本文へ

年下の同僚(駄)

レス5
(トピ主 2
😠
ぷぷん
仕事
こんにちは。ぷぷんと申します。 狭量だと我ながらおもうのですが、ご意見いただければ幸いです。 わたしの職場は20代から50代までいろいろなのですが、 私は40代前半(女)、中堅社員というところです。 私は、素はそんなにいい人ではないですが、親切であることは こころがけており、オフィスのドアなどで鉢合わせの時は、 ドアを開け、「お先にどうぞ」などいたします。 特に年上の方やお荷物をお持ちの相手には必ずします。 そういった時、頭も下げずに通り抜ける年下の女性 (20代後半)がいます。 ひどいときは、お通ししようと思った年配の方の前を 横切っていきます。 先日もコピーの順番待ちをしながら雑談しておりましたら、 順番をぬかしてコピー機に割り込みましたので、 注意はしました。 他日も、シュレッダーをしていたら、「一枚だけお願いできますか~」 と手渡されたので、「いいですよ」とお受けしましたが、 その後もコピー室で作業をされていたので、シュレッダーを 急いでいたわけでもないのに、よく年上にそんな仕事を 軽く頼めるなぁと驚きました。 わたしなら、シュレッダーするものが出てきても、 コピー室にまだいるのだし、すべての作業が終わっても まだシュレッダーが開かなければ、頼むだろうと思うのです。 小さく些細なことばかりで、「心が狭すぎ!!」と思われる方も おられるでしょうが、そのような方は、スルーしていただければ 良い駄トピですが、 このような軽くずうずうしい年下の同僚にわからせるような お知恵はございませんか。 モヤモヤして、怒りが爆発する前にスマートに何とかしたいです。

ランキング

レス

順番です

041
やぎ
その若い人も40代になったらわかるかも。 私も若い頃は、上司って気を使われるの嫌なんだろうなーって思って、気を使わないように気を使っていました。 時にはフレンドリーに、冗談交わして。 それとはレベルの違う同僚の方だと思いますが、会社の方が皆さん常識的かなーって考えたら、変な人もいっぱいですよ。 とかいう私も変人って思われてるかもしれないし。。

その知恵、私も欲しい…

😝
桃の実
ごめんなさい、いい知恵があるわけじゃないんです。 私も今、職場で同じような状況で頭を悩ませているので 同類相憐れむで出てきてしまいました! たぶん、そういう人は、何やってもわかってくれないと思う。 わかってくれる頭がある人なら、最初からちゃんとしてるはず。 私はその同僚にイライラしすぎて、転職することにしました。 9月いっぱいで退職、10月から新しい職場です。 もちろん、次の職場がみんないい人ばかりだなんて思ってません。 もしかしたらまだ上を行く人がいたりして…(笑)。 でも、退職が決まってから、同僚に対してイライラしなくなった のは事実です。もうすぐお別れ♪と思うと、うれしくて。 性格悪くて、狭量な私です。

ありがとうございます。

041
ぷぷん トピ主
やぎさん、レスありがとうございます。 そうですね。かくいう私もすごい変人の部類かもしれません。 マイペースなのは確かですね(反省) そろそろ、仕事以外にメンタル面などでも、下を育てることを、 上からそれとなく頼まれる年になりました。 新人研修でマナー講座のようなものがあればよいのでしょうが、 働き出して2,3年の人間にどういえば伝わるでしょうね。 もう、割り切って怖いおばさん路線しかないでしょうか・・。 こんな時、こんなスマートな切り替えしかたでスッキリ!!という 体験談も募集いたします。

面倒

041
がが
面倒だけど、先輩がいちいち注意して教えていかないと、と思います。言う事聞かないと思います、はじめは。 あっ、同僚か。ん~、でも言わないと分からないよ、そういう人。まあ、頼まれても「私が終わるまで待って下さい」と無視?すればどうでしょう。割り込みはいけません。

ありがとうございます。

041
ぷぷん トピ主
桃の実さん、こんにちは。 レスありがとうございます。 同じようなこと気になさる方がいてくれて 心強く思います。 転職なさるんですね。うらやましい面もあります。 良い職場だといいですね。 私の職場は割と市内で転勤もあり、何年か我慢すれば きっとどちらかが転勤します。 でも、できれば、ハトが豆鉄砲をくらったような 気持ちにならずにスマートな対応や、速攻の対応を できるようになりたいと思っています。 相手の同僚を、手ごわいキャラをいかに攻略するかを 考えるような気持ちで、どちらかが転勤になる前に 礼儀を教えられるよう、日々構えています。 我ながら、もっと大きなことにこだわれよ!と思いますが、 気になって気になって・・・。彼女が近づくだけで 構えていますが、いざ、となるとなかなかうまく言えそうになくて つい言葉をのんじゃうんですね。 彼女をうまく指導できるかが、ちょっとした壁なんですかね。 わたしにとって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧