本文へ

息子の嫁に、感動です!

レス114
(トピ主 1
😍
つるこ
ひと
60代、姑のつること申します。 わたしには息子が4人いて、うち三男のみが結婚しています。 三男一家は、三男の仕事の都合で、我が家からは新幹線で5時間の土地に暮らしています。 先日、三男一家が帰省してきてくれました。 昔っから(うちのバカ息子たちは揃いもそろってそうなのですが)親のことなど、ほったらかしの三男でした。 それが、結婚以来、仕事の長期休暇ごとに帰省してきてくれるようになりました。 毎月届けてくれる、日々の暮らしや近況報告、こちらへの気遣いの言葉、楽しい話題などの手紙と一緒に送られてくる 孫や三男の様子を撮った、写真や動画のCD、それにわたしと夫の誕生日、父の日、母の日、クリスマス、わたしと夫の結婚記念日 などの気遣い、どれも三男の名前で送られてくるけど、嫁がしてくれているものでした(字が、三男の字でなく、女性の字なんです) 帰省のことも嫁が気を利かせて、こちらを気遣って、三男に進言してくれていることなど、黙っていてもまるわかりです。 で、話を戻して先日帰省してきてくれたときの話し・・・ 地元の新幹線のホームで三男一家と落ち合い、三男一家の希望もあり、日中は市内のショッピングモールやら、オモチャ売り場やらまわって過ごしました。 三男夫婦(ことに嫁の)許可をとって、孫に服とオモチャを買いました。それと、夕飯の支度の材料を買っていきました。 帰宅した頃、雨がぱらつきだしていました。わたしは買い物してきた物を、車から家へと運び、食材をキッチンに運んでいました。 夫、バカ息子4人は知らん顔!三男嫁が、テキパキと手伝ってくれました。 荷物を運び終えて、「ありがとう、食事が出来上がるまで、嫁ちゃんはゆっくりしていて」と言って、外干しの洗濯物を取り込みに行こうとしたら・・・ 三男嫁がいない!外にいました。せっせと、洗濯物を竿から外して

ランキング

レス

そんな素晴らしいお嫁さん

041
みかん
いいお嫁さんでよかったですね。 でも、長期休暇のたびに旦那さんの実家に帰っていたらお嫁さんの実家にはいつ帰るのでしょうか? お嫁さんの親がご健在なら、長期休暇は交互に夫の実家、妻の実家と帰った方がよいのでは? おまごさんの一人占めはいかがなものか? お嫁さんの親にとっても孫ですから会わせてあげたら? 貴女の息子さんは気が利かないんでしょ? 妻の実家のことなんて、なんにも考えてないと思います。 優しいお姑さんになって、お嫁さんを気遣ってあげてください。 嫁は婚家を優先が当たり前とおもっているなら、もしくはお嫁さんの親に気を使えないなら、貴女も気のかないお姑さんです。 息子さんたちが、気が利かないのは貴女に似たということです。 1度、言葉にしてみてください。 お嫁さんは自分の親に気をつかってくれたと喜びますよ。 本当に長期休暇、お嫁さんの実家に帰った場合は、お嫁さんも自分の親に会いたかったてことです。そして、お姑さんが喜ぶのと息子本人が気が利かないから少し我慢して義理の実家に帰っていたということです。 ショックを受けずに、お嫁さんも人の子だと理解してあげてくださいね!

いいなー。

041
よめ
息子の事を嘘でもバカ息子と言えて、 嫁を立てているトピ主さんも、とても素敵です。 うちは、 嫁の私と二人になると笑顔が消え、「うちの息子が結婚してやった嫁」って感じがプンプン出てるので、 慕っていこう、寂しくないように配慮したいって気持ちも失せました。 お互いに立てあえる関係、 羨ましいです。

できる嫁さん

041
とく
よくできたお嫁さんですね。うちの弟嫁も 全く同じくらいできます。 その親切は 完全純粋だと いいですね。

このお嫁さんて私のこと?

041
かと、思いました。 そこで質問なんですが、何故こんなバカ息子に育ててしまったのですか? 外出すれば、皆が疲れているのに、男はダラダラを許し、女だけに働かせる。 気もきかず、思いやりもない。 何故? 私も、息子がいます。 バカ息子にはしたくないので食べたものは下げさせ、靴は揃えさせ、洗濯物は自分で引き出しにしまわせてます。 息子は2歳半です。 将来の息子の妻に迷惑かけないように、自立するため、思いやりの心を養うために、頑張ってます。

続きがあるのかな?

041
ブラックコーヒー
トピ主さんは嫁さんの誕生日に豪華なプレゼントをしているんですか。 まさか嫁さんの誕生日を知らないということはありませんよね? 良好な関係を継続していくためには、一方通行はダメですよ。

あ~~それはね~

041
まま
今だけです~期間限定です~ 上手くいかなくなると手のひら返しますから 心の準備をしていて下さい。

よくわかりました

💢
ゆう
ですが、これ以上、お嫁さんにさせないでください。 バカ息子で済ませないで息子にさせてください。 バカ息子を育て直してください。 三男さんには、自分がやらないことを嫁にさせるもんじゃない、と 特に、こっぴどく躾け直してください。 嫁さんはよその人、あなたの用事係じゃない。

幸せですね!

041
ふむふむ
嫁自慢できるなんて素敵ですよね。 つるこ様は幸せ者ですね! うちの息子たちにも期待してしまいます(笑)

すばらしいお嫁さん

041
素敵なお嫁さんですね。 そして、その行動をすばらしいと言える、トピ主さんも素敵です。 しかし、何もしない貴女のご主人と、"バカ息子"4人を見ると、子育ては失敗でしたね。 このままだと、家事出来ない、生涯独身息子3人と、「何もしないで寝っ転がっている」を理由に離婚された出戻り息子の計4人に囲まれた老後ですが、大丈夫?

お姑さんのやさしさに私も感動しました

とぴこ
私も同じようなことをお姑さんに結婚してから夫の代わりにしてきましたが、すべて嫌味か無反応で返されてきました。 たぶんお義姉さんが二人いる末っ子長男だからかもしれませんが。。。孫も自分の娘の子供しか可愛がりません。 なのでこれ以上傷つきたくなく、これからは主人に自分の母親のことはお任せすることにきめたところだったのでこのトぴを見て、嫁さんをすばらしいと思えるお姑さんに感動しほっこりしました。 いつまでもその心のまま優しい気遣いのできるお姑さんでいてくださいね。

良かったですね

041
ぼたん
良いお嫁さんを選んでくれて、三男さん、最高の親孝行をしてくれていますね。 小町の書き込みを読んで思う事ですが、近頃は夫の実家に行きたくないとのたまうお嫁さんの何と多いことか…  挙句の果てには義両親に子供を会わせたくないとまで… でも子供にはおじいちゃんやおばあちゃんと仲良くして、愛される権利があると思うんです。 それぞれの事情はともかく、母親に我が子の権利を奪う資格があるとは思えません。数日間の事なんだから我が子の為を思って我慢したらと思っていました。 つるこさんのところは、良い関係を築いていらっしゃるようで、女性を見る目のある息子さんに育てられたんですね? 息子さん、この調子でこれからも親孝行をよろしくお願いします。

素敵なお嫁さんですね♪

よめこ
大切にしてあげて下さい♪ 素敵なお話を聞かせて頂き、光景が目に浮かぶようです。 本当に素敵なお嫁さんですね~ どうぞお幸せに。

美談なんだけど…

041
ne2kai
三男のお嫁さんは気の付くすばらしい女性だと思います。 ただ、息子さんについてトピ主さんはまるで他人ごとのように書かれていますが、彼らをそういう風に育て上げてしまったのは、他でもない母であるトピ主さんだと思うのですが? ご主人については時代もありますからある程度は仕方ないと思うのですが、今時の女性である三男のお嫁さんにとっては、前時代の遺物のような夫のその有様は、日常生活を送る上で内心イラっとする事も多いのではないでしょうか。 こういう日常の些細な不満が積もり積もって、熟年離婚に至るケースも多いです。 息子が嫁に手厚くお世話してもらっている。嫁が気の付く人であるというのは、姑にとっての一種のステイタスなのかもしれませんが、息子が気が利かなくてお嫁さんに苦労かけてるのが分かってるなら、今からでも母として何より同じ妻の立場として、彼らに苦言を呈するべきでは? 失礼ですが「そんなんじゃ上二人が未だ独身なのも頷ける」というのが、トピを読んだ素直な感想です。

お幸せですね

マンボウ
素敵なお嫁さんですね。 息子さんも素敵な方なんだと思います。

おもいやりと感謝

おしん
40代の嫁です。 感動しました。  嫁には惜しまなく(恥ずかしがらずに) 感謝の気持ちをつたえよう いまどきこんな嫁は稀です。 多分 姑さんもいい人柄ですね。 でなければ、嫁さんは何年もこんな行動はとらないと思います。  わたしもやってみようとおもいます。 特に狙うわけではないのですが、 豊かな心があれば自然にできるとおもうので 私もそのような人間になりたいとおもいます。

よかったですね

🎂
bonbon
できるオヨメさんでよかったですね。 息子さんのぐーたらぶりがやたら気になりますが。 世のお姑様たちは、息子がぐーたらしてヨメがテキパキ働くと喜びますよね、もれなく。 これ、だんだんと息子がヨメに教育されて、気が利くようになり家事や育児を手伝うようになってくると、 ヨメが「楽してる」と心のどこかで許せない思いをたぎらせたりしませんか? 主様が、近い将来「私の息子も親離れして一人前の夫・親になったわ」と感動なされますよう、お祈りしております。 それまでオヨメさんの電池が切れて倒れませんように。

いい感じですね。

041
孤独なスナフキン
三男さん夫婦、新幹線で5時間の所では、随分遠い所にお住まいなのですね。 気の利くお嫁さんですね。 トピ主さんの嬉しい気持ちがトピからひしひし伝わってきます。 いい関係がずっと続きますように。

バカではないって事だね。

😀
オレっち
本当に息子さんが”バカ”だったら、お嫁さんはこんなにあなたに良くしてなどくれませんよ。 とっても良い子育てをされた証拠ですよ。 お嫁さんは息子さんにとても大切にされているのでしょうね。その感謝の気持ちがあなたに向かっているわけです。 実家に帰って何もしない息子さんは、けれど日頃家族の為に一所懸命に働いてくれるのでしょうね。お嫁さんは分かっているのでしょう。 とても良い息子さんに、良いお嫁さんが来ただけの事です。

そのぐらい

🐶
不出来な嫁
別居で遠距離に住んでたらそのぐらいするのは普通でしょう? >日々の暮らしや近況報告、こちらへの気遣いの言葉、 >~~中略~~ >それにわたしと夫の誕生日、父の日、母の日、クリスマス、わたしと夫の結婚記念日などの気遣い 夫を産み育ててくれた親なんだからそのぐらいのことして当たり前 >「ありがとう、食事が出来上がるまで、嫁ちゃんはゆっくりしていて」 そんな社交辞令真に受けて、手伝いもしないなんて馬鹿嫁です とちょっと意地悪な書き方しましたが、言いたかったことはその逆です 上のようなことを言うのはたまに小町ににもいらっしゃる嫁の愚痴を書いてるお姑さんですね でも実際やって当たり前と思っている姑っていますもの・・・ トピ主さんのお嫁さんうらやましいです きっとトピ主さんの感謝がお嫁さんにも伝わっていつからお嫁さんも帰省してくれるんでしょうね 誤解の無いようにですが 社交辞令うんぬんは、トピ主さんがという意味ではなく、そういう人もいるということです

レスします

041
まこ
お嫁さんは気が利く方でよかったですね。 なにもしない息子さんたちのために、後々ブチ切れてしまわないよう、 息子さんたちの教育もお願いします。 そういうできた方は、いったんこわれると元に戻りませんよ。

気の利く優しいお嫁さんで良かったですね

🙂
匿名希望
また姑さんが意地悪く思わず、こんな風に感謝してくれていると思うと 嫁世代としては嬉しいです。 良い嫁になろうと気を使っているつもりだけど、結構空回りしている私。 当たり前。それより粗さがしをされているんじゃなく、こんなにプラスに 思ってくださるお姑さん、素敵です 私もそういう風に思われるように、頑張って行きたいと元気をもらいました がんばります

続きがあるようですが、その前に・・・

041
ホシの
お嫁さんはいつお嫁さんのご実家に行かれているんでしょうか。 お嫁さんに「うちにいつも来てくれているけど、あなたの実家にも行きなさい」くらい 仰ったことがありますか?

途中ではありますが、、

041
低血圧
良いお嫁さんですね。 でも、それも良い姑であるトピ主さんあればこそです。 どうぞ、思いやりのある 良い関係でいてください。 久しぶりに、よいお話ありがとうございます

続きです

😍
つるこ トピ主
の前に、1点訂正です。三男一家の家は、新幹線で5時間でなく、2時間半の距離でした。 嫁は洗濯物を竿からはずすと、せっせと部屋の中に運んでいるのでありました。 そしてそれが済むと、今度はキッチンに・・・ 長時間の移動の後で、さらに日中いっぱい、市内散策。疲れているはずです。 「ありがとう、ごめんね。でも助かったわ。さ、後は食事が出来上がるまで、座ってゆっくりしていてちょうだい」 というわたしに、屈託ない笑顔でにっこり 「わたし、おかあさんといっしょに、お台所してみたかったんだ♪(キッチンに)入ってもいい?」 「(おもわず)ええ、大丈夫よ」 「よかった♪キッチン触られるの、嫌な人もいるから、一応確認(にっこり)」 そして、出掛ける前に洗うのを放置していて、そのままだった食器などを 「これ、洗っちゃうねー」 さらに、わたしが筑前煮のごぼうを袋から出すと 「かして、泥落とすの、やるから」 洗物が終わると、いっぱいになっているゴミ袋を取り換えてくれる こんな感じで、本当によく気が付いて、動いてくれました。

う、羨ましい

041
タメゴロウ
うちのバカ嫁と交換してくれー

何と心温まる話でしょう

041
パープル
いい話を聴かせていただいて、有難うございました。読んでるだけでその情景が思い浮かび、こちらの気持ちも清々しくなりました。 三男さんは、本当に日本一の果報者ですね。それほど人柄の良い優れた奥さんを迎えられた事は、人生最大の歓びですよ。 他の息子さん達も、その嫁さんの美質には気付いて感心しているでしょうから、「自分も、あのような嫁を探して結婚しょう。」と 生きたお手本として良い影響を与えていることでしょう。家庭は配偶者によって素晴らしい人生に成り得ると身近に見ているのですから。 そして、他の息子さんたちにも、これから素晴らしいお嫁さんが見つかりますように願ってやみません。

嫁の親です

🎂
晩夏
ひとり娘は今、28歳、2年前に長男に嫁ぎました。 娘には「夫とその親を大切に」と躾けてきた甲斐があり、 娘の姑さんから、トピ主さんのような言葉を頂きます。 優しくてしっかりした(娘)さんがお嫁に来てくれて嬉しいと。 そうやって愛される嫁になっていることに安堵しますが 婚家に尽くすことに精一杯で、実家、つまり私達夫婦に対することは つい後回しになるようです。 当然それは私達が望んだことです。 不満に思うことなどあるはずがありません。 でも、寂しいです。 今頃婚家では、娘や孫を囲んで楽しい時間を過ごしているのだろうと思うと つい涙してしまいます。 娘の親の気持ちを少しでもご理解ください。

素敵ですね。

💔
gouko
わたしも、結婚当初数年、三男のお嫁さんと同じ様にしていました。 が、義母の感謝の気持ちが一切見当たりませんでした。 トピさんの感動や感謝を見つける事が出来ていたら。。。残念です。 ずっと変わらず、仲良くしてください。

夫・息子に教育しましょう

041
たね
嫁が良い人で良かったですね。 ただ、嫁に感動するのは良いですが、自分の夫や息子にきちんと教育しましょう。 息子から連絡してほしいなら「連絡して」、 夫や息子に荷物を運んでほしいなら「荷物を運んで」、 と言わないと。 思慮の足りない息子にしたのはあなたですよ。

え、なんか話がおかしいのですが。

041
ぜろぜろ
ゆっくりしてて、と目の前の人にいったのに、 次の瞬間 お嫁さんはいなくて外にいたんですか? しかも年に数回しかあわないのに 家主の許可なく洗濯物にさわる?? よくできたお嫁さんなのに?? 普通キッチンリビング、そしてリビングから外へ、出るように作られてますから お嫁さんの移動に、気づかないのも不思議。。。 あのう、本当にお嫁さんは存在しますか? あまりに話しがおかしいので、 一度家族にも相談されてみたほうがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧