本文へ

スーパーのレジについて

レス16
(トピ主 0
041
みかん
話題
初めて投稿します。 私は大きめのスーパー内にある書店で働いているのですが、 「これで良いのかな」と思う事があります。 食品と書籍や衣類などがワンフロアのスーパーなのですが、 本や衣類などは書籍のレジでお会計して頂きます。 食品は食品レジでお会計し、 食品レジで本や衣類も商品全てお会計できます。 ですが、食品レジが混雑してくると 書籍レジで食品のお会計を受けたりします。 (量は丸々カゴ一個から2個です) 書籍に入った時から先輩がそうしているので、 サービスなのだろうとは思っていましたが これは良いのでしょうか。 暑い日に、 ”ジュース1本だけお会計いいかしら”と言う時には 何とも思いません。 ですが、みなさん暑い中、 ご高齢だろうが赤ちゃんがお腹にいようが 食品レジに並んでいます。 特売のお品物1個欲しくても並んでいます。 混雑時に、食品レジでない所で 食品をお会計している方を見てどう思われますか? ぜひご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

状況次第

041
五色
それは各人の現在状況・心境、性格等によって受け止め方は変わります。 潔癖か否か。融通がきくか否か。多忙か否か…etc. 自分が書籍レジの立場だったら、並ぶ客を拒めないし微妙。 客として来店した場合は、食品レジが長蛇の列で自分が時間に追われていたら(空いている)書籍レジに多少違和感を覚えながらも行くかもしれないし。 そこで書籍レジの店員さんが快く対応してくれたら気分よく店をあとにして帰路に着くだろうし。 で、あの店にまた行きたいなと。 勝手な意見で話は飛躍するけど。 レジ店員さんは店の評判を左右する位置にいるから時給がもう少し上がるといいなーと。たまに見ててそう思います。 ご苦労様…。

どうもこうも

041
もにょりか
それをOKしているのは店側ですよね? だったら何の問題もないんじゃありませんか? 客側が強引に頼んでいるわけじゃないんですよね? おかしいと言うのならきちんと店側が線引きをして 食品は食品のレジでお願いします、って言えば良いだけの事ですよね。 そしてトピ主さんがそう思っているのなら 責任者へそう伝えればいいでしょう。 私は空いている全く別のレジで精算している人がいても 何とも思いません。 あぁ、あっちでも精算してもらえるのかな?って思う位です。 ただ並んだ列から離れてそこへ行ってもし断られたら また並び直しになりますからわざわざ出来るかどうかわからない所には 行きませんけどね。 OKなのを知っていればそこでやってもらいますよ。 誰だって並びたくないでしょう。

これはお客さまの問題ではないよ。

🐷
バッフクラン
 通常スーパーの店内にある書店は直営ではなくて専門店だからレジ自体が食品など直営の商品は受け付けないようになっているもんだけど…  トピ主さんの勤めるスーパーの書店はそれができてしまうんだね。  そして以前からずっと食品や衣料の会計も受け付けているんだよね。  先輩がどうだからというものではなくてそのスーパーのルールなんだよ。  ましてやジュース1本ならよくてカゴ一杯ならダメというものではないよ。  これはお客さまのマナーの問題ではなくてスーパーの方針だよ。  だからこの状況で食品レジでないところで会計しているお客さまを見たからといっても「へえ、このスーパーはどこのレジでも会計できるんだな。」って思う程度だよ。  大半のスーパーなら食品用買い物カゴの衛生や万引き防止なども考慮して食品は食品レジのみなんだけどね。  もうこのスーパーは今更食品は食品レジのみなんてできないよ。  

スーパーの規則はどうなの?

041
ハロン
>混雑時に、食品レジでない所で食品をお会計している方を見てどう思われますか? 「えっ、あっちでも会計してくれるの?空いてるあっちに並ぼう!」大半の客はこれでは? スーパーの規則で「書籍レジで食品会計もOK」となっているなら店員が「良い」「悪い」と判断すべき問題では無く、個人的にどう思おうが粛々と会計を進めるだけのことだと思います。 客の立場では次のような感想です。 ・書籍レジで食品会計を頼めばほとんど並ばずに済むのに食品レジで延々待つ人が多いなら、多くの人が「書籍レジでも可」なことを知らないのだろう。そのうち、皆が「あっちでも会計してくれる、あっちに行けばうんと早い」と気付き始めれば書籍レジに来る人が増え、同じように混むことになるだろう。 ・もしそうなれば本一冊買いたい人が大量の食品購入客の列の後ろで延々待たされることになり、そのうち苦情が出てこの制度は中止になるかも。 食品を扱えば肉、魚のドリップや根菜の土などがカウンターについて書籍にも付く恐れがありそれを嫌がる書店客から苦情が出るかも。

何が問題ですか

🐶
狸親父
レジ混雑時は、バックヤードの方も応援に出るのが当たり前ではないでしょうか。 POSデータは共用されているので、書店レジでも問題はないのですね。(確認) お客様相手、責任者はどう考えておられるのですか。 自ずと答えが出ると思います。 まさか、書店と食品は会社が異なっていることはないですね。 *客からするとパートも店長も関係なし。 お店を代表しています。 笑顔での応対を心掛けしましょう。 トピ内容だとあるお客様に嫌な顔をしていませんか。

客ではなく店に不満を感じます

るり
>混雑時に、食品レジでない所で食品をお会計している方を見てどう思われますか? 客の立場から見た時にどう思うかと言えば『店がそれを許している(レジを曖昧にしている)のが悪い。不公平になるからちゃんと店側でルールを決めてくれ!』と、店に憤りを感じます。 並んでしまうお客様が悪いのではなく、食品レジでないところでも食品の会計を受け付けてしまう店のやり方が悪いです。 例えジュース一本であっても「食品は食品レジの方でお願いします」とお断りすることを徹底して欲しいです。 本や衣類を買いに行って、カゴ一杯の食品を持った人の後ろに並ばなければならないのは嫌です。 時間がかかるのも嫌ですが、豆腐や野菜類など食品に付いた水分で本や衣類が濡れるのではないか、汚れてしまうのではないか…と気になるのも嫌です。 ワンフロアーであっても、衣類や書籍と食品のレジはちゃんと分けているところが多いと思います。 是非、改善してください。

経営者の判断かな

🍴
買い物ブギブギ
店員と客の考え方は違います。店員と経営者の考え方も違うと思う。 店員からはイヤな客だとか思う事が多いと思いますが 客からしては普通の事なのです。 なのでやめてほしかったら、書店のレジでは食品が買えないようにしてくださいと 経営者に言うべきだと思います。 ただし、私(客)ならレジが混むスーパーでは買い物はしなくなります。 こんなような考え方の違いって他にもかなりあると思いますので レジの仕事って大変だと思いますね。

客の立場からすれば…。

041
なかて
食品レジが混雑している時に、書籍レジに行ってくださる方に感謝します。 食品売場から、その書籍レジは離れているんでしょう。 その方が離れた書籍レジに行ってくださるので、その分 食品レジの混雑が緩和されるんですから。

某大手スーパーで…

041
ゴーヤ
時間がなくて急いでいる時に、その売場のレジが混んでいたら、違うコーナーの空いている レジへ持って行きます。 詳しいことは分かりませんが、大きいコンピューター(ホスト?)で今は色んな分析が可能 だと思うので、気にしてません。

ちょっと嫌ですね

🐤
きよこ
ここで言う書籍は、一般的な“書店”でしょうか。もし、書店であれば、私は書籍のレジで食品を扱ってほしくないです。食品は、野菜の水気(ホウレンソウ等霧吹きの水でビショビショの時もある)お惣菜の汁がパックから漏れヌルヌルだったり、冷凍食品の水気等ありますよね。それらを会計した後は、レジ台も濡れていることが多々あります。私は、新品で買う本は良い状態で欲しいので、濡れた台の上でレジをされたら嫌です。週刊誌のように読み捨て?ならそれほど拘りませんが。もちろん係りの方はレジ台を布巾で拭いて下さいますが、それでもきちんと拭いてくれたか気になります。近くのスーパーで食品と同じフロアーに衣類を扱っているお店があり、同じ買い物カゴを使うのですが、ネギの先っぽが残っていたり、カゴの底がヌルヌルしているものが多く、下着や白いブラウスを買う時はカゴに入れるが嫌で手に持って買います。ですから、今回のトピに関していえば、できれば食品は食品売り場でレジしてほしいな~と思います。ちなみに本一冊をサッと買いたい人が、カゴ1~2個の食品のレジ打ちのために待たされる・・・等で苦情が出たことはないのでしょか?

2度目すみません

🐤
きよこ
>混雑時に、食品レジでない所で 食品をお会計している方を見てどう思われますか? そのトピ自体に関しては、並んだもの勝ちみたいで微妙な印象です。但し、お店側が前例や習慣を引っ張ったための現状になっているようにも思います。 これまた近くの別のスーパーでは、通常のレジ以外で、サービスカウンターで「5個」までの商品を会計しますと謳っているところがあります。お昼時の混雑時など、お弁当1個とお茶1本のみ欲しい方が長いレジを並ぶのは大変だからということです。そのサービスはなかなか好評ですよ。ちょっと買い忘れたガム1個に、もう一度レジに並び直すのも大変ですしね。きちんとその趣旨を紙に書いて貼ってあるので、あくまで「5個まで」の人だけが会計してもらい、不公平感などのトラブルもないです。 トピ主さんの書籍レジも、そういうサービスで受け付けるなら、いいのかな~と思います。

権限のある管理者又は責任者に、報告、連絡、相談。

041
ウォークマン
「先輩のサービス」が店内ルールに抵触していないか、行動するべきではありませんか?

問題はそこ?

🐧
ごんた
主さまのご質問は、論点がズレているように感じます。 お客様の行動をどう思われますか?という問題でしょうか。書籍のレジでは食品は受け付けないという決まりであるならば、先輩はそれを無視して受け付けてしまっている。それが問題有りの行動で、サービスではありません。 主さまの、食品1品なら何とも思わないというお考えも同意出来ません。先輩ではなく、責任者の方にマニュアルを確認すべきでは?書籍では食品は一切受け付けられないというのであれば、責任者の方からスタッフ全員に指導してもらえば良いのです。

どう思われるかと聞かれれば

041
黒豆おかき
「ちゃっかりしてるな」「要領いいな」と思います。 自分もするかも。 ダメということになっていないのなら別にいいのでは。 というか、店側が書籍レジに誘導して、 列が均等になるようにしてあげてもいいと思います。 「品数が5品以下の人」「ハンデのある人」に限って書籍レジでも会計可、 という決まりを作るなど考えられますが、 なんかかえってわずらわしそうです。

商品による

041
misa
食品でもドライ物なら書籍レジでもいいかもしれません。 でも、日配や青果精肉鮮魚などの「水気のあるもの」を書籍レジで扱うのは、 ちょっと抵抗がありますね。 また、あくまで書籍のお客さんが優先ですよね。 食品を受け入れた結果、本来の書籍のお客さんが後回しになってしまう事態が あってはいけないと思います。 その辺りをガイドラインとして事前に決めておく・全職員に周知のこととする、 それが前提かなと。

レジ機種の違い

😉
ロード
食品売り場のレジはJANコード、ISBNコードに加えて、独自コード・割引対応などができるようになっています。 そのため、食品だけではなく、JANコードが付いている衣類や書籍類も取り扱えます。 しかし、書籍ら衣類売り場のレジでは「バーコード読み取りしかできない」機種を使用していることも多く、これは値引きシールやバーコードの無い(単品商品を客が袋に詰めてレジに持っていく、たとえばサンマやピーマンのような)商品には対応できません。 肉や魚のパックのように、お店で付けているバーコードに対応していないこともあります。 これは単純にお店側のコストカットが理由です。 (機械代もそうですが、複雑な機能を店員に教育するのも結構掛かるのです) したがって、「ペットボトルのみ」であれば実は清算可能なお店も結構あるのです。 汚れやすいこと、万引き防止、および、上記理由を説明するのが大変であることから、『食品は食品レジで!』とする店が多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧