本文へ

婚活中のメールがしんどいです

レス11
(トピ主 0
041
ねねこ
恋愛
30代半ばです、もうあと少しで誕生日で後半に入ります。周りにはなかなか言えないのでこちらで言わせもらえたらと思って書き込みました。 只今婚活しています。こんな年齢でも、時々お声がかかり、有頂天になってしまうのでしょうか、メールの返信を送る気が起こらず、お相手の方はとてもいい方なのに返信がとても遅くなってしまったりして相手の男性にも申し訳なくて本当にこれでいいのか悩んでいます。 土日の休日も、両方ともお相手と一緒にいたいわけではなく、どちらかの1日は自宅(一人暮らし)でゆっくり過ごしているほうが気持ちが落ち着いていたりします。けど、年齢からくる結婚への焦りもあります。 こんな気持ちで、自分って本当に結婚に向いてるのかなと心配になります。

ランキング

レス

だから独身なんですね

041
意味不明
お声がかかって、有頂天になるってことは、お相手のこと、気に入ってるってことですよね?それなのにメールの返信したくないんですか? その辺の感覚が理解できません。 でも、土日が休みでどっちかは一緒にいたくて、どっちかは家にいたい、これは理解できます。私も同年代なので、年齢のせいか疲れもたまって、土日のどちらかは予定入れずに家でまったりするの好きなので。 なので、ご希望どおり、土日のどちらかにデートすればいいじゃないですか 。 でもメールはすぐ返信しましょうね。気に入らない相手ならメールスルーで終わらせていいと思うけど、せめて気に入ってる人にはご自分の好意もきちんと伝えないといけませんよ。

向いていない

041
うさぎ
結婚すればその他人とずっと顔を合わせていなくてはなりません。 そこに無理があると感じるトピ主さんは正直結婚に向いていません。 恋愛ならばベタベタしていてもある程度いけるのかもしれませんが、婚活です。 知り合った男性と年中一緒にいることが出来ますか? それが出来ないならば結婚をできません。 結婚って共同生活ですよ。 親兄弟より親密な関係を築くことが求められます。 自分の時間を持ちたい人は結婚すべきか否か冷静に考えたほうがいいです。 少なくとも相手はそれを期待していると思います。

ありのままの自分…こんな歌がはやっていますが

🐤
NIKKU
ありのままの自分を受け入れてくれる人なんて存在しません。 恋愛経験の少ない人、もしくは真面目な女性ほど「ありのままの自分を私を好きになってもらいたい」という願望が強い。 でも、繰り返しますが、ありのままの自分を受け入れてくれる人なんて存在しないのです。 大切なのは「自分がかわる事」です。 1人として同じ性格、考え方の人はいないのだから、自分で折り合いをつけていくしかないです。もちろん相手にも折り合いをつけてもらわねばなりません。 「お互い様」なんですよ。 それをめんどくさいと思うならば、一生結婚しなくていいと思います。 当たり前ですが、大きすぎる違いは埋められません。 (そんな人とは結婚しないと思いますが) 若ければ考え方も柔軟に変える事ができますが、30過ぎると頭も固くなってしまうし、もう自分の生活スタイルができている。それを壊すのはかなりの思い切りが必要です。 メールが苦手なのも分かりました。土日会うのが苦痛なのも分かりました。 でも、例えばメール貰ったら貰った日中には返信しようと決めるとかその程度なら変えられると思うのですが?

うん・・

041
rio
求めていないのなら無理に結婚しなくていいのでは? それか・・あなたと同じくらいに淡泊な人を探すか・・ メールなら必要事項のみ。連絡手段としてしか使わない!ってメール不精な人を探したら。

まあ

🙂
ささ
私も同類なので偉そうなことは言えないのですが、客観的に見て言わせてもらうと(自分自身にも)。 やる気、する気って、日常に無いものに対してと日常に組み込まれているものに対してでは意味合いが違いますよね。 ゴロゴロする、ネットする、マンガ読んだり、テレビ見たりってのは日常であって、やる気が無くてもやるものです。 でも日常に組み込まれていないものはやる気なんて起きるはず無いですよ。 起こらないでは無く、起すしかないのでは? 面倒、楽したいって気持ちを毎度毎度払拭していくしかないでしょう。 今まで楽してた人はそれしないと無理です。 スポーツで言う所の訛りきった体で運動して筋肉痛、続けるの辛いわ~ってのは当然。 恋愛だってメリット余り感じれなくてデメリットが勝ってる内に行きたくないわ~しんどいわ~ってのは当然です。 まだ楽しむ段階に持っていけてないですから。 でもそこを超えないといつまでたっても恋愛=しんどいままです。 男性と食事したり、休日お出かけ準備したりする事が慣れてきたら、純粋に恋愛内容に集中できるかもしれませんね。

きっと、「一人生活」に慣れすぎたんでしょうね

041
sin
私のまわりの40前後で独身の女性によく聞く話ですが、「一人生活」が長くなると、その自由さ、快適さが染みついて、「誰かに合わせること」が大変面倒になってくるらしいです。 それはそうでしょうね。自分の思い通り生活ができて、自分が王様になれるわけですから。 結婚ばかりが正解でもない。ずっと、一人で自由さを満喫する人生も悪くないと思います。 「今の自分の自由さ、快適さ」と「誰かと共有していく幸せ」のどちらを選ぶかでしょうね。 一方で、年々、時の流れと共に自分の婚活市場での市場価値が下がっていくのは間違いないので、いつまでも検討中というのは、得策ではないですね。

同じでしたが結婚しました

041
花マル
婚活してた時ですが私も全く同じ状況でした。 婚活で知り合った方と毎週会うのはしんどかったです。幸い現在の夫は忙しく毎週は会えなかったので丁度良かったです。 夫には「メールは用事がある時だけ使っている、会った時に会話をしたい」等、自分の思いを素直に言いやすく私に合わせてくれたので無理なくお付き合いが出来ました。 無理をしたら続かないのではと思います。 トピ主さんが結婚にむいてないのではなくてトピ主さんに合う人、この人を逃したら結婚出来ないかもという相手と巡り会ってないだけでは?と思いました。

電話

041
カッパきゅうり
メールは連絡にはいいですが信頼関係ができていない人とするには向いていませんし、気持ちが伝わりません。 電話でやればどうですか。

お相手の気持ちを考えて。

041
つばき
まずは冷静にお相手の方の身になって考えてみてください。 あなたのために時間を取ってメールして下さっています。 そして早めにあなたの恋愛観(週末ずっと一緒は嫌等)も伝えてあげてください。 そんな考えのままズルズルされてたらご迷惑では? もしかしたら色々理解もしてくれるかもしれませんし。 年齢からの焦り?等と自分の事ばかり考えていては婚活はうまくいきません。 頑張ってください。

もちろん向いていません

041
かんぱ
働くのが嫌いとか向いていないとしても、社会で生きていくためには必要不可欠なことです。けれど、結婚は必ずしも必要ではありません。 そのことに振り回されるのは無意味です。 24時間それだけでもイイと思えるような楽しみをみつけることが、ねねこさんの人生を豊かにします。自分に合ったライフスタイルを模索してください。

婚活して成婚退会しました

😀
マキ
トピ主さんがどんな婚活をしているのか分かりませんが、私は大手結婚相談所に入会し昨年結婚できました。 トピ主さんのお気持ち分かります。 私は年齢的なことあり、お申し込みは極力断らずにいたのですが知らない人とメールをしたり、お会いするのは苦痛でした。 それはトピ主さんがそのお相手に興味がないというか、トピ主さんのタイプではないからだと思います。 確かにいい人なんですが、結婚生活が想像できるほどではないのです。 今の夫とは、最初からメールもはずみ、会うのも楽しくて出会って5カ月で結婚してしまいました。 トピ主さんはまだ未来のだんな様とめぐりあってないだけでは。 気分の乗らないお相手には誠意を持ってお断りしていくことも大事だと思います。 いいご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧