本文へ

子供の事で怒られたけれど納得いかない

レス270
(トピ主 12
041
32歳児
話題
夏休み、1才の子供を連れて旅行先で主人の幼い頃からお世話になっている夫婦の家に泊まる事になりました。 主人の父がそのご主人と同僚で、プライベートでもとても仲が良く、主人は息子同然で付き合ってきたそうで、この度生まれた子供を見せたいので旅行がてら家による、と伝えたところ、「寄るだけなんて水臭い。絶対に泊まっていってくれ」と強く言われて泊まる事になったのです。 着いた途端、家の中の物を子供は触ろうと歩き回り手を伸ばしました。 私はだめよと止めましたが、その家は裕福で家中に贈答品(子供が触ってはいけないもの)ばかり飾ってありました。 時間が何時間か経つにつれ、だめよと言ったり言わなかったりになりました。 理由は ・何度も言うのが疲れた ・なんで片付けておかないのか?と疑問に思うようになった ・子供も注意され続けたストレスですっかり不機嫌 すると、主人経由で 「これらに触らないようにしっかり注意してくれ」 と言われました しばらくすると、お孫さんが遊びにきた時用のおもちゃを夫婦は出してくれました。 子供はそれに飛びついたのですが、また主人経由で「孫のだから大切に遊んでくれ、壊さないように」と言われました 正直わたしにどうしろと?と思いました。 子供を注意深く見ていましたが、何かの時に突発的に子供がおもちゃを投げてしまい、部品が折れました。私は誠意を持って謝りました。 おもちゃをしまって下さいと言いましたが、夫婦は困ったような笑顔で子供が遊んでいるのだからこのままでいい、と言いました。 しかし後日 「なんで奥さんは子供用のおもちゃを用意してこなかったんだ」 と主人経由で怒られました。 旅行なので万一無くすと子供が本当に悲しむので、おもちゃは持ってこなかったのですが、そんなに贈答品が大事ならなぜしまわないのか?子連れに泊まれと言ったのか?納得いきません。 どう思いますか?

ランキング

レス

義父の大切な人の家にとまる

041
まか
義父に準ずる、あなたより格上のひとの家ですよ。もうわかっていたんですよね泊まると。だったら覚悟して、ちょろつかないように、子供は抱っことかぐずったら外に遊びにでるとかなんとか考えないと。おもちゃも持参がとうぜんだし、もちろん汚れ物、おむつも当然持ち帰りですよ。なんかごみ箱にぶちこんでそうな予感。

お疲れさま

041
あきら
ただ、ホスト側もトピ主も、お互いが同じ思いでいたのではないでしょうか? 相手側が気を使うべきであると。 僕はホスト側の配慮が甘かったと思います。 まあ、何ごともそうですが、相手側に期待しないで、最悪の場合を考えた準備を整えて行動することです。 物理的な荷物は増えますが、ストレスはありませんからね。

間違いが二つ

041
小心者
子供を連れて行くときは「お気に入りのおもちゃは持っていくべき」 泊まっていけ・・・・まともに受けとるなんておバカです。本当に泊まっていけなんていう分けない。 そんなお二人の人柄もわからないあなたの夫はおバカです。

社交辞令は真に受けない

041
といぷー
>「寄るだけなんて水臭い。絶対に泊まっていってくれ」 っていうのは最初から完全に社交辞令のつもりだったんじゃないでしょうか。 社交辞令の一連の流れが好きな人っていますよね。 「奥さん今日はこの店、私が払うから」 「ええ~そんなのダメダメ!私が払うって」 「いいのいいの、あなたにはいつもお世話になってるんだから!」 っていうよくあるアレ。 ご夫婦さんも、「ぜひ!ぜひ泊って行って!」 「ご迷惑をおかけするし、本当にお気持ちだけで十分です」 「迷惑だなんてとんでもない!気にせず泊って泊って!」 「いえいえ、子供もじっとしていないもので」 「そうなの・・・じゃあ残念だけど・・・」って こういう流れをやりたかっただけなんじゃないでしょうか。 面倒くさい人達ですね! でも社交辞令を真に受けてしまったトピ主さんもどうかと思います。

なんだったのでしょうね?

041
大澤
 なんだか意地悪をされたみたいなことになってしまって、残念な旅行になってしまいましたね。  大人だけの(しかもセレブな)生活空間でのお泊まりはキツいですね。ホテルならともかくも、子連れでは、人様の家は気を遣うだけで楽しくもなんともないでしょう。お疲れさまでした。  ひとつ、子育ての知恵として、こどもに「ダメ」を連発しないことを提案します。 私は「ダメ」という言葉を遣わないようにして子育てしてきました。強い否定をされるのは、子供にもストレスですし、何をダメと言われているのかがわかりません。  私は、触ってはいけないものは「大事ね」と言って育てました。触ろうとしたら、「大事大事」と言って、注意しました。大事がどういうことかは、子供のおもちゃで覚えさせます。 よそのお子さんにも教えたら、その子のママから 「こどもが 大事っていう言葉を教えてもらって、ありがとうございました」 と喜ばれました。家でも「これ ママ だいじねー」と、言って、ママのアクセサリーなどを触らなくなったそうです。  それと、どこに行くにもおもちゃか本を持参すると良いですよ。おとなしくさせるアイテムは必須です。

まずは

041
ゆう
ちゃんと躾をしてください。 開き直りもいいとこですね。

夫の評判悪くしたね

🐧
おばはん
>「なんで奥さんは子供用のおもちゃを用意してこなかったんだ」 そのとおりです。 >時間が何時間か経つにつれ、だめよと言ったり言わなかったりになりました。 >万一無くすと子供が本当に悲しむので、おもちゃは持ってこなかったのですが 貴女は出先には玩具を持っていかないのですか?ファミレスで子供がぐずってもそのままですか? いずれにせよ、夫の評判を著しく落とした貴女は専業主婦として落第点ですね。 もう夫と一緒には御招待されないと思いますから安心して下さい。

そこの夫婦の配慮がたりない!

041
2児ママ
そして、あなたも泊まりで行くのは遠慮すべきでしたね。 一才の子に注意したって、まだまだ理解できませんよね。私の母は、遊びに行く時は触られて困るものは隠してしまってました。贈答品ならなおのこと、ご夫婦はしまっておくべきものです。 トピ主さんもいい勉強になったと思って、今後は泊まりはやめたほうがいいです。そして、うちは壊れたオモチャたくさんあります。でも、大きくなるにつれて壊さなくなります。そんなもんです。気にしないようにね!

まあ

🙂
ささ
それはちょっと同情できるかも。 周りに赤外線センサー張り巡らされてる所で遊べって言われている様なものですから。 そりゃ無理でしょ、楽しくないでしょ。 それでもってじゃあ帰るかってしたいものの、泊まらざるを得ないわけで。 一種のパワハラ的関係性なのでしょうから。 それでもって本来対応するべきは直接つながりのある旦那ですね。 「やはり帰ります」とか進言できるのは。 ついて来ただけの奥さん子供に何も出来ないでしょうね。 相手からしたってそういう子供って認識が無いのが甘いですが、孫と同じ感じだろうと思ったのかな? 比較的大人しい孫だったんでしょう。 そこも旦那は自分の子供を認識してれば断るべきだったんです。 キーマンは旦那ですよ。

どっちもどっち

041
かな
相手も自分から泊まれといったのだから、壊されたくないのはしまうべき でもあなたもなにもおもちゃを持っていかなかったのはだめてしょう お借りできたとはいえ、そのおもちゃがなかったらあなたどうやって過ごすつもりだったの? 一番大事にしてるのじゃなくても、 ある程度子供が飽きないおもちゃを用意すべきですよ

レスします。

041
むん
正直、この手のトピを見るたびに、管理も躾もできない母親と、苦々しく見ていました。 けれど、なぜかこのトピには賛同とエールを送りたくなります。 なぜなのか考えてみますと、 トピ主さんが1才のおこさんをずーっと抱えて、どこにも歩かせないように拘束するしかない。 持参した玩具で遊ばせ続け、寝るまでずっと監視するしかない。 という事になりますよね。 自分にとっては見知らぬ人の家の中で、駄目よ駄目よと制し続け、気を使い続ける。 そんなの、なんか、違う。 ホテルや旅館ならば、子供が手を触れないように自分たちで整理することもできるけれど、人の家じゃそうはいかない。 ・何度も言うのが疲れた この一文、相当に叩かれるかもしれないけれど、 >突発的に子供がおもちゃを投げて こおいうことが起きるんでしょ。 むしろ、子連れを迎える心構えができていない先方に、わたしは「びっくり」を押したくなる。 未婚、子供無しのつぶやきでした。

それを逆ギレと言う

041
しまりす
疲れる環境下であったことは同情申し上げますが それは親であるあなたの管理不行き届きで 相手の方の言っていることに間違いは見受けられません。 お孫さんがいらっしゃるなら 赤ん坊がだいたいどういうものかわかっていらしたでしょうから あなたのお子さんが余程目に余ったか、 あなたの面倒の見方が余程手ぬるかったか いずれかだったに違いありません。 壊れたものは謝っても直りません。 壊しそうなら借りない。 壊さないようにちゃんと見ておく。 いらいらしてきたなら気晴らしに散歩に出ちゃう。 近所で遊ばせて疲れさせて寝かしちゃう。 いくらでも対処法はあったのでは? お世話になっておいて相手に文句をつけるのは 逆ギレ、ってもんですよ。

どっちもどっち、かな

041
なー
まずトピ主さん、万一なくすと子供が悲しむので おもちゃは持ってこなかったと言いますが、 それは旅行するにあたって準備不足と言えるでしょう。 失くすのが心配なら、 旅行用に安価なおもちゃを買って用意するといいと思います。 お子さんもきっと目新しいおもちゃに興味を持つだろうし、 移動中に機嫌が悪くなったときにも使えます。 そして、今回お世話になったご夫婦ですが、 こちらも幼児を迎えるのに大事なものをしまわないなど 準備不足です。 そのご夫婦は、自分たちが子育てを終えてから かなり時間が経っていらっしゃるんでしょうね。 きっと子育てを忘れているんです。 何を準備して、何に気を付けたらいいか、 すっかり失念している上に 昔の子育てと今の子育ての違いもあって、 トピ主さんたちと意識のずれはかなり大きかったと思います。 もうお互いに泊まりはなし、という意識になっているでしょうから、 いつまでも済んだことを気にせず、 次回からはおもちゃ持参で旅行することをお勧めします。

どっちも悪い

041
みかん
相手側も幼児に泊まれって言うなら、大事な物は片付ける。 トピ主も、オモチャや絵本とか持っていかないと。 部品を無くしたら困るっていうけど、どんな家でどんな風に遊べるのか予測がつかないんだから。

まだレスは届いていませんが

041
32歳児 トピ主
まだレスは届いていませんが子供をちゃんと監督しておかないのが悪いと思う方は多いと思います。 念のため言っておきたいのは、子供の手を引っ込めたり、さわっちゃだめと言ったり、抱き上げて何もない場所へ連れていったりはトータルでは数十回やりました。 計算外だったのは、家中が触っては行けないものだらけだったということです。 ソファは本革の素晴らしいソファにヨーロッパ土産の素晴らしい織りの布がかけてあり、お茶をだすにも、数万円のティーカップで、出窓やショーケースにはアンティークや作家による一品ものの数々が並んでいました。 部屋の状況を見て、これはマズイと思いました。(1才の子供がいては行けない場所) もし主人との関係がなければ、泊まりも中断して帰る事にしたと思いますがその場においてアウェーの私は口だせませんでした。 うちの子供は乱暴ではないのですが、物に関心興味が強く、見るだけでは納得せず触りたがりますし、触ったら角度を変えて見たり、部品をいじったりしたくなるタイプなのです。 おもちゃを放り投げたのは一回で、ドアがうまく開かずに投げたようです。 有名なおもちゃメーカーのアンティーク商品でした…

納得いかないのは

041
32歳児 トピ主
納得がいかないのはトピで書いた通りですが 重要なのは、前提として私の考えなどは挟む余地もなく泊まりがけが決定していた事です。 以前私が妊娠中に主人が一人で遊びにいった時に泊まらず帰った事をご夫婦に水臭すぎると怒られたそうで(相手の申し出を断る事が礼儀に反する?)彼らと親子ほど年が違う私たちは彼らの言う通りにしました。 それなら子供の行動も少しは多めに見るかそれが出来ないのであれば、迎える準備(1才の子供が泊まるので大事なものは出さない、しまっておく)かしておくべきだったのではないかと思うのです。私なら絶対にそうします。 リビングには旅行のお土産や記念品や思い出の品など飾り、来客用に話題の種にするのはお金持ちのご主人、ご夫人なら当たり前の事なのかもしれませんが、こちらには1才の子供がいる事を無視してはいけないと思いませんか? 要は床に置いた水に赤ちゃんがつまづき水を零したとしても、そこに水を置いておく方が悪いと私は言いたかった訳です。 「触らないように」「壊さないように」と言われては居心地が悪かったです。 夫婦はいったい何がしたかったのか?とさえ思いました。 ご清聴有難うございました。

旦那さんが気の毒だわ~

041
ハア?
旅行だって、普通持って行きますが? お気に入りを一つだけとか、 まだ一歳なら見てれば無くさないでしょ? 当たり前の事を注意されて、 旦那さんも恥ずかしかったでしょうね。 上司さん達からはハズレ嫁と認定されましたね。

どっちの気持ちもわかります

041
shikuramen
ですがもう終わった事、忘れましょ。

確かに…

041
ぽぽんが
そうでなくても1歳児(ほぼ赤ちゃん)連れの旅行なんて本当に大変なんですよね。 それを自分の実家に泊まるのならともかく夫のしかも父親の知人とか。 何の罰ゲームかと思いました。 トピ主も初めてのことだから想像がつかなかったんでしょうが、大多数の母親が「絶対ヤダ!」という事案ですね。 でもこれで一つ既成事実が出来て良かったじゃないですか。 もしまた同じような事を夫側から言われたら 「以前とても大変だった。 あなたは口を出すばかりで協力してくれないし 私も子供もストレスでおかしくなりそうだった。 絶対イヤ どうしてもと言うのならあなた一人で行ってきてください」と 言える口実が出来ましたよ。 こうやって一つずつ嫌なことが起こる度に次への幸せにつなげていきましょう。 10年後にはあなたが勝ち取った幸せな家庭がありますよ。 頑張って!

やっぱり子供を見守るのは親でしょうから

🐧
チャッピー
たぶんいつも使っているおもちゃ持って行ったとしても、目新しいものがある中、自分のおもちゃどころじゃなかったでしょうね。 もし持っていくなら新しいおもちゃがいいですよ。おもちゃでなくても旅先で買った物(当然ですが赤ちゃんが触って大丈夫な物)失くしてもいい物。 でも時間の問題でしょうけどね。 遊びに行った先のご夫婦の気持ちから考えると、途中から注意するのをやめるのはいかがなものかと思いますよ。 親が注意している間は多少なりとも子供に目がいっているのがわかります。 が、注意やめたとなると子供の行動に目がいってないのでは…? つまりこっちが注意して見てないとならないのか…?となるのです。 1歳の子に説明してもわからない…は誰でも承知です。 この場合、子供がダメなことした時、何度も注意するのは「私(親)がちゃんと子供から目を離さずにいますのでどうぞ安心してご歓談してください」という意味が奥深くに、こもっているのです。 ご夫婦は、お孫さんがいるようなので小さい子供はそういうものだと頭ではわかっていると思います。でもトピ主さんと同じくらいどっと疲れたのだと思いますよ。

おもちゃは必須

041
春名
1歳の子、おもちゃ無くなったってわからないし、悲しみませんって。 初老のご夫婦、血のつながらない孫でもない1歳児に寛容にはなれなかったのでしょうね。 そのお宅も神経質で意地悪ですが読んだ印象だと ・お相手のお宅の方はもう1歳児がどんなだったか忘れてしまっている。もしくは大人しくて手がかからなく楽だった。 ・主様が気が利かない。おもちゃじゃくてもタブレットで動画を見せるなり策を取るべき。 今後は子連れでお邪魔する時には重々支度をなさる、よく知らない人のお宅に泊まらないようにする以外に方法は無いのではないでしょうか。

お母さん、しっかりしてください

🐤
そもそも論
お勉強になりましたね。 他人様に甘えてはいけません。 1才の子供の外泊なら、いろいろ想定して準備するべきでした。 破損、危険、トラブルがないほうがおかしい。 宿泊先のお宅も子供も親もストレスになるんだから、 起こりそうな事をイメージしていろいろ準備するのが親の努めですね。 ダメなら先に子供連れて帰るっていう手もあります。 相手に怒るのは論外ですよ? 子供の不始末は親の責任です。 世界はあなたと子供を中心に回っているワケではありません。 宿泊先のご夫婦にはお手紙でお礼とお詫びを。 ご主人がお世話になった方々ですよ。 奥様、それくらいはなさってくださいね。

感覚の違いです

041
七保
感じた通りに書きます。ごめんなさい。 今までそのお家を訪れたお子さんたちは、皆、家のなかを歩き回って物を触ったりしなかったのです。お母さんたちも、子供を自由にさせなかったし、玩具も持参していたのです。 または、子供が不機嫌になったら別室であやすとか、気遣いができていたのでしょう。 ご主人のお父様からの付き合いで、裕福な家ということですので、代々似たタイプのお家で交流してきたような雰囲気ですね。 トピ主さんの血が入って、子供も今までと違ってきたということですね。 まあ、そういうお家もあるんだということで、次からは泊まらないに越したことはないです。 ちなみに、旦那さんはなんとおっしゃってますか?

まさに

😑
くたりん
どっちもどっちなのだけど 旅行に子供のおもちゃを一切持っていかないトピ主さんには驚いた。

変わった家ですね

041
彩葉
家中に贈答品が並んでいる家なんて見たことありません。 お中元とかお歳暮を開封せずに、積み上げてるのでしょうか。 来客があるのに片付けないのも、かなり不思議です。 著名人で、お付き合いが広すぎて、処理しきれない方なのかな。 贈答品…美術品とか高価なインテリアの間違いでは? 1歳児なら、お出かけ用の小さいおもちゃや絵本は持ち歩くものなんじゃないですか? 他にも幼児用のお菓子とか、食べたり飲んだりした時に汚さない装備とか、旅行に限らず近場のお出かけでも携帯しますよ。 小さな子供のいるお母さんの荷物が多いのはそのせいですよね。 ちょっと配慮が足りないと感じましたが、普段外出をしない方なのでしょうか。 普通に外出先で気を使う人は、ご主人が親のように慕っていたとしても、最初から宿泊は辞退すると思いますよ。

泊まったのが間違い

🐤
京のぶぶ漬け
旅行中で宿も取ってあったのでしょうから どんなにしつこく誘われても 旦那さんが固辞しておけばよかったのです。 むこうのご夫婦だって 社交辞令を真に受けて せっかくの旅行をつぶしてまで 泊まっていったりしないと思ったのではないでしょうか? トピ主さんとお子さんだけでも 「積もる話があるでしょうから」と ご主人だけを置いて 宿に退避していればよかったですね。

わかるけど

😨
りず
ちょっと気の利かないお宅ではありますが。 お出掛け、外食時、子供が飽きないように色々小さい玩具や、絵本類は常に持ち歩きましたよ。 お泊まりなら尚更普段遊ぶものを持って行けばよかったですね。 これからそちらのご夫婦との関係が心配ですが まあ、これを経験に 外出時は色々持って行きましょう。

だったら おもちゃを壊された孫は 嘆き悲しまないのか?

041
真昼の月
あなたの子どもだけが辛がる訳じゃないですよ。 子連れでの外出の仕方 わかってないんじゃないの? 少なくとも お気に入りや新しいおもちゃは 複数用意していくでしょうよ。 それから あれこれ触らないように 気をつけるのは当たり前(あなたも夫も)。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 夫君はかわいいけど あの嫁はダメねぇ~って言われるの 平気なのね? 気を遣えないったらありゃしない。 どうしろと?って ちゃんと見てろよってだけですよ。 あ、見ててって「みてるだけ」って意味じゃないですからね。 そもそも 子どものお気に入りを持って行ってれば そんなことにならないでしょうに。 無くすのがイヤなら 新しく買えばいいだけのこと。 旅行するお金があるんだもん その位はあるよね~。 常識知らずほど 自己弁護して逆ギレするのよね。 自分が大事 自分が中心 ひとのことなんておかまいなし。 こんな親に育てられる子どもの将来が心配・・・。

お疲れさまでした

🐤
喉痛い
トピ主様に同情致します 最近の「子どものことで怒られました」トピは、大概トピ主が考え違いをしている率が高いのですけれどね まず壊されたくないものは片付けるべきだし 例え自宅から持参したオモチャがあっても、目新しいオモチャの方を子どもは好みます そのお宅のお孫さんはとびきりおとなしい女の子で、トピ主様のお子さんが活発な男の子だったりすると、同じような月齢でもやることなすこと違うのに、先方がそこを弁えてなかったというか、忘れてしまっていたのか…? 先方はご立腹だったでしょうけど、間に立つご主人の父上(舅)も不愉快なはず ここは堪えて大人になって、双方にお詫びの品でも送られては…? 裕福な方だそうなので、高級な食材とか、如何ですか? そしてこれからは、活発に動き回る好奇心の塊のような1歳の子どもを連れて、気兼ねする所で外泊などしないことですね お疲れさまでした

でましたね!

😡
おいおい
またまた、常識はずれのトピがでましたね。 だめよ~。だめだめ!! こどもの躾大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧