本文へ

ちょっとだけ、贅沢がしてみたい

レス18
(トピ主 1
🙂
青い鳥
話題
0歳児がいる兼業主婦です。仕事は自宅で子どもを宥めたりおぶったりしながらのフリーランス。後追いと夜中の授乳がきついです。 子どもが生まれてから、まともに眠ってないせいなのか、疲れで頭がぼーっとした時など、ふと妄想にふけってしまいます。 あ~、入浴剤を入れたお風呂にのんびりはいりたい。 あ~、カフェに行って読書なんてしたいなあ。 あ~、行ったことないけど、アロママッサージとか行ったら気持ちいいんじゃないかなあ。 あ~、久しぶりに映画館に行きたいなあ。 駄目な私に喝をいれて下さい。やっぱりこんなこと思うなんて贅沢、ですよね?

ランキング

レス

それ目標にがんばればいい

041
えりか
子どもが幼稚園にでも入れば、 昼間時間できますよ。 あと3~4年くらいの我慢じゃないかな。 「子どもが大きくなったら、◎◎するんだー!」を目標に、頑張ったらいいよ。 うちの子は小学生になったので、今日は下校時間まで ショッピングしてランチしてきちゃったわ。 子どもが小さいうちなんて、やっぱり出かけられなかったです。 みんな通る道。 いつしか今の時間も懐かしく思う時がやってきますよ。

あと数年で

041
さや
書かれていること、全てそんなに遠くない将来に簡単に実現します。 そして叶うと、それ程楽しくないでしょう。 そして、思うのです、「あの頃(今の大変な時期)が一番楽しかったなぁ~」などとね。 すぐに終わってしまいます、本当に大変な時って。 今は是非ともその大変さを愛しんでくださいね。 子どもとの蜜月は案外短いです。

ほんの僅かな時期。

🐱
はる
昔は皆、そんな贅沢しないで子育てに没頭してましたよ。 家事も大変でしたし。 子供が産まれなければ産まれないで、どっぷり落ち込むのでは? 今ある幸せを大事にね。

在宅だと保育園入れられないの?

041
げっぺい
私は以前在宅でDTPの仕事をしてたんですが、子供たちが小学生だったのでわからないんですが、在宅だと保育園に入れられないんですか? 夜中の授乳も大変ですよね まとめて眠ってくれるようになるとずいぶん楽になりますが でも、在宅だと夜中に仕事するから、楽にはならないか 私もDTPの仕事してた時は、納期が迫ると連日徹夜だったから たまに一時保育にいれて、息抜きしてみたらどうでしょう? 別に罪悪感を感じることなんてないですよ どうぞ、自分の為の時間も確保してください

お疲れ様

🐶
人生修行中
子どもは、本当に疲れます。 可愛いけど。 ご主人に、何時間か頼めませんか? 頼れる親御さんはいませんか。 私の地区は、安価で子育て支援を頼めます。 一度、役所に問い合わせてください。 お母さんが元気でいることが、大切よ。

今にできますよ

😣
海賊の妻
毎日大変ですね。良いと思いますよ。何かしたいなあ、とチョイ贅沢の事を思い浮かべるのは。私は貴女を静かなお部屋で一晩だけでもいいからぐっすり眠らせてあげたいです。 かく言う私は老後の楽しい生活を夢見ていました。ところが我が家には年寄と病人がいて私はどこかへ行く事も、好きな物を食べ歩きすることも難しいです。 老後はハワイに行きたいと思い楽しみにしていましたが、残念です。それで日野てる子さんのハワイアンを買って聞いています。気持ちはハワイです。 貴女様にも何か気分だけでも、変わるような事があると良いですね 寝不足で事故など起こさないように気を付けてくださいね。

分かります…

🎂
萩子
子育て中は本当に忙しい毎日でした… 私も外に出ることがなくて主人が会社から帰ってきてから夜にドライブに連れて行ってもらいました… 夜の繁華街… ネオンの街を行き交う酔っ払い達… そんな場所が面白かった… 私はお酒を飲めないから縁のない場所だったのに… だからといって、息子を預けて息抜きすることもなかった… 今は子育てしていた時期が懐かしいです。 段々子供が楽しませてくれますから、もう少しの辛抱です。 全然駄目じゃない… そんな気持ちがよ~く分かります!

あっという間ですよ

💋
三人のおかん
子育て最中は自分の時間がなく大変ですよね 主さんの願望はちっとも贅沢じゃないですよ ひとつひとつ実現させていけばいい こどもが大きくなるのなんて過ぎてしまえば あっという間です 時間を持て余すようになるのもすぐですよ

デートがしたい!

伝書鳩
あ~、ドライブデートしながら温泉にのんびり入りたい。 あ~、カフェレストランで美味しい食事デートがしたい。 あ~、行ったことないけど、ホテルのエステマッサージをしたら気持ちいいと思うなあ。 あ~いっぱい贅沢がしてみたい。 神様、お願い。

土日くらいご主人に代わってもらえばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ほとんどのことが出来るんじゃないですか。大して贅沢じゃないですよ。

妄想族。

041
ケイ
毎日 お疲れさまです。 大昔 子供が3人いた頃 あまりにしんどくて 独り暮らししてる自分を妄想していました。 やはり、のんびりお風呂とか読書とか映画とか編み物とか 子供らが独立してからは もっとぎゅうぎゅうと抱っこして可愛がれば良かったな~ とか思ったり… 頑張って下さい。 託児所つきのエステもある時代です。 その内、息抜きも出来ますよ!

贅沢 じゃなく ゆっくり…

ものの
乳児はたいへんですよね。ゆっくりお風呂、なんて贅沢って言われそうですが、今までは幸せだったんだなあって思いました。 子どものためにって駆けずり回って…。たまにはホッとしたいですね。周囲の理解があればいいのですがね。頑張ってくださいね。

双子の母です。

041
なつかしいな!
あ~、コーヒー一杯飲む時間が欲しいなぁ。 っていつも思ってました! 髪の毛ブラシでときたいなぁ。 食後の歯磨きしたいなぁ。 朝起きた瞬間から水飲む暇すらない子育て期。 そんな当たり前のことが贅沢だったんですよね。 幼稚園に行くようになって時間が出来た時、 何をしたかったんだか忘れていて放心状態になりました。

え?旦那さんに預けて行けばいいじゃないですか?

🐶
全然贅沢ではないです。あなたが毎日世話をしているのなら週1日くらい全然アリでしょう。旦那さんは協力的な人ではないのですか?

贅沢じゃありませんよ。

秋晴れ
そんな事を思いながら、体と心の限界を修行僧のように耐えに耐えて育児してきた者です。 私の時代は、保育所は働く親のための場所でしたが今は違いますよ。 今の保育所は、子供を育てるすべての人のための場所です。 国がそのように方向転換をしたのです。 一時預かりは、誰でも、どんな理由でも、預かってもらえるようになりました。 もちろん、親の息抜き、美容院にいく間だけ、どんな理由でもOKです。 役所の子育て関係の課で、自宅に近い保育所をおしえてもらいましょう。 お風呂にのんびり入る、映画を見るのが、親は贅沢というんだったら、親=修行僧になっちゃいますよ。 現代の日本ではそんなのナンセンスでしょう。

お疲れ様です。

041
しゅん
毎日の育児、お疲れ様です。 全くもって、全然贅沢ではありませんよ。 母が息抜きをしてはいけない法律なんてないもの。 今も大変だし、これから自我が出てきたり、やんちゃになります。 息抜きくらいしないと、やってられないですよ。 母親だからって、24時間べったりの必要ないと思うんです。 物理的に少し、離れてみてリフレッシュできれば、 明日への活力じゃないけど、心に余裕もできるだろうし、いいと思うんだけど、母親が子供から離れて息抜きなんて… とかいう意見があったりすると、罪悪感に苛まれて、結局、母親が我慢する。 別に、我慢できる人はいいですが、 煮詰まって、精神的に余裕がなくなる人だっているんですよね。 …長々すみませんが、 お子さんの為にも、 息抜きして下さいね! 一時保育に預けて、ゆっくりお茶飲んだり、美容院行ったり、マッサージ行ったり。 まぁ、映画は緊急時に連絡がつかないと困るのでオススメはしませんが。 精神的にも肉体的にも、休息を!

保育園に入れたら?

🐧
おばはん
在宅でも保育園に入れられますよ。 いかに赤ちゃんにとって自宅が危険な状態かを行政側に理解して貰えたら入る事が出来ます。 保育園に入っても最初はすぐに帰ってきますから、映画館はムリでも入浴剤のお風呂ぐらい入れます。 一人で頑張りすぎないでね。

どうもありがとうございます。

😀
青い鳥 トピ主
たくさんのレスとエールをどうもありがとうございます。 育児と仕事でいっぱいいっぱいで、のんびり時間を持ってみたいなどという気持ちを持ってしまうのを、母親としてどうなのとお叱りを受けるだろうと思っていたので、びっくりしたのと同時に有り難さで疲れもほぐれていくような気がしました。 一時保育にお願いしたことはあるのですが、預かってもらっている間ひたすら仕事をしていて、さらに子どもはストレスだったのか夜中の授乳回数が増えて余計に消耗してしまったので、それ以来頼んでいませんでした。夫も見てくれますが、シャワーを浴びる5分、料理の仕込みや洗濯機をセットする10分とかそんな感じです。もっと頼んで良かったんでしょうか。 あまりに疲れたので、昨日は仕事を少しサボって前から行きたかったクレープ屋さんに子どもと行ってきました。子連れなので、ご迷惑をかけないようにハラハラしましたが、子どもでもちょっとは食べられそうなクレープを頼んで一緒に食べたら、幸せな気分になれました。一人で息抜きじゃなかったけど、美味しく食べる子どもの姿が見られたので良かった。今の幸せに感謝しなくちゃいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧