本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給格差とママ友への嫉妬?アドバイスお願いします!

時給格差とママ友への嫉妬?アドバイスお願いします!

レス567
(トピ主 6
🙂
マカロニ
仕事
この春、ある資格をとってパートに採用されました。 そのお店には幼稚園のママ友が既に働いていたのですが、特別トラブルもなく仲良くやっているのですが、時給が全然違うんです。私は950円で、ママ友は2000円です。 持っている資格が違うので、仕方ないっとは思いますが、同じ時間働いても私は半額以下。倍の時間働いても同額にもならないと思ったら、心が折れそうです。時給は毎年上がるそうですが、ママ友も上がるので追いつけません。 シフト表を貰うとつい、ママ友の予想月額を計算してしまったり、最近はすっかり根暗な女になってしまいました。 今からママ友と同じ資格を取るのは時間的・金銭的に無理なので、せめて割り切って楽しく働きたいのです。 店舗の雰囲気は良くて、皆親切です。ママ友も、難しい資格を持っているからと言って威張ったりしていないし、むしろ経験のない私をフォローしてくれています。辞めたくないです。続けたいです。 なのに嫉妬してしまう自分が情けない。申し訳ない。豆腐の角に頭ぶつけたい。 「資格が違うから、仕方ない」以外のテンションの上げ方、ないでしょうか? というのも、失礼ながら、ママ友の仕事が特別大変そうに見えないので、もやもやしちゃうんです。 どうか、「950円でも貰えるんだから十分!」と思えるような、いいアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

介護だと

041
仕方ない
ヘルパーとナースがそんな感じですね。 看護師は力が必要な仕事が少ないし下のお世話もしません。 難易度も何もかも違いますから比較することすらおこがましい気もします。

もしかして、ドラッグストア?

041
通りすがり
ママ友は薬剤師の資格を持っているとか? それなら仕方ないですよ。 かなりの努力とお金をその資格獲得に投入していますからね。 ママ友の仕事が特別大変そうに見えなくても、その資格が必要なんです。 ママ友の仕事にお金が払われているのではなく、資格に払われているのです。 「資格が違うから、仕方がない」以外のテンションの上げ方はありません。 何だか甘い方ですね。

どんなお仕事かは分かりませんが。

041
ハイタッチ
看護師さんみたいに資格がないと働けない資格なら分かりやすいですがね。ママ友さんが資格があっても特別大変には見えないとの事ですが、時間もお金も掛かっているし、何より勉強したり先を考えて取得されたのでしょうから、ママ友さんは先見の明があったのですよ。その違いかな?それと時給が上がっても追い付かないとの事ですが、競争じゃないから!自分は何のために働くのか今一度、ご自分振り返られたらいかがでしょうか?嫉妬するのはあなたの勝手だけど、嫉妬される方は迷惑ですよ!ママ友さんに嫌な態度をとったりするのはやめてね!

薬剤師?

041
たえこ
資格って、薬剤師ですか?同じ土俵に乗れるはずもないですよ。

頑張って

041
はるる
思うに、ママ友さんは若いころそれなりの苦労と時間を使ってその資格を取得したんでしょうね。 それでは、トピ主さんは似たような年頃、何をしてましたか? お仕事をされていたのでしょうか?それとも学生で違う勉学に励んでいたとか・・・ それとも、若いっていいよねーって楽しい時間を謳歌してましたか? もう過去には戻れません。 過去の積み重ねがあって、今があると思っています。 幸いにも、資格を取って素敵な職場に出会えて働けた。今は、それで十分ではないですか? せっかく取った資格なのに生かせず希望の職場に出会えない人の方が多いと思いますし。。 お金お金と追っかけるのは、辞めた方がいいです。人は人、自分は自分です。 身の丈に合った収入が得られるんだ・って考えが変えられればいいのですが。

高校生でもわかりますよ?

🐷
fantomu
どうしてこうも自給に差があるかって? 始めた時期が違うからでしょう。 何年後か自分だってかなり良い自給になっていると思わないかな? 例えば、勤続5年の人と始めたばかりの人の差額がないと思う? トピ主。。。どんだけがめついの? そんなこと、うちの高校生でもわかったよ? 「そういう大人がいるんだね・・・」と言いながらバイトにいきましたよ。

的外れであればスルーして下さい。

041
異次元獣
薬剤師と医療事務と想定してレスします。 間違っていたらスルーして下さい。 一度、紀伊国屋等の大手書店に行って国家試験の過去問をご覧になってみたらいかがでしょうか? また、職場に今日の治療薬等の本がありますよね? ご覧になってみてください。 まともな薬剤師であれば、その本に載ってるほとんどの薬の代表的な商品名、成分名、禁忌、作用機序、飲み合わせ、副作用が頭に入ってます。 その上での「特別大変そうに見えない」労働なんです。 トピ主さんにできますか? 薬剤師の仕事を理解していないから >今からママ友と同じ資格を取るのは時間的・金銭的に無理なので、 と、「頭脳的」が抜けるのだと思いますが。 私大の薬学部はママ友さんが入られた当時よりも入りやすくなっていますが、 今年の薬剤師国家試験の合格率なんかを調べられたら面白いと思いますよ。

資格ってすごいですね

ai
だいたいどんな資格か想像できます。 この資格は、パートで高時給で有名ですよね。 私もとればよかったなあと思います。 トピさん雰囲気がいいところやめないほうがいいですよ。 しかし立ち仕事なので、私には無理かな? 時給1000円以上でも、人間関係が悪ければ続きません。 私はライターで時給は500円 先輩は、1500円です。二人とも資格は何もないです。

では、

041
ビール
先に資格を取得したママ友に嫉妬しても無駄だし、エネルギーを無駄に使ったらもったいない! 貴方は貴方のペースで自給UPを目指したら? 現在、950円なら1000~1100円になるように業務に励むのは? ママ友は、貴女より資格があるから自給が高いんでしょ? 悔しがり嫉妬するほど、貴方の体力と気力を自分で奪っていると気づいて~

贅沢です

041
りな
資格もないのに同格に見ているあなたに疑問です。 いちいち他人の給料を計算して、落ち込んでいるなんて、ひがみとしか言いようがないです。 早めに転職されることをおすすめします。 半分しかもらえないと仕事をおろそかにしそうです。 私は恵まれているとトピで募集されていることも、追い詰められていますね。

転職する

041
瑠璃
私には耐えられませんね。職場を変えることを考えます。 時給より、知人と同じ職場で働くことが苦痛です。 新しい職場を探したらどうですか?

職場とそれ以外の人間関係は分けた方がいい

041
まゆ
店舗移動できませんか? もしくはその職場を辞めた方がいいと思います。 自分にはその資格は取れないと認識しておいた上でもなお、モヤモヤした気持ちが消えないのは、相手が幼稚園のママ友だからですよね。幼稚園では横並びなのに、職場では決して埋まらない差がついてるからかな…。 そのママ友じゃなくてもその資格を持つ人がその会社には必要なんですよね? 他の人には嫉妬しないなら、そのママ友のいない職場にしましょう。 他の人にも嫉妬するならあなたはその職に向いていません。

言い訳ばかりしないで努力したら?

041
toshi
時間的・金銭的に無理って言い訳して努力しない癖に、時給だけは努力してきたママ友と一緒にしてくれって図々しい人ね。 難しい資格を持っている人と、中途半端な努力しかしない人が、同じ時給や少々の時給の違いだったら難関資格を取得した人がやってられないでしょう。自分の努力不足を棚に上げて、嫉妬したりママ友の予想月額を計算したり、そんな暇あるなら努力したら?

ドラッグストアの薬剤師と登録販売員みたいなものかな?

041
すて
働いていたら、自分よりできない人、年下、同級生、なんかに自分より上の役職が与えられていて、その人に使われて・・・なんていうシチュエーションは山ほどあります。 そしてその人たちも意地悪だったり。 トピ主さんの葛藤は理解できますが、自給の高いママさんがやさしいのは不幸中の幸いですよ。 大変そうに見えなくても、やはり資格とはそういうものです。 仕事内容じゃなくて、持っているかどうかなのです。 医師より看護師のほうが忙しい職場なんてザラにあるけど、それでも医師より看護師のほうが給料もらうことはあり得ない。 資格とは現代の絶対的身分違いなのです。 古代と違うのは、努力次第でなんとかなることが多いこと。 どうしても嫌なら資格を取るしかないですよ。

ママ友も大変だと思いますよ

041
サラ
時給からして薬剤師と普通のレジパート、みたいな感じですかね。 同じような接客ですが勉強しないといけないし見えないとこで大変だと思いますよ。 薬剤師じゃないにしろ資格をとるのに勉強してきたわけですし、毎日楽しく仕事ができるだけありがたいと思いましょう

そうですね…

041
ケイ
上には上がいるように 下には下が… 私なんか、転職して830円の時給で罵詈雑言を浴びてパートしてた頃がありますから。 950円は高額です。 それから 難しい仕事をしてるほど、周りからは簡単にやってるように見えるんです。 素敵な職場で働ける事に感謝を忘れませんように、

えーと、、、

041
なのはな
勤務先は、薬局でしょうか? ママ友は薬剤師でトピ主は事務。子持ちで、薬局の事務に採用されたのは、ラッキーだと思いますよ。 薬局でないとしても、ママ友の時給がトピ主の倍以上なのは、事実ですが、それだけのことです。トピ主がこの先幸せになれないと決まったわけではないでしょう?トピ主にはトピ主の、ママ友にはママ友の幸せがあると思いますよ。 時給が2000円だろうと950円だろうと、収入以上に支出していれば経済的に破綻します。人は人、自分は自分です。 高校時代からの親友が薬剤師ですが、低収入の旦那に捕まってしまい、苦労していますよ。下手に経済力があるので、勢いというか若さで低収入クンと結婚しちゃったのですが、やはり大変です。薬学部の高い学費を払った親御さんが気の毒です。

人間関係・職場環境の良さを「買った」と思う

💋
サンタナ
私はそう思って仕事しています。 多分トピ主さんは今まで働いた経験がないか、もしくは経験した会社が多くはないのでしょう。職場によってはトピ主さんよりも安い時給でキツイ(職場も人間関係も)というところは結構ありますよ。 それと他人の財布の中身を気にしてもしょうがないです。どんなに考えたところで自分のものになるものでもなし。自分の給与の事だけ考えるようにしては?

がんばれ

041
さえこ
意地悪な言い方だったらご免なさい。 ≫今からママ友と同じ資格を取るのは時間的・金銭的に無理なので ここに能力は入らないのですか? もし、能力は有るのならば、その時給950円で仕事を頑張って貯金して、その資格を取りましょう。 私ならそうします。

資格取得コストを時間換算

041
Heather
>今からママ友と同じ資格を取るのは時間的・金銭的に無理なので ということであれば、 今の「{(時給×資格を取るのに必要な時間)+資格を取るのに必要な費用}÷X時間」を算出してみたら? Xがいくつなのかが微妙ですけどね。まあ、2-3年くらいの労働時間? それを今の時給に足してみたら、ママ友さんより単価は高いかも。 それなら損してはいないでしょう? もし、長期(2-3年)に設定してもママ友さんより単価が高くならないなら、時間的・金銭的に無理などと言わずに、資格取得に挑戦しましょう。 それでも挑戦する気にならないなら、「時間的・金銭的に無理」は言い訳で、能力・やる気の問題だと素直に認めて、公正な時給だと受け入れるしかないです。

こういう考えは?

041
はんねえ
この人が猛勉強していた頃、私は毎日をエンジョイしてた~、じゃダメですか? いいじゃないですか。 先か後かってだけで。若い頃の遊びは一生の宝じゃないですか。 その人は遊んでいてその資格を得たのではないと思いますよ。 今くらいいい想いさせてあげてください。

考えてみました

041
空母
シフト表という単語と2種類の資格ということから、私はドラッグストアくらいしか思いつきませんでした 違ったら頓珍漢にも程があるので読み飛ばして下さい トピ主さんが知事認可資格の薬種販売業者の登録販売者 ママ友さんが国家資格の薬剤師 そこで、登録販売者の東京における求人を見てみると950円からスタートが多いようです トピ主さんは普通の条件のようです 普通の評価と言えるでしょう では薬剤師のパートといえば・・・ 2500円~3000円からのスタート ママ友さん、資格の割りにはかなり悪い条件です 低い評価と言えるでしょう 薬剤師資格を取るには私立なら結構学費も高いです 国家資格なので医者ほどではないにしてもかなりの勉強が必要です 大学時代にトピ主さんがホイホイ遊んでた時に、ママ友さんは脳みそに汗して勉強してたのでしょう なのに評価されていない上に時給差がたったの千円ってなんの罰ゲームよ(笑) ・・・と考えたら少しは気楽になれませんか? ただ、ママ友さんが普通に評価されたらあっという間にトピ主さん3倍の時給になることは内緒にしておきます

時間に金をはらっているわけじゃない。

041
まか
その仕事にたいしてどれくらい有益か、貢献具合に対してはらってるんです。優秀な人物と自分の価値が等しいなんてのは思い上がりです。冷静におのれの価値を知るべき。

トピ主さんにはその仕事向いてないよ・・・

😝
薬剤師みき
もしかしてママ友さんの職業は薬剤師で、トピ主さんは調剤事務ですか? 何年か調剤薬局で薬剤師パートをやっているものですが、 何人かその待遇格差を気にされているのかなと思われる事務さんにお会いしています。 で、その方々のお蔭で職場の雰囲気は最悪に・・・。 私が思うに、事務員さんにもっとも求められていることは、 その格差を受け入れ、温和な人間関係を職場で築けることかと・・。 それが出来ない方はそもそもあの職業には向いていないのではと常々思ってしまいます。 というのは、事務員さんってなりたい方が多いのか求人かけるとすぐ決まりますし、 経験なしから始められてもそこそこの戦力になられるまでそれ程時間がかからない方がほとんどです。 なので、私からみると事務員さんの能力の差を特に感じるところは、職場でどんな人間関係を築かれるかというところかなと思います。 とにかく、トピ主さんもママ友さんの待遇差にもやもやするぐらいならそもそもその仕事に向いていません・・・。おそらくトピ主さんの代りにその仕事に就きたい方が沢山いるはずですしね・・・。

薬局?

😑
茄子
全然違ってたらすみません。 薬剤師と、調剤事務、のような差に感じました。 その場合、資格を得るまでの勉強量も、お金も、比較にならない差です。 資格を得てからも、薬剤師は勉強を続けるし、何より仕事上の責任が全く違います。 それくらいの時給の差、当たり前だと思います。 もし別の職種だとしても、責任や、知識など、すごーく差があるのでは? 後から入ってこられて、そんな風に思われて、相手のママ友さん、災難ですね。 私なら、ママ友のいる職場は遠慮して、入社しないかな…。

まあ、くやしければ同じ資格をとることかな?

041
そうだなあ
 2つだけ。  1つは資格をとるのに、ママ友はかなりの労力を費やしたことだけは確かです。トピ主さんの持つ資格をとるのに費やした時間の倍量以上の労力を費やしたということです。以前、医者に逆恨み的なことをぐちぐちいい、しまいには資格のことについてまでぐぢぐぢ言い始めた人がいたのですが、近くにいた人が「その人はその資格をとるために様々な勉強をして何年も何年もかけて学歴と職歴をつけたのだろう?あんたそれを真似できるのかい?」と言ったらぐちぐち言っていた人が押し黙ってしまったのを間近で見たことがあります。  もう1つはそれなりの給料がもらえる資格を持って働くということは、相応の責任を伴うものです。国家資格系の専門職は一生勉勉強と言われる資格です。例えば、薬剤師ならば渡す薬と用法用量を間違えて説明しまったら、下手をすると患者が死にます。責任はすべて薬剤師が負うこととなります。看護師が投薬し、たとえ医者の指示であっても何かあったら看護師に責任が及びます。  以上2つの覚悟さえあれば、トピ主さんだって同程度の資格をとれるでしょう。まずは自分に投資するためのお金をためることが必須ですが。

え?

041
わかめ
資格が違うから仕方ない…、それ一点だと思いますけど(笑) まず、世の中の仕組みを理解しましょう。 高校→専門or短大→四大→院(修士)→院(博士) 世の中には学歴という分かりやすい物差しがあります。 例えば、高卒の人と四大卒の人が同じ職場同じ職業に同時入社したとします。 やるべき仕事も同じです。 さて、二人のお給料はどうだと思いますか? 一般常識ですよね。 高卒の人が四年経っても、四大卒の人の初任給を越せるかどうか微妙なくらいですよ。 それが世の中です。 それか、パートアルバイト→派遣→正社員。 お給料は全然違うでしょう。 何が違うか? 答えは色々あるでしょうが、私は「責任の所在」だと思います。 資格があるならなおさらです。 何かあった時には、真っ先に資格所有者が責任を問われます。 それがお給料に反映されるのです。 多分…ですが、主さんはパートアルバイト契約、ママ友さんは派遣契約だと思います。

うらやましい!

041
エプロン母さん
私なんて730円からスタート。 750円になり、今月からやっと800円になって喜んでるんですけど?? 地域によって最低賃金が違うことくらい知ってますが、時給1000円以上が普通なんて所の話を聞くと、やっぱりため息… それでも800円分はしっかり働こうとがんばってますよ!

薬剤師かな?

🙂
たんたん
時給から考えてドラックストアの薬剤師さんと店員さんの話かな? ちょっと冷静に考えてみましょうよ。 薬剤師の資格の取れる国公立薬学の偏差値はめちゃ高い。 国家試験もありますし、高校大学を通じてすご~くお勉強しなければいけません。 トピ主さんは、お勉強しましたか? 私立ならお勉強に加えて学費が高い。平均で1200万円だとか。 今の時給で取り戻すには何年かかるでしょう。 ドラックストアにくるお客さんでも、薬剤師さんにお薬の相談している人がいると思いますが、 健康相談から、テレビCMの健康食品まで幅広くきかれるし、しらなかったらバカにされて大変らしいです。 なんでも、外から見るほど楽なお仕事はないもんです。 悔しかったら、一念発起されてみては? ヘルパーのパートを経験して、トピ主さんと同じような不満を抱き、看護師さんたちを見返してやる、と40歳を超えて奮闘している人もいます。 がんばれ~

資格が違うから、ではだめですか?

🐱
ぴょん太
私が仕事の一部を別の人に引き継がなければならなかったとき、後任は弁護士さんでした。私は法律関係の勉強はしたことなく、もちろん何の資格も持っていませんでしたが、働いている部署が法律を扱う部署でしたので、弁護士さんであればもちろん私がやっていたことよりも多くの仕事をできるので、採用されたのでしょう。 とはいえ、一部は私から引き継いだ仕事をやっているわけですし、その他の仕事も特別大変そうにも見えません。 私は後任者の給与は知りませんが、確実に私よりは多いでしょう。 でも、当然だと思います。 とぴ主さんのママ友も、大変そうに見えないかもしれませんが、資格を使ってお給料相応の仕事をしているのではないでしょうか。 自分に今以上の資格を取る気がない以上、会社が判断したとぴ主さんの給与をお友達と比べても仕方がないことです。 人は人、自分は自分です。 何事も他人と自分を比べない方がより多く幸せを感じられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧