本文へ

息子夫婦

レス15
(トピ主 0
🐱
えまーる
ひと
GWに息子家族が4泊帰省してからもう3ヶ月が過ぎました。
60代のわたしは30代の時に大病をして今は落ち着いていますが、体力が無くて専業主婦をしています。
年に1度帰省するたび、息子家族が帰った後、1週間は疲れが出てしまいます。
朝昼晩の食事、シーツの洗濯、布団の乾燥など時間がかかるようなりました。
自分では気づかなかったのですが、息子が帰ってから電話でわたしが「(息子の名前)たちが来ると疲れるわー」と言っていたと聞きました。
理由はそれかどうかわからないですが
帰った当日にも嫁からは連絡がなく今に至ります。
もうすぐ孫の誕生日、欲しいものを聞いて送っているのですが、いつもすぐ返事を返してくる息子から返事は無い。嫁にLINEを送ったところです。返信来るでしょうかね。私はどういう態度を取ったらいいのでしょう。

ランキング

レス

本音が出てしまったのね

🙂
よね子
元気な60代ならともかく、疲れやすい60代だと子供家族のお世話を何日もするのは大変なことですよ。 私も60代ですが、病気持ちで疲れやすいためか、独身の娘や息子が帰ってくるととても疲れてしまい、二人が帰ってから数日間は寝込むことが多いですね。 体が元気ならいくらでも歓迎できますが(私の母はこのタイプでした)、弱い人にとってはキツいですよ。 トピ主さんはつい本音が出てしまったんだと思います。 息子さんからはLINEの返事が来ないようですが、お嫁さんからも来なかったら、お孫さんへのプレゼントは、とりあえず商品券でも贈っておいたらどうでしょう。 本当に疲れるんだから仕方ないですよ。 今度帰ってきたら、夫婦揃って家事を手伝ってくれるかもしれませんよ。 お嫁さんから返信がきたら、軽く謝っておいたらいいかもしれませんが、別に悪いことをしたわけじゃないんだから、何もしなくてもいいかもしれませんね。

待つ

🙂
ママ
お嫁さんに連絡する必要ないのにーもうしちゃったんですね? 息子さんから返事が来るのを待つのみ、です。 誕生日プレゼント、なにがいいかお嫁さんと相談してるのかもしれないし。 もしかしたら、トピ主さんの「疲れるわー」発言で、「じゃぁわざわざ帰省しなくていいよね?こっちも疲れるし」となって、お盆は帰省しないと連絡しようと思ってるのかもしれないし。 でも、なぜ、帰った当日にお嫁さんから連絡がないことを問題視しているんですか? 息子さんから連絡があったんですよね? それでは不満なのですか? 帰る時、お嫁さんからも「お世話になりましたー」とか「ありがとうございました」とか何か言われましたよね? それだけではダメで、帰ってからもわざわざ嫁から連絡欲しいんでしょうかね。謎です。

感じ悪い

🙂
えみり
泊まり客はたしかに疲れますから、お気持ちはよくわかります。 けれど、それを本人たちに言ってしまえば、不快な気持ちにさせてしまうことは必至です。実の親や義理の親にそんなふうに言われたら、ショックだし、もう来ない、と決心すると思います。 私も同年代で持病もあるので、宿泊のための準備にも時間かかるし、滞在中の食事などの世話、帰った後の後片付けの大変さも理解できます。でも、普段なかなか会えない子どもたちが来てくれて嬉しいので、その大変さや疲れは愚痴るほど苦になりません。トピ主さんは、きっとあまり嬉しくないのでしょうね。 疎遠の原因はその発言にある可能性大なので、関係修復したいなら、素直に謝るべきだと思います。どんなに感じ悪いことを言ったのかトピ主さん自身が本当に気づいたら、心から謝ることができると思います。

分かりますが

🙂
リフト
うちも、息子家族が1年に3~4回、最低でも3日程度は泊まりで帰省します。 疲れますよね。 気疲れ、孫のお世話、食事の支度、私も息子達が帰ったあとは必ず寝込みます。 でも、お嫁さんも本当は気疲れしているでしょうし、もしかしたら渋々来ているかもしれません。 お互いに本心を話さないからこそ、うまくいっているのかもしれませんね。 言ってしまったのは仕方ないし、疲れることも本音。 でも、その本音が引っ掛かっているなら悲しいですよね。 だって、今まで頑張ってお迎えしていたんですから。 主さんが疲れるから来なくていいと思っているなら、このままの方が気楽ですよね。 知らん顔して過ごせばいいと思います。 もし、大変だけど今後も来て欲しいと思っているのであれば、息子さんに聞いてはどうですか? 「変な事を言ってしまって、気を悪くしている?」と。 うちの息子も、お嫁さんも、忙しくしているとLINEは既読スルーか未読のままです。 でも、気にした事はありません。 子供がいれば、LINEすら返せない気持ちは良く分かりますので。 返信については、気にしない方がいいと思います。 まずは、息子さんと連絡を取って、話した方がいいですね。 もし来なくなったとしても、それはそれでラクで楽しいと思いますけどね。

帰省する側が気づかないといけない

🙂
通りすがりの猫
お疲れ様です 大変ですよね、お気持ちはわかります ましてや大病した後ということですし 私が実家に帰省したときに、嫌味ではなく 帰省後に電話での会話で母から『今日は布団干してシーツやタオル洗って天気が良くてよかったわ』と言われててハッとしました 母に謝罪はしましたが、そういうつもりじゃなかったし 運動がてらだからのいいのと言われましたが 帰省する側が本当は気づかなきゃいけない事柄だと思います それに気づかないので、トピ主から言われても 反省せずに無視はちょっと大人げない嫁だなと 返信が来たら軽く謝罪してもよし もう帰省しないもよし じゃないのかなあ

それが原因なら

🙂
にゃんにゃん
帰省して顔を見せてくれることは嬉しいこと、 でも、反比例のように体力がついていかないこと、 を息子に理解させねばならない。 いつまでも息子でしょうが、 お客様ではないので、朝昼の食事ぐらい勝手にどうぞ、にしたら? 手間かけすぎなんですよ。

お疲れ様です

🙂
アリス
同じ歳で同じ立場になればわかることですけど 若い人たちにはわからないと思います。 4泊は若い人たちからしたら「居てあげる」長さのはず。 トピ主さんは息子さんに 「皆が会いに来てくれるのは楽しみでありがたいと思っているけど 年齢があがり体力がなくなって疲れが半端なくなってきたので 今度から帰省は1泊か2泊でいいからね。 貴方たちも好きなように貴重な休みを過ごしてね。」 と伝えたらどうでしょうか。 そしてご飯は無理せず外食や簡単なもの、 洗い物や片づけはお子さんたちに手伝いをお願いしたら? そしてありがとう、と言ってお小遣いを渡すとか。

こっちも寝込む

🙂
義母は善人だけど
トピ主は娘はいませんか? 仮にいたとして、婿からお礼欲しいですか? 婿が妻親とラインしたり、お礼言うの希と思いますけど。 息子の親は嫁に執着しますね (嫁の親が婿に執着はまれ) ジェンダーだなぁ、、 何もしないお嫁さんがイヤならそう言えばいい。 嫁も好き好んで行ってないです。 どれだけもてなされてもね。 一人で息子の世話が出来ない夫が悪いんです。 私は泊まりませんが、行くだけでも寝込みます(もう行きません)。 山ほどもてなし料理を断っても用意されるのが苦痛です。 かといって、行かなければ「なぜ来ない」と夫経由で言われます。 実母も同じくです。 疲れるなら、もてなさなきゃいい。 それから、嫁にラインや電話をしないでください。 なぜ、息子にラインしない? なぜ嫁から礼を言われないと気がすまない?  好き会う訳じゃない、疲れる、休みたい、もてなし、もてなされたくないのはお互い様。 お互いやりたくないのに、どんな罰ゲームよ。 やめましょ「嫁がアタマ下げれば丸く収まるマナーでしょ」は。 プレゼントもなくていいですよ。 お礼も心底めんどくさい。 荷物の受け取りもめんどくさい。 と、実母にと心底思ってます。 言いました。でも贈ってきます。 で、そのとき夫(婿)から電話をしませんけど。

・・聞いてまで・・

🙂
フジ
孫の誕生日プレゼントって聞いてまで上げるものなんですか? 私には娘の孫が一人いますが、娘が孫の誕生日の頃に、帰省した時だけ、現金で上げるだけです。 孫のプレゼントなんて、親(娘夫婦、或いは息子夫婦)が買って上げれば良いんですよ。 >自分では気づかなかったのですが、息子が帰ってから電話でわたしが「(息子の名前)たちが来ると疲れるわー」と言っていたと聞きました。 トピ主さんが言ってしまったことで、息子夫婦が根性を曲げたのならそれはそれで良いじゃないですか。それ以上構う必要ないでしょうに。

これから一体どうしたいのか??

🙂
ぽぽ
4泊もされたら60代より若い方でも疲れて当然だと思います。お疲れ様です。 私もトピ主さんと同年代の実母から同じようなことを言われて喧嘩したことがあります(笑)。その時は私は「しんどいのは分かったけどこれからどうしたいのかちゃんと希望も言ってよ!」とキレ返しました(笑) 泊まる日数を減らしてほしい?家ではなくホテルに泊まってほしい?食事を外食やデリバリーにしたい?息子夫婦に家事をもっと手伝ってほしい?お礼の言葉がないのが不満?疲れた愚痴ぐらい吐かせてほしい? それがないと「息子家族が来ると疲れる」というのはただの嫌味になってしまいますし、子供家族もどうすればよいのかわかりません。「察して」は無理です。 あと、上記は実の親子、息子さんとトピ主さんで話し合ったほうがいいです。お嫁さんは本音は言えませんし、一度関係がこじれると戻りません。「そういうことはお嫁さんがうまく間をもって」という希望は今の時代通用しません。 まずは息子さんに自分の思いや希望を整理して素直にLINE等で連絡されたらよいのではないでしょうか。

今はそんな時代です

🙂
猫の目
同世代の息子ありです。 うーん、ここの悩みとかアドバイス、読んでいますか? 今って実子が親に連絡する時代ですよ。 私は誰に言われるでもなく、ここの悩み相談を読んで学習しました。 嫁からは連絡はなし。 それがスタンダードです。 もっと今の若い子を研究しましょう。 それはもうここのトピを読むだけで十分ですよ。 学習しましょうよ。 しつこかったり出過ぎると縁を切られること間違いナシです。

もう放置で良い

041
匿名
私なら、三食も作りません。 もう、ムリしないで自分を大切に。

放置

🙂
さくら
放置で良いし、物じゃ無くてお金を送れば? 疲れるから、帰省はするなら年に1回、一泊にしてくれと息子に言わなきゃ。 安否確認は息子にたのむ。嫁を巻き込まない。

どうしたいかによる

🙂
もうオッサン
今まで通りに付き合いたいなら、謝る。 疎遠でいいなら放置。 >年に1度帰省するたび、息子家族が帰った後、1週間は疲れが出てしまいます。 年に1度なら、私からするとビッグイベント。 それに対して疲れの不満が先に出るなら、トピ主さんにとってその程度のイベントって事ですよ。 息子さん家族はそう感じた、いや口にされたって事は確信した。 ショックではあると思う。 >理由はそれかどうかわからないですが それですよ。 だから息子さんはトピ主さんに伝えた。

どうしてほしいですか?

🙂
hana
疲れるなら帰省しません で終わる話だな~と思いました! 妻の立場ですとこちらも行きたくて行ってる訳ではないので、「疲れるわ」と言われたら喜んで距離おきます! 誕生日もおかまいいただかず大丈夫です! あと息子さんに連絡とってほしいです。 息子からの返信がなければそれがすべてです。 緊急時以外、息子の妻の立場の者に連絡しないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧