本文へ

朝食時の服装(駄)

レス23
(トピ主 1
041
ちょこび
話題
前々から悶々としていたことがあります。 TVとかでたまに見かけますが、お父さんはスーツ、子どもは学生服で朝食を食べている風景。 本当にこんな家庭ってあるんでしょうか? 朝食で服を汚すかもしれないリスクを背負ってまで、ちゃんとした服装で食べることの重要性って? しかも朝食だけならまだしも、その後の歯磨きだってそうとう気を使うはず。 もっぱらTVでは「あ、もうこんな時間、行ってきま~す」とか言って歯も磨かずに出ていくシーンが多いですが。 とっても合理的ではないと思うんですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ああ、思い出した!

keiko
 弟の友達が、大学生時代元華族のおうちのお嬢様とつきあっていたんですよ。  で、そのお宅に遊びに行って泊めてもらったら、朝、彼女のお父様が朝食の席に蝶ネクタイをして現れた! と。  おうちの中に、家族以外の人がいる場合には、部屋を出たらホテルでそうするように、きちんとした服装じゃないといけないのかもしれませんね。

我が家はそうです

041
ちょこべー
私はあきらかな手抜き家リラックススタイル(チュニック+レギンスorデニム)ですが、夫・娘はそれぞれスーツ、制服でご飯食べています。 私はどんな格好で食べてもらっても構わないのですが、なんか自然にそうなってしまいました。 朝からたいしたごちそうが出ないので(笑)、汚すことなく食べ終わってますよ。

パジャマです(汗)

😑
かずよ。
すみません。 朝起きて、ご飯作って、洗濯して、お風呂掃除して、 コーヒー飲んで、歯を磨いて。 ここまでパジャマです(苦笑) 6時半~8時まですが…いざ文字にしてみると、恥ずかしいですね(汗) その後、化粧して会社に行きますが、 結婚前は、朝起きたらすぐに洋服に着替えていました。 懐かしい(笑) 着替えない理由は、単純に【忙しい】からです。朝は戦争です。

思ってました(笑)

041
ぷよ
私も思ってました!! うちは朝ご飯→歯磨き→着替えの順番です。

だから…

041
らん
だからドラマなんじゃないですか? だいたい あんなに家族で思いを話し合います? あんなクサイ台詞吐けますか? ドラマ…ドラマ…

我が家はそうです

041
かぅ
実家では、 子供は学校に行く服装、小学生の時は私服、中高生の時は制服で。 父はスーツではないけど、仕事に行ける恰好で。 母はスーパーに行ける程度の、普段着で。 パジャマから着替えないと、朝食にはつけない決まりでした。 一人暮らしの時も、そんな感じで。 結婚した今も、そんな感じです。 スーツの夫は、ネクタイはまだだったり、冬だと上着は着ないでワイシャツの上にフリースだったりですが。 で、その後、歯磨きなり最終身支度して、行ってきまーす。 朝食や歯磨きで、そんなに汚しますか? パジャマでウロウロのほうが、ちょっと……、って感じです。 昔からの習慣ってだけで、重要性って言われれも、そこまで考えてませんが。 急に宅配便とか来ても困らない服装で過ごすように、とは、一人暮らしを始める際にも、母に言われましたし。 したがって、寝るときのパジャマ以外の部屋着(スエット上下とか?)という概念が、私にはありません。 でも、結婚式に行くとか、特別な服装の時は、さすがに出かける時に着替えますが。 その場合、Tシャツにデニムとかの、普段着です。←これが部屋着か。

あるねー。

🐱
nori
制服で家族みんなでご飯食べて 一斉に出かけるね。 そんなのないよね。 ワタシはメイクも終わって 出かける寸前に着替えます。 それまではだらーっとしてます。

パジャマに一票!

🙂
奥様
うちはパジャマのまま朝食を食べます。食べ終わってから着替えます。 スーツや制服、汚れると大変ですよね。 パジャマならどうせ洗濯するので汚してもいいので気が楽です。

私は着替えてます

041
われもこう
逆に、パジャマで食べるって言う人、コーヒーなどが気づかぬうちに飛んだりするのにその汚れたパジャマでまた寝るの?と思ってました。もしかして毎日、洗濯?それとも気づかぬ汚れは平気?と。 出かける服で朝食を食べることの何が不思議なんだかわかりません。昼食だって食べるのに。 歯磨きに関しては、私は朝は口をゆすぐだけ。しっかり磨くのはお風呂に入る前なんです。毎食後、磨きたてる必要はないと歯科医が言ってたもので、食べかすが残らない程度にしています。 合理を求めたら、何を着ているにせよ、食事と歯磨き用にエプロンか白衣を着けるべきなんじゃないでしょうか。歯磨きっていろいろ飛びますものね。だから単に習慣の違いじゃないですか。私はパジャマのまま何かをするのは気分がだれている感じがして好きじゃありません。でもエプロンまでつけるのは面倒で。

同感です!

🐶
ころねっと
私も同じことを思ってました! 我が家ではパジャマはあっても背広でご飯はありえませ~ん。 それから子供がトーストをくわえたまま「行ってきま~す」も! しかもお母さんは「忘れ物ないの~?」って、 ふつうは「歯磨きしなさい!(怒)」ですよね。 朝もそうですが、夜も不思議に思ってます。 帰ってきたら着替えもせず、カバンを置いてそのままイスに座って食事。 結構そういう場面多いですよね。 毎回「うわっ、手洗わないの?」とつっこみたくなります。

「パジャマでご飯はお行儀悪い」

🍴
ぴーひゃら
食事のときはちゃんと服を着て、といわれて育ちました。 まーったく普通の中流家庭ですが。

着替えが先。

041
mimi
私は逆だなー。 なぜなら、朝は、いつも寝坊したり、ギリギリだったりするので、先に着替えておいて、余った時間でご飯を食べるという感じ。 ギリギリだと、ご飯を食べる時間に余裕があったりなかったり。 着替える時間は、あまりはしょれませんからね。 こんなずぼらーもいる、ということで。

笑いました

コロン
私も違和感でした~私はパジャマです、普段。 しかし夫は、スーツ着用で朝ご飯に違和感を持つところまでは私と一緒なようですが、パジャマで朝食というのはそれはそれで駄目なんだそうで。そのせいで「Yシャツの下にきる無地の白いTシャツ」+「トランクス」で朝食を食べてます(汗)(パジャマのまま朝食だと休日モードなんですって…。) 下何か履いてよ~!と最初の頃は言ってましたが、慣れって怖いですね。 徐々にもうどうでもよくなって現在2年目です(笑

パジャマ

041
トマト
多いのはパジャマですね。 汚れても、どうせ脱いだら洗濯いきのパジャマなら気になりませんし。

朝食はパジャマで

041
たろ
幼稚園児二人います。 制服でこぼされたら最悪なんで。 パジャマのまま、朝食→歯磨き→身支度です。 夜は、入浴→パジャマ→夕食→歯磨き。 パジャマなら汚しても洗濯は楽だし、洗い替えもたくさんありますが制服じゃそうはいかない。 離乳食の頃は 夕食の後、入浴でした。日中来ていた服を汚してもどうせ洗いますから。 家族と一緒にいた時は パジャマのまま洗顔・歯磨き→朝食準備&弁当作り→身支度→朝食だったかな。 1人暮らしの時は、パジャマのまま洗顔・歯磨き→身支度→化粧→→勤務先近くで朝食。 朝食シーンの違和感もそうですが、 ちょっと前までシチューのCMって「お父さん不在」な感じじゃありませんでしたか?お父さんはシチュー嫌いなのかな?とか、忙しいのかな?シチューって子供の食べ物?とか…でも、CMで「お父さん不在」って…って思ってました。

参考になりました

041
ちょこび トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 単純に合理性を求めるならパジャマのまま、という方が多いみたいですね。 でもパジャマのままご飯ってシャキッとしないというか、なんとなくダラダラしてしまいますよね。 そういうところで意見が別れるのかも。 ちなみにパジャマは毎日洗濯するもんだと思っていますが違うのかな? 寝ている時けっこう汗をかいているし、お風呂上がりに新品の状態で袖を通したいからです。

幼児はリスクが高いです。

041
なかむら
幼児の間はパジャマのまま食事をさせていました。 汚してまた着替える確率が高いです。 でも、大人がそんなに汚しますか? 学生服を着る中高生も、もう汚す年齢ではないですよね。 ですから、別に何にも問題はありません。 昼食も外で食べますから、その年齢の頃には汚さずに食べられるようになっています。 歯みがきで汚しますか? 洗面の鏡(前)にはとびますが、服を汚したことはないです。 うちでは全員着替えて朝食をとります。 でも私が独身の頃は、パジャマで食べてました。 食べた後、ゆっくりぼーっとお茶を飲んで何を着るか考えながらテレビを見て、 その後歯みがきをして着替えてました。 起床から家を出るまで2時間必要でした。 低血圧だったせいか、起きてすぐに動けないんですよね。 頭がぼんやりして何を着るかも全く考えられません。 で、ゆっくりと身体を目覚めさせてから身支度をしていました。 子どもが生まれてからは、ぼーっとする時間はありませんからさっさと身支度して食事の準備(エプロンします)、子どもを起こして食べさせて~と動いています。 先に身支度する方が効率は良いです。

二度着替えてました

041
わん
起きて私服に着替えて朝食をとり、歯磨きしてから制服や出勤服に着替えてました。

パジャマで朝食は行儀悪くないんですか?

😑
みか
昔はパジャマで朝食とっていました。けど、これって行儀悪いのでは?と自ら思い、起きたら部屋着に着替え、朝食をとるようになりました。 でもパジャマのままって結構いますよね? ホテルの朝食も浴衣着たまま食べてる人もいるし。 マナーや行儀悪いとか特に無いものですか?(質問してすみません )

ちゃんと着替えます

041
フミ
必ず着替えますよ 学生時代は制服か学校へ行く服 社会人になってからは通勤服です ちなみに食後の歯磨きは十分できます 家族も父は必ず背広ネクタイで食べていましたし 母も必ず着替えていましたね しかしこれはやり過ぎでは?と思うのはある男性は朝起きたらわざわざ普段着に着替えて朝食、その後背広ネクタイに着替えて出勤するのです 決して早起きでもなくいつも時間に余裕なしでバタバタするのにそれをするんです 今だによくわかりません

私も着替える派

041
たま
30代主婦です。 着替える派の私しとしては、何の違和感もなくコマーシャルを見ていましたので、トピ文を読んである意味驚愕しました。 そのような考えがあるのですね。 私は厳しい祖父母と同居で、祖父母はパジャマで寝室(子供部屋)を出ると「だらしない」と叱りました。ましてやパジャマで朝食なんて食べたら張り倒されたでしょう。 パジャマなら朝食の準備や新聞を取る、ゴミ出しはしないのか、パジャマのままなさるのでしょうか? 夜も入浴後はパジャマでうろうろしていると「早く部屋に入れ」と言われました。  パジャマの方がくつろげるのはわかりますが、私にはやはり「だらしない」と思います。

主人はパジャマ

🙂
Q
私はみんな出かける用意してから朝食と言う家庭でしたので、子供は学校へ行く服装・制服、父は上着なしのスーツって感じでした。母は普通の服です。 結婚して主人が出かける直前に着替えるのを見てビックリ!テレビでもみた事なかったもので・・・。結構普通なのですね。私は寝巻きで食べるのは病気の時のみです。

私もそのまま

041
りな
パジャマ着ないです。Tシャツとジャージで寝てます。 朝起きて食事とかしながら今日何着ようか考えるので。学生時代もそうでした。 帰宅後もそう。たとえ食事が用意できていても、部屋着(Tシャツとジーパンなど。別のそのまま出かけられる格好)に着替えてから夕食。外から帰って来たままの格好で食事をとるってことがありません。 あ、友人とか来客がいる場合は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧