本文へ

先進医療特約保険

レス16
(トピ主 1
041
anz
話題
先週、加入している生命保険会社の人からタイトルを勧められました。 詳しくわからないので、ネットで調べたら「特に必要はない」でした。保険会社は一社だけですが、貯蓄、終身、介護を契約しているので毎月2万円給料引きになっています。 主人に相談したら「これ以上入るとお金なくなるぞ」と言われました。 入院給付金日額1万円を勧められましたが5千円もあります。 契約した年齢の金額で変わらず、100円プラスする保険です。 今週、保険会社の人が若干先進医療が変わったので説明に来ます。 断ろうと思いますが、実親が亡くなりその事務手続きでお世話になったので無下に出来ません。 私は婦人科検診に2年毎受診し異常はなく、入院手術したことはありません。将来がんになって先進医療が必要になったらと思うと不安です。 みなさんだったら 1.日額5千円に契約する 2.主人に反対されたと言う 3.3つ契約してある保険の内一つを安くする条件で1万円に契約する 4.その他 先進医療に契約された方、詳しい方お教え下さい。

ランキング

レス

セットで入ったのですが

😣
海賊の妻
先進医療特約はたまたま入ったがん保険にセットで入っていましたが、二百万円に満たない金額でした。近所の80代のおばあさんが食道がんになって、あとひと月の余命宣告を受け、がんセンターに転院してそこから、隣の県の先進医療の受けられる病院に紹介してもらいました。そこで特殊な放射線を当てる先進医療を受けて帰ってきました。 そのおばあさんは、先進医療特約のがん保険に入っていたため、命拾いしたと言っています。その治療は一回二百四十万円程度の金額が掛かり、現金で払うか保険会社直通で払い込むか、そのどちらかでないと受けられなそうです。 一か月の余命宣告からすでに半年は過ぎました。さらに追加で、8月に同じ治療を受けに行きました。やはり保険会社直通払いで受けるそうです。 この治療は7回まで受けられるそうで、おばあさんは生きる気満々です。 保険のお蔭で生きられる。と言っていました。 私も自分の保険を見直し、こんな金額では一回分にもならないと、今悩んでいます。 案外戦意喪失して、隣県まで行く元気も気力も失うかもしれません。無駄かも知れません。しかしそのおばあさんを見て迷いが生じている所です。

30代女性、先進医療特約つけています

041
まゆら
ファイナンシャルプランナーさんに相談の上ですが、保険料は家計の5%に収まっています。 医療保険は 先進医療特約、女性特有疾患特約(そういう家系なので)、終身保証、60歳払い済み、入院日額5000円 という条件で保険料は3700円ぐらいです。 先進医療特約は、身近な人がそれで助かったのを見て(検査1回十数万円したらしいです…もちろん治療はもっとかかります…)たかだか月100円だから絶対つけようと思いました。 高額医療費の制度はよく分かりませんが… 入院日額については、日本も在院日数がここ十年でもかなり短くなっており、これからは少子化の影響でマンパワーの不足が懸念されることもありきっとさらに短くなるであろう、という予測で5000円に抑えています。 共働きなので、入院による減収のリスクが半分ということもあります。 実際に病気をしたら、自宅療養の期間がけっこう長いはずなので、入院日額が高いことにさほど意義はないと考えています。 これでトピ主様の質問の回答になっていれば幸いです。

私は入るよ

041
ちろりん
医療関係者です。 ネットや、雑誌で 保険は必要ない ってよく言われてますけど、私は必要だと思っています。 日本は健康保険があるから、高額医療制度があるから、と説明がありますが 実際はそのセーフティネットだけでは不十分です。もしも、健康保険で十分ならば、こんなに生保会社がたくさんプランを用意したりはしないと思いませんか?? 入院日額五千円だと、差額ベッド代に当てるとしたら個室には入れませんよね。もし将来オシモの病気になったら、やはりお金を気にしないで入院したいので、一万円のプランにしています。 数年前家の義父は経口投与の抗がん剤を使いました。3割負担で1錠10万円弱しました。生命保険があったので、助かりました。 トピ主さんの収入が分かりませんが、私も2万8千円程払っています。 三万円までいくと払いすぎの様な気がしますので、プランナーさんとよく相談して、優先順位を決めてみてください。 保険はあくまで保険です。 納得がいくように話し合ってくださいね。

都心ですか?

ちこ
先進医療に対応している病院が近くにないと、 実際に先進医療を受けようと思っても実際には使いものになりません。 医療保険自体そもそも無駄だと思っています。 これは色々意見が分かれると思いますが。 年間の出費x払い込み年数で総額を計算してみてください。

どこに重きを置くか

041
匿名
保険もいろいろ、うちもこの前きましたよ。しかも新人らしく、年齢も自分と同じ30代っぽいのに明らかに営業とか接客に向いてないほど言葉を発さないのでこっちが気を遣うくらいでした(笑) 私は1社で月7000円ほどのものに入ってます。女性特有の疾患もサポート、入院日額5000円、先進医療500万円、死亡時500万円で3年に1度ボーナス10万円という感じです。 この前勧誘に来たところは同じ金額でがんや障害が出た時のサポートが厚かったのですが、年齢が上がるほど、一時金の額の減りが半端ないことと、更新した時の保険料の上がりが大きすぎることもありお断りしました。 実際に家計の中で限度額いっぱいかけているのなら、内容見直しし優先度を決めるしかないと思います。

使えませんよ

041
なおぷ
先進医療特約なんて一番使えませんよ! だからたったの100円なんです。 勉強している外交員ならぜったい勧めない特約です。その人大丈夫ですか? 貯蓄・終身もここ数年なら予定利率はどうかと思われますが、それでも若い頃に安い保険料で加入した現状維持が一番だと思います。 必要ないと断固断ってください。 頑張れ!

私だったら、2で

🐤
庭スズメ
ウチの夫もトピ主様のご主人と同じような考えです。また自営業ではないので“入院=収入ゼロ”ではないので、余裕がありますね “先進…”は癌になって使える治療ですよね?トピ主様は癌の家系ですか? 先進…は、癌にかかり、かつそういう対処方法がある場合に有効ですが、実際問題、そのケースずばりに該当する確率は…? 入院1日目(もしくは日帰り入院)から保障というのも、安心料だとは思いますが、勿論入院費用は家計から支払えるし、私が1日家を空けるだけで大損害が生じる訳でなし そんなことにお金を費やすならば、貯金した方が良いです 保険会社がバンバンCMするのは、その商品が儲かるからです (保険をかけても、該当事案が少なくて、支払い実績が少ないと、会社が儲かる) まぁ夫婦どちらかが何年か無収入になったとしても、やっていけるだけの貯金があれば、そもそも保険なんか不要です

一例ですが・・・

🎶
安栖里
某保険会社勤務です。 現在加入されている保険会社の内容にもよりますが、医療保障(がんや成人病への備え)重視なら先進医療保障特約を含む医療保障を付加した終身保険もあるはずです。 なかには終身保障を減らして医療保障と介護への備えを準備できる医療保険もあります。 新たに加入するのではなく、現在加入されている物を見直して切り替える方法もあります。 先進医療保障特約を付加しても保険料が変わらないように出来るはずです。 希望・要望はきちんと話して詳しく聞いて納得してから決断して下さい。

私なら2もしくは4

🐧
うきわ
某国内生命保険営業職です(今日はお休み頂いてます) 私個人の意見ですが、先進医療保険は必要ないと思います。 それは、受給できる確率がとても低いから。 がんになっても必ずしも先進医療を受けられるとは限りません。 がんの部位や症状や病院の状況などの条件が一致した時だけ受ける事が選択できます。 一度一般的な資料を調べてみて下さい。(保険会社から提示されている資料はあまり参考にせずに…) ・がんの発生件数 ・がん治療の平均的治療費 ・先進医療を受ける事ができる施設 ・先進医療を受ける事ができる条件 など こんなに確率の低い事まで心配しだしたら、色んな事が不安になって「心配貧乏」になってしまいますよ。 あと、入院給付の事ですが、これも必要ないと思います。 いったい何日入院すれば元がとれるか計算してみたら、おのずと答えが出ると思います。 それから、保険の営業は断り文句に慣れています。 断る時は色々言いわけせずにキッパリと。 できれば「必要ありません」とだけ言うのがベストです。

健康保険の付加給付

041
sh
在職中  入院・手術で医療費は約100万円、自己負担3割で約30万円を支払いました。  高額療養費及び付加給付で約27万円の還付を受け実質支払いは3万円でした。  健康保険組合によって異なりますが、大手の健保組合だと  1ヶ月3万円を超えた医療費(レセプト単位)は全額還付されます。   詳細は、付加給付で検索してください。   国保の場合は、高額療養費のみです。  健康保険の範囲の治療を受ける限り、医療保険の必要性は感じませんでした。  医療保険に入っていた場合、運悪く大きな病気になった場合黒字になることがあります。

保険とは

041
とおりすgり
保険会社が利益を挙げるための商品です。 ですから支払の条件が厳しくなるのは当然です。 アメリカほどではないですが、支払段階でのトラブルは良く起きます。 日本のように公的保険制度が完備している社会で民間保険がどのような位置にあるか慎重な見極めが必要です。 一定年齢での掛け捨て打ち切り・切り換えが問題になったこともありました。 保険給付の書類に記入させられることが多いですが、上皮内がんを巧妙に除外してあったりとか、とにかく小狡い印象ですね。 高額になった時にきちんと支払われているのか、実績を求めるべきだと思います。

保険はいらない

041
みた
分子標的薬の登場以来、抗がん剤が高くなっているのはわかりますが、 もちろん、高額療養費制度を使うわけですよね? 普通の所得の人なら月9万円くらいしか自己負担しないわけですが、 それでも保険は必要なのでしょうか。 100万円くらい自由に使える貯金があれば、 保険に入らなくてもいいと思います。

急ぐことはない

G
甘い言葉や脅しに聞こえたら、乗らないことです。 一つだけ厳しいこと申し上げますと、自己責任です。

近くに先進医療を受けられる病院があるか?

041
さいころ
私は2年前に医療保険に入って先進医療特約をつけていました。 先月、医療保険の見直しをして別会社の医療保険に変更しましたが、 先進医療特約の内容は、だいたいどこの保険会社も似たりよったりのようです。 2年前と今回とで先進医療特約の内容変わっていたのは、保障金額です。 2年前の保険は1千万円でしたが、当時はそれが主流だったそうです。 しかし、2年の間に2千万円が主流になっていました。 先進医療だけではないですが、保険はその時代、その時代に合わせて変わっていくので、つけておけば安泰!というわけでもないのかもしれません。 私は今回も先進医療は付けました。 実際に、近くに先進医療ができる病院(診療科)があるのか聞いてみて、通える範囲に病院がいくつかあったので付加しました。 いくら先進医療が受けられるといっても、現実的に受診できない病院では意味ないですからね。 そういうのも付加するかどうかの基準にしてみてはどうでしょうか? 私なら2.で断ります。 働けなくなっても保険料が払える事を基準に考えていますか? 保険を使った時点で支払が不要になれば良いですが、継続支払が必要な保険は大変そうです。

ありがとうございます

041
anz トピ主
不要の方が多いですね。今週末に保険会社の人が来る予定なので、先進医療の話が出たら「今加入している保険の見直しをしたい。先進医療は今ある終身医療保険を見直しして切り替える事を考えている」と安栖里さんのアドバイスを参考に伝えます。 癌の家系でないし、先進医療を使った人は周りには誰一人もいません。高額療養費制度は当然使いますが、がんにならないように日々地味ながら努力をしています。 預貯金は100万円以上自由に使えますし、万が一の時は直ぐに現金を出せるだけあります。 保険に入らなくても良いかと思ってきました。生命保険って必ず入るものだと思っていたので、入らなくて良いという意見は一理あると思います。 先進医療に対応している病院は電車とバスで3か所ありますが、隣県に陽子線治療している病院は電車で1時間の所にあります。近いと言う安心感から身近に感じてしまったのかもしれません。 みなさん、冷静で的確なアドバイスありがとうございます。

それは、その人の仕事でしょ

😀
お客様は神様だぁ
>断ろうと思いますが、実親が亡くなりその事務手続きでお世話になったので無下に出来ません。 事務手続きは、当然ながら保険屋さんの仕事です。仕事は給料の内です。 お世話になんかなってません。 顧客は、仕事を与えて、お世話している側です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧