本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人旅行者に対する有償でのお料理教室・必要資格

外国人旅行者に対する有償でのお料理教室・必要資格

レス4
(トピ主 0
041
Akira
話題
外国人旅行者に対する有償でのお料理教室について質問です。 最近テレビで外国人観光客をターゲットにした有償のお料理教室が 旅行情報サイト等で人気No.1を獲得したと聞きました。 素晴らしいアイディアだと思いました。 こういった外国人観光客を相手に有償でのサービスを個人が行う場合、 何か資格などは必要なのでしょうか? 一般の主婦の方がやられていた印象でしたが、 以下の資格等が必要ではないのでしょうか? (1)通訳案内士 報酬を得て、通訳案内(外国人に付き添い、外国語を用いて、旅行に関する案内)をする。 つまり、有料にて外国語での観光案内をする際に必要な資格です。 (2)ツアーガイド 報酬を得て、旅程管理業務及び通訳業務を行う。ツアーガイドに認定されるにあたっては、必ず旅程管理主任者(添乗員資格)を取得していただきます。認定者は外国人旅行者に対して、外国語にて旅程管理業務(ホテル、交通手段、観光地、レストランなどでの手続き)を行います。 つまり、有料にて、旅程管理業務及び通訳業務を行う認定資格です。 ”観光案内”をしているわけではないので不要ということなのでしょうか? どなたがご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も興味があるのですが、お返事が付かないですね。

041
豚の背脂
私は海外在住で、家族も含め身近に日本好きな人も多いのでちょっと興味があったトピックだったのですが、残念ながらレスが付かないですね・・・。 私は専門家ではないので専門知識をお伝えする事はできないのですが、観光業界の一部で仕事をしていた事もある経験から言うと、とりあえず通訳とツアーガイドの資格は全く必要ないと思います。 むしろ知識としてあった方がいいのは、調理師免許とか栄養士の資格ではないでしょうか(なくても大丈夫だと思いますが)。 私の知り合いは海外で人気のマクロビオティックの免許があり、外国人向けの教室を開いています。 野菜ソムリエや効き酒師の資格も良さそうですね。外国人が期待しているようなテーマの資格があると集客しやすいかも。 あとはもちろん英語力とコミュニケーション能力。これは資格というより、そもそもこれがないと海外の人に楽しんでもらえないですよね。 がんばって是非オープンしてください!

おそらく

041
野菜カレー
外国人に教えるといっても 国内で料理教室を開くのですから、保健衛生の許可や個人事業主の届け出 などの方が重要ではないでしょうか。 普通の家庭の主婦に見えたとしても、もとは料理関連の仕事をしていた人が、 たまたま外国人ツアーのオプション企画会社などから 声がかかったという経緯では? あるいは海外暮らしの長かった人が一から立ちあげ、自分で観光業界に 売り込んだのかもしれません。 料理教室の先生が外国語を話せないならプロの通訳さんが付いたでしょう。 TVでは通訳さんが映っていなかっただけではないでしょうか。

なくても良いが

🐤
mimo
お料理教室として衛生基準などをクリアしていれば、通訳案内士や添乗員の資格は必要ないようです。 報酬を取れるのは料理の伝授に関してだけです。 ついでに観光案内を頼まれた場合、有償ではできませんので、受けるとすれば無償ボランティアになります。 外国人に対し日本文化体験を斡旋する事業者では、無資格でも講師として登録されているようです。 それでもサービスの水準を維持するために、実際に仕事を回すのは有資格者優先らしいです。 通訳案内士資格の取得を目指しながら、可能な範囲で講師として活動しているようです。 事業者に頼らず自分でサイトを作って集客し、全く独自で運営するなら、ありえない話ではないです。 旅行会社などに斡旋を頼むとすれば、大手になるほど有資格者に限ると言われる可能性大です。 2020年の東京オリンピックが決まって通訳案内士資格も取りやすくなっていると言われるので、安定した活動をするためには取っておいた方がいいと思います。 私は通訳案内士と添乗員の資格を持っていますが、衛生管理やアレルギー、宗教上の制約が難しいので、個人的には食べ物に関わる仕事はできるだけ避けたいと思っています。

お返事ないですね

041
サロネーゼ
恐らく、国家試験レベルや特殊技能の資格は必要ないと思われます。 私は自宅である趣味のレッスンを開いていたことがあります。 その趣味の世界において有名な学校を卒業し知識も得ていました。 外国人(日本に駐在している方)が生徒さんにいた時はそのレッスン内容を英語で話すことくらいはできるレベルでもあります。 最初は友人二人が教えて欲しいということで招き、材料費と少々のレッスン代を頂いていましたが、生徒さんが増えると私も色々と不安があり調べたのですが、税務署への申請が必要です。 それは月々の収入金額に関わらず開業届けを出さないといけません。(私も後から知りました) 私の自宅は住居用として借りていますが、内容によっては店舗用や事務所用として借りないといけない場合もあると思います。 自宅が賃貸ではなくても申請が必要な場合がありそうですよね。 税務署に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧