本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サラダのドレッシング何をお使いですか!?

サラダのドレッシング何をお使いですか!?

レス29
(トピ主 1
041
エンヤコラ
話題
毎日サラダは食卓に欠かさず作ってたべているのですが、ドレッシングもマンネリして今は、オリーブ油と塩で食べています。 ぜひオススメのドレッシングがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

うちもマンネリ。。

041
きりん
胡麻ドレッシングだけでは濃厚なので、ポン酢で割っています。 わさび、醤油、酢、砂糖、ごま油かオリーブオイルで作るドレッシングも、気に入っています。 わさびの刺激があって、ドレッシングが少なくて済むので。

順番に色々

041
ななこ
私はだいたい何種類か、ローテーションしてます。 今、ごまドレがありますから、なくなったら、次はコールスローにする予定です。 その次は、シーザーにする予定。 常備しているのは、青じそ。 塩とオイルだけでは飽きますよね。

私も知りたい

ゆかり
ホテルニューオータニのドレッシングです~

塩レモン

041
しゅん
ちょっと前から流行ってる(?)塩レモンを作って、 オリーブ油、ブラックペッパーと混ぜます。 市販のドレッシングに飽きてしまったので、私も、オリーブ油と塩、ブラックペッパーがシンプルでいいな~と思って、しばらくサラダはそれだったんですが、 ただの塩より、塩レモンの塩ダレ?の方が、コクも旨味もあって美味しい! 塩レモン、是非試してみて下さい。 …1ヶ月はかかるんだけどね☆ あと、シンプルなのをもう1つ。 すりおろし玉ねぎ、オリーブ油、塩、ブラックペッパー。お酢。 よ~く混ぜて下さいね。 ピリッと辛いけど、レタスに良く合います。

ドレッシングは2~3種類で

041
tomato
 イタリア料理店をしている友人から聞いたものですが、生野菜だったら、フレンチドレッシングをベースに、ゴマドレッシングと中華ドレッシングを足すのが飽きがなくてお奨めです。 私は、フレンチと中華はマコ―ミックを使用しています。 茹で野菜には、ゴマドレッシングとぽん酢、マヨネーズとぽん酢とかも、変化があっておいしいと思います。 大根の千切りとカイワレのサラダには、いりごま、刻みのり、花かつお、少し炒った小女子のトッピングで、中華か和風ドレッシングもおいしいと思います。

常備調味料で日替わりドレッシング

手前ドレッシング
調味料はちょっと高級志向です。 バージンオイル 玄米酢 スリゴマ だし醤油 胡椒 一味唐辛子 を適量まぜまぜするだけです。 更にはマヨネーズとケチャップを足してまぜまぜ 他には ゴマ油・塩・ラー油・ワイン・寿司酢 すりおろしリンゴ・すりおろし人参 分量やブレンドする調味料をその日気分でかえてみます。 今夜はキャベツ・カボチャ・さつまいも・人参・エリンギ茸をゆでて レタス、赤と黄色のパプリカを加え温野菜サラダにしました。 すこしばかりの茹で豚や牛肉の時雨煮、ハム、ベーコンかりかり焼き、 卵焼き等を中央に盛り付ければワンプレートになりますね。

すし酢

041
しっとり
市販のドレッシングだと味が濃いように感じるのですが、すし酢で割るとイイ感じです。 マヨネーズとすし酢を混ぜたものも、シーザードレッシングよりさっぱりしてて飽きないのでよくやります。

今ハマっているのは

🐱
ぷ~にゃんこ
ドレッシングでいま気に入っているのは、キューピーのオニオンドレッシングです お肉にも合うし、もちろんサラダにも合う、さっぱり食べれます

ごまドレッシング

🙂
匿名主婦
一番大好きです。 ちょっと値段の高いゆずポン酢をサラダにかけたりもします。

似てるけど

041
サラサラ
もう長らく市販のドレッシング使ってないですね。 私が今ハマってるのは、ゆかり&オリーブオイルや、ごま油&ふじっこの塩昆布です。 オリーブオイルとアンチョビペーストも好きでした。

手作りのドレッシングです

🐤
胡麻ドレッシング、和風ドレッシング、ノンオイルドレッシング、ヨーグルトドレッシング。 有名料理サイトをのぞいたらいっくらでもレシピがありますよ。 見ているだけでも面白いです。

オススメ

😉
みどり
味噌、ぽん酢、ゴマ油、マヨネーズを混ぜてドレッシングに。カリカリにしたじゃこかベーコン、胡麻、海苔なんかをかけると、サラダが豪華になって、本当に美味しいですよ!

私は…、

041
藤壺娘
私はって言うかウチは、 和風ドレッシングとサウザンアイランドドレッシングを並べて置いてます。 たまにイタリアンドレッシングなども置いておきます。 主様の場合バルサミコ酢を足すと今までと変わりますよ。 どのようなサラダかわかりませんが、 オリーブオイルに刻みニンニク+鷹の爪で香りを付け、小魚(ジャコ)をかりかりになるまで炒め、それを熱々のままサラダにかけるとおいしいですよ。 カルシウムも一緒に取れるし。

食べる分だけ作る

041
ころ
夫と2人暮らしです そのとき食べる分だけ作り使いきりです 普段はこのあたりをぐるぐる回してます チョレギサラダに ごま油、醤油、鶏ガラ、砂糖、酢、炒りごま 和風のサラダに 柚子胡椒か梅、麺つゆ、みりん、胡麻油、サラダ油、水、炒りごま フレンチ 生ハムのサラダ等に オリーブオイル、酢、砂糖、塩、黒胡椒 中華風 醤油、酢、胡麻油、砂糖、だしの素、水、炒りごま タイ風 ナンプラー、レモン汁、砂糖、ニンニク、塩、黒胡椒 ガーリック風 ニンニクチューブ、オリーブオイル、醤油、だしの素、塩、黒胡椒

タイムリー

041
遥かカナダ
 今晩は。 丁度昨日新しいドレッシングを買ってきました。 KRAFTのオリーブオイルとエイジド・バルサミコ酢ドレッシングです。 サラダではないのですが、今夜早速ポークテンダーロインを開いて、ドレッシングを刷毛でぬり、ベビー・スピナッチと詰め物にクランベリーと、ピカンナッツ、セロリ―を混ぜて巻いてオーブンで焼きました。 全部KRAFT のレシピですが、私は、KRAFTの回し者では、有りません。 勿論サラダに最適です。 後は、自分でヴィネグレットを作ります。

グリーンサラダなら…

041
だっく
・もずく酢をかける(ドレッシングなし) ・ノンオイル くせになるうま塩(市販品) どちらか。

オイルとヴィネガーで組み合わ自由自在

041
ももも
私もトピ主さんと同様、自分で調合します。 常備しているのは、 エキストラヴァージンオリーヴオイル、アーモンドオイル、パンプキンシードオイル、玉締め胡麻油。 時々クルミオイル、麻の実オイルなど。 これらのオイルに、 バルサミコ、ホワイトバルサミコ、シェリーヴィネガー、シャンパンヴィネガー、フランボワーズヴィネガー、赤白ワインヴィネガー、富士酢などを合わせます。 一番のお気に入りはアーモンドオイル。素晴らしく良い香りで体にも良いです。 トッピングでクルミ、松の実、カリカリベーコン、胡麻、バルミジャーノレッジャーノをシェイヴしたものをのっけても美味しいです。

常に

041
あなたとサラダ
5~6種類常備しています。 試し買いしたものを気に入って定番に加わることも多く、マンネリとは無縁です。

いっぱい作れますよ

🐶
くじら
和風味が好きなので、醤油とごま油で作る事があります。 ちょっとコレに手を加えたい時は、ジャコをごま油で炒って、それを醤油に加えてドレッシングにすることもあります。 あとは塩麹とオリーブオイルと胡椒とか、それにスダチ等の柑橘を絞っていれることもあります。 時間がない時は、オリーブオイルにポン酢という手抜きドレッシングの時も。 ドレッシングって結構バリエーションがあるので、他にもペーストを使ったり、玉ねぎを擦ったり、オリーブの実やケイパーを混ぜたりと色々作れますよ。 松の実やクルミを炒ってサラダと混ぜるのも好きので、それの時はシンプルにオリーブオイルにレモン、塩コショウです。

結局一番飽きないのは

折尾
トピ主様のオリーブ油orサラダ油と塩、でしょうね。 私も基本はこれです。シンプルなものが一番飽きません。 日によっては、オリーブ油にバルサミコ酢、ワインビネガー、レモン汁等をその日の気分で加えたり サラダ油に一般的な醸造酢、ガーリックパウダー、醤油にごま油も少々加えて中華風にしたりしています。 ドレッシングは作り置きでなく、サラダに↑を加えてサラダボールで和えてからテーブルへ持って行きます。

手作りする

🐴
理系博士
レシピはいろいろありますが、手作りする、それもなるべく大雑把に作るのがお勧めです。家庭料理のおいしさの秘密は、「再現性がないこと」だと思います。二度と同じものが出来ないことが最高の調味料だと思います。話題のナントカ細胞は再現性がないと大変なことになりますが、家庭料理はそれが良いところなんです。 抽象論はさておき、醤油+胡麻油なんかどうでしょうか。

オリーブオイルと塩、って言おうとしたら

041
そーけー
もうトピ主さんもやってらしたんですね。 オリーブオイル+塩が私の一番のお気に入りです。 これでサラダに茹でたエビを乗っけて食べるのが好きです。 あと、マヨネーズにごま油を少し混ぜると、ピーナツみたいな風味になって美味しいですよ。 こってりしたドレッシングにしたい時にぜひどうぞ。

トピ主です。

041
エンヤコラ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になりました! 市販品でのオススメは? 例えばピエトロやなだ万など。 市販品で美味しいと思うのはレスにもありましたがマコーミックのフレンチと中華ドレッシングです。 引き続きレスお待ちしております。

たまねぎドレッシング

😍
kk
ごまドレッシングは定番として、 今は「たまねぎドレッシング」にハマってます。 手作りされるのもいいかと思いますが、「北海道タマネギドレッシング」が最高に美味しいですよ。 ぜひお試しくださいな。

サラダをマンネリさせないためには

折尾
ドレッシングを替えるのも良いですが、サラダの中身はいつも同じですか? 私は、ベースはレタスですが、日によって、ルーコラ、芹、生マッシュルームのスライス、オニオンスライス、キュウリ、セロリ、人参、生もやし、ピーラーで削ったパルメザンチーズ、スイートコーン、塩湯でした鳥胸肉、 等々、一緒に入れる食材を替えています。 味付けは基本、塩とオイルです。 ドレッシングの個性が強いと、その分、材料の味の変化を楽しめないような気もするのですが。。。。

市販のものは買っていません

041
tomato
市販のドレッシングのタグを見ると、いろんな添加物が入っているので買いません。 めんつゆ+マヨネーズ+ごま油 めんつゆ+ケチャップ オーロラソース みそ+マヨネーズ ゴマ+マヨネーズ バルサミコ酢+オリーブオイル+塩胡椒 めんつゆ+酢+ごま油 トピ主さんのようにオリーブオイルと塩もおいしいですよね。 オリーブオイル+レモン+塩胡椒 かりかりベーコン+レモン+塩胡椒 私はいつもこんな感じで適当です。

市販品だと

041
タルトタタン
ケンコーマヨネーズという会社のたまねぎドレッシングが好きです。 他は、お肉屋さんで偶然見つけて購入した冨貴食研の金ごまドレッシングというのが最近の お気に入りです。たまにネットでも購入しています。 このごろ市販品ばかりになっていましたが、みなさんのレスを参考にいろいろ試してみたくなり ました。

市販なら

041
ばたこ
マコーミックのフレンチドレッシングと ケンコーマヨネーズのコールスロードレッシングは冷蔵庫に入れています。 マコーミックのフレンチは出てますね。 ケンコーマヨネーズのコールスロードレッシングも、そのままでも よし、コールスローを作るのに簡単だから買っています。 ドレッシングじゃないけど、ギャバンのサラダスパイスをかけて、 ドレッシングをかけると、味が更によくなります。オススメ!

バーニャカウダ

041
yuri
最近使い続けているのは、バーニャカウダです。 一度作れば1ヶ月くらいはもつし、冗談抜きにいくらでも生でも温でも野菜がモリモリ食べられるので重宝しています。 市販のドレッシングではピエトロや、お高いですが金沢にある「せりな」というお店のドレッシングはやみつきになり、何度も何度もお取り寄せしたほどです。 ただ、どちらも地方によっては入手に難ありですので、やはりここは、キューピーのバーニャカウダを勧めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧