本文へ

ポンコツ経理

レス6
(トピ主 0
041
ポンコツ経理
仕事
小さな会社の経理をひとりでしています。 経理というより計算係って感じがして… 大きな会社ではやっていけるかわかりません。 やっている業務は ・毎日の現金計算 ・通帳記帳 ・日常発生項目の仕訳・入力 ・納品書、請求書の発行 ・締め作業というか本当に1ヶ月の集計と仕訳) ・税金などの払い込み ・買掛金、経費の支払 手形の裏書きもします ・集金 そんなもんです。 あとは営業事務や備品発注、来客、電話番などの庶務も少し担当します この先の業務は全て顧問会計士さんまかせです。 簿記2級を持っていたので未経験でも業務にはすんなり入れましたが これ以上の業務はいち事務員がやる事じゃない、会計に任せるので上記のみしていれば良いというので 経理としてこれ以上のスキルアップはできそうにありません。 大きな会社に転職したとしてちゃんと経理として務まるのか不安です。 そして次の面接で「経理してました」なんて言えるのかどうか…。 経理マンの皆さんは他にどんな業務をされているのでしょうか。 どこまでできていっぱしの経理マンになれるのでしょうか。

ランキング

レス

年次決算まで

パピ子
>どこまでできていっぱしの経理マンになれるのでしょうか。 普通は、月次、四半期、年次決算までできたらだと思います。2級をお持ちでしたら、決算まではできると思いますよ。 以下は、できれば強みになると思う内容です。連結決算、製造業などでは原価計算。固定資産管理ができていれば、償却資産税申告もできるでしょう。その他税理士と絡みますが、消費税申告書(課税、非課税・不課税等の選別)、法人税別表等の準備。 私は外資で英文会計になりますが、IFRSやUSGAAP等の知識も要求されます。いろんな種類の分析・レポートが多いです。 トピ主さん、総勘定元帳が読めるなら、決算までチャレンジしたいですよね。決算ができる状況なら良い勉強になるのにな~と思いました。頑張ってくださいね。

大丈夫だと思いますよ

041
匿名
簿記2級取得、月次・年次決算、原価計算、連結決算、税務申告・・・一通りやってきた者です。 月次・年次決算、税務申告辺りが出来れば、いっぱしの経理マンという感じですかね? トピ主さんは簿記2級もお持ちで、仕訳業務などもされているようですから大丈夫だと思いますよ。 大きい会社ほど分業化されており、一人でなんでもこなすということはありませんから、一通り経験が無くても大丈夫だと思います。 逆を言えば、大きい会社=スキルアップが出来る、と言えない気もします。 中小企業で経理全般を任される方がスキルアップ出来ると思います。

立派な経理マンでは?

🙂
カタハール
小さな会社と仰っていますが、一人でそこまでやれるのは立派な経理マンです。 税務監査は別に資格が必要ですので、キャリアアップするには別の勉強が必要に なります。大きな会社ですと、最初から最期までみるというより、 流れの一部分を担当する場合が多くなります。ですから経理という範囲なら 十分誇れる実力です。いっぱしの経理マンで良いと思いますよ。 ただ、生産工場などを持っている企業は、トピ主さんの上記の仕事に加えて、 原価、進捗、生産予定まで作成しなければなりません。やればやるほど複雑な世界かも。

難しいですね~。

🐴
丙午子ンぶ。
私も簿記2級保持者です。 現役の頃は就職したいランキングTOP20には必ず顔を出す 企業で経理をしてました。 述べ6年半。 今は派遣ですが大抵の人は知ってる大手企業で経理をやってます。 ぶっちゃけ大手なんて「全てPC」がやってくれるので 最早PL,BLってなんだったっけ?の世界です… 派遣なので小口現金も任せてもらえずやってるのは 支払関係全般と一部の仕訳入力、修正等だけです。 ただ現役の頃馬車馬のように働いただけあってシステム関係に強いです。 大手は独自システムを持ってますが 大手 → 大手 だと基本が同じなので。 市販の経理ソフトとは訳が違うので 零細or中小 → 大手 へ転職される方は慣れるまで かなり大変だと思います。 慣れてしまえばどうって事ないんですが。 仕訳が出来る以上経理マンだし「経理してました」は通用します。 安心して下さい。 ちなみに私が今の企業に採用される時は 「簿記2級は飾りです!」ってハッキリ言いました(苦笑 2級を取ったのはもう27年も前で今や3級すらヤバいですから… 現役時代の基本があるので困りはしませんけどね。 そんなもんです。

一通り分かっているなら十分

🐷
k
大企業の場合、高学歴なのに小口現金や交通費計算ばかりとか、営業から直結のシステムで毎日請求書を出力して封筒に入れるだけの仕事など、「経理を知らなくても誰でも出来る」というレベルの業務もあります。それに比べたら、小さな会社で一任されていることの方が凄いと思います。 「決算が出来なければ経理とは名乗れない」と思い込んでいる人が多いですが、実際に必要なのは、自分の頭と手で経理が出来る人です。逆に、決算や税務は出来ても日常業務が分かっていない税理士や、間違った指示を出す税理士というのもいるんですよ。そもそもその税理士事務所も一般職員に支えられているのです。 スキルアップをしたい気持ちは大事だと思いますが、今の仕事を下に見る必要は全くありません。

どういう意味でポンコツなのですか?

🙂
nono
ポンコツ経理というのは、「現金が毎日過不足」「銀行勘定の照合も出来ない」「入金を忘れて各方面に迷惑をかけた」「請求書の入力や顧客管理がメチャメチャ」・・・など、経理を理解していない上に全く仕事が出来ない人のことをいうと思います。 一通りの仕事をこなして「ポンコツ」ってどういう意味でしょうか? 「難しい業務を任されない=ポンコツ」ですか? あるいは誰かに「ポンコツ」とでも言われたのですか? 何にせよ「小さい会社の経理事務=ポンコツ」なんて、とても不愉快な表現です。 トピも立てて立てっぱなしだし、そういう性格なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧