本文へ

妊活と仕事について

レス6
(トピ主 0
041
リンゴ
話題
結婚しているまだ出産経験のない30代後半のリンゴと申します。 自然妊娠に挑戦していますが、やはりなかなか難しいです。 今後は不妊治療も視野に入れると思います。 仕事は正社員ではないですが週5日のフルタイムで働いており お給料と仕事内容にはとても満足しているのですが、 職場の人間関係に日々かなりのストレスを感じており精神的に苦痛です。 不妊とストレスの関係は人それぞれで個人差があるかもしれませんが 年齢的に自分は今がもう本当に最後のチャンスだと思うので 毎日こんなにストレスを感じるのであれば今の仕事は辞めて 短時間の仕事を探すとか、しばらく妊活に専念した方が 現在の職場で働き続けるよりも良いのではと思い始めました。 仕事を辞めたからといって必ずしも妊娠できるわけではないと思いますが、 皆さんのアドバイスやご意見を参考にさせていただけたら助かります。

ランキング

レス

不妊治療だけになるのもストレスですよ

041
不妊治療中
貯金は潤沢にあるのであれば退職は一つの選択肢だと思います。 不妊治療はお金がかかります。体外受精をすると病院によっては一回50万ぐらいかかります。 トピ主さんの年齢を考えると早目に体外受精にトライした方が良いと思いますし。 不妊治療だけに専念するのも相当ストレスです。毎回通院する度に数値で一喜一憂します。うまく採卵出来て受精卵を子宮に戻すと妊娠出来ると期待してやっぱり駄目でジェットコースターに乗っているような精神状態を繰り返します。 私ならとりあえず仕事は辞めないで不妊治療を始めます。辞めるのはいつでも出来ますから。 成功率が高い病院は初診予約が何ヵ月も待つ場合が多いので早目に動いた方が良いです。一周期でも早い方が良いですから。

情報不足です

041
まりん
30代後半とのことですが、36歳なのか39歳かによって、答えは全く違ってきます。また、パートなのか契約社員なのか、休みはとりやすいのか、産休育休とれるのか、人間関係が悪いのに良い職場と言えるか…いろいろお聞きしたいですが、まあいいとして…。 40歳で小さい子供がいたら、再就職は厳しいです。手に職がありますか? 高度生殖医療をするには、「採卵」と「移植」が必要です。つまり、月に二回は半休が必要。その他にも通院が必要です。じゃあ、妊娠の為に仕事を辞めた方が良いかと言えば、答えはノーです。だって妊娠しないかもしれないから。 ただ、仕事のせいで妊娠しなかった…と後悔しないような選択を望みます。

不妊治療代を稼ぐ期間を

🐱
neko
本当に迷いますよね。 不妊治療にもお金がかかります。 もしまだ一年ぐらい余裕を見てもいいのなら、 この一年は今の職場で必死で働き、 一年後まだ妊娠していなければ この一年の貯金をもって退職し、 不妊治療に入るというのはどうでしょうか? 妊活中はストレスなくゆっくりできますよ。 すぐに結果が出れば貯金は出産費用に回せますし。 主様が早く妊娠なさることを祈っています。

治療中です

041
hana
同じく30代後半、不妊治療中の者です。 私は、正社員フルタイムで働いています。 トピ主さんの言われるストレスが、どの程度のものかは 他人にはわかりませんので、トピ主さんが辞めた方がいいと 思うのなら、それがベストな判断だと思います。 ですが、どんな職場でも大なり小なりストレスはありますし これから不妊治療も視野に入れておられるのであれば お金があるに越したことはありません。 (体外受精までいくと、かなりの出費がありますから) また、不妊治療をしても、必ず授かるというわけでないので もしも今の仕事を辞めて、授からなかった場合に 後悔しないかどうか、よく考えられた方がいいと思いますよ。 もちろん、トピ主さんが働かなくても、お金の心配もなく とにかくストレスの無い環境にすることが一番大事なのであれば その限りではないと思います。 赤ちゃん、授かるといいですね。

相談する相手は夫です

😠
おやじじい
 最後のチャンス、残された時間は短い、というあなたの認識は正しいです。それを否定する人は誰も居ないでしょう。仕事を中断することが一番です。それが可能かなど誰も分かりませんよ。あなたの家庭の収支など。  相談する相手は夫だけだと思いますが。

悩みますよね。。

041
わかめ
30代後半とのこと、悩みますね。 私は26歳からのんびりと不妊治療を続けましたが、6年経っても出来ずに諦めました。 治療を始めた時は、欲しくて欲しくてたまらなくて、友達や後輩の結婚出産を羨ましい気持ちで見てきました。 諦めたらスッキリしましたけど、あの時真剣に治療を続けてたら今頃子供がいたのかな…と思ってしまいます。 でも、仕事辞めて、子供もできなかったら、ドン底の気分で人に会えなくなる気がします。 良いアドバイスは出来ませんけど、いまは仕事やめなくて良かったと思っています。 でもでも、将来後悔するのかな…。 すみません、どうするのが良いか、わかりません。 妊娠出来るという保証があれば、仕事辞めたのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧