本文へ

結婚に迷っています。

レス17
(トピ主 0
😣
みさ
恋愛
彼28歳、私28歳交際歴約2年です。
付き合う当時、婿養子に来てもらいたいことを話し無理ならその場で別れようと思っていましたが、彼は大丈夫!と返事をしてくれ、お付き合いを継続していました。
1年前に婚約指輪も用意してプロポーズしてくれました。その時、とても嬉しかったです。
ですが、なかなか結婚の話にならず(私は両親にプロポーズを受けたことはすぐに話した)約3ヶ月が経ちました。休みの日や仕事終わりなど私のマンションにも頻繁にきていたので、同棲をはじめてみるようになりました。その挨拶のために彼の実家へ行きました。次の日彼が両親に婿養子の話をすると反対されたそうです。それで彼も両親の意見を聞き、迷いが生じていた様子でした。でも2人で乗り越えて結婚したい。という彼の気持ちも聞き、好きなので別れることもできず待つことにしました。最近やっと両親の承諾も得たようですが時間の経過により1年前の気持ちに比べ、結婚に対しての気持ちが薄れている状態です。同棲していて家事や生活面で不満もありますが、別れることもできないしどうしたら良いのかわかりません。結婚に対しての自覚もあまりないかな。と感じてしまいます。

ランキング

レス

いろいろ変じゃない?

くものす
どうして、婿養子にという話なのに、トピ主さんのご両親があんまり話に関与していないのでしょう? プロポーズはともかくとしても、その後の結婚の話などは、婿養子ということなら、トピ主さんのご両親からスケジュールなどを出して、彼氏さんにお願いすべきではないでしょうか? 彼のご両親への打診も、そもそも婿養子の条件などもおそらく明らかではない状況でしょうから、それは反対するでしょう。彼も婿養子ということの意味が、その時点まであまりわかってなかったのかもしれません。 単なる結婚ではなく、婿養子ということになると、相手方のご両親はお子さんを形式上にしろ失うわけですから、もう少しご両親と慎重に調整して、相手方にご納得いただけるような話の進め方をしないと、彼氏さんやそのご両親のほうにすると、婿養子に行くメリットがあまりにも少ないことに不満を持ってしまい、それが結婚への意欲の薄れになっているのではないかと思います。

婿養子の来てはなかなか・・・

🙂
ra
私の周りでは婿養子の来てはなかなか無いようですが、結婚の気持ちが薄れてしまったなら仕方ないですかね。。 せっかく彼のご両親のお許しも出て、とても勿体ないですが、 好きじゃない人と結婚しても面白くないのすものね。。 それから、割り切って結婚するまでの年齢でもないですしね・・・ 別れることはできますよ、今まで積み上げて来たものを壊す代償は大きいと 思いますが、結婚してからでは手遅れですので、今するしかないです。

同棲生活なんて、結婚したようなものでしょ

🐧
vv
同棲は、婿入りや嫁入りなんて面倒なことをしなくても、生活上は結婚したようなもんですよね。 わざわざ、その面倒なことを掘り起こして、さらに面倒事を増やして結婚しようなんて気持ちは起こらないのでは? 今の日本は、まだまだ嫁入り婚が主流でしょう。 ほとんどの息子側の親は、息子誕生時から嫁を貰う前提ですから、いきなりの婿入り話は納得しないでしょうね。 兄弟が多かった時代ではないですから。 きっと現状は変わらないでしょうね。

主さんに怒りを覚えますね。

ツール
代々家業を継いでいるとか、どうしても絶やす事が出来ない事情があるから婿養子でないとダメなんですよね? 普通、婿養子に来てもらう場合は結婚資金や新居なども主さん側が用意しますからね。 もし姉妹とか一人っ子だから・・ぐらいの理由で支度金もなく婿養子をOKする男性側なんて先ず無いですよ。 1年前と気持ちが冷めて来た?? こんな事を即座にOK出来る訳無いでしょう?そりゃ時間が掛かりますよ。 そしてやっと彼側のご両親が了承してくれたのに冷めて来た・・って。 とんでも無いですよ。結婚の覚悟がなく、自分が提示している事の重大性も認識していないのは主さんですよ。 結婚をやめたら彼も助かると思いますよ。 そして主さんは婿養子になっても良い!なんて男性をまた探すことになるんです。 どれだけ大変だと思います?普通の結婚ですら皆んな苦労しているのに・・。

安易に同棲なんてすべきではない

🙂
にゃー
迷いがあるなら、やめた方がいいです。 婿養子の件について彼の返事も安易だし。 プロポーズ後、いろいろ話が進むまでに時間もかかりすぎだし。 2人のタイミングが所々ズレましたね。 全ては縁とタイミングです。 今回はそれが悪かったのでは?

婿養子ってそんな簡単なものではありません。

🙂
マロン
結婚は平等であるべきだとは思いますが、 やはり現代の日本社会において婿養子を選択するということは、 男性側にとっては、かなりハードルが高いと思いますよ。 彼が交際する時に、 「婿養子、大丈夫!」 と言った軽い言葉だけで、あなたも婿養子に来てくれるものだと決め付けていたこともおかしいと思います。 そんな重大なこと、彼の一存だけで決められることではなく、 彼のご両親が突然の婿養子の話に驚き、動揺されたことは、同じ息子を持つ親としてよく分かります。 それでも彼の、あなたと結婚したいという強い気持ちに、 彼のご両親も悩み、葛藤されながらも承諾されたのでしょう。 なのに、今になって今度はあなたが冷めて来てしまったとか、 何だか勝手だなぁ~、という印象しかありません。 同棲してみてからの家事分担や生活に不満があったなら、その都度話し合えば良いことですし、 婿養子の一件からも、あなたは色んな問題に対してきちんと向き合って話す、 という当たり前のことをして来なかったのでは? でも、彼を愛してないみたいだし、別れてあげて下さい。 彼のご両親も内心、ホッとされると思いますよ。

同棲生活イコール結婚生活ではないけれど…

🐱
なべちゃん
同棲中に感じた不満は、結婚生活でも生じる不満です。それでも結婚するか否かは迷い所ですね。結局は、主さんが相手との未来予想図を描けるかどうかです。

じゃあ止めれば?

041
わかめ
主さんって、なんでそんなに上から目線なの? 世の中の一般的には、婿に入るというのは抵抗があるのは「当たり前」です。 本人が受け入れても、親が反対するのは極々自然な流れ。 その為の時間が必要だったってだけなのに、まるで相手が悪いような言い方。 結婚したくないなら、別れた方が良いですよ。 >結婚に対しての自覚もあまりないかな この文章の主語は誰? 非難めいた文章だから相手? もし相手が主語だったら、主さんこそ自覚ないですよね? 上から目線では、結婚できても長続きは絶対にしません。

迷ってる点が

🙂
ぼんみ
迷ってる点がよく分かりませんが。 ネックだった婿養子問題は解決したんでしょ。 とりあえず同棲やめれば?

う~ん

🙂
匿名
彼に不満ってどんなことですか? 価値観の違い 性格に不安? 婿養子オッケーしてくれる人って結構貴重な存在とは思うけど 28で別れて婿養子探すのきつくないですか? あなたは資産家の跡取り娘? お金持ちの良家の子女なら 彼と別れても縁談は親経由でどしどし来るから大丈夫でしょうけど

別に結婚しなくていいのでは

🙂
フフ
この流れで上手く行くパターンって本当にないですね。 上手く行くパターンは子供が出来て仕方なく結婚・・・これくらいですね。 30手前で男が若い女に走るか、女が寂しさから他の男に走るか。 どっちかですね。

迷うならやめた方がいいですね

🙂
品子
同棲なんかするからですよ。 結婚って、勢いと自覚が必要です。

今でも婿養子をもらうつもりであれば、結婚するべきです。

🐶
みくりん
私も三姉妹の長女で、婿養子を希望していました。 来てくれる方は、なかなかいないです。 親も結婚出来ないよりは、することを望んでいるので、嫁に行くことにしました。 この先の相手にも婿養子を希望するのであれば、婚期を逃すかもしれません。 婿養子と言う条件を優先するのであれば、マリッジブルーだと思いこのまま結婚するべきです。 婚約破棄をしたら、30過ぎで、嫁に行く可能性も頭に入れて考えた方がいいです。 28歳で好きな人と結婚出来るだけでも幸せなことだと思いますが。 このまま結婚すれば、20代で出産もできますよ。

お相手に失礼

😣
彼氏さんに失礼なので 今そのようなお気持ちなら結婚は 辞めといたほうが良いかと思います。 今のお気持ちのまま結婚したら きっと上手くいかないでしょう。

婿養子にきてもらう立場なのに、お姫様気分で待ってるとは…

😑
自覚しようね
別れることもできないってのは何故?できますよ。籍も入れてないのでスムーズです。結婚に対しての自覚というのも一体何?もっとぐいぐい来て段取りして!ということでしょうか。嫁に来てくれと言われたならそのくらいの甲斐性見せてほしいでしょうが… 婿にきてくれ!と言われて、両親もなんとか説得したのに(ほんと大変だったと思うよ)その上次は自覚持ってさっさと段取りして!なんて要求されたら、…別れますね、私なら。 息子の親としての意見ですが、大抵の日本人の親は将来息子を婿に出すなんてまったく想定しないで育ててきてると思います。私も息子を婿に出したくはないです。息子にどうしてもその人と結婚したいんだとものすごく説得されたとしたら、次に待つのは、相手のご両親からの挨拶と申し入れです。どういう理由で息子が婿入りしなければならないのか。納得できるだけの理由を相手のおうちからきちんとご説明いただきたいですね。 寺をついで欲しいとか、会社をついでほしいとか、相応の理由があり、息子が不当に苦労や我慢を強いられるのでなければ、承諾するかもしれません。 つまりは、次は貴方が動く番なのではないかと。自覚を持つべきです。

なんでトピ主が動かないの?

房総族
プロポーズを受けて、婿養子、 でなんで「なかなか結婚の話にならず」なんでしょう? トピ主とトピ主の親が話を進めるのではないの? 婿養子なんて言っているのに、なんで嫁入りする女性の様に結婚の話を待っているのでしょう? しかも同棲とは。一番まずい手を打ったと思いますよ。ますます結婚する気が失せる。トピ主さんだって結婚する気が薄れているんでしょ?男なんてもっと結婚する気ないんじゃない?

女性を姓を継ぐという話ではなく、婿養子ですよね。

🙂
penpen
反対する相手のご両親も普通ですし、 時間をかけてでも、しっかりと親を説得した彼も、有言実行のちゃんとした彼です。 それに対して、何もせず、遅いと愚痴る婿養子限定の女性。。。 彼が不憫でなりません。 主様と、婿養子を希望する親は、何様なんでしょうね。 御金持ちのお嬢様で自分で何もしないで、常に待ちの姿勢で生きてきたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧