本文へ

バツイチシングルファーザーとの恋愛

レス32
(トピ主 3
🐱
こねこ
恋愛
私は30代後半で未婚です。 先日、5回目のデートがありました。 彼は同い年です。 彼とは1度逢ったときから、フィーリングが合い、初めて心から好きになりました。 彼はバツイチ、シングルファーザーで2人の子持ちです(子供は結構、大きいです) 離婚が彼の中でネックになっており(奥様の不倫)進展はありません。 私は本当に好きなのですが、言ってしまうことで関係がなくなってしまうと 怖いです。 ずっとできれば関わっていたいと思える人です。 まだ離婚して1年弱の為、焦らずに、ゆっくり関係を築くべきか どうすればよいのか悩んでいます・・。 告白をした方がよいのでしょうか? 好意は伝えてしまっているので、知っていると思います。

ランキング

レス

思いを伝えましょう

🙂
フフ
今伝えるか、それともゆっくり関係を築くべきか・・・・ どちらかなら間違いなく「今伝える」です。 男はゆっくり関係を築こうとは思いません。 駄目な人は駄目です。 なのでさっさと告白しましょう。 早くしないと40歳になってしまいます。

頑張ってください。

041
まかろん
30代後半とのこと、お子さんについてはどうですか? 産んでみたい? お子さんに拘らないなら、このままそばに居て、大事な存在アピールも良いのですが。 赤ちゃんを産んで育ててみたいなら、もう一息押すかなぁ。 押して引かれるなら、いづれ別れが来るわけで… 今すぐ結婚出来ないならなおさら(40歳までにとか)目標を持って接して見ると良いかも。

進展が遅いのは当然

🙂
バツイチ父
人にもよると思うけど、未だ離婚後一年弱ということはショックから回復してない可能性があります。特に自分が妻から裏切られたという傷は深いです。彼はとても慎重になってるか、もう当分結婚は諦めてるかもしれません。 未だ5回目のデイトだと、進展が遅いのは当然だと思います。でも、トピ主さんが心からその人を愛してるのなら、彼の気持ちが分かるほど会話できませんか? 彼が再婚するつもりでいるのか(デイトしてれば、そうだと思うけれど)、他にも誰かデイトしてる人がいるのか、貴方は候補に挙がってるのか、自分の気持ちをはっきり伝えて、彼の気持ちもはっきりしたほうがいい。 でも、それは充分付き合えば自然と分かるものです。彼からそういう話も出てくると思います。お子さん達との関係(これ大切)も良いものを築いてください。

伝えているんじゃ

🙂
ぼんみ
伝えているんじゃ、しばらく待った方が良いのでは? トピ主が子供を作りたいのなら、話は違ってきます。 相手もそれが面倒だからうやむやにしてるんでしょう。

どうでしょう

🙂
匿名
結婚は難しいと思います お子さんは思春期ですか? お母さんが不倫して出ていき お父さんが新しい女と再婚なんかしたら 子供は完全にぐれますよ 再婚を考えるとしても 子供が成人して独立してからでしょう あなたそれまで待てますか? 彼もあなたに好意はあるから付き合ってるとは思いますよ だけど自分の子供を持ちたいのなら さっさと違う人を探したほうがいいと思います もうギリギリですね

一番重要な情報がない

041
あかかぶ
トピ主さんは彼とご自分の子供を欲しいのかどうかという一番重要な情報がありません。 30代後半ということは、ほぼ確実にご自分のお子さんは諦めておられるでしょう。 諦めていないのであれば、ゆっくり関係を築けばいいのではないでしょうか。 元妻が子供を育てている場合とは異なり、シングルファーザーはほぼ確実に有責ではないので、トピ主さんが好意を持つのは理解できますし、応援したいです。 ただ、私も元夫の不倫で離婚し、男性が生理的にだめなので、進展がないのは理解できますが、5回もデートに応じるかなあとは思います。 つまり、トピ主さんからの好意に応じるためのデートが苦痛になっているか、トピ主さんを利用する価値を見出そうとしているのか、のどちらかしかなく、彼がトピ主さんを心から好きになる可能性はきわめて低いように思います。 ちなみに私は前者だと思います。 私に好意を持ってくれる男性は現れなかったので確信はありませんが。 私は元夫の不倫自体については完全に吹っ切れていますが、わかりやすく言えば男性不信はまだ克服していません。 時間が許すのであれば、ゆっくり時間をかけて見きわめたほうがいいでしょう。

子供のこともあるので

雨傘
子持ちというなら、再婚することには大変慎重にならざるを得ないでしょう。 彼がトピ主さんのことをいくら想っていたとしても、子供さんの気持ちも考えないと再婚は難しいです。 しかもお子さんは結構大きいとのこと。 思春期とかなら尚更難しいです。 まだ離婚して一年も経っていない、母親は不倫で出て行った。 きっとお子さんたちの心はまだ相当傷ついているでしょうし。 彼が好きな事は分かりますが、彼のお子さんのこと考えていますか? 今のトピ主さんは彼のことだけに夢中でお子さんのことなんて全く考えていないように感じます。 彼と結婚したいと思うなら、彼の子供たちのことも含めて受け入れなくてはいけないのです。

もう告白してる・・

🙂
tooo
>好意は伝えてしまっているので、知っていると思います もう告白してるじゃないですか(笑) 5回しか会ってない?のにもうすでに好意を伝えてる。 それでも進展しない。 それが答えですよ。 {好意は伝えました、でも付き合ってと言ってないから告白ではありません」って言う? いやいや、関係ないですからね。 あなたが自分を好きだと知っている、アチラが俺好きだ・付き合いたいと思ったら躊躇する理由とかないですから。 あなたが自分を好きだと知ってるのに関係を発展させようとはしない。 付き合う気がないからですよ。少なくとも今の時点ではそう思ってない・・ だから「そうなんだ~」と思いながらスルー。 わざわざ告白するまでもなく、今の時点では相手にされてません。 そのうち彼があなたを好きになったら・・ あちらから何らかの行動がありますよ。

歳の差あるある

🐱
みーこ
貴女が30代で 相手のお子さんが結構大きいなら 50代では? 随分 歳が離れていますね 貴方も50代なら話は逢うと思いますよ 奥さんの不倫が本当なら良いけど結構嘘ついて騙されない事を 祈ります

まぁ

🙂
薔薇一輪
主さん恋愛で浮かれているね?将来彼と結婚する気? 主さんが告白して成就して結婚ってなったら大変だよ初婚でいきなり二人の母親になれるの? 中高生なら余計難しい年頃だし将来遺産相続や介護だってある成さぬ仲は揉める 向こうも離婚して一年で、もう女性と付き合いしてるのね?恋愛に浮かれて都合の良い女にされないように。

大丈夫?

🙂
くま子
好意は伝えてあるしデートも5回はしてる。 一体それ以上何を相手に伝えたいの? 早く体の関係持ちましょうと言いたいのかな? そんなの別に言葉にしなくても仕草で分かるだろうし、中学生じゃないんだからいちいち告白とか必要ないですよ。 もう30後半の大人なのだから落ち着きましょう。

トピが本当なら

🐧
けちゃっぷ
 彼の中の人間不信がそう簡単に薄まるとも考え難いですね。追えば逃げて行きそうな気もします。  もし、貴女自身が子供を持つ事まで考えていたなら、彼には荷が重いかも知れません。取り合えずは現状維持で、彼の本心を知る事では無いかと思います。  親類は逆でしたが籍を入れたのは、相手のお子さんが成人したのちでした。当人の子供はおりません。

彼、子育て中ですよね。だったら

041
未来無き恋
子供さんの年齢を書かないと、何とも言えませんよ。彼の子供さんが小学4年生以上だと、思春期に入っているので、無理だと思いますよ、同居及び結婚は。ただ、彼のお子さんが高校卒業まで外で会う関係を維持できれば、その先に結婚はあるかも知れませんが、今度は貴女が出産を諦めなければなりませんよね。まぁ離婚して一年もたたないシングルファーザーに結婚を迫ること自体、時期尚早だと思いますよ。父親であれ、母親であれ、子育ては大変なのですよ。特に思春期に入った子供は。貴女がグイグイその彼に迫る事は、彼の子供を彼から追い出す行為と一体だという事を忘れない方がいいと思います。ただ現実を述べただけなので、双方が合意すれば、彼の子供さんには可哀想ですが、結婚してもいいのではないでしょうか。形だけでも継母になれますか?思春期の子供の。

どうやって出会ったのでしょう?

🙂
リンダリンダ
言葉通り「ずっとできれば関わっていたい」、つまり他の男性と結婚出来なくても悔いはないと仰るのであれば焦る必要はないでしょう。 彼に好意を伝えてある訳ですし、後は彼の判断次第です。 でもどうしても結婚はしたいとトピ主さんが考えているならハッキリとその意思を伝えるべきです。 それにはお二人の出会い方にも大きな関係があります。 例えば婚活での出会いであれば、彼だって再婚の意思がある訳ですから伝えて決断を迫っても全く悪い事ではないですし、そうでなければまず都合のいい女になってしまいます。 >離婚が彼の中でネックになっており(奥様の不倫)進展はありません。 少なくともトピ主さんとデ-トをしているからには恋愛をする気はあるという事ですよね。 ただ、相手の離婚理由、特に相手に一方的な理由がある場合は鵜呑みには出来ないかと・・・。 何か確証でもあるのでしょうか? 2人のお子さんの親権が彼の方にあるのであれば信用出来るのですが・・。

無理だと思う

💄
紅緒
彼が好きなのはわかるけど、 子供のことが一切書いてないので。 結婚の段になってから、可愛がれるか心配~とか言いそうなので、 これ以上、進展しない方がいいです。

レスします

🐱
ドラネコ
あのね、はっきり言っちゃうとね 『子供を授かりたいなら少しでも早く行動しないとまずい』の こればっかりは体質とかにもよるから、なんともいえないところもあるけれど、決して妊娠しやすい体ではないのよ。 (事情があって子供はできない体ですっていうなら謝るわ) もう少し焦って考える時期なのよ。 あなた、子供を授かりたいなら他の人を全速で探すべきだわ(結婚相談所を使うなど)。 彼の子供だって大きいのなら大きいなりでしょうけれど、子供は子供。 もし、あなたの親が離婚して、1年弱で「再婚する」と言ったらどう思うかしら?あなたの年なら養子縁組はないでしょうけれど、彼の子なら養子縁組かしないまでもそれなりに責任を伴うことになる(実質)のはわかるわね?

大変そう。

🙂
ra
トピさんの好意を知りながらデートするってことは彼もトピさんの事を嫌ってはいないのだともいます。 5回デートして、何も進展が無いようでしたら、彼は付き合うことに躊躇してるのでしょう。 ここから、ゆっくりと時間をかけて、付き合えたとしても、結婚となるとトントン 拍子には行かないでしょう。 彼の精神的な事やお子さんのこともあるし、主さん自身背負うものが大きすぎませんか? 年齢も30代後半とのこと、ゆっくりしている暇ありますか? 彼とは良いお友達として付き合いつつ、他に探してはいかがでしょうか?

これだけでは、情報が少ないですね…

💡
ハロウィン
1彼は何歳ですか? 2お子さんは具体的に何学生? 3デートはただ会うだけ?ちゃんと男女のデート? これ、意味がよくわかりません。 好きと言えば関係が壊れそうで怖いけど、好意は伝えた ??? 結婚前提とは言えないけど、恋愛感情や思慕はあると言ったのですか? 今のトピ主文だけでは、ちょっと情報が足りないと思います。 是非お答え頂けたら、と思います。

お子さん第一で

😠
prisukune
好意は伝えたのに、告白とは違うのですか? 「付き合って」と言ってないってこと? 好意を寄せてくれているのを知りながらデートを重ねているのなら 彼の方もそれなりにトピ主さんのことを気に入っているのでは。 だけど、お子さんのことを考えると 前に進むのを躊躇するという段階なんじゃないのかなぁ? お子さん、大きいとは、お幾つなんだろう? 大きいと、父親が母親以外の女性と恋愛しているのが分かるし 恋愛の先に、一般的にどういう結果が待っているかも知っています。 父の彼女に対する考えも個々に様々で 大きい方が、感情的には複雑だと思います。 もしもトピ主さんが、恋愛の先に結婚を望むなら そんな思春期のお子さんの情緒が安定する年齢まで待てるのか そんな問題もあるのでは? 彼はそういうことも分かっていて、トピ主さんを縛らないでいるのかも。 うちの近所に、中1男子をお子さんに持つ女性と再婚した人がいます。 最初こそ一緒に住んでいたけど、夏休みが過ぎると お子さんだけ奥さんの実家に引っ越してしまいました。 今年高校生になったと思うけど、結局一緒には住んでいませんよ。 お子さんが気の毒に思えてしまいます。

お子さんに会わせてもらってみたらどうでしょう?

🐶
sora
「次のデートは、お子様も一緒に。  みんなで映画を見て、お食事でもいかがですか?」 とでも聞いてみたらいかがでしょうか。 相手がトピ主さんとの未来をそこまで考えてなければ断るでしょうし、 とにかくお子さんと会ってみないことには、うまくいくもいかぬもわかるものじゃないですよ。

結構、大きい、では、なんとも。

041
ゆきうさぎ
子供2人の意向も影響するでしょうから、 子供が自立するまでは、 あせらず、ゆっくり関係を築く、しかないのでは? また、彼がトピ主さんとの子供は望んでいないかもしれないから、 そこも考えないといけないところかな。。 好意は伝えているが、言ってしまうことで関係がなくなってしまう、の 意味がわからないんですが? 矛盾してませんか? 子供が大きい、は、 ティーンエイジャーなら、 結婚は、難しいかもね。 5回目のデートって、 まだ、2ヶ月も経ってないのかな? 進展がない、を肌で感じているからこそ、 強引になんとかしたい、と、 浮き足立ってる感もある気がする。

うーん

041
くま
先のことは判らない。 でも、想像だけど、彼は結婚してくれなさそうな気がする。 仮に結婚をしてくれたとしても、数年先だと思うよ。 その数年先の僅かな可能性に賭けるのか否かだね。 今現在のトピ主さんに出来ることは、理解をしている通り、焦らず関係づくりをすること。 でも、その間に彼が結婚に前向きになってくれる保証はない。 そして、彼が再婚に前向きになったときに相手がトピ主さんであるとも限らない。 つまり、ものすごく高リスク。 トピ主さん自身が、自分の結婚の可能性を賭けて彼と一緒にいる選択が出来るなら、頑張れと言いたい。 結婚してくれなくても彼が悪いのではなく、自分の選択だと納得することが出来るなら。

私は

🐤
解脱したい熟女
「好きになっちゃった。でも付き合わなくていい」という、ちょっと変わった告白をしました。 「好き、だから付き合って欲しい」というのが、自分の要求の押し付けのような気がしたからです。 それに相手は、付き合うか付き合わないか、の二択を迫られますよね。 私もトピ主さんと同様、彼との関係を壊したくなかったし、「付き合う」という言葉で縛りたくなかったし、彼の自由を尊重したかったので、「このままでいいよ」と伝えました。 後日会った時に、彼から「付き合って欲しい」と言ってもらえましたが・・・ トピ主さんの気持ちを、素直に伝えていいと思いますよ。 いつまでも、彼のそばにいてあげてね。

離婚理由はきちんと調べましたか?彼の話を鵜呑みにしてない?

041
N
子供が結構大きくて母親が有責なのに子供は母親側にいるのですか?不自然ですね。 母親に何かあった場合、その子達を育てるのは彼とトピ主さんになりますが、覚悟は出来ていますか? 結婚できても自分の子供を持つことは諦めないといけないかもですが大丈夫? まあトピ主さんも30代後半なら、もう妊娠は難しいと思いますが。 その辺のトピ主さんの考えが全く伝わって来ず、違和感しかありません。 まるで普通の男性との恋愛相談トピみたい。 彼とのことだけ考えれば良いわけではないですよ?

先の無い恋

🙂
ハロン
愛想の無いタイトルで恐縮ですが。 彼の方は少なくとも当面再婚の意志は無いと思います。離婚したばかりでもあるし子どもの問題もあるし。 好意を既に伝えているなら「告白」の必要は無いのでは?何を告白するのですか?結婚の希望? 貴女は彼と結婚したいの?それなら貴女への気持ちとは別に彼はなかなか結婚という形には踏み切れないだろうし、貴女もいきなり二児の母になるということへの覚悟がどのぐらい出来ているのか不明。 単に「結婚は特に望まない、よい恋人関係でいたい」という希望なら望みは十分あると思います。 ただ年齢的に貴女自身が結婚するチャンスは著しく減ると思うけど。 もし「今後結婚は誰とも特に望まない。よい恋人がいさえすればそれでいい。」なら彼とじっくり付き合えばよい。 しかし「いずれは誰かと結婚したい」と思っているなら貴女の年齢を考えればその男性には関わらず今すぐ結婚に結びつきそうな男性との恋愛に向かった方がいいと思います。

ご指南くださり、ありがとうございます

🙂
こねこ トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 プリントアウトしてしっかり読ませていただきます。 子供さんの年齢は思春期以上です。 彼とは同世代です。 離婚理由は誠実に話してくださり、騙されてはいないと思います・・。 彼は子供は望んでいません、私は以前は欲しいと思っていましたが 今はどちらともいえません。 出逢いは婚活です。 まだ出逢って間もないです。 子供さんについてはギクシャクせずに自然に仲良くなれたらいいなと 思っていました。 客観的にご指南いただき、ありがたいです。

追記です

🙂
こねこ トピ主
ご質問くださり、ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 デートは色々と考えてくださり、長時間もあり 楽しいデートでした。 会話の中で子供さんの話は毎回、話されており 子供思いの方だと思います。 できれば彼と結婚し、子供さんとは仲良くなり(努力します) 暮らせればいいなと思ったのですが、甘い考えでしょうか?

彼ひとりでなくお子さん達の気持ちも考えて

041
道草
シングルファーザーの方と付き合っていたときに一番考えたのはお子さんのことでした。 大学生の娘さんと高校生の息子さんでしたが男の子の方は普通でしたが娘さんのほうはあまりよく思っていないのかなという気持ちがなんとなく伝わってきて少し辛かった思い出があります。 父親をとられるって感覚があるのかもしれませんね。 お子さんが学生なのかそれとも成人して家を出ているのかというところでも考えかたも違ってくるかもしれません。 彼への好意は伝えているとのことなので向こうはやはりお子さん達のことも考えて行動しているのではないでしょうか。 学生なら卒業するまではひとりで育てようと思っているのかもしれません。 生活を一緒にしている状態なら自分の恋愛にお子さんを巻き込みたくないという気持ちもあるかも。 貴女の年齢で自分の子供が欲しいのなら厳しい現実が待っているかもしれません。 でも、意外とお子さん達が自立心旺盛で父親の恋愛を応援してくれるようなタイプであればトントン拍子で進む可能性もあるので彼のお子さん達の気持ちを彼にそっと聞いてみてはどうでしょう。

恋している場合ではない、冷静になりましょう

🙂
リンダリンダ
トピ主さんが純粋すぎるので厳しく言わせてもらいます。 出会いは婚活・・・これは重要な事です。 トピ主さんは最初の目的を忘れていませんか? 婚活で何を遠慮しているのでしょうか? 彼のペ-スに合わす必要なんてないです。 彼にとって離婚がネックになっている事はありません。 なってたら逆におかしいです。 なぜなら離婚からわずか一年弱でもう新しい結婚に向けて前向きに活動しているからです。 元妻の不倫を引きずっているなら婚活なんて出来ませんよ。 婚活の利点は話が早いという事です。 そうじゃなくていいのであれば婚活である必要はありません。 まだ出会って間もないのにトピ主さんは彼との結婚生活を考えている・・・それが本心でしょ。 ゆっくりなんて本心じゃない。 それが婚活です。 みんなそうなんです。 彼がそうでないなら誠実に話してくれても誠実な男性とは限りません。 トピ主さんは「今は子供はどちらでも」とか彼と結婚するために色々なものを諦めたふりして我慢してませんか? それではいくら心から好きな人と結婚出来たとしても幸せにはなれないと思いますよ。

まだまだ進展させないと思う

041
とん
お子さんが思春期以上ということは 2人とも17歳以上ということですよね。 30代後半でその年齢の子供がいるって、ハタチぐらいで子供を設けたってことか… 15年以上連れ添っていた妻に不倫されて離婚… 精神的にきつかったでしょうね。。 とは言っても。 婚活で知り合ったわけですよね? 本人が自ら進んで婚活してるわけですから、 まだ離婚して1年だから…とか気にする必要はないかと。 たぶん、そんなすぐ進展させるつもりはないんだと思います。 ハタチから1人の女性しか見てこなかったわけですから今は色んな女性と出会えるのが楽しいのでは。 トピ主さんが後悔のない選択をできるといいなと思います。 30代後半、36なのか39なのかによっても違ってくるけど トントン拍子に進めば妊娠の可能性だってまだまだあるでしょう。 せっかく婚活してるならもっとズル賢くやってもいいと思いますよ。 この彼とうまくいかず付き合えなかった時きっと落ち込んで婚活もストップしますよね。 そんな時間も勿体ないのでせめて付き合うまでは同時進行で相手探し。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧