本文へ

私のどこが好き?の彼の回答。

レス29
(トピ主 1
041
りんりん
恋愛
初めて質問します。 30代後半初婚彼と7ヶ月くらいおつきあいしています。 私は20代後半バツイチ子持ち(幼児2人) バツイチ子持ちの私と付き合ってくれているだけで(言い方は悪いですが…)感謝しているんですが、 ふと先日初めて『私のどこが好き?』と聞いたところ、 顔と独特なリズムとまったり感と言われました。 まったり感って癒し系なのか?と聞くと、 癒しとは違う、なんというか、 焦らなくて良い? 変に気を張らなくて良い? 癒しとはちょっと違うけど、プラスの意味だよ と言われたんです。 子供達と彼はまだ会ったこともなく、会う予定も今のところありません。 特に焦っているわけではないですが、やはりお付き合いしてるなら再婚も私は視野に入れたいのですが… この質問の回答が何だか私にはあまりよく意味がわからず。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

いつまでも何もない

名湯
まったり感とは、彼が言うように変に気を遣わなくてもよい、安心感がある、しっくり合う、そんな感じでしょうか。 反面、ドキドキ感はないでしょうね。 なんとなく長く付き合って、いつまでも何もないということにもなりかねません。 もしかすると、彼はあなたが結婚を口にしないと思って安心しているのかもしれません。 再婚も考えているのなら、適当な時期に子供に合わせたほうがいいと思います。

あはは。

041
もこ
聞きたくなりますよね。 私もあまり良くない事だと分かっていても、昔はよく聞いてました。 どこが好きか? 女の人は、彼のここが好きって答えるのは得意だけど、男の人は基本自分の感情を分析したりする事が苦手ですよ。 トピ主さんの中で、 こんな風に答えてくれるといいなとか あると思うし、 自分でも知らなかった自分の良い部分を彼が見抜いてくれてたりすれば文句なしに嬉しいけれど、 でもね、彼が言葉にした事をそのまま受け取らなくても大丈夫。 結構アテにならないんですよ(笑 まったりだけど癒しではない。 まったりも癒しもどっちも良い意味です。 結婚を踏みとどまる内容はどこにもないので安心して下さい。 お幸せに。

寛大なお相手で良かったですね

🐴
ぽじ
「私のどこが好き?」なんて聞かれたら、 結構な割合の男性は、ドン引くし、面倒くさくなるし、気持ちも醒めると思います。 そもそも地雷の多そうな質問ですしね。 上手く濁して回答したうえで、 それでもウンザリな反応したトピ主とも、今のところ距離を置かないなんて、 お優しいな~と思います。

居心地が良い

041
みかん
彼にとってすごく居心地がよい女性なのでしょう。たしかに、プラスの意味でしょう。 貴女が再婚を視野に入れてると 彼は気がついてないのかも。。 どうしても気になるようなら きいてみるしかないと思います。

結婚結婚と考えなくていい

😣
水曜日は夜勤
バツ1、子持ち、結婚を夢見ている? 結婚に憧れている20代後半の女性との交際より、少し気楽という意味じゃないでしょうか? 再婚するのは、彼に大きな愛がないと難しいと思います。 今時、3人の子育てなんて経済的負担が大き過ぎますので・・・ やはり難題を抱える事になるでしょう。 それが現実です。 ですが、今はその愛を大切に育てながら、今後は今後で良い結果に結びつく事を願いましょう。 焦らないでいいと思います。

お惚気ですね

041
セサベ
それは貴女の全てが好き、ぞっこん惚れていると言う事です。おめでとうございます。

自然体で付き合える,という意味では。

041
Vartann
 30代後半,男です。  要は「気の置けない間」,つまり素のままの自分を出せる相手ということで,プラスの意味だと思います。  癒しというと「~して貰ってる」感がありますが,「気を張らなくてよい」というのは,彼からの自発的な関係も期待できる意味で,信憑性もあるのかなと。  ただまあ,抽象的な言葉を使うと,どうしても意味を勘ぐってしまいますね。

再婚は無し、な相手という印象

041
ぷー
私もバツイチ子持ちで再婚したものです。 その彼、あなたのことは好きだけど、多分子持ちとの再婚には むいてないと思います。焦らなくて良い、気を張らなくて良い、 というのが一緒にいる理由なら、幼児二人を抱えた場合には その要素は微塵もなくなりますからね。 一生、命かけても守らなきゃいけない命を二つ預かるという事、 しかも自分とは血のつながっていない子供を、何より最優先して これから生きていかなくてはならないという覚悟、それは 「まったり」とは程遠いです。それに懲りて、あとからやっぱり 別れよう、となったら、犠牲になるのはまた子供たちですよ。 自分たちのせいでママはまた離婚した、と子供は感じます。 私の再婚相手は、付き合い始めた頃から私の子供にとても 配慮してくれました。早く会いたい、と言ってくれて 実際に会わせた後も、何を犠牲にしても子供を最優先に 考えてくれました。プロポーズの時も、私ももちろんだけど 子供を幸せにしたい、一生守りたいと言ってくれました。 その為には何でもする、と。 あなたの彼に、その覚悟はあるでしょうか。 付き合うのはいいけど、再婚はどうかな、と思いますね。

いいことだと思う。

041
Bob
ようするに、いっしょにいる空間・時間が心地いいんですよ。 それって、ある意味一番大切! 自分だったら言われたらうれしいです。

そりゃ

🙂
ささ
安心感ってやつです。 男性が家庭に求める本能的な部分でしょうね。 癒しってのは意外と良い様に受け取られがちですが、癒しは基本後手なんですよ。 何かあっての癒しなので、日常的にそこまで傷ついてる訳でも無いのでそんなに癒さんでいい。 世の中には居るとは思いますが、毎日風邪薬飲むとか、栄養ドリンク飲まないと厳しい状況はやはり正常とは言えないですよ。 男性にとっては巣穴が安定してる事が最優先ですね。 なので貴女を好きな理由が安定で、その一部は言いかえれば癒しでもあり、器でもありって感じでしょうか。 外では仮面と言うか肩書で勝負してますから、自分で居られる空気感は大事ですよ。 なので要約すると「俺に必要だ」って意味だと思ってください。

気のきいた答えを求めちゃだめ

くもり
男性にとってはめんどくさい質問なんでしょうね。笑 「変に気を張らなくて良い」って、可愛いとか優しいとか言われるより最高の褒め言葉じゃないですか? 美人でも料理上手でも、居心地が悪かったら彼女としては失格です。 彼にとって居心地のいい空気感があなたにあるのだとしたら喜ぶべきことじゃないかと思います。 再婚どうこうの話はわかりませんが、 その言葉自体は前向きにとらえていいのではないかと。

彼のどこが好き?

🐤
トール
どういう経緯でお付き合いに至ったのかわかりませんが 彼は「子供抜き」のトピ主とお付き合いしているだけです。 むしろトピ主が子持ちということを忘れているかもです。 再婚を視野に入れるなら 普段のトピ主を見せたときに彼がどう感じるかが大切でしょう。 デートのときは預けているが自分は幼児二人を抱えて働いている(?) そのことを相手がしっかりと認識する必要があるでしょう。 今の段階で「頭であれこれ」考えるよりも 一緒に居て居心地が良いと実感できることが お互いに大切な時期ではないでしょうか。 彼にとって子供は「トピ主の子ども」です。 トピ主と離れたくないという気持ちが育ってから 子連れ再婚を考えるのが理想的かな? ところで、トピ主は彼のどこが好きですか?

どうでもいい

041
みの
プラスの意味だって言っているんだから、それでいいじゃないですか? 再婚を希望しているのなら、あんまり 「私のどこが好き?」なんて質問、しない方が賢明だと思いますけど・・・。 何故って? そんな質問されたら、面倒くさいですから。

うーん…

💡
眠チャイ
焦らなくて良い、変に気を張らなくて良い、癒しとはちょっと違うけど、プラスの意味→あなたは子持ちだから出産を理由に結婚を急かしたりしないだろうし、結婚に失敗していて子供もいるから再婚には慎重であろう、だから結婚を意識せず気楽にのんびり付き合える、という意味かなと思いました。 独特なリズム→子持ちが故に未婚子供なし彼女よりは会う時間に制限があるはず。彼女の束縛を嫌う、自分一人の時間を大切にするタイプだとダラダラ会わずに済む子持ち女性の生活リズムは快適かも。 元々結婚願望があまりなさそう、恋愛と結婚は別と割りきっている、そんな印象を受けるので、もしあなたが再婚を匂われせば重荷となり去ってしまうかもしれませんよ?

めんどくさい

🐧
うまき
トピ主さんが。 私はその質問苦手です。 友人同士で恋愛トークしていても、その質問をされると「冷める」「テンション下がる」と言う男友達多いです。 本屋さんで沢山売ってる恋愛ノウハウ本にもその質問をNGワードに載せているのを見た事あります。 10代の初々しいカップルならいざ知らず、いい年した子持ちの「私のどこが好き?」なんて質問に答えてくれただけでも彼は誠実で良い人です。 >皆様はどう思われますか? プラスの意味で返事をくれたらそれで良いじゃないですか。 「私をもっと愛して」って、求め過ぎたら逃げられますよ。

あなたが感じている通りだと思います

041
クレア
つまりは、あなたとこの先ずっと付き合っていてもあなたからは結婚を迫ってくることはないだろうと感じているからまったり落ち着くんでしょう。 彼は30代後半で結婚歴がないことを考えると結婚願望が無い人なんでしょう。

独特なリズムの方が気になる(笑)

041
マム
癒し系 = 疲れをとってくれる まったり感 = 安心できる ってことじゃないですかね。 人によってはどちらも癒しですけど。

説明に困る

041
ラヴェンナ
まだ結婚してないなら彼は「初婚」じゃなくて「未婚」でしょ? どこが好きかの答えなんてそんなに真剣に考えるほどのことじゃないと思います。顔と言っているので容姿が好みなのは間違いないでしょうが、あとは上手く説明できないから適当に答えただけかと。好きになった相手のどこが好きかなんて普段から分析してる人はあまりいないでしょうし、彼に聞いてもはっきり「ここが好き」という理由が特になければ具体的に答えられないですよね。どこと言われても困るけどなんとなく一緒にいる時間が居心地いいということだったんじゃないでしょうか。

そのまま言葉通り

041
ここ
結婚をせまられなくていい。 結婚しなくちゃ駄目かな?っと気をもまなくていいから気楽。 ってことじゃないですかね。

馬鹿にされているのです。

🐴
m
結婚しなくていい。 楽にあそべていい。 親に挨拶しなくていい。 自分の親にも何も言わなくていい。 このままがいい。

まあ、ゆっくり行きましょうや

041
空吉
多分、彼は結婚にさほど前向きでは無いというだけでしょう 30後半ならもう達観してるかも 結婚について してもしなくてもいいや。したくない訳じゃないないけど良い人がいればね・・・ 20代後半の独身女?責任取ってとか時間を返せとか言われるのはイヤだな~ なんかタイムオーバーで結婚!てなことになるのはイヤだ その点、バツイチ子持ちなら時間に制約されずにゆっくりお付き合いができていいな~ ってことでしょ? 好きならゆっくり時間をかけてお付き合いすれば良いのではないでしょうか? 経済的理由で彼と結婚と少しでも思うのであれば、彼は逃げ出しますよ。 彼はそこまで結婚に前向きではないのですから・・・

居て、心地いい

🐤
maiko
癒しとは違う、なんというか、 焦らなくて良い? 変に気を張らなくて良い? 癒しとはちょっと違うけど、プラスの意味だよ と言われたんです。 まったり感て、いい意味ですよ。 会ってる時、お子さんは実家ですか。ご両親はご存じなのですか。 残業で遅くなるとか言って、会っているのではありませんか。 お子さんを会わせる予定なしなら、腑に落ちません。 アバンチュール、楽しんでいるのなら、お子さんのことより、男遊び優先でしょうか。 結婚を視野なら、幼児のうちに会わせるべきです。 いずれ、継父になる人だからです。 子どもを可愛がる人が1番です。 結婚は先に置いといて、今だけおいしい思いして、子どもは2番目。 平気でいられる、トピ主さんの気持ちと彼。 子どもが幼児なら、尚更愛情たっぷり注ぐ、大事な時期なんですけれど。 基本が間違ってるよ。 7か月も同じなら、遊んでるだけでしょ。 結婚持ちだしたら、ポイされそうで禁句にしていませんか。 そんな彼とわかってるから、子どもにも会わせず、人目につかない 夜のデートではありませんか。

都合の良い女になってませんか

041
パルちゃん
子供さんを会わす予定が無いって事は、トピ主さん自身が再婚のお相手になるかもと考慮してお付き合いしてないって事ですか? 予定が無いなら、彼もそういう話(会ってみたいとかの打診)しなくていいし、プレッシャーが無いので彼はそりゃ楽でしょうね。 バツついてる相手だから、大人の付き合いも初婚のお相手と違って気兼ねなく出来ますし。 彼ときちんと話をするか決断しないと、このまま歳を重ねてしまっては後悔先に立たずですよ。 再婚を視野に入れたお付き合いじゃないと無理と事前に話さないのは、彼はあなたを軽く見、あなたも自分自身を大切にしていないという事だと思っちゃいます。 私も子持ち(1人)でバツが付きましたが、私の事を真剣に考えてくれる今の夫と出会い再婚しています。 知り合ってから暫くして、再婚に向けてお付き合いしたいと事前に打診を受けましたし、会うのも子供も交えての時間の方がどちらかと言えば多かったです。 離婚した経験、生かしましょうよ。

現状維持が最も良いという意味かな?

041
おじさん
子持ちバツ1であるなら、生活感がどうしてもにじみ出てくる場合が多い。 でも、それらがなく一定のゆとりがあって、現在の生活に満足している感。 未婚のアラフォー男性からすれば、付き合うために必要な気遣いも少ないのかも。 ただし、トピ主のスタンスも影響があるかもしれませんね。 幼児2人を抱えているのに、世話を他人に任せて彼氏と会っている。 その子を合わせるつもりもない。 ということは、再婚なんて考えなくて良いとトピ主が主張しているようだ。 つまり、責任を何一つ負わずに付き合える女性という印象です。 これ以上はトピ主さんの様子や振る舞い、生活などがわからないので分かりません。 上記はトピを読んだだけの印象で書いてます。

彼もまったりしているからリズムが合うのでは?

041
ももか
20代後半で、「私のどこが好き?」ってズレていると思います。それに直球で返してくれる、まったり系の彼氏で、お似合いだと思います。 「私のどこが好き?」って男性がうっとうしがる質問の1位か2位ですが、敢えて聞くところがすごいです。 30代後半で初婚、、、って意味がわかりませんが、未婚という意味でしょうか? 婚約してないですよね。  癒し系といえば、普段バリバリ精一杯働いて、仕事も遊びも全力の男性が、ふと疲れたときや、つまずいたときにパワーをくれる、夏の清涼飲料水みたいな女性だと思います。 トピ様は秋ののんびりした日に出された、ちょうど良くぬるいお茶で、まったりできるんじゃないでしょうか。 子持ちの女性と付き合って、まったりできる男性は、たぶん結婚は全く頭にないと思います。 あまり責任感もなさそうだし、子供のことも関心なさそうですよ。子供がいたら絶対にまったりなんてできないし、結婚は望み薄です。 10歳近くも年下の女性と付き合うと、普通は男性側が捨てられたくないので、頑張ってプレゼントとか、オシャレなデートとか気を遣うところです。そうしなくても良さそうな相手ってことじゃないですか?

緊張しない相手ということ

041
imagine
癒やしとは違うけど、まったり感 たしかに何となくわかるけどじゃあ何? って感じですね(笑) 思うに、緊張することのない関係ということではないでしょうか? 初対面の男女ならまずは「はじめまして」の挨拶から。たぶんここでは緊張しない。 けれど、会う回数が増えて異性として意識しだしたら告白したいとか○○したいとか、恋の駆け引きみたいなことを考え出しますよね。そうなると嬉し楽しい反面緊張も生じます。 まったり感とは、そのような緊張をしなくて済むということではないのかな? 決して嫌な感情を持ってはいないのだと思います。が、少なくとも緊張を伴うような恋愛感情ではない=良いお友達、ということなのではないでしょうか。

「私のどこが好き?」の質問の意味

041
Smartweed
具体的に「かわいいところ」「優しいところ」「上唇が薄いところ」のような答えが返ってきたとしましょう。それでりんりんさんは満足できるでしょうか。 たぶんできないと思います。世間に可愛い人も、優しい人も、上唇が薄い人もたくさんいますから。なぜ「あなた」なのかという理由がない。 そもそも「好き」という気持ちは、日々のお互いの関わり合いの中で育っていくものです。生まれ変わり続けると言ってもいい。 おそらく、りんりんさんは日々の関わり合いの中で、何か不安を感じていらっしゃるのだと思います。それが「私のどこが好き?」という質問になって出てきた。 でも、それは正しい質問ではありません。

あ~

😑
nico
お付き合い7ヶ月にしてその質問する女性は残念ですね。 気の利いたことを答える男は要注意、ものすごく答に詰まる男性がほとんどだと思います。 中には聞いただけで気分を害する男性もいますから、「なんとなく」で聞くもんじゃないですよ。 彼の答の意味がわかりませんと仰いますが、私にはそれ以前にトピ主さんの質問の意味がわかりません。 まったり感ってことは、気が楽でリラックスできるってことでしょうね。 ツッコんで聞くとまったり感失せますから、適当に流しておけばいいと思いますよ。 ・・・とは言うものの、上記はただ単に恋愛を楽しむ相手なら、ということです。 お子さん2人連れて再婚したいとまで思ってるのに、7ヶ月でその答えなら進展望みにくそうですね。 ていうか、幼児2人のお母さんは、7ヶ月もお子さんぐるみのつき合いもできない男にうつつを抜かしていていいんですか? トピ主さんが彼と会ってる間、お子さんたちはどこかに預けてるんですか? 私には「まったり感」というか常識からずれた方のようにしか思えませんけど。

トピ主です

041
りんりん トピ主
皆様、多くの回答をありがとうございます。 一人一人にお返事が出来ず、すみません。 まず、子供達は月に1.2度元夫と会う機会を設けています。 その時に彼と会ったり、日中ランチをしたりと 月に2度ほど彼と会う形にしています。 元夫とのトラウマみたいなものがあり、 付き合い当初は全く再婚など考えていませんでした。 なので、まずは私自身を見てほしいという願望が強く 彼にも伝えてはありました。 しかし、会う回数を重ねるうちに 私が再婚など未来を考えるようになり、 まだ彼には伝えたりしていないのが現状です。 以前彼に『自分のどこが好きか?』と聞かれたことがあったので 私も聞いて見た感じです。 重いんですね。 確かに子供2人いる生活はまったりとは程遠いですね… 彼は付き合い当初、自分は結婚に向いていないと思う。 メリットがわからない。老後の寂しさを埋めるだけじゃないのか?と 言っていたので、 そもそも考えてないですよね。 確かに7ヶ月付き合ってはますが、 会う回数や連絡頻度が少ないので、 もう少し様子を見ながらゆっくりすすめていこうか、 そろそろ伝えた方がいいのかと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧