本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで半額だと思ったら半額じゃなかった時

スーパーで半額だと思ったら半額じゃなかった時

レス172
(トピ主 0
🐷
里芋かあさん
話題
先日、スーパーで買い物をしました。 冷凍食品半額と書いてあったため、まとめ買いしようと6個カゴに入れました。 しかし、レジの会計の時半額にならなかったのです。 そこで尋ねたところ、 実は半額だったのは昨日で、いい加減なことに、次の日になっても表示がそのままになっていたということでした。 それで私はその場で冷凍食品を買うのをやめました。 そこで少し気になったことがありました。 後ろに並んでいた人も冷凍食品をたくさんカゴに入れていましたが、そのまま全て購入していったのです。 恐らく半額だからまとめ買いするつもりだったであろうに、、 正直びっくりしてしまいました。 このことを友人に話すと、 「半額じゃないからキャンセルするなんて貧乏臭い!」 と言われました。 私としては、買ったら買ったで、無理して買っている感満載で恥ずかしい気がするのですが・・・ 私の感覚が変わっているのでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
あーねー
世の中には、半額だろうが定価だろうが、 その時に買いたいと思ったもの買っちゃう人間もいるのですよ。 私は仕事の都合で週に1~2回しかスーパーに行けないので、 値段に関係なく、行ったときに買いたいものを買っちゃってます。 割引とかは、正直どうでもいいです。 できれば得したいけど、それより時間の余裕がないもんで。 だから、 >無理して買っている感満載で恥ずかしい という感覚が理解できません。 無理して買ったのか、そのときに買いたかったから買っているのか、 他人にはわかりません。 だいたい、他人の買い物なんてそんなに注目してないし。 >半額じゃないからキャンセルするなんて貧乏臭い とは全然思いません。 前日の表示をそのままにしてる店が100%悪いんだし。 でも、気にせず買う人を「恥ずかしい」と笑いものにするのはやめてあげてね。 世の中には、安いからまとめ買いをする人もいれば、 決まった日しか来られないからまとめ買いをする人もいます。 また、半額かどうかを気にするのも面倒くさいという人もいるのです。

キャンセルに1票

041
半額好き
私もそのような状況ならキャンセルします。貧乏くさいとは思いません。 店の落ち度なのでキャンセルして問題ないでしょう。

買わない

041
mac
自分の勘違いだった場合は申し訳ないのでそのまま買います。 でも店側の過失だという事なら買いません。 詐欺にあったようなものですよね。 半額じゃなかったら買わなかったわけだし。 「半額じゃないんだー、じゃあいりません」と言います。 でも、おそらく同じ間違いした人が買ったとしてもビックリするほどではないかも。 そういう人もいるんだなーと思うだけです。 以前何度か見たことがありますよ。「この商品、セール品じゃないの? でもいいわ、このまま買います」という感じで買ってた人。 レジまで持ってってしまったのだからという責任感、 または今更面倒だからそのままでいいという考え、はたまた「いらないです」と言いにくいから諦める… こんな感じの心理かなと思います。 貧乏くさいと言われれば確かにそうかもしれないけど でもお店が悪いのにこちらが不利益を生じる、という状況が嫌です。 ちなみに、私もお店のポップが間違ってた買い物を2度ほどしたことがあるのですが どちらのお店でも「こちらの過失ですのでこの金額で結構です」としてくれましたよ。

私ならば

🐤
おばさん
売り場のポップが半額と書いてあったなら『半額で売るのが本当でしょ。と半額にして下さい』と言ってみますね。 昨日までだから駄目です。って言われたら『だったら半額のポップを何故片付け無いの?』念押しします。 其でも定価だったら要りません!ですね。

自分が思った金額で無い場合は返します。

🐤
レジで精算して貰ってレシートが違う金額なら貧乏臭くても返します。 買い物も予算内で買いますから、今晩どうしても必要な物なら我慢して買いますがそれ以外はレジで返品です。

え~

041
りんご
お店の不手際ですよね? 私も同じような事がありましたが、店員さんが半額にしてくれましたよ。 こちらのミスなのでと言われて。こちらが決してごねた訳ではありません。 もしそれが認められなかったら、私も返品すると思います。 貧乏くさくないよ。

半額なら買うよ。

タマゴ
半額なら買う。 半額じゃないなら買わない。 それでけですよ~。 何がどうすると恥ずかしいかは考えた事無いです。 後ろの人は子沢山で働いてる人で、お弁当沢山作らなくちゃで 半額じゃなかったとしても買わないといけなかったんじゃないですか?

当然キャンセル

🙂
ビッテ
当然キャンセルです。 大抵は店のミスなので、表示の価格で売ってくれるケースが多いと思いますが。 購入するのを止めるのが貧乏くさいなんて全く思いません。 でもそのまま購入した人が無理して買ってる感で恥ずかしいとも思わないですね。 明日からのお弁当のために今日しか買い物に来られなかったとか、今日は車で来てるとか、色々事情があるでしょうから。 私ももしどうしても今日必要なものであればそのまま購入すると思いますよ。 要は必要度の問題ですね。

めんどくさいから

💡
はらぺこ
うちは家計も余裕がないし、スーパーで特売ばっかり買っていますが、そういう場合、敢えて買わないのがめんどくさくて、そのまま買ってしまいそうな気がします。 どうせ使うものなら、まあ買っておいても別にいいか~ 半額ったって、全部でその差額が1000円にもならないだろうしな、とかそんな感じです。 お金ないくせに、めんどくさがりで大雑把なんですよ。だからお金ないのか。

貧乏くさくないです

041
炊きたて
トピさんの場合は最初から6個買うつもりでいたのではなく、半額だからこそ買う気が出たものなんだし、そもそもお店のミスなんだから、買わない決断は普通です、おかしくもなんともないです。 こういうのは性格や価値観が出ますね。 人の目を気にする人や自分の体裁が最優先の人は嫌でも買ってしまうだろうし、人の目は気にならず自分の納得する事をする習慣の人は買わないでしょう。答えは一つではなく、どんな答えも正しいんだと思います。 貧乏くさいと言う友達は、体裁を気にするタイプなのでは?

「じゃあ要らない」が普通だと思う

041
せんべい
返すのが恥ずかしいと言って購入してたら、スーパーの手口にまんまと引っかかるみたいじゃないですか。 お金がある無いではないんです、そこで騙されて購入するのは悔しいんです。 そういうスーパーってズルいわぁ。 クレームものですよ。

誰に対して

041
さら
誰に対して見栄はってるのでしょうか。 店員さん? 友人も変わってるけど、トピ主さんも「無理してると思われたくない」っていう、ある意味、見栄を張ってますけどね。 私は店員さんには見栄を張らずに正直にきっぱりと「あら、すみません、半額じゃないなら買うのをやめてもいいですか?」って聞きます。 別に「貧乏性くさい」と思われようが「無理してる」と思われようが、ただの買い物ですのでどっちでもいいです。

買う訳ない

🐤
まいこ
1割引だと思ったら割引ではなかった……という程度なら、そして持って行った商品が2~3個なら「まぁ、いいか」と諦めてそのまま買っちゃうかも知れないけど、半額だと思ったら違ったというケースなら買わないです。 しかも6個もカゴに入れてしまっていたなら、大分金額が違って来ますよね。 大体にして半額だと思ったから6個もカゴに入れた訳で、半額じゃないなら買ったとしても6個も買わないしね。 貧乏臭くなんかないですよ。 経済観念のしっかりしている人なら、そんな詐欺に遭ったみたいな想定外の出費は回避するよね。 >買ったら買ったで、無理して買っている感満載で恥ずかしい気がするのですが・・・ うん、そうね。 無理をしてしまう見栄っ張りさんか、凄く気が弱くて何も言えない人か、高くても冷食が絶対に必要な人か……という風に見えます。 あと、友達に向かって「貧乏くさい!」なんて酷いことを言う人って、それ自体がどうなの?と思いました。

私の住んでいる州では

🙂
アメリカ人
消費者保護のために、売場の現品添付の値札その他の間で齟齬があった場合はそれらの内一番低価格の値段で売らなければならないと法律で定められています。 日本にはそういう決まりは無いのでしょうか?

不当表示です

💍
コンシェルジュ
スーパーは明らかに法律違反を犯しています。 半額の表示を取り外すのを忘れたで済まされるものではありません。 レジで気が付かなかったら、倍の値段を払っていたことでしょう。 せこいと言う友人はお金を失う確率が高い人間です。

キャンセルしますよ

🙂
ふ~ん
 その日、絶対必要だから買うのではなく 安い時にまとめて買う。それは節約と言います。 「貧乏くさい」と言って買うような「見栄っ張り」じゃないので 私もその場で、キャンセルを申し出ます。  

お店にびっくり!です

🙂
largo
海外小町です。私の住む国では半額ではないと気がついた時点で指摘すれば、半額になります。お店が半額の札を取り忘れてたので、お店の責任です。 もちろんレジでの返品も有りです。 繰り返しますが、それは店側のミスであって、消費者側のミスではありません。 そのお店、私だったら行かないな、もう。

私も買いません

🙂
薔薇一輪
昨日まで半額の表示取らない店の手落ちですよね? 私も半額だと思って会計したら違ってその場で返品した事ありますよ 半額だから買う気になったけど通常価格なら購入しません 貧乏臭いって、ちょっと嫌みですよね。まぁ気にしません

同じです

🙂
さまぁ~ずファン2号
冷凍食品以外にも結構買い物しているんですよね? 情けない話ですが、 私の場合、レジ会計で気づかないと思います。 (ホント情けないわ・・・) 例えば、高級食材が半額の場合であれば、さすがに金額で気づけると思いますが、冷凍食品の半額程度では合計金額に大きな差はないと思うんですよね。 ただ・・・まあ、気づいていたらという過程で答えると、 私もトピ主様と同じ対応をとると思います。 消費者って金額に応じて「買う」「買わない」を決めるものだと思うので。貧乏くさいなんて言ってると、ふっかけられても何も言えないケースもあるんじゃ・・(言いすぎでしょうかねぇ) 食品も含めて生活に必要なものは全てネットスーパーや通販で済ませているので、あんまりレジに行くことがないせいもあるんだけど、私ももっと気づけるようになりたいなー・・。

もちろん買わない

ゆき
腹立つよね!ちゃんと仕事してよ!って感じ。あなたはごく普通の対応だと思います。 先日出先で疲れてまだ用事があるので、コンビニでドリンクを買って飲みました。 飲んでちょっと元気になれたら良いな、位のつもりで200円位の品を選ぶつもりでした。 ドリンクはよくわからず、よく聞く商品を選びました。ドリンクを並べてある上の値段表示の欄に180円となっていて、手頃かなと思ったのです。 レジへ持って行き、「680円です」と言われて「えっ!何で?180円じゃないの?」と言って、レジの人と一緒にドリンクの所に戻ると、店員さんが 「あっ、スミマセン、ズレてましたね」と言って値段表示の欄をスーと横に滑らせたのです。初めて気づいたのですが、値段表示の欄は固定ではなく、左右に滑るようになっていました。 「もちろんそんな高いの要らないわ」と言って160円の品があったのでそれにしました。店員さんは「スミマセン」と言って笑っていました。 その時ふと、思ったより高くても面倒でそのまま買う人や、考え事などしていて高い品だった事に気づかない人もいるだろうな、と思いました。

いんちき商法だ・・・と大声を出す

💰
クリーミーなクレーマ
まではしなくても 「小さなミスが大きな信用を落としますよ」と低い意地悪な声でいいますわ。 先日1個386円のブロックベーコンが「3個お買得価格1180円」のポップ 売り場担当者呼んで言いました。 「これではお店側のお得ですよね。スマホの電卓お貸ししましょうか? 小学校で掛け算習ったので気づいちゃってごめんなさいね。」 と噛みつきました。 お客様は噛み様です。

すぐに冷凍ケースに戻したのですよね

🐱
冷凍保存
>友人に話すと、「半額じゃないからキャンセルするなんて貧乏臭い!」 「そうよ、お買い得を買いたいの。私は貧乏なのね」と言い返す。と良かったのです。 >実は半額だったのは昨日で 私が、そのスーパーマーケットの関係者なら「冷凍食品半額」の案内を取り外して、しばらくの時間は半額でレジ精算します。 騙し表示と風調されたくないです。 ところで、トピ主さんが買い物するスーパーマーケットの冷凍食品は値引き販売してないのですか。 私は横浜市郊外に住んでますが、近所で買える冷凍食品は、何時も半額セール近い値引きです。 以前は火曜日に冷凍食品半額セールを行ってましたが、今はいつも安売りです。 >それで私はその場で冷凍食品を買うのをやめました ところで、解凍が始まるまえに、すぐに冷凍ケースに戻したのですよね。

貧乏くさいなんてただのプライド

🙂
紗凪
安くないなら買わない。普通です。 それを周りの目を気にして買う人は単にプライドが高いだけ。 スーパーのミスなので。 万が一購入してしまった後でも、返品できるレベルです。 私の場合、翌日の割引ポップを早々に貼られており、そう信じて買ったら安くなかった事がありました。 返品はしませんでしたけど。

買うわけない

041
ゆう
凄くいい加減なスーパーですね。ちょっとありえないです。 半額表示だから購入しようとしたのだから、そうでなければキャンセルも当たり前。後ろの人は値段関係なく、どうしても今日それが欲しかったのかもしれません。 貧乏くさくて結構。実際、それほど裕福でないからそういったスーパーに買い物に来ているわけで。裕福なら高級スーパーに行くか、お手伝いさんに買い物に行っていただくでしょ。 自分が買うのは構わないけど(それに対して、無理して買っている感満載で恥ずかしいというのも違うと思います)、それをしない人を恥ずかしいと言う人は単なる「デキナイ主婦(主夫)」だと思います。金銭感覚がおかしいのでしょう。こういう人が家計を預かると、一般家庭では大変だと思います。

私も買わない派

🙂
ゆう
私がお店の人ならそのまま半額で売りますね。だってお店のミスだもん。 それが無理だというなら買いません。見栄張る方が逆にみっともないかな。

やめて当然

🐴
おぢさん
貧乏くさいとかどうかではなく 正しい店頭表示を求めるという意味で当然の行動だと思います。 5~6年前、全国チェーンの家電量販店のチラシで 値引きしない人気メーカーのPCが半額近い値段で表示していました。 ちょうど買い替えの時期だったので店頭へ出向いて聞いてみたら それは広告の担当者の間違いで値引きはしていないということで 店頭に間違いであるという表示もありませんでした。 店員も、このメーカーの製品が値引きするわけはない、というような態度、言い方でした。 ちょっとカチンときたので 本社のHPに不当表示、虚偽広告ではとメールを送りました。 すると、謝罪と、店頭表示する、チラシ通りの価格でお売りしますと返事がきました。 間違いは間違いときちんと指摘することも大切だと思います。 貧乏くさいと言っていい加減にすることがよいことだとは思えません。 店に対しても顧客の立場としても。

う~ん

041
黒旋風
そんなスーパー見た事ない(苦笑)ので、どうしますか?と言われると 微妙ですね… 勿論ミスはあり得るので、仮にと考えるならば 私も必要な分以外は買わないかな… その友人の「キャンセルするなんて貧乏臭い」には違和感を感じます。 正直、そのスーパーの商品が信用できなくなりません? 消費期限とかちゃんと見て買わないとね(笑)

勿論

😉
りリス
半額だからこそ購入しようと思ったものは返品しますよ。 どうしても必要な物は仕方ないから購入しますが。 貧乏臭くなんてないですよ。 表示はスーパーのミスですもの。

買いませんよ~

🙂
ジャイコ
そのスーパー詐欺まがいじゃないですか!何なのでしょう。 半額じゃないなら 買うわけありません。

当然、トピ主さんと同じ対応します

🙂
maimai
冷凍食品は「半額の時」にまとめ買いする人多いですよ。レジで気が付いてよかったです。家に帰ってレシートを見て「あれ」と思っても、持って行って「半額表示が売り場にあったのに」と言ってもその時はその表示は撤去されているかもしれません。そういう場合、その人はもうその店にいかないでしょう。またはカスタマーセンターに苦情を入れるでしょう。 トピ主さんの後ろの人は絶対半額と思って買った人です。家に帰ってレシートを見て驚いていると思いますよ。またはレシートを捨ててしまう人は気づかずに半額と思ったまま、でしょう。 レシートはすぐに確認、の習慣を付けないとだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧