本文へ

今の世の中の現状は?

レス24
(トピ主 1
😨
水大福
恋愛
こんにちは。 昔のように男性が一家を支えるという風潮は 減ったように思えますし、それもできない男性も多くいると思います。 みなさんはいかが思われますか? 昔のご家庭のお母さんみたいに 「お父さんは働き手なのだから・・・」などとたてられる風潮も少ないのでしょうか? むしろ、自分に見合わない男性と下手に結婚するよりも 女ひとりで生きて行くほうが、自分らしい・・・と思える人が増えたようにも思えます。

ランキング

レス

レスします

041
日本男児
今の世の中は、経済的に豊かになり多くの女性が大学で学んでいます。 女性の知性が豊かになり男性を見下している傾向があります。 もっと男を立てる教育をしなければ、男は小馬鹿にされ顎で使われてしまいます。 恐ろしいヤ、オナゴども。

そりゃ

🙂
ささ
自分らしいという耳聞こえが良い言葉使ってますが、単純に楽だからですね。 昔から人が楽な方に流れるのはありえる事ですので、稼ぐという事がなされる今、女性の選択肢に多様性が出るのは想定できたことです。 女性が虐げられているという感覚や風潮を後押しに展開された強い女性の立場を確立した結果、ある意味で影の支え役というか一歩引いた立場で良かったんだけどなって女性陣には苦しい風潮になっただけです。 男性がどうこうと言うよりは、女性のある意味強硬派が穏健派に勝っただけの事。 私から言わせれば、確かに凄く昔のどんな男性もたてるという時代は行き過ぎでしたが、親の世代位からは意見を通せば男性も尊重する、言うなれば性格しだいなノーマルな時代だったと思いますね。 今はちょっとそれが逆に振れ過ぎてきてる気がする。 いつ時代もそうですが、風潮だから人はそうするではないですよ。 自分にとって都合がいいからがまず先です。 今は我々女性には良い時代な反面、甘いともいえる。 そしてその一方で婚期が遅れるのであれば、女性が作ったもので女性が苦しんでるって感じですね。 滑稽な女性が増えたし

結婚すると、女性は負担が大きい

041
みなこ
私も、ずっと共働きしてます。 結婚して27年間、専業主婦だったのは約3年です。 働くのが、当然みたいに夫や義理の父母がいいます、でも助けにはならなく妨げになってます。 もう一度、人生をやり直せたら、結婚したくないです。 看護師なので、一生、独身でとおしたいです。 結婚は人生の墓場と思う人が増えたと思います。

どうなのかねえ

041
辺境の人
あれもあり、これもあり、 多分あり、きっとあり…な世の中になったとは思います。 でもなんか窮屈っちゃ窮屈。 もっとのびのびできるはず、と思うのに。 なんでだろ?

タイトルと中身があっていない

🙂
関鰺
今の世の中の現状は?と尋ねておきながら書かれていることは両極端な話に読めます。 男性が一家を支えられなくても、一般性があるのは、現状でも男性の方に稼ぎがある家庭ですし、稼ぎが足りない分を「扶養内パートで補てん」する形が最多ではないでしょうか? 結局、形としては共働きですし、収入比は夫:妻=5:1~2:1ぐらいになるような感じと言えませんか? つまり男性一人が支える形ではなくても、依然として男性の方が稼ぎ手であるお宅が圧倒的に多いのが“現状”な筈です。 にもかかわらず「立てられる風潮が少ない」とか 「女一人で生きていく方が、自分らしい」とか どこからそういった極論に至るのでしょうか、私にはその方が不思議です。 男性も収入の全てを賄えないからこそ、家事育児で多少なりとも罪滅ぼしをするような風潮にもなってます。でなければ「イクメン」なんて言葉、遣われませんて。

あるわけがない

041
弁天
頑張れば叶う時代ではない。 中高年は、リストラ、減給、再就職があっても200万。 大黒柱どころかお荷物です。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
30代後半とか40代になると一人で寂しいとか結婚したいとかいうトピが多いようです。20年後、30年後に同じ思いかお伺いしたいものです。

間違っています

041
三智子
女性の未婚、晩婚、不妊、少子化の最大の原因は 男が一家を支えるだけの給料をもらわなくなったからですよ。 加えて、女性の社会進出とか言って高が知れているのに、調子に乗って外で 働くようになったからですよ。 やはり女性は専業主婦で家事育児をするのが一番なのです。

男女平等に動き女性の給料は確実に上がりました

🐴
跳ね馬
確かに世の中は、男女平等に動き、女性の給料は確実に上がりました。 でも、女性の給与が上がったのは、男性の給与を下げる事で実現しています。 同時に真面目な女性が働けば、男性の給与を越える者も現れて来ます。 女性でも高給取になった一部は、男女平等を象徴するキャリアウーマンです。 少子化で、現役男女サラリーマンの受け取る給与が減っています。 特に、団塊の世代の、ほぼ全ての皆さんが、年金の受給者となった今、消費税も上がり、サラリーマンの給料が10年以上も据え置きで、若者は結婚できないくらい給料をもらっていません。 若者が結婚しにくくなったのは、人口の多い世代が一斉に定年退職を迎え、一斉に年金受給者になったせいで、若者にお金が回らなかった。 人件費を抑える目的で派遣労働者が増えた。 結婚したい女性はたくさんいるが、男性が婚活市場にでなくなってきた。 キャリアウーマンは、男性派遣者労働者と結婚すればいいと思うが、男性のプライドが許さない。 また、収入が増えた女性は、同じレベルの収入を相手に求めるが、確率的に収入の多い男性と会えない。 それなら非婚ですか?

収入の面では

😨
仕事ないもん
男女の差は、あまりないので しかも非正規労働が増えてるので 男性の立場としては 肩身が狭いすね 一家を支えられるのは ごく一部のエリートたちです ですので離婚率も30%だし 仮面夫婦も多いと思うし アメリカでは離婚率は50%に達してます ですので結婚しても うまくいく確率は少ないのです さらにエリートたちも リストラされれば 転職もうまくいかず これまた一家を途中から支えられなくなります つまり今の結婚って それなりの覚悟が必要ですね

乱れる

041
女に不相応な金を与えるとロクナことはない。世の中の秩序が乱れてしまう。

レス

041
NORAH
何をおっしゃりたいのかよく分からないのですが、「昔は良かった」論ですか? 含んだような尋ね方じゃなく、トピ主さんの意図を明確にして欲しいです。 女性の経済的自立は、多くの女性の願いであり、社会の大きな流れです。 当然、男性も変わらざるを得ないですよね。

そんな大昔と今では時代背景が違い過ぎる

🐧
まりる
>昔のように男性が一家を支えるという風潮減ったように思えますし >昔のご家庭のお母さんみたいに「お父さんは働き手なのだから・・・」などとたてられる風潮も少ないのでしょうか? そのような時代は『昔』と言うか『大昔』では? 女性に働く場所なんてなくて、男女が平等ではなかった時代の話ですよね? 女性は結婚して夫に養ってもらう以外に生きる術が無かったのでしょ? 現在60代の私の両親でさえ、そんな時代の人間ではないので、半世紀か…それよりもっと昔かな? その様な風潮は「減った」とか「少ない」というレベルではなく、もやは存在しないのでは? もちろん、今でも夫が働いて妻は専業主婦というご家庭はいくらでもあるでしょうが、昔のそれとは別物だと思います。 今の専業主婦は単なる選択肢の一つとして自ら選んで専業主婦になっているだけなので、仕事が無かった時代の女達とは違うと思います。 >自分に見合わない男性と下手に結婚するよりも女ひとりで生きて行くほうが、自分らしい・・・と思える人が増えたようにも思えます。 昔と違って女一人でも生きていける時代になりましたからね。

いつの時代?

041
みのり
男性が一家を支えるっていつの時代のハナシでしょうか。 男女雇用機会均等方が施行され、女性の職場進出がすすみ、一方で不景気により給料が下がりました。 共働き家庭は今や当たり前です。 自分の稼ぎだけで家族を養っていけない男性が多いのに、男と言うだけで男性を敬えとでもいうのですか。 時代錯誤も甚だしいです。 不愉快なトピですね。

男性目線では

041
ぽんしゅう
昔は妻が家事育児を担うのと、夫が家計を担うのが等価交換と見られていたようですが、 今や家事育児にそれほどの価値はありません。 男性が一家を支えられなくなったのではなく、そこまでして結婚したくなくなった。 または、する必要がなくなったのが現状だと思います。 もちろんこんな言い分を女性が素直に鵜呑みにできる訳がないことは百も承知です。 結婚できないのではなく、結婚しないだけ。 これは独身者の絶対的なアイデンティティーですから、独身の今が自分らしいとか 肯定的に捉えるのは当たり前です。 ご自分が納得できていればなんでもいいのですが、自分で自分に与えたご褒美でしか 満足感や充実ぶりを語れない方は、なんか寂しいと思います。

いい傾向です

041
こぼちゃん
その通りです。 大変良い傾向です。 子供さえいなければ、支出を減らせば 独身で暮らすことは可能です。 人口減少は素晴らしいことです。 今の日本が3分の1以下の人口に なればいいと思っています。 なので結婚をしない。子供は作らない という人生選択は心から大歓迎。 結婚も育児も面倒臭いです。 税金滞納もせず、収入もある半人前でいい。

何となく分かりますが。

🐷
ふりふりさえもん
とぴ主さんの言わんとしていることは、何となく分かりますよ。ただ昔と違って今は価値観も多様化しているので全員が「男は絶対に一家を支えなければいけない」って考えにはならないと思いますし、それこそ女が働いて男が専業主夫をしたっていいと思いますよ。それに、給料にしたって昔と違って右肩上がりじゃないですし、給料一定の派遣や請負社員も多くなり、正社員にしたってよほどの結果を出さないと給料は上がらない時代になりましたからね。そうなると、子供ができれば自立させるまでお金がかかるのにお金が無いなんてことになり、男だけで一家を支えるってことは難しいと思います。 かく言う自分は30代独身男です。もっとも障害もちで車椅子乗っている身であり恋愛や結婚はあきらめましたし、自分が生きていくだけでいっぱいいっぱいなのでとてもじゃないですが一家を支えるなんてかっこいいことはできませんが。

現状

041
戦後
今70ぐらいの人達で既に大卒共働きはいました。ということは、その両親の世代が既に女性は家に、という教育はしていないです。ただ国内でも地域差や階層差はあったでしょう。

お金が無いと生活が出来ないから

🐴
戯け者
当り前の話ですが、生活するにはお金が必要です。 ところが、現在の日本である水準以上の生活をしようと思うと、一人の収入では到底足りないのです。 それがいつ頃からなのかはハッキリとはわかりません。 たぶん30年ほど前からではないでしょうか。 ですから女性も外に出て働く必要が出て来たのでしょう。 しかし、トピ主サンの仰ってる事はそれとは別ですよね。 配偶者が相手の事を尊敬しなくなってるって事じゃないかな? 旦那の稼ぎの多寡でしか敬ったり蔑んだり出来なくなってる「心」や互いの関係性の問題でしょ。 互いを人間として敬ってれば、多少貧乏したところで信頼関係が薄れるなんてありませんよ。 昔から一定数は互いを敬えない夫婦もいたでしょう。今に始まった事じゃありません。 女性の自立については、古代から今までの「男性の附属物」と言う考え方が異常なのであって、自立する事が当り前だと思いますよ。 だって子供を産める女性の方が生き物としての立場は強いはずなんです。 男性なんて生き物としては精子を提供するほかに役割なんてありません。 それをどうにかするために古代の男達は男性優位の社会を作ったのだと思います。

レスありがとうございます。

😉
水大福 トピ主
ありがとうございます。 確かに現代は住み込みお手伝いさんのようなことになれば、 夫に異議申し立てるような言動は多々ありますし、 行く行くは離婚にもなりかねませんね。 私としては 結婚相手は弁当を作らなくても良いと言ってくれる人も 条件の一つです。 世間の主婦が旦那に弁当を作る気持ちがわかりません。 「弁当、弁当なんてほざいて、食べた弁当箱も洗えないアホ旦那」としか 映らないからです。 ちなみに料理は自信ありで、一般の主婦よりも 腕はあると思ってます。 和洋中、大衆居酒屋で出せる位のものは料理できます。 かつては調理部門にいた時は 有名ホテルのシェフの先生にしごかれて着けた腕がありますから その反響でしょうかね?

ん?何が言いたいのかわからなくなってきましたね

🐴
戯け者
主レス拝読致しました。 トピ主サン、何がいいたいの? 私は料理の腕はあるのよ! でもあなたのママじゃないから「弁当作れ」なんて言うアホ男とは結婚出来無いわよ! 男だって女だって自立した一人の人間なんだから、自分の事は自分でしてね! って事? それならそれでいいですし、あなたに見合った男性がいれば結婚すればよろしいだけの事かと。 「今の世の中」云々仰られてますが、それとはまるで関係無い所で「私はこうなのよ!認めなさい!」って…。 認めるも何も、既にそうなんですからどうしようも無いでしょ。 「今の世の中」とはほとんど関係の無い、トピ主さん自身の個人的な問題です。 どうぞ「見合った男性があらわれるまで独身を通すわよーっ!」って息巻いてて下さい。

もしかしたら

🙂
ささ
一点、もしかしたら勘違いされてるかも。 そこらの主婦より料理の腕がと仰られていますが、主婦にとって旦那に求められる料理の腕とは必ずしもお金の取れる料理を提供する事ではなく、制約のある中で以下に安定してあるレベルの料理を提供するかです。 たまに貴女の様な勘違いをしてる男性も居ますけど、たまに思いついたように料理できるからって家事で毎日一定レベルの料理を提供する主婦の料理を見下す男性って居るんですよ。 俺も料理くらい出来るとかって。 週末とかの気の向いた時に調理、掃除とか出来るってのと毎日を一緒にしないでよって話ですよね。 貴女はお弁当には主婦よりの意見をお持ちですけど、お弁当には的確に疑問もつ貴女が残業で美味しく食べてもらえないかもしれない料理にちゃんと一般の主婦のように力入れられるのですか?だから私は自信がありますと? 私からすればお弁当にそういう意見がある貴女は、食べないなら作らないとか正論をぶつけそうな気がしますけど。 作れば作れるのと、毎日作るって事は別ですから。 ちょっと位、嫌な気持ちになってもまあ作るってのが主婦の料理ですかね。

独身の選択

041
くま
異議はないよ。 独身でいいんじゃない。 誰も困らないし誰にも迷惑はかからないよ。 でも自分の理解できない世間の主婦の皆さんやそのご主人たちを下に見るのは良くないね。 自分は自分、人は人だから。 トピ主さんの料理の腕前なんてどうでもいいよ。 その腕前はずっと自分のためだけに使っていけばいいよ。

タガメ女は絶滅へ

041
マリア~ン
稼げない妻を養うことに何のメリットもありませんから… 「今の世の中~」ではなくて、「昔から」男性にとっては、結婚する意味はなかったのかも…です。 最近になって、若い男性はそれに気付いてしまったのかも知れません。 いづれにせよ、夫の稼ぎを食いつくす「タガメ女」にだけはなりたくないですね。 女が自立するのは大変ですが…(トホホ 泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧