本文へ

懐かしの商品を探しているのですが…

レス9
(トピ主 1
041
オールド
話題
私は40代前半の女性です。

私が小学生高学年~中学生ぐらいだと思うのですが、懐かしの商品、特にドレッシングを探しているのですが見つかりません。
中華ドレッシングと和風ドレッシング。
この二つの商品を探しているのですが、見つかりません。

今回探しているのは、中華ドレッシング、和風ドレッシングは、現在も同じ名前なのですが、味が違うんです。
二つのドレッシングが食卓に登場するまで、マヨネーズが主流でした。
他にも美味しかったドレッシングがあったのですが、名前が思い出せません。

懐かしの美味しかったドレッシング、
ピリ辛だった中華ドレッシング。
よく、海藻サラダなどにかけて食べてました。

酸っぱい爽やかな記憶がある和風ドレッシング。
キャベツの千切りになど、美味しかったんです。

たくさんかけて、母に怒られ、ドレッシングが美味しかったので、野菜をバクバク食べてました。

今では、ノンオイルが主流。あまり二層になってる商品を見ない。オイルが上に、醤油などが下に。
昔はオイルと二層になっていて、よく振ってから野菜などにかけてましたね。

中華ドレッシング、和風ドレッシング。
もう、あの当時のドレッシングは、販売していないのでしょうか?
販売していないなら、あの当時のドレッシングに近い味がするドレッシングを作りたいのですが、どなたか知りませんか?
よろしくお願いします

ランキング

レス

マコーミック?

🙂
フィリフヨンカ
昔からあって、分離しているタイプというとマコーミックのイメージなんですが・・・ 今でもお店(100均とか)で見掛けるので、違うかな? 味は時代と共に変わると思うので、もしお探しの物だったとしても、当時と同じ味かどうかは分からないですね。 思い出補正もあるかも?

二層式というので

041
通りすがり
マコーミックが浮かびました。昔からあるドレッシングです。

マコーミック?

🙂
ドレ美
トピ主さんと同じくらいの年齢です。 お探しの商品は、マコーミックのドレッシングではないですか? 子どもの頃食卓にのぼった記憶があります。

マコーミックの物?

🙂
ミント
私が好きなのはキューピーの物より、少しピリッとしたマコーミックの中華ドレッシングが好きです。 商品を検索したら、「煎りごまとごま油の豊かな香り、唐辛子のピリッとした辛さ。旨み深く、コクのある醤油を使用しています。中華風前菜、点心のタレなどにも」と書かれていて、2層になっているドレッシングです。 それでも、もう少し辛みが欲しい時はラー油を少し垂らしています。 和風もいくつか掲載されていました。 最近はスーパーのPB商品が多くなり、このマコーミックのドレッシングを探すのが一苦労です。 キューピーのドレッシングの物で、販売していた店舗が置かなくなり、 近くのスーパーでも探しましたが取扱いがなかったので、 直接、お客様相談室に取扱い店舗を聞いてみたら、取扱い店舗とその店舗の在庫確認までしてくれました。 もしかすると、教えていただけるかも。 見つかるといいですね。

キューピーの?

🙂
44女
同年代だからわかります。 キューピーのじゃないですか? たしかにあの中華ドレッシングは衝撃でした。 今のキューピーより雑な味だったような。 私は今の味でなんとも思いませんが、今のキューピーをベースに 醤油を足した感じじゃないですか?

🙂
さくら
振るタイプの二層式ドレッシングですよね? 中華も和風も国内メーカーから販売されていますが。 キユーピー、マコーミック、ケンコーマヨ… 普通に日本国内のスーパーや食料品店で販売していますが? どこに住んでて、どこで買い物しているのでしょうか? それとも一般メーカー品ではお口に合わないとか? もしかして、とてつもないセレブの方なのでしょうか?

2層式ドレッシング、大きいお店なら売ってるハズ

匿名
昔ながらの、って言うと、 MC(マコーミック)ではありませんでしょうか? 中華、和風どっちも健在と思います。 (置いてるお店は、少なそうなので問い合わせるか通販になるかもですが) 和風のほうは、キューピーの「和風醤油ごま入ドレッシング」 が昔系の味かもと感じます。 食品のおいてる100円ショップにも2層式、置いてるお店あると思います。 (こっちは味はわかりませんが) 確かに、ノンオイルと2層式のみの時代から、品揃え、変わりましたよね。

キユーピーだと思います。

041
オールド トピ主
マコーミックではなくて、キユーピーだと思います。 皆さん、ありがとうございます。 中華ドレッシングが、ピリ辛過ぎと記憶があり、現在のキユーピー商品で、ピリ辛度数が違うのです。後を引く辛さが口に残る。 和風ドレッシングは、学校給食にも出てたように覚えています。一本のボトルをクラスの中をバケツリレーみたいに「はい」と渡しては受け取る。 中華ドレッシングは、当時子どもだった私には辛かったので、マヨネーズと中華ドレッシングをかけて食べてました。大人の反応は良かったように覚えています。 現在の和風ドレッシング中華ドレッシング。 各メーカーを試しているのですが、何が違う。二層になってない商品が多いです。 中華ドレッシングの場合、辛味が足らないのか?何が違う。 和風ドレッシングの場合、酸っぱさなのか、何が違う。 懐かしのドレッシングを探しても、見つからない。久しぶりに食べたいなって思い探してると出てこない。 消費者が飽きるんだと思います。飽きれば廃番商品になってしまうのでしょうかね? 復刻版を出して欲しいくらいです。味の記憶なのですが、もう一度かけて食べたいなって思ってます。

無いなら自作でしょう

サビ子
レス拝見しました。 ならば、キューピーのドレッシングに、何かプラスアルファして近づける方法を考えたら良いと思いますよ。 中華風なら、ラー油、ごまラー油、辛味なら豆板醤とか。 和風なら、濃い味にする為に、たまり醤油と酢(数種類試す)を足してみるとか。 なつかしの味、再現できたら良いですね。 私のなつかしの味は、アーモンド(味)ポッキーなので、再現は厳しいんです。。。 ピノのアーモンド味とルマンドとか食べて違うけど仕方ないなぁーってつぶやいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧