本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を頼みやすい年上の後輩ってどんな人?

仕事を頼みやすい年上の後輩ってどんな人?

レス6
(トピ主 0
041
こま子
仕事
最近転職をし、地方の支店で事務をやっています。 初めは不慣れなこともあり担当業務をこなすのに手一杯でしたが、 慣れてみると暇になってしまいました。 そこで、周りの人にお手伝いできることはないかと聞いてみるのですが、 私には頼みにくいみたいです。 私は39歳(女)。支店長以外はみんな私より年下です。 思い返せば、20代の頃も同じような環境の職場にいましたが、 その時はもっと気軽にいろいろ頼まれていました。 (ちょっとしたパソコンの入力や、コピーとりとか、テプラとか) 今は「申し訳ないんですけど、○○やってもらってもいいですか?」などと言われ、 気を遣われているのが分かります。 もっと気軽に言ってもらっていいのに…。 自分より年上だけど仕事を頼みやすい人ってどんな人ですか?

ランキング

レス

偏った見方?

041
湯川
トピ主さんは、本当は仕事を頼み安いタイプの様な気がします。 本文を読んでも、その性格の良さ、そして仕事の手際の良さがわかるのですが…。 しかし、〔年下の先輩たち〕は、トピ主さんを仕事の出来る後輩として、ビビってるのかもしれません。 私はそう見てます。 いつかは、仕事で抜かれるんじゃないかしら? あの人(トピ主さん)仕事覚えるの早いよね。 そんな声が聞こえて来ます。 思い切って、手が空いたとき、「何か新しい仕事教えてください」と、聞いてみると、社内の空気が変わるかもしれませんよ。

することがなさそうなら良いのでは?

美沙紀
あえて、あなたにしてもらうことも何もないのかもしれませんよ。 質問の件ですが 後輩でなく、年上の人、という点でなら ・威圧感の無い人 ・状況把握を的確にしている人 ・客観的にものを考えるられる人 ですね。 年上の後輩に、という点なら ・あくまでその人が知っていそうな業務のこと ですね。

同じような状況でした

041
諭吉
昨年まで勤めていた職場(7年勤務)で、 所属する部署では、課長・部長以外全員年下でした。 当初私に仕事を振る人は一人もいませんでした。 まずは、自分より年上(役付き)の課長・部長の仕事を すべて請け負いました。 そりゃすごいものでした。 「俺が、この数値を見たらすぐにグラフ化されるようにして欲しい。。。」 (なに言ってんのよ!)と思いましたが、独学でエクセルのVBAを学び 要望に答えたり・・・ 文章の清書など、誰でもできるようなこともすべて引き受け・・・ 気づけば、他部署から“○○課(私の所属していた部署)の母” とまで言われ、異動で新しくきた課長などは 私の仕事内容を把握できないほど、その部署で発生する業務 すべてに携わるまでになりました。 昨年、退職する際は、 突然の退職だったため、 部署内が騒然となり、社内(一応一部上場企業です)の業務が 混乱するほどの騒動になるほどまで 自分の存在が大きくなっていました。 まずは、上司の仕事を完璧にこなすようにすれば 自然と他の方の仕事依頼も増えてきますよ。 頑張ってくださいね。

優秀

041
ジウン
転職したばかりなのに担当業務を余裕でこなしてしまうトピ主さんは、相当に優秀な方なのだと思います。 周囲の人はとぴ主さんが年上だから頼みにくいのではなく、優秀な方なので 雑用を任せることを申し訳なく思うのでしょう。 みんなの雑用を引き受けるよりも、時間に余裕があることを上司に伝えて、 担当業務を増やして貰った方がいいのではないかと思います。

こんな人

🎶
さくらんぼ
素直な人。 「これこれこうやって下さい」と言うと「はいはい」と素直に引き受けてくれる人。 新入りの見習い期間なのに、例え年下でも先輩に意見する人は敬遠します。 でも残念ながらそういう人が多いですね。 入社してどれくらいですか? 気を使われるのは自分が年上だからという理由だけでしょうか? 一度「なんでも気軽に言って下さい」と伝えてみたらどうでしょう。

私は

041
なんちゃって管理職
管理職ですが、小さい会社なので雑務も自分で行います。 (コピー・掃除・お茶だし etc) 後輩が仕事を頼みづらい環境は作りたくないので、 自分から率先して、 「○○は自分でやるよ」 「次の準備が出来たら教えて」と 次の仕事を見越しで自分から後輩に話しかけるようにしています。 最初は、恐る恐るお願いされていましたが、 最近は、平然と仕事をお願いされます。 ちゃんと上司と判断はされています。 きっと・・・ 職場の環境に慣れて、各社員さんの仕事を把握出来ているのであれば、 自分から「次、私に○○をさせて下さい。」と 言ってみては如何でしょうか? 後輩からお願いされる前に、 「私 何でもやります!」という環境を作れば 自然に仕事は出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧