本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【アメリカ】ステータスが就労ビザでの転職

【アメリカ】ステータスが就労ビザでの転職

レス6
(トピ主 1
041
アイス
仕事
こんにちは。はじめまして。 私は今、就労ビザ(H1-B)というステータスでアメリカで仕事をしている日本人です。 ただいま転職を考えているのですが、 就労ビザでの転職には一体どんなリスクが伴うのでしょうか? もし仕事を見つけて、新しい会社が「(私の)ビザをサポートします」となった場合、どういう風な手順で物事が進んで行くのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ビザが無効になる前

041
がが
に転職しました。なのでビザにブランクはありません。手順としては今までのイミグレに関する書類を渡すだけで、後は職場のロイヤーが手続きをとりました。もちろん契約書はサインして。私の場合は海外出張が多いので、米国にまた入れる様、丁度滞在中の国でビザの申請をしました。しばらくこっちで稼ぎたいため、グリーンカードを申請中です。トピ主さんも長く働くつもりであれば、グリーンカードの取得をお勧めします。

弁護士に訊くべきです

🙂
在米
現在のアメリカの移民法は、しょっちゅう代わります。従って、過去の例を訊く事はむしろ危険と思います。移民法専門の弁護士に直接問い合わせるべきです。もし、転職先が大きい会社なら、担当の弁護士さんがいる可能性が高いですが、そうでなくとも、H1-bで働いている人がいるなら、弁護士事務所と契約してる可能性が高いですので、担当の弁護士さんと相談です。 もし、現職のH1-b申請の際、自分で弁護士さんを雇ったなら、その方に訊きましょう。そうでないなら、日本人向けのフリーペーパーに、移民弁護士さんが沢山広告を出してらっしゃいますので、Eメールで問い合わせてはどうですか?特にニューヨークのフリーペーパーでは沢山見かけましたよ。確か、初回の相談は無料の方が多いですから、自分の現在のステータスを示し、その後に質問されれば良いでしょう。 どういったステータスを示せばよいのか分からないぐらい、移民法に馴染みが無いなら、お金を払って相談された方が良いと思います。移民法の弁護士の費用は、ケチらないほうが安全です。

Hビザでは、転職不可能では?

💋
あめり
Hビザ保持者が、転職したら、自動的にビザが消滅すると思いますが? たしか、転職、転社はできないはずです。

丁寧なお返事ありがとうございました

🙂
アイス トピ主
在米様 以前友人が移民弁護士さんに電話をする時に「初回相談は無料って聞いたから電話してみる」と言っていたのを思い出しました。 弁護士事務所に電話してみようと思います。 インターネットで過去の例を調べがちなので「危険ですよ」と一言もらえて良かったです。。 お返事ありがとうございました。 がが様 現在の会社の方からグリーンカードの話も出ていますが・・・今の会社ではそんなに長く働きたくないので(と言ったら贅沢ですが) 申請してみる事にします。 グリーンカードの抽選は出していますが、誰かが当選している話は耳に入ってきますが、私は毎年外れでガッカリしています。。 お互いグリーンカードが無事に取得出来たら良いですね! お返事ありがとうございました。

転職できますが

041
やすぞう
いろいろと面倒ですよ。 たしか、転職先からの申請書類送付から転職できます。 結果を待つ必要はありませんが、却下されればアピールができます。 職種が同じであれば、だいたい却下されません。 申請中は国外に行けますが、帰ってこれません。 面接は国外になりますので、カナダ、メキシコ、日本等で。 当然、ここでも却下可能性あり。 グリーンカード申請中なら、最初からやり直し。 転職すれば、有効期間6年の間に取れることはないでしょうから、 延長が必要(移民法が度々変更されるので、弁護士に確認が必要)。 グリーンカードの結果が出るまで延長可能のはず。 有効期間が切れれば、1年米国外にいれば再申請可能。 金銭の負担が会社がしてくれれば良いですが、自分でやると大変ですよ。 10万ドル貰っても、手取りは週1400ぐらいですからね。 他の出費を考えれば、楽な数字じゃありませんね。 グリーンカード取得まで転職しない事をお勧めします。 DVビザはかなりの補欠当選を出しますので、気をつけたほうがいいですよ。 自分でやるならいいけど、弁護士通すと費用だけかかる場合があるので。 番号がかなり若ければ可能性あり。

しばらく辛抱が一番かと

041
US住まい
Hヴィザで勤務先の変更はできますが、かなりやっかいなはずです。 USで大学院を出てトレイニー・ヴィザで就職し、1年後にHヴィザで働く日本人が5~6名職場にいました。(ちなみに私は他州で別の職場でトレイニーの時グリーンカード申請、現在はUS市民です) 彼らのうち、US在住を決めた仕事のできるひとは、会社からの協力を得てHヴィザ取得3年くらいでグリーンカードを申請していました。会社がスポンサーになり会社の弁護士たちが手続していましたが、各自の費用負担など詳細は私は知りません。 現在の勤務先の協力(スポンサーとか)を得られてグリーンカードがとれるなら、転職はしばらく待たれるのが最善だと思います。 弁護士費用を会社が払うとか、現勤務先の協力があるのでしたらグリーンカード取得後にせめて1年勤務してから辞めれば双方納得できるでしょう。現在の勤務先に我慢がならないときは取得後すぐやめることも可能。グリーンカードならいつでもUS外へ行け、転職も自由ですから、今の職場でしばし我慢してグリーンカードを得られては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧