本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての韓国です。ガイドについて教えて!

初めての韓国です。ガイドについて教えて!

レス12
(トピ主 1
pinky
話題
40代女性です。 短いお休み(2・3日)を利用して初めて韓国に行きたいと思っているのですが、 一人なのでとても不安です。韓国語も出来ません。 勿論、安全だとは思いますが、現地でガイドしてくれる方などがいればいいなと思っています。どの様に探せばよいのでしょうか? ボランティアの方でも有料でも構いません。 そのようなシステムってあるのでしょうか? それとも、このような場合、無難にツアーに参加した方が良いのでしょうか?ツアーでも良いかなと思うのですが、みやげ物屋に寄らされたりするのが苦手です。 因みに旅行の目的としては、観光・買い物・エステなどです。 特に場所のこだわりはありません。 色々とアドバイスを頂けたらと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

初めての場合はツアーで

041
an
韓国語もできない、初めてで一人で行くって、英語はできますか? 日本でガイドと運転手を頼んでいくべきでしょう。 一人だと割高ですよ。 大体、ガイドは一日1万から2万、運転手も同額必要です。 4人くらいで個人ツアーにしていかれるのが一番よいでしょう。 現地ガイドさんは、腕次第で割安で評判のよいところを紹介してくれます。 そのときのガイドさんが良心的な人なら、次回からは個人で依頼したら割安になります。

ソウルですか?

スノーコットン
pinkyさんこんにちは。 私も昨夏、娘と2人でお初!の韓国に行って来ました。 4泊5日でしたが、飛行機、ホテル個別で取った個人旅行です。(海外はかなり 行っているのですが、私の場合はツアー参加経験がなく、自分で勝手に 周るのが好きなのです) ソウルの中心街(の便利なところ)にホテルをとって周りましたが、 ガイド本(るるぶ)1個で行動には全く問題なかったですよ!! 少し遠出しなくてはならない観光地は、「香港ナビ」から、日帰りツアーを あらかじめ予約して行きました。この場合ガイドさんは日本語を話しますし ホテル発着のマイクロバスですのでとても便利でした。 (香港ナビ、で検索すると色々チェックできますよ) 私たちは英語を話しますが、正直英語が話せなくても全く問題なかったと 思います。日本人だとわかると、お店の人も日本語で話しかけてくる人の 多いこと!!駅の案内人のおじさんなども日本語で話しかけて来てくれますし 街中みなさんとても親切です。 もし個人でいらっしゃっても、ガイドを頼む必要はないんじゃないかな? って思います。スゴク楽しかったですよ~。

とりあえずツアーが無難かと。

041
ミッキー
お土産屋さんに連れていかれないツアーも、探せばありますよ。 ソウルでしたら、メジャーなお店はほとんど店員さんが日本語ができるので大丈夫です。買い物やエステが目的でしたら、明洞エリアがオススメですね。コスメのお店も充実しているし、デパートもあります。 エステは、現地の係員さんに頼むと、予約もしてくれるし、送迎もしてもらえます。 食べ物のお店に行っても、日本語のメニューが出てくるので、さほど問題はありません。 ただ、初めてのソウル、しかも一人とのことですので、ツアーで行く方が安全かなあ・・・と思います。 街は基本的にハングル文字であふれているので、一人だと戸惑うこともあるかもしれません。 個人旅行の方が割安になりますが、安全面を考えるとツアーをオススメします。 私は大学でハングルを学んでいたので、過去4回、個人旅行でソウルに行きました。 初めての場合は会話本で、基本的な、簡単な会話だけ覚えておくといいかもしれません。 エステは極楽ですよ~ぜひ楽しんでくださいね。

不便もあるけど

041
ニャニャ
ソウルでしたらツアーでなくても大丈夫だと思います 移動も地下鉄だと安全だし表記も漢字、駅の番号等が併記されているので以外とわかりやすいです タクシーはソウルの中心街は渋滞も多いしぼったくりも多いようなので要注意です 利用する場合は、予め行きたい場所を印刷するとか、書いておいて見せる等で対応できます ツアーガイドは必要無いと思いますが 【入念な下調べは絶対必要です】 以前は漢字で書くと意志の疎通が出来たんですが段々漢字が通じ無くなりましたね 一人でも不安とかありませんが、とにかく食事が採りにくいです ソウルナビなどで食事のパートナーをさがすのもありかと思います

ガイドさん

041
じぇるる
私は初めて韓国いったときにガイドさん頼みました。 ふつうに旅行代理店通した個人ガイドです。 おかげで観たかったものが観劇できたし、 いっぱんの人がいく食堂にも連れてってもらいました。 でも全部じゃなくて1日だけにしたかな。 難しそうな日だけにしましたよー

楽しんできてくださいね

眠り姫
私が良く参考にするのは コネスト http://www.konest.com/ ソウルナビ http://www.seoulnavi.com/ ソウル市の日本語HP http://japanese.seoul.go.kr/ と http://www.visitseoul.net/jp/index.do?_method=main です。 もし初めてで不安ならば、最初のみフリーの多いツアーに参加されて、次回からは個人手配で行かれるという手もありますよ。 楽しんできてくださいね。

現地ガイドさん

041
かな
旅行会社で紹介してもらえますよ。ちゃんとした旅行会社は日本語も通じますし。 行きたいエステの場所とかが決まっているのなら、ホテルの方から連絡も入れて貰えます。 ソウル市内なら、ツアーでなくても大丈夫かと思います。 楽しんで来てくださいね

1人でもOKだと思います

🍴
KZ
ソウルに何度も1人で行ってます。 帰りのお土産屋さんなんかは嫌だけど、初めてなので効率良く観光したい、というのならば、個人でホテルと飛行機は手配して、現地ツアーに参加してみてはいかがですか? ソウルナビやKONEST等で、1日や半日ツアーが見つかりますよ。 2人~と書かれていても同じ日に他に参加者がいれば、1人参加OKです。 明洞あたりだったら、日本語で十分買い物出来ます。事前準備で色々調べる事はツアーに比べて多いと思いますが、地下鉄も便利ですし、1人でも大丈夫ですよ。 ソウルは海外1人旅初心者向きだと思います。

日本語通じます。

041
yukimizake
12月に20年ぶりに一人でソウルに行ってきました。ソウルの人は驚いたことに何処に行っても日本語ができます。場末の焼き肉屋の定員も地下鉄の駅員も通じます。地下鉄で乗り換えが解らず、うろうろしていると声をかけて頂いて助けてもらいました。日本人で朝鮮語解る人はまずいないですよね!。韓国人の会話力にビックリしました。ガイド無しでもOKでしょう。そう言えば明洞の化粧品店の呼び込みは日本語でしたね。

観光場所によって、ガイドがいる場合がある

🐶
ももんが
景福宮と昌徳宮は、無料日本語ガイドありでした。 東大門近くの観光案内所に聞きに行くと、 日本語ガイドをしてくれる時間を教えてくれ (一日3~4回位?)その時間に所定場所に いくと、日本人観光客が大勢わらわらと 集まっていて、ガイドさんの後ろにぞろぞろと ついていく感じでした。 あと、板門店は、日本人向け一日ツアーが現地で 申込できます。ロッテホテル出発だったと 思います。 韓国一人旅で困ったことは、小さい食堂に 入った時には日本語や写真のメニューがないうえ、 日本語ができる人がいなかったことと、 韓国って一人前の量が多いので、食べきれなかった ことです。

トピ主です

pinky トピ主
皆様からのレスに感謝いたします。 私の漠然とした質問にも親切にお答えくださりありがとうございます。 皆様のレスをみて、なんだか一人でも行けそうな気がしてきました。 場所も決めてはいませんでしたが、ソウルにしようかなと思いました。 でも、かなり下調べは必要ですね。 実は私は、今月の3連休にも一人でグアム旅行に行くんです。(一人で行くのは初めてですが) こちらは何十回も行ってるので海辺に一人でも大丈夫だと思うのですが、 なにぶん韓国は初めてで、個人旅行の予定でしたので、やはり不安が出てきたので、トピを立てるに至りました。 とても参考になりました。 皆様どうもありがとう!感謝いたします。

旅の指さし会話帳(韓国語編)

041
サラン
この本は便利に使えると思いますよ。 食事、買い物、具合が悪くなったときに本を見せれば自分の意思も通じるし相手にもこの本を指さしながら説明してもらえるのでかなり良いです。 知人の小学生の息子さんも夏休みの短期留学のときに持っていって相手の家族の方とコミュニケーションが取れたとのことでしたし、妹も旅行に持っていって便利だったと言ってました。 一つだけ忠告です。 個人旅行でソウルに行く予定ということですが、今韓国全土で口蹄疫が流行っています。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、畜産関係の盛んな所の方なら感染源になりうることも十分に考えて行動なさってくださいね。 因みにNZは先日の地震の時に韓国からの援助隊を断わっているそうです。 牧畜の盛んな国なので特に神経質だったのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧