本文へ

墓前のお花

レス41
(トピ主 17
🎂
ホワイトチョコレート
話題
昔、テレビの放送で観た事なんですが。 お墓参りをした時に個人が好きだったお花を供えて、家に帰ったら 「結構なお花をありがとうございました。」 自宅電話に留守電が入っていたそうです。 それが本当か勘違いか分かりませんが、それを観てから私ははお墓参りに行く時はお花をよく選ぶようになりました。 今月も娘といつもの様にお墓参りに行きますと、豪華な華やかなお花が飾っておりびっくりいたしました。 どなたが来たのかは大体想像がつきました。すると娘が 「枯れないお花だよ」 そう、造花でした。娘の表情は怒っていました。 複雑な気持ちになりましたが、私たち親娘にとって頂いた造花は嬉しくはなくても、供えてくれた方は故人への愛情を持って飾ってくれた物なので有難く頂いただくことにしました。 故人はどう思っているのでしょうか、確かめ様は無いのですが。造花を飾って下さった方のお宅にはお礼の電話は無かった様でした。 私も反省して、これからはお墓参りの回数を増やして、お供え物は早々にかたずけて行く様にしようと思います。

ランキング

レス

造花はいただけませんね

041
われもこう
まあ、ずっと綺麗なので故人が寂しくないとか、また長く来なくてもいいサインにもとれますし複雑ですね。

お気持ちを

🐶
人生修行中
頂きますので、造花であれ、感謝の気持ち だけ持ちたいです。 墓前のお花は、仏さまの衣装と聞きました。 ですから、両親のお墓は香りのよい百合も 入れます。 うちのお墓は、お供えは帰るとき、処分し ます。 カラスがつつくようです。 電話は、間違いでしょうね、多分。

なんか嫌味な文章ですね…

041
かんなづき
> 私ははお墓参りに行く時はお花をよく選ぶようになりました。 どなたが供えたのか想像はつく 娘は怒っていました。 故人はどう思っているのでしょうか。 お礼の電話は無かったようでした。 造花はやめてほしいです、ってはっきり書けばいいのに。 反省って何ですか?反省なら造花供えた人がするべきでしょう。 あなたが反省することないでしょう。 枯れない花を供えられたのは、回数が少ないからこれで見栄えするように、という皮肉を込められたと思ってるのですか? 造花を飾りたい人はそうすればいいし、 あなたはあなたのペースでこれからも墓参りするだけでしょう。 回数多くするのなんて、 それこそ、故人の気持ちなど無視して、醜い女の争いしてるだけじゃないですか。 回数多くして、花絶やさないことが故人を偲ぶことだと思いますか? 墓参りで張り合わないでください。

造花について

💔
mumiu
墓前ではないのですが 仏壇にお供えするお花については造花を飾るお年寄りが増えているそうです。足腰が悪いので 頻繁な水替えが億劫なのと水が入った花瓶が重いそうです。 私も母に頼まれて 友人のご主人へ造花を送ってほしいと言われて驚いたのですが、デパートの係りの方が最近多いですよと・・。 陶器売場で上等な花瓶を買って、そのまま造花売り場に直行してその花瓶に活けてもらうのです。 そして発送。便利なものです。送るのも年寄り 送られるのもお年寄りですから重宝されているようです。 以前僧侶の方にお聞きしましたら お線香とお花は仏様にはご飯のようなものだから毎日差し上げて下さいと言われました。 なので造花と聞いてびっくりしましたが お年寄りが水の入った花瓶を世話するのは確かに大変だし、転んで怪我でもしたら大変ですしね。造花の傍らに庭で摘んだお花一輪を飾ってもいいわけですし。 今の造花ってすごく繊細で本物そっくりなんですよね。お値段もお高いですが驚きの精巧さでした。 墓前にも飾っているのをたまに見かけますが、きっとお年寄りなんだろうなと思ってます。 気持ちがこもっていればいいのかなって

意味が良く分かりません

🐧
虎杖
文頭のエピソードは、個人があの世から留守電を入れたかもしれない?いや単なる間違い電話だろう?ってことですか? 普通は、他人がお花を供えてきたら、喪主がお礼の電話をくれたと考えるのではないですか? あなたのご主人のお墓にAさんと推定できる人が花を供えてくれて、 >造花を飾って下さった方のお宅にはお礼の電話は無かった様でした って、あの世からご主人が電話しなかったってこと? >私も反省して、これからはお墓参りの回数を増やして、お供え物は早々にかたずけて行く様にしようと思います。 前文とどう繋がるのか意味不明です。 それとも何? あなたたち親子があまりお墓参りしないので、ご主人の親兄弟か元愛人があなたたちにあてつけで厭味ったらしく造花を備えたってこと? もう少し分かりやすく書いて下さい。

「結構なお〇〇をありがとうございました」

041
もみじ
お礼をいう時の常套句です。 お中元でもお歳暮でもお礼のハガキあるいは電話でもそうですが、結構ななんとかは紋切り型ではありますがよく使われるフレーズです。 例え「石鹸」でも「サラダ油の詰め合わせ」でも「高級なカニ缶セット」でもです。 ・・・先日はまことに結構なお品をお送りくださいましてありがとうございました・・・です。 花の金額の多少ではないのに。 ちょっと勘違いされてましたね。 造花ですか。 それでも飾ってくれた方の気持ちだと思います。 地域によっては造花が主流のところもありますから出身地にもよるでしょう。 この彼岸で墓参りに行って来ましたが、造花の墓もあちこちにありましたよ。 かと言って、そこのお墓の持ち主が大雑把でケチくさいとは思いません。 もっと雑なのはお墓に来た形跡がなく周りには草ぼうぼう枯れた花があるだけの墓もありましたから、お供えがなんであれ拝みに来られたご足労は認めて差し上げられてもいいと思います。

レス

041
裏飯屋
お墓の中にいる人たちは、お参りしてくれるだけで嬉しいと思いますよ。 せっかくの気持ちを感謝しないなんて、ご先祖様から叱られませんか?

トピ主です。

🎂
ホワイトチョコレート トピ主
誤字脱字で分かり辛い文章で申し訳ありません。

誰のお墓?

041
更紗
造花に娘さんが怒る? 本当はその人にお参りして欲しくないとか? 故人の好きな花が一番ですが季節の花も良いです。

良くわからなかったのですが

🐱
ちこ
トピの意味がよくわからなかったのですが… たまにしかお墓参りに来られないとか、夏の暑さで生花はすぐに傷んでしまうし、虫が湧いたりするので、夏場は生花禁止というところもあるみたいですね。そういうところですと造花を供えられることもあるみたいですね。 「造花を飾ってくれた方へのお礼の電話はなかったようでした」って、お墓に入られている故人は主さんの近い身内の方ではないのでしょうか? 造花をありがたく頂くことにしたのなら、主さんがお礼を言う立場にあるのではありませんか? 祖父母の家に行った時にお墓に行くのですが、高齢でいけない祖母からは「行ってきてくれたのね。ありがとう」ってお礼を言われますし、伯母(お墓に入ってる伯父の妻)からも「いつもありがとうね」って言われますよ。 何を反省されたのかは分かりませんが、どなたかが主さんのお身内のお墓にお参りをしてくださってお供えをしてくださったのなら、それがどんなものであったにせよお礼をしておいた方がいいのではないでしょうか。

想像力が試されるトピ

🐶
ぽち
いろいろ妄想していたのですが、妄想その1だと、造花を飾って下さった方との間に「造花を飾って下さった方のお宅にはお礼の電話は無かった様でした」というようなことを書けるような関係性があるとは思えないので、違うかなー しかし他にどんなシチュエーションがあるのか。 想像力が試されている気がします(笑)

それで

041
かよこ
トピ主さんの家には毎回お礼の留守電が入っているのですか?トピ文を読む限りではそうは思えませんが(最初のはテレビで見た話ですから)、トピ主さんが嫌っているその方の家に電話がなかったのは心が冷たいから当然ということですか?でも、トピ主さんの家にも留守電は入っていないのですよね?おかしくありませんか? ところで、トピ主さんが嫌っているその方はどなたなのでしょう?最初は姑かと思いましたが(もしくは義姉とか)、考えようによっては夫の愛人とも受け取れますね。 そしてまた、このトピはどういう意味なのでしょう?最後を読むとトピ主さんの反省のようですが、その割に内容は随分と攻撃的ですよね。 ちなみに私が住む地域では、最近は普段は造花を飾っておくのがブームになっています(笑)

わかりにくいのですが…

041
通販では長さ確認
ご無沙汰がちな墓参りしたら、造花があがっていて不快な思いをしたって事かな?その方は訪れる度に花がなく気にされてそうしたのかしら? 主に仏壇用なのか墓の為かわかりませんが、今、仏花の造花いろんなのが売っています。墓である程度ボリュームあったとしたら、かなり高かったと思います。 あと、お礼の電話のくだりも意味がよくわからないな。

私の故郷では

041
70代
実家の町のお寺さんではお花は造花と決まっています。枯れると汚くなり処分するのが大変だかららしいです。どうしても生花をと言う方のために お寺の前の花屋さんに少しおいてあるだけです。

われもこう 様

🎂
ありがとうございます。複雑な思いでいます。 恩師が住職をせれていて事の次第を説明しましたら 「週に一回墓参するなら生花でも良いが月に一度くらいなら造花を飾って下さい」と恩師のお寺の檀家さんにはお願いしているのだそうです。 それを聞いてまた驚きました。 帰るとき持って帰るか後日、私が行き片づければよいだけのこと。 いつも綺麗なお墓は、墓参をよく行くからであり造花で綺麗は違いますよね。 レスありがとうございました。

人生修行中 様

🎂
レスありがとうございます。 そうですよね。感謝の気持ちは持つようにいたします。 墓前に百合は綺麗ですね。香りもお考えで選ばれているんですね。 やはり電話は間違い電話でしょうね。 テレビの再現フィルムでは墓参帰りの、そのタイミングでの電話を受けて女の子がとても嬉しそうでした。 これからも墓参というより故人に会いに行く、手土産を選ぶ気持ちで行きます。

文章が舌足らずで、何を聞きたいのか解りません。

041
ビター
トピ主さんには失礼を承知で想像逞しく、悪くとりました。 1、お墓はトピ主夫で娘の父親。枯れないお花を手向けたのは夫の先妻か愛人。先に枯れない花を入れ墓前を独占...... 2、反対にトピ主さんが愛人で娘をもうけた。枯れない花は本妻が夫に手向けた。嫌みたっぷり込めてトピ主さんに見せ付けた...... 匿名の掲示板でも最低限、誰のお墓で、トピ主母子との関係は明らかにすべきでしょう。

かんなつき様

🎂
不愉快な思いをさせてごめんなさい。 性格が出てしまいました。

mumiu 様

🎂
やはり造花が最近は多いのですね。 初めてのことで驚いて色々深読みしてしまいました。 造花は飾るものではないんじゃないか?と瞬時に思いまして。 父が病気で墓参の回数があきらかに減ってしまい、それを気遣っているのかとか。 僧侶の方のお話は確かですので、聞けて良かったです。 お客様(墓参される親戚の方々)を綺麗なお墓で迎えられる様に、しっかり管理してゆきます。

虎杖

🎂
支離滅裂な文を投稿してしまい申し訳ありません。 お墓は私の母方の先祖が入っています。 お墓参りに来て下さった親戚の方は母方の姉妹や従姉妹です。 管理来ているものとして荒れたお墓は叔母従姉妹には申し訳なく恥ずかしい思いでした。 造花に関しては、私が初めての事で否定的に受け取ってしまいました。

もみじ 様

🎂
何を頂いたかではなく、お気持ちをいただくのですね。 造花造花と無知識で贈り主を否定してしまいました。 来て、立ち寄って手を合わせて下さった事は忘れてはいけない一番大事なことでした。

裏飯屋

🎂
来て頂いて、手を合わせて下さった、故人にはそれが一番嬉しい事でした。 造花造花と物にこだわって気持ちを忘れてしまっていました。 電話で親戚の方とお話ししたのですが 「綺麗だから」と選んで供えてくれたみたいです。 レスありがとうございます。

お墓参り行かなくちゃ・・・

🐱
jack
個人的には、お墓に造花はなしと思います。 死者にはお花の精気が必要な気がしてしまって。 それに私自身、お花の替え時が判らなくなってしまいそうで(笑) でもそこに心があるなら、造花だっていいのかも。 誰かに思い出して貰って、お墓の主も幸せですね。 明らかにお花が一日で枯れそうな夏場は 私はドライフラワーになるお花を選びます。 少しでも長くお花が楽しめるように。 高給なお花ではなく、家の庭に咲いている花を供えることが多いです。 懐かしい庭の花を、父が喜んでくれたらと思います。

たまに見るようになりました

041
昔の仏花は、造花(死者が増加)はダメ、トゲのあるのはダメ、血液を連想する赤い花はダメ、ゴージャスな花はダメ、首が落ちるのはダメ、色々ありましたけど。 今は、葬儀の祭壇も菊ばかりじゃないですね。 こちらの古い墓地では、緑の葉っぱの束を供える家が多いです。 生花を供える家は、半月毎の入れ替えをするようです。 新しく造成された墓地で「えらい鮮やかな色だな…」と思ったら、造花でした。 確かに、年に数回の墓参りなら、水を入れると花筒の中の掃除が大変ですし、茶色く枯れた花は悲壮感が漂いますし。 仏さまがどう思うか? 会いに来てくれてありがとう、では。 遺族としては、父親の恋人がお参りしてくれても、ありがとうです。 故人とお別れしたのは身内だけじゃないんだな…と、最近はつくづくそう思うので。 母親の手前、怒ったふりはするかも。 まるで、あの世からメッセージが届いたかのような言葉が、目や耳に飛び込んでくることはありますよ。 造花さんは、故人が夢に出て来てくれたかもしれません。 はぁ?何で他人のあなたが見るの!?と思うことも、よくある事です。

レスします

041
かきこ
送り主は、ご主人の愛人さんか、折り合いの悪かったお姑さんですか!? いずれにしても、その方がお嫌いなんですね。 上品に、非難されてますね。 生花だろうが、造花だろうが、有り難い話だと思います、故人からすれば。

造花が悪いんか?

😠
かんな
造花でも供えてくれた人に有り難うは無い? それに、その電話って故人のご家族からでしょ。 亡くなった人が電話しますか? もう1つ、造花とバカにしてますが、 安っぽい花から飯田深雪先生のアートフラワーまでありますからね。 アートフラワー知ってます? 生地を切って染めてコテで形を付けてアレンジするんですよ。 手間がめちゃくちゃかかるんですよ。 墓前用の造花って本物かと思うぐらいです。

造花のお墓時々ありますね

041
綺麗なバラにはトゲが
「家が遠くて頻繁に来られないのかな」と思っています。 何でも悪く取れば悪くなってしまいますよ。 駄ですが、私が「故人の好きな花を何でも供えていいと思う(まあ、大げさに言えばですが)」と言ったら、 西の方の方に「あまり派手な花は駄目よ!」と怒られました。 その方の生まれた地域では普通は「樒」だそうで、東京に出て来て仏花が派手なので驚いたそうです。 地域によってもいろいろ違いますね。

私も意味がわからなかった(笑)

🎂
ぷりん
電話の件(くだり)、自分の読解力がないせいかと思いましたが、よかった、ほかの皆さんもわからなかったのですね。 テレビ番組の「結構なお花を…云々」の留守電は、お墓の故人のご家族が、お花の贈り主に電話を入れたんですよね? 市販の花立に名前を書いて挿してくれば誰からのお花かわかりますものね。 (私もそうしています) それとも!(ここが読み間違いの元ですか?) あの世から、故人の霊の声が留守電に入っていた、というホラーな番組??? それで、 >「造花を飾って下さった方のお宅にはお礼の電話は無かった様でした。」 という流れになるのですか? それなら納得(笑)(え?それでも変?) そのあと、主様がお墓参りの回数を増やして早々に片づけに行くというところまでの 心の変遷がよくわかりません。 枯れたお花は菩提寺で、月1回くらいと彼岸時に清掃してくれているでしょう? してくれないの? 要するに、造花の贈り主が嫌いだから、 嫌味なことをされた→おっしゃりたいことはわかります→いつもきれいにしておけって言いたいんでしょ? という流れですか。 ぜひ解説をお願いします。気になって眠れない~

ありがとうございました

🎂
トピ主です。 せっかく開いて読んでくださったのに、支離滅裂な文章で分かりづらく、申し訳ありません。 お墓は母、母方の先祖が入っています。父が守っていて週に一度墓参をしていました。 父が病気になってからは私が行ってお掃除をするのですが月に一回に減りました。 造花を墓前に飾ってあるのを見て、私にとって初めての事だったので驚いたこと。 お客様(お参りに来てくださった母方の親戚)を掃除していないお墓でお迎えしたこと。 造花を不快に思うのは主観かもしれない。造花が常識と言う方もいるかもしれない。 この場で広いご意見を聞いてみようと思いました。 娘は父といつも一緒にお墓参りをしていて、私が行くようになってからもついてきます。 娘にとっても、造花は初めてで、悪い意味で驚きだったようです。ここで造花がよくある事だと知ることができて良かったです。 電話のくだりは無駄な事を書いて混乱させてしまいました。 まとめてのお返事で申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧