本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンレンジ?購入についてのアドバイスをお願いします

オーブンレンジ?購入についてのアドバイスをお願いします

レス26
(トピ主 1
041
ぱーしー
話題
お店でよく見かける多機能なオーブンレンジを購入するかどうかで迷っています。

今まで電子レンジ、トースター、デロンギのオーブン、と三台で使っておりました。
少し前にデロンギが壊れ、今では電子レンジも怪しくなってまいりました。
10年以上前の新婚当時に購入したトースターはバリバリ現役です。

場所もとりますし、すべての機能が1台で済むなら、多機能なオーブンレンジのはありがたいと思うのですが、本当に便利なのでしょうか?

現在使っている電子レンジにはオーブン機能やトースター機能もついているのですが、
パウンドケーキが焼けなかったり、トーストに時間がかかったりで使えません。

また、最近の多機能オーブンレンジは価格も高く、買い換えのことも考えると迷います。

トースターのように単純なものほど長持ちするような気がするのですが・・・。

狭い台所なのでスッキリさせたい気持ちもあります。

ちなみに家族構成は専業主婦の私と夫、小学生2人、もうすぐ子どもが一人増える予定です。

このまま3台体制でいくべきか、1台でスッキリさせるか・・・。

みなさんはどうされていますか?
多機能レンジの善し悪し、別々に持つ利点など教えていただけると助かります。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トースターは持っていたほうがいい

041
ベテルギウス
多機能のオーブンレンジはいろんな料理ができるし、 結局温めにしか使わないというのでなければ、 とてもいいと思います。 ただし、おっしゃるように、トーストに時間がかかるといった欠点もあります。 これは、安価なオーブントースターは庫内が広くなく、 ヒーターが焼くもののすぐ近くにあるのですぐ焼けるわけです。 対して、他機能のオーブンレンジは一度にたくさんの料理ができるように、 また、大きいケーキなどが焼けるように庫内が広く、 構造上ヒーターも天井に隠れているかと思います。 したがって、食パンを1枚2枚トーストしたり、 お餅を数個焼いたりといったことがオーブントースターより時間がかかってしまうのです。 トピ主さんが、普段はトーストなどの頻度が高いのであれば、 多機能のオーブンレンジを購入しても、 トースターはそのまま併用することをおすすめします。

単機能愛用派です

😀
意外と不便
一時、多機能のものが主流?っぽく見えて買いましたが、一番困ったのがオーブン機能を使った直後で庫内が高温なのに電子レンジ機能を使いたいというときです。 冷えるまで待つのに結構イライラ、手を入れても熱くない程度まで冷めても結構本体には熱がこもっていて、電子レンジとして使うのに加熱時間が超過になりやすいうえ、解凍するはずが煮えたなんてことも。 あと、200ボルトの機械は別ですが、専用のオーブンに比べると火力が弱くて予熱にかかる時間がこれまた結構長い。 ということで、結局、ガスのコンベクションオーブンを買い足し、多機能レンジは電子レンジ専用になってしまいました。

経験からですが・・1

💔
mumiu
>単純なもののほうが長持ち その通りです オーブンはオーブン、レンジはレンジのほうが 【もちます】 両方ついているものは10年もちませんでした(過去4回違うメーカー試し) 実家ではレンジが16年選手です。 でも置き場所が無いからオーブンレンジを買うしかなかったんです。 オーブンレンジでも多機能なものは買ってもすべての機能は使いませんね。 スチームは私は使いませんし、オートクックメニューも殆ど使いません。 値段の差は どれだけオートクックメニューがあるかによると思いますので シンプルなオーブンレンジを推奨します。 (料理が上手な方ほどシンプルなもののほうが使いやすいと思います) あとは 温度センサーなのか 重量センサーなのかを選ぶのです。 以前は我が家は来客が多く 温度センサーのオーブンレンジですと料理の順番を間違えると  例えばオーブン料理を作った後すぐにはレンジは使えませんでした。 エラーになります(庫内が高温になっているため、センサーが働かず、すぐにレンジが使えない) 熱が下がるまで約30分は使えませんでした。続く

経験からですが・・2

💔
mumiu
続きです 次に重量センサーのオーブンレンジにしました。 オーブンを使用してすぐレンジが使えます。センサーが誤作動しないからです。 ただ、温度センサーだと ○○を80度にしたい 70度にしたいっていうのが簡単に出来たのが出来ません。そういうボタンが無いのです。 なので勘です! オートクックメニューが300とかありますが、それを使うには同じ材料を同じ量が必要になりますから、面倒で使っていません。 スチームもついていますが 使用後 スチーム用水入れを洗う・管の排水が面倒で 使っていません。耐熱コップや天板にお水を入れて済みますから。  オーブン料理が普通に出来る人なら、オートクックメニューは不要かと思いますよ。 スチームあり なしか 温度センサーか 重要センサーか そのあたりを検討したらいいと思います。

私は家事をしませんが・・・

🐧
サラリーマン
当方、家族構成は夫婦+子供3人で(とぴ主さん一家と同じになりますね)、 7年ほど前にオーブンレンジを購入しました。 我が家は時々妻がピザを焼いたりグラタンを作るので、多少大きめのものを 購入しました。それでも子供が多いので(私もよく食べるし)、次のピザが 焼き上がる前に食べ尽くしてしまって、“出来上がり待ち”になることが しばしばです。 という訳で、大きめのものを購入することをお勧めします。また、オーブン として使う時は、すぐに焼けるようにパワーがあるものが良さそうです。 トースターはすぐに焼けてスペースも取らないので、オーブンレンジとの併 用がよいでしょう。 ちなみに、オーブンレンジの難点は『オーブンとして使った後は、しばらく はレンジとして使えない(30分くらい?)』ですね。

トースターとオーブンの違い

🐱
ぷ~にゃんこ
オーブントースターとオーブンの違いがあります それは温度。パンをトーストするだけでよくわかりますが、焼く時間が全然違いますよ オーブントースターは3分程で焼きあげますが オーブンはじっくり焼くので10分ほどかかります。 この点で よくトーストを食べるなら、オーブントースターとオーブンレンジの2台でよろしいかと思います。

うちは2台体制

🙂
よっちゃんいか
5年前の多機能オーブンレンジなので比較になるかわかりませんが・・・ 私も一台でスッキリさせたくて最初は多機能オーブンレンジだけだったのですが トースターに時間がかかり断念。 クイジナートのオーブントースターを購入して二台体制です。 クイジナートだと1200Wあるので、小さいながらもグラタンやクッキー焼けますし。 記憶違いかもですが、多機能だとサイズが大きく場所取りますが 普通のオーブンレンジだと少しは小さいので威圧感なかったような。 一台にスッキリさせたいですよね~。 トピ主さんは現在トースターが使えるようなので コンパクトなオーブンレンジを探されるのがよろしい様な気がします。 私も皆さんのレス楽しみです。

使い方による

041
部外者
オーブンでの使用頻度はどの位でしょうか。 偶にしか使わない機能の為に、高い額を支出するのは賢い行動とは思いません。 >トースターのように単純なものほど長持ちするような気がするのですが・・・。 一面の真実でしょうね。 個人的な感想としては、なるべくシンプルな機能の方が使いやすいと、思っています。

私も

041
便乗
購入を考えてます。 昔に比べるとコンパクトサイズなのに庫内は広くなっているようですね。候補は『ビストロ』と『ヘルシオ』ですが、どっちにするか迷っています。 なので、皆様のレスが気になります。 トピ主様、アドバイス出来なくて申し訳ありません。

後悔

041
霧島
うちも最近、多機能スチームオーブンレンジに買い替え、 使ってみてびっくりです。 当然付いてるだろうと思い込んでいたトースター機能がないのです。 オーブンもしくはグリルで焼くのですが、20分かかります。 パン焼くだけで20分ですよ!?忙しい朝に!! 焼いた後にスープをレンジで温めようとしたら 庫内が冷めるまで使えないし。 古いトースターレンジは廃棄してしまったので 今は仕方なく調理台の魚グリルで焼いてます。5分で焼けますから。 スチーム機能の、ラップなしで蒸し野菜が出来るというので やってみても、あまりおいしくない。 濡れたキッチンペーパーでくるんでチンした方が良いし、 グリルやオーブン料理も魚や鶏肉は25分以上かかりますから、 魚グリルの方が素早くできます。 なんだか買って後悔です。 いらん機能ばっかりで全てが中途半端。 最近の家電にありがちですよね。 よお~~く確認してから買った方が良いですよ~~。

オーブンレンジとトースターに一票。

🐤
そんなもん。
うちは四人家族(息子2人)です。 多機能…というほど立派なものではないんですが ナノスチーム、グリル、オーブン、レンジ、発酵機能の オーブンレンジを7年くらい前に買いました。 手造りパンを焼くのに二段のプレートが使えるものを 求めました。ケーキやお菓子、ソース作り、ハンバーグや 鶏のグリル焼きなどに使ってます。 庫内が大きいので、大皿でグラタンを作ったり。 オートメニューを使っての調理は便利です。 トースターは主さんのお宅と同じで昔買ったものが 壊れずあるのでそちらをまだ使ってます。 (またビルトインコンロを替えたのですが、そのグリルで トーストもできますので、一度に4枚焼けます。) うちは、確か五万円切るくらい(当時)のものでしたが 自分がもつレパートリーに充分対応できてるし トーストはトースターが早いと思います。

2週間前に買い替えました

041
弥生
主さんとは逆でスチームオーブンレンジから単機能の電子レンジに買い替えました。 同時にオーブングリルを購入してキッチン家電が増えました(笑) 理由はスチームオーブンレンジが5年という短い期間に壊れたことと、多機能のわりに使う機能は限られていたためです。 豊富なオートメニューも使うのは数種類のみ。 特にシリコン容器を使うようになってからはスチーム機能を使うことは無くなりました。 多機能レンジに買い替えるつもりでしたがグリルは魚焼きくらいにしか使っておらず それなら魚焼き専用グリルのほうが良いのでは?となったのです。 魚以外も焼けるということで魚焼きグリルとしては少し値の張るものを選びましたが レンジとグリルを合わせても3万円以内で済みました。 逆にレンジ機能のみの機種を探すほうが選択肢が少ないというのは皮肉な結果で、メーカーの「やる気の無さ」を感じずにはいられませんでした。 5年前、届いたオーブンレンジを開いて「お皿が回転しない!」と喜んだのに回転する電子レンジに逆戻り。 掃除のしやすさに関しては回転皿がないほうが断然楽です。

グリルよりフライパンの方が美味しいし片付けが楽。

😀
オレっち
パナソニックのビストロを使っています。 お子さんが3人、それならば今のまま3つを別けて使う事をお勧めします。 一つ何役、っていうのは、一つの機能を使っている間は他の機能が使えない、と言う事です。 トーストを焼いている間、ミルクやおかずを温める事は出来ません。 うっかりトースト(オーブン)を先に済ませると、庫内が冷めるまでオート機能が使えないので手動でレンジに切り替え時間セットも手動です。熱すぎたり、温かったりで余計に時間を食います。 こういった便利機能の物は、所詮”レンジだけよりは便利な物”として考えた方が良さそうです。 電子レンジをよく使うのなら尚更、別々の方が良いのではないかな。朝の忙しい時間に、レンジが使えないっていうのはかなりの致命傷かと。 家族がパン派ならトースターの方が早いし(オーブンは一度ひっくり返す必要がある)子供が小さい内は電子レンジだけの方が安心して使わせられると思いますよ。 オーブン機能でお弁当を温めでもしたら大変です。 家族が多いほど、機能は別々に別けた方が便利だと思いますよ。

万能は有能とは違う1

041
ひつじ
個人的には、多機能オーブンレンジは便利ではないと思っています。 一番不便に感じるのは、オーブンを使っている間は電子レンジが使えないという点です。 これは当たり前と言えば当たり前のことなんですが、私的には、実際の場面に直面しないと気付かなかった盲点です。 例えば、オーブン機能で料理を作っている間には電子レンジ機能で冷ご飯の温めをしようと思っても出来ない、と言うケースです。 また、オーブン機能を使った後は、庫内の温度がある程度下がるまで電子レンジ機能は使えません。 夕方お菓子を焼いていたら、夕食準備の際に電子レンジが使えなくて困った、と言うこともありました。 性能的にも多機能オーブンは微妙です。 デロンギは上下に電熱線が入っていますので、余熱が速く、綺麗な焼き色がある程度ムラなく付くように思います。 対する多機能オーブンは、熱風で温度を上げているようなので、庫内が温まるのが遅く、焼き色も付きにくく、温度を上げても熱風の吹き出し口に近い部分だけが焦げるという事態が起こり、結果製菓でも料理でも満足な仕上がりは期待できないように思います。

万能は有能とは違う2

041
ひつじ
かく言う我が家では、多機能オーブンレンジ(9年近く前の東芝の石釜ナントカという機種)とデロンギ(先代のタイマーが壊れたので最近同等機種の新型に買い換えました)とポップアップトースターを利用しています。 つい先日まではサンヨーのオーブントースターも使っていましたが、置き場所の関係でこれは処分しました。 今後の予定ですが、多機能オーブンレンジについては前述のとおりの意見なので、もし壊れたら小型で有能な電子レンジのみのタイプに買い換える予定です。 オーブントースターについては揚げ物や菓子パンの温めにやっぱり便利だったので、置き場所の問題が解決したらもう一度復活させたいと思っています。 多機能オーブンレンジの、私にとっての、唯一の利点は、庫内が広いのでどんなお菓子の型でも入る、と言う点でしょうか。 ただ、製菓の出来が悪いので、結局は使っていません。 先日友人に同じような意見を求められたので、私はこのように解答し、友人も納得していました。 我が家の多機能オーブンレンジはちょっと古いので今はもう少し使い勝手が良くなっているかもしれませんね。

どうでしょうね・・・。

041
タンコン
オーブンレンジを使って7年になります。他にトースターも持ってます。 ほぼ電子レンジ仕様です。(笑) 結構昔の物なので今の物とは性能がかなり落ちるかもしれませんが、オーブン(熱風式)としては物凄く性能が悪いです。 時間も掛かるし、焼き菓子なども美味しく仕上がりません。 オーブンをお持ちなら分かると思いますが、普段のトーストなどはオーブンでは焼かずにトースターで焼くかと思います。 無メーカーのトースターですが、よっぽど使い勝手が良いです。 グラタン程度ならトースターで済ませています。時間も早いし美味しく仕上がるから。 現在のものはどの程度改善されたのか分かりませんが、場所は取るけどバラバラの方が性能としては満足すると思います。 場所だけを考えればオーブンレンジでも良いのでしょうけど。オーブンレンジって大きさも結構ありますよね。 どの程度オーブンとして使いたいかにもよりますが、場所に余裕があるならばらばらで良いんじゃないかと。 それか、トースターをワンランクアップさせるというのも手かなと思います。最近のトースターはケーキなども焼ける良い物多いですから。

うちはオーブンレンジ+トースター

041
兼業主婦
うちはオーブンレンジとトースターです。 オーブンとレンジの切り替えがちょっとめんどくさいので。 (いや、たかがレンジ皿をはずして、オーブン用トレーに入れ替えるだけなのですが…置き場所を作るのがめんどくさいのです) 普段はレンジ、で、いざオーブンを使うときは気合がいるというか…「さぁ、オーブン使うぞーっ!!」と。 割合的には、レンジ9:オーブン1で使用。 でも、トースターは日常です。主に、朝。 レンジで何かあっためながら、トースター使用することもあるので。 ちなみに、レンジ無生活のころもありましたが、トースターだけは必須でしたね。 場所もそんなにとりませんし。 トースター、置き場所があるなら、残してもいいのでは?

まるで昔の実家みたい その1

🐱
かなこ
まるで昔の私の実家のようなのでレスしたくなりました. 今の実家は大人3人,盆暮れの帰省時はプラス3人です. うちの母や姉は,お菓子や肉料理に多機能オーブンを頻繁に使っています. ただし,結果として実家では多機能オーブンと両面焼きトースター(パンを横に入れるタイプ)の2台です.当初多機能オーブン一台で使っていましたが後からオーブン追加です. トースターを後から追加した詳しい理由は不明ですが,実家に帰って思うのはトースターがあるとパンを焼くにも速い,ちょっとした物に焼き目を付けるのにお手軽ですね. 理由は不明ですが実家は多機能オーブンでパンをトーストしません.高齢の父にとったらボタンだらけの最新機種よりも,つまみをひねるだけのトースターが便利なんだと思います.

まるで昔の実家みたい その2(終)

🐱
かなこ
続きです. 私は多機能オーブン一台を使っていますが特に不便は感じません. 私はお菓子も作らないし,オーブン機能を使った料理もほとんどしません. ほぼ電子レンジとパンに焼き目をつける物として使っていますが満足です. ちなみに主人と私の二人暮らしです. あえて不便な点をあげると ・ オーブン/トースターの後はある程度さめるまで電子レンジとして使えない ・ パンを両面焼きたいときには自分で裏返さないといけない  (うちの多機能オーブンは熱源が上面のみなので.機種による?) 実家はオーブンと電子レンジを纏めるだけでかなりすっきりしました. 多分最近はオーブン機能だけの機種を探す方が難しいと思いますの. 生活スタイルによると思いますが,電子レンジとオーブン機能を一台に集約して,使い勝手を見てトースターを再登場させても良いと思います.

要らない機能が多すぎる…

041
ドンゴロモック
パンが焼きたくてレンジを買い替えました。 以前持っていた電子レンジにもオーブン機能は付いていましたが 温度が全然足りなくて満足にパンが焼けなかったんです。 買い替えたオーブンレンジは、オーブン機能には大満足なのですが 私には要らない機能がいっぱいついているのが少々不満です。 スチーム調理なんてしないし、メニューボタンも使ったことないし。 こんな機能要らないからもう少し安くしてほしかったわ…。 ちなみに、毎朝トーストを食べますが、トースターではなく魚焼きグリルを使っています。 たまに焦がしちゃいますが、すぐに焼けるしトースターよりもカリッ!と仕上がるので気に入っています。 鶏ももなんかも魚焼きグリルで焼きます。オーブンよりも皮がぱりぱりになっておいしいの。

オーブンレンジとトースターを併用しています

041
みかん
タイトルの通りです。ベテルギウスさんが仰っているように、トースターがないとトーストやお餅などちょっとしたものを焼きたいときは不便だと思います。 私は結婚5年目で、家電は新生活を始めるにあたって買い揃えたものが多いですが、オーブンレンジは色々調べて口コミ評価の高いものを購入しました。うちはキッチンがあまり広くないので、最初からレンジとオーブンを別々に買うという選択肢はなかったです。 購入以来、レンジもオーブンも大活躍しています。色々できて便利ですよ。デメリットは今のところ特に感じていませんが、オーブンとレンジを同時に使うことはできないから、料理の品数が多い等でレンジもオーブンも同時に必要な状況が頻繁にある場合には向かないですかね・・・ トースターって長持ちしますよね。私の実家のトースターはいつ買ったかわからないくらい古いですが、まだ現役です。

理想は3台

041
midori
デロンギのコンベクションオーブン、単機能レンジ、オーブントースターの3台揃えたかったのですが、スペースがありませんでした。 うちはオーブンレンジとオーブントースターです。 グリルでトーストを焼いてオーブンとレンジにしようかとも思いましたが、焼き魚の後放置してしまったりするのと、お菓子を焼くので大きいオーブンが欲しくてこうなりました。 日曜の朝、ご飯を炊かずにパンを焼いてるときに冷凍ご飯を所望されると困ります。 オーブン料理を作っているときにレンジが使えないので、クリスマスはいつも困ってます。

買いました!

🐱
ロケラニ
今週の日曜日に買ったばかりです。 シャープのオーブンレンジですが、ヘルシオではありません。 耐熱カップに水を入れて使う過熱水蒸気オーブンレンジというものです。 トーストもできますが、時間も電気代もかかるので オーブントースターと併用しています。 フライ物を温めるのもオーブントースターです。 うまく使い分けるといいと思います。 余談ですが、今まさに量販店は決算セール中ですよ。 ボーナス時期ほど品揃えはよくないですが 結構値引きはしてくれるみたいです。

トピ主です

041
ぱーしー トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんのご意見、大変勉強になりました。 確かに、多機能レンジ1台では、オーブン機能使用中に冷ご飯を温められませんね・・・。 これは我が家にとって致命傷・・・。 皆さんにレスをいただき、ウチはこのまま、3台体制で行くことになりそうです。 トースターの便利な点も分かりました。この先も大事に使っていこうと思います。 台所の場所が狭いため、 炊飯器、トースター、以前はデロンギオーブンまでも使用するたびに棚から出して使っておりました。 炊飯器は今度駄目になったら、鍋で炊くつもりです。 多機能レンジでスッキリさせることはあきらめて、 他で台所をスッキリさせつつ、家事を楽しみたいと思います。 まとめてのお礼で失礼します。 具体的なアドバイス、助かりました。 お忙しい中、皆様、本当にありがとうございました。

我が家は狭いのでオーブンレンジ

041
blue
狭いのでオーブンレンジ1台です。5年位前に買ったもので3万円程でしたが、今も大活躍です。 レンジとトースターを主に使っていますが、ホールケーキを焼いたりオーブンも料理でよく使います。 ただ、オーブンで料理をした直後にレンジで温めができないのが不便です。 トースターで焼いた直後も... ご飯は1日1回炊いてチンしているので、料理が終わってさあ食事!という時にご飯を先に温めるのを忘れて、オーブンレンジが使えないことも。 できれば、オーブン1台、レンジ1台、トースター1台がいいとは思うのですが。

買ったばっかりです

🐱
KANA
パナソニックのビストロ♪ まだ届いて3日。  ちょっと使ってみただけですがいいですよ~。 オーブン後はわかりませんが、グリル・スチームを 使った後すぐにレンジ使用は可能です。 揚げ物・焼き物・蒸し物はグリル・スチームでできる ので、日常の食事作りには特に問題なさそう。 スチーム温めで冷凍ごはんもふっくら。 前使っていたオーブンレンジが15年物で、温めムラ なども結構あったので、やっぱり最新はすごいなぁ と思っています。 そして、火加減を見張る必要もなく、入れたら おまかせでちょうどよく火が通り、後片付けも簡単。 楽ちんです。 2種類同時調理も可能なので、使い慣れれば料理の 幅が非常に広がりそうで楽しみです。 ただし、トーストはトースターなどの方がいいかも? うちの場合、冷凍食パンでもオーブントースターなら 2~3分ですが、ビストロだと片面2.5分~3分ずつ。 焼き色甘かったりして、5~6分か、もっとかかります。 トースト1~2枚にでっかいプレートを都度洗うのも面倒 ですし。 前の機種からですが、私はオーブンレンジ+トースター の2台でちょうどよく使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧