかも >生涯を伴にしたい相手はいますが、こちらはイマイチ・・・。 こちらの方にはあなたからプロポーズしてだめだったら次に行くのがいいと思います。 子供はほしいと思ってもすぐできるとはかぎりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧