本文へ

国立大学 パートから正規職員

レス16
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
某国立大学法人でパートの事務員をしている40代のシングルマザーです。 勤務して4年です。 先日上司から「正規職員の登用試験があるんだけど、来年受けてみたら?」と言われました。 登用試験の話は知っており、受かるものなら受けて見みたいのですが、何しろ狭き門らしく… その上司にも「なかなか受からないんですよね?」と聞いたら「そうだね」と即答。 ちなみに去年の合格者は、20人中1名。 過去に合格された方で、10年近く受け続けたという話も聞いてます。 今のままパートでいるわけにもいかないので、実は今、正社員の仕事を探しています。 ただ、もし今の職場で正規職員になれれば一生安定することはほぼ間違いないですし、できればこの大学にいたいのですが… 受け続けても合格できないなら、早く他の職を探す方いいという思いもありますが、正規職員になれるのであれば、何年でも受け続けようと思ってはいます。 ちなみに研究室や事務本部にいるわけではなく、附属施設で働いており、それは不利になるのでは?と言われたこともあります。(この施設のパートさんも何人も受験されてるそうですが、過去にここからの合格者はゼロです) もし正規職員になれたとしても、私の年齢だと管理職が多いですよね? この年で新入社員と同じ扱いになるのでしょうか?それとも管理職候補? 立場としてどう振る舞うのかも、想像がつきません。 国立大の内情に詳しい方や、経験されたことのある方。 どんなことでもいいので教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一例です

041
いのうえいたい
私の身内が中途採用で職員に採用された際の例で言えば、年功序列の組織らしいので、待遇面などはテーブルでキッチリ決まっています。 管理職採用(有ればですが)ならば、全く違うテーブルなので知りませんが、一般職であれば基本新卒の人と極端には違いません。職歴など加味されますので、同額では有りませんが5割も倍も違うことはありえません。 勿論例外は有りますよ。採用条件次第です。一般事務職の場合、歳は違いますが立場は同じようなもので、基本仕事は一緒です。 私の身内の場合には、特定の大学だけでなく近場の同種の機関の中途採用試験を受けまくっていましたので、合格は努力プラス幸運の賜物だって言ってました。 専門職(事務系)の採用試験には通らなかったのですが、こちらの場合には資格や経験にしたがって、一般職とは異なる採用(役職)だったそうです。 平の一般職の職員だと定年時でも係長とかまでだと言ってましたので、多分やることも求められることは今と変わらないと思いますよ。 ちなみに、私の配偶者が私立大学の任期制総務系の職員なのですが、給与面では全然こちらが高いんですよね。。。

何年も受け続けることはできないかと

🐤
co
法人化後の非常勤職員は最大五年の任期です。 何年も受け続けることができるのは法人化前に採用の方です。 今年受けてみるのもいいかと思うのですが、 転職活動も同時に進めたほうがよいかと。 ちなみに正職員になった場合、いきなり管理職になることはなく、 一般職員の扱いです。少なくともうちの大学では。

上司が勧めるなら受けちゃって良いと思います

💋
サンタナ
あまり気にせずとにかく受けてみてから考えても良いと思いますよ。 挑戦させてもらえる場を与えられたなら、とにかく挑戦してみましょうよ。 試験とパートの仕事とさらには就活までとなるとキツかもしれませんが、「受かったら正社員になれる」と思えばこなせるのではないでしょうか。 ただ、その職場に限らずトピ主さんの年齢だと正社員採用は管理職候補・管理職が多いと思います。 今のところで頑張って試験を受けて受かった方が良いと思いますけどね。

正規社員に合格したら

💔
moca
>正規職員になれたとしても、私の年齢だと管理職が多いですよね? 年齢で管理職になるわけではないので 無用な心配です。 新入社員と同じですよ。 管理職候補にもならないと思います。 大学(院)卒業後に 入社したわけじゃないですからね。 あくまでもパートさんから正社員になるというだけです。 >立場としてどう振る舞うのかも、想像がつきません。 新人としてふるまえばいいのでは? まずは 合格してからの話でしょう

法人化された後は一瞬しかいませんでしたが…

🙂
関鰺
国立大学法人の事務職員は、確か旧国家2種、つまり大卒相当に該当する試験と聞きました。私も“とりあえず”受験はしました。中途半端な勉強ではダメで、普通は国家公務員予備校に行くレベルの勉強が必要だそうです。ちなみに自分はは文部技官採用でしたが、主さんの場合は多分事務官ですよね? そして、現在は事務補佐員という理解でよいですよね? あと年齢による管理職云々は関係はなかったと記憶しています。50代でも一般職員はいますので、案ずるには及びませんし、管理職に登用されることは、今のところでナシでは?

狭き門でもチャンスだと思います。

🎶
naonao
こちらの勤務先はパート→契約→嘱託→正規というステップがあります。 いきなり正規なんですね。 詳細に書くと身バレしそうなので大まかなところで。 上司の方の推薦がある時点でかなり有利な方だと思います。 数年で契約終了したり、推薦自体受けられない方もいます。 大学側は契約終了して手放したくない人材にチャンスを与えています。 大抵の事務部は在職年数序列です。 今年度30代で採用された方が居ましたが、 新卒の新人と同じ一番下っ端からスタートです。 質問者さんも採用されたとしてパート期間の在職年数はリセットです。 例え年下でも在職年数が上の人は先輩として接するべきかと思います。 年齢は関係ありません。 通常の採用試験を受験する方より、普段の勤務状況などプラスになっていると思いますから試験がんばって下さい。

国立大学も安定職ではない

041
ミルクティ
最近のニュース、読んでいますか? 国立大学は文科省から徐々に交付金(だったかな?)を 減らされているので、人件費削減にどこも躍起になっています。 苦労して、正規職員になっても、給与は年俸制で、 社会保障もお粗末になっていた。プチ・ブラック企業化していた。 ということも考えられます。 とはいっても、魅力的な職場ですよね。 外部と国立大学の試験、両方受ければいいのでは? 1,2回受けると、なんとなくどっちが脈ありか、 自分に向くのか分かるかと思います。 とりあずは、1回くらいは内部の試験を受けてみて、 それで、無理そうだなと感じたら、 そとの正社員をさがしては? トピさんのチャレンジを応援しています。

前職は?

041
yuki
前職にもよりますが、もちろん管理職候補ではありません。給与体系や査定方法が変わり残業も発生し責任は重くなります。健保や年金の扱いは公務員になります。 付属施設や学科付からの合格がほぼないのは仕事内容の違いからです。付属施設や学科付はそこのパートが正規職員に合格するとになるとそこには置いておけないので別のパートを雇うことになると思います(大学によるのかな?)。合格者は事務部に移して一から仕事を覚えさせないといけません。パートから正規職員になるに当たり、今のパートの仕事内容や勤務状況からして有期雇用ではなく正規雇用にするのが相当である、というような条件があるはずです(大学によって異なる。要確認)。それは、電話番が確実だとか郵便物の受け渡しが丁寧だとかそういうことではなくて、入試業務や成績管理とか資産管理の流れを把握しているとか、そういうことを示します。これらは付属施設や学科付では関わらない業務です。 でも、上司から声がかかったということは上司はあなたが正規職員になるのにふさわしいと推薦しているということだと思いますよ。合格するかはわかりませんが受験資格はあるということかと思います。

1回受けてみて判断でも良いのでは

😀
ぽろり
国立大学正規職員です。 事務本部より不利だという噂は、推察ですが、本部のほうが、本人が人事の目に留まる機会も あるし、人事に顔の利く管理職が多いからかな、という気がします。 「あの人はすごく優秀だよ!」と言ってもらえれば、やはりそういう目で見てくれるので。 いまの上司が、例えば人事の幹部と仲が良いとかあれば、同じくらいの効果はあるのかも。 合格された場合、専門職に近い人(英語ペラペラで国際交流関係の部署とか、附属病院の医療 事務職とか)なら、比較的早く昇任すると思います。 そうでなければ、その年齢でも、基本は新卒の子たちと扱いは一緒では? 昇任に内部試験をやっていない大学なら、係長ぐらいには比較的すぐになるかもですが。 国大職員には「総合職」「一般職」の区別がありません。正規職員はすべて管理職候補です。 新卒の人でも、1回落ちた人を翌年以降に採用することはほぼないと聞いたことがあります。 10年受け続けて合格された方の例は、一般的に、あまり参考にされない方が良いと思います。 1回受けてダメなら、諦めて他の正規職を探されてはいかがですか?

色々と厳しいと思います

041
プサン
国立大の事務採用試験との事なので、国家公務員職の一種と推定してお答えします。 多くの公務員の採用試験は、高卒・短大卒・大卒程度の区分で実施されており、教養試験としてある程度の学力を求められます。 書店へ行けば山ほど対策本が売られているので試験内容に困ることはないでしょう。 どこの部署でパートをしている。どういう経歴がある。などの話は教養試験を越えてからの話。 そこで一定基準の点数が取れないと面接にすら至りません。 そして万が一合格して採用になったとしても、管理職登用などのふざけたシステムはそうそうありません。 それぞれの基準での前歴加算はあるでしょうが、立場は新卒と同様。 ただ一般的に一番の難関は教養試験ですので、そこに向けた学力を身につけるのが最重要です。 高卒程度であっても国公立合格レベルの学力がないと、まず突破は難しいと思います。 それらの情報を知り得た上で、正規採用の道を考えてください。 民間の非正規より、公の臨時は保障も手厚く急にクビを切られることもないので、ある意味安定しているとは思いますけどね。

元国立大学職員

041
すみか
残念ながら、非常に難しいでしょう。 附属施設では、無理です。基本的には事務本部勤務の人が対象です。 それも、仕事が良くできる人ですね。日頃からの勤務状況ありき、の上での試験です。 >この年で新入社員と同じ扱いになるのでしょうか? はい。これまでに経理等のキャリアがあって、かつ、仕事をさばいていける人ならば見込まれて、別の扱いになる場合もありますが。稀です。 国立大学職員になるために、毎年たくさんの人が正規の試験を受験しています。 採用後も、様々な研修を受けたり、学内の色んな部局に回され、多様化する業務にも対応せねばならず、本当に大変です。今は語学力も求められています。 中途で、そんなに簡単に採用されて、しかも管理職になれるなんて!夢を見ないほうがいいですよ。 辛口ですが、ご忠告しておきます。

国立大か・・・。

041
うーこ
ほぼ公務員ですから、いきなり幹部候補ってことはないです。 新入社員扱いです。夢見すぎです。 すでに非正規で就業しているなら、その間の勤務態度や職務状況を顧み 新人+αといった扱いになると思います。 給与等はおそらく新採用の年齢給というのがあるので 大卒が20万としたら、23万スタートとかそんなかんじになると思います。 トピ主のアドバンテージとしては、配属先が今の職場になるかも?位です。 国立大だと試験内容は国家中級位かな、それに部署によっては専門試験と面接です。 結構むずかしいので仕事しながらだと、びっちり勉強してくる新卒生に負けます。 面接まで行けば所属部署の上司の口利き(上司が受験を勧めたからね)があるかもしれませんが、 最初の筆記をパスしないことにはそれも意味ありません。 とりあえず試験は受けつつ正社員になれるほかの会社も探す、というのが一番堅実ですね。

任期が来るから

😀
今回も匿名で
今年4年目とのこと、来年度いっぱいで任期が来るからじゃないですか。 ちなみに、10月3週の日程を使用している登用試験ならば公務員試験の教養一般問題程度です。 採用後は新卒と同じ待遇、給与ですが、過去の経歴をみて2,3年で主任にあがられたからもいます。 私は職歴がほぼなかったので(民間1年後に結婚退社、育児に専念、非常勤勤務2年目に採用)、 常勤になって3年目のおばちゃんですがいまだに一般職員です。

甘い!一生安泰など有り得ません!

🐤
いくら
生半可な気持ちで受けて合格する試験ではありません。 能力が高ければ1度で合格するものの、基礎学力が低ければ何年粘っても時間の無駄 なのではと思います。 勉強が好きで趣味で試験を受けるような余力がある方のみ合格するのではと、 私は思います。 失礼ですが、後半の質問は自分で解決すべき内容で人に聞く事柄ではないのでは? 管理職や立ち振る舞い云々って・・本気で職員になりたければ、質問の内容が違うはずです。 因みに、全員に声をかけて実は出来レースってのもありますよ。 人より優れた前職の職務経験や語学力等の特殊スキルがあれば、優位になります。 シングルマザーの方は底力があり、仕事を真面目に取り組む方が多いし チャンスなので頑張って欲しいです。

私の場合

🙂
チョコも好き
数年前に、国立大学のパートから正規職員登用試験に合格しました。 合格後は新規採用と同じです。お給料はおばさんの分、ほんの少しだけ多かったようです。 採用後、配属先の上司は当然年下。 おばさんのためか、すぐに少し昇進しましたが、管理職昇進は私にはかなり厳しいかなというのが、実感です。 附属施設から採用された方がいないのは、単純に力がなかっただけだと思います、何しろ合格率は低いですから。 ところで合格したら、附属施設以外で働くことは可能ですか? 異動がありますので、断れないとおもいますが。

厳しそうですね(汗)

041
ななこ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見をいただき、感謝です。 まず、私のトピの書き方が悪く申し訳ありません。 私は管理職にはなりたくないのです。 というより、私の職歴や能力で管理職を求められると勤まらないと思うので…地味に着実に仕事をしていきたいと思っています。 とはいえ、正規職員になるのは大変のようですね。 一応教養試験は高卒レベル。私は大卒ではありますが、書店で地方公務員レベルの問題集を見ても、ほとんど忘れてて分からない…。 20年以上前の受験時代を思い出しながら勉強しなければなならないと思うと、気が遠くなりそうでした。 また附属施設であることはやはり不利っぽいですし、出来レースであることも、噂で聞いたことがあります。(ほとんどが教授や管理職の親戚などで、コネで受かってるとか…) そして任期切れでは?というご意見についてですが、非常勤を任期付にしたのは、3年ほど前からだそうで、私は何年でも(よほどのことがない限り)いられるようです。 シングルなので、何年受けても受からないような登用試験に時間を費やしてる暇はありません。他の道を視野に入れたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧