本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈のあるなしを気にする意味が分からない

脈のあるなしを気にする意味が分からない

レス47
(トピ主 0
あかり
恋愛
ネット上でよくある恋愛コラムに「脈あり/脈なしサイン」というのをよく見掛けます。
これって意味あるんですかね?脈のない相手を振り向かせる方法なら知りたいですが、単に脈のあるなしを知ったところで意味があるとは思えないんですが。そして「振り向かせる方法」は意外と少なく、男性は女性を第一印象で決めるから脈なしなら無駄、というコラムばかり。見た目ありきならばやっぱり意味がないように思うんですが。
それと、女性はともかく男性の場合、脈のあるなしって凄く分かりやすいですよね?気のある女性にだけは自分から挨拶したり笑顔で話し掛けたり、さらには好きな女性には仕事を教えるがそうでない女性は困っていても無視するなど。職場で好きな女性ができた男性は公私混同が非情に多く、わざわざ脈のあるなしを考えるまでもなく誰の目にも一目瞭然というパターンが多数です。
一見全ての女性に平等に接しているように見える男性でも実はよく見ると好きな相手には違う、というような情報ならまだ分かるのですが、その手のコラムにある「男性の脈ありサイン」はいつも、そういう微妙なニュアンスではなく本当に露骨。そんな分かりきった事をわざわざ情報としてコラムにする意味が分からないのですが。
とにかく謎です、恋愛において脈のあるなしにをやたら気にする風潮が。

ランキング

レス

まぁその通りですが

🙂
フフ
脈の有り無しを第三者が本人の500文字以内の文章読んだだけで 正確になんて判断出来ません。 貴方の言う、男は好きな女性に対して積極的になって当たり前ってのも間違ってますよね。 確かにそう人は多いですが、逆に好きな人には話せない人もいるわけですし。 そう言った意味では意味の無い質問です。 まぁこの手の質問は本人からすれば、脈があるってレスが多くあって欲しい 願いもあるんですよね。それを期待して質問しているのでしょう。

軽い男ばかりを見てきた?

🙂
傀儡課長
男も女もそうですが ウブな人ほど、好きな異性に対して素直になれずに、意地悪してしまうものです。

需要があるからでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
読者の要求に応えているのでは? 誰だって魅力的な人を好きになる。 中にはお金で選ぶ人もいますが。 どちらにせよ、求められる人は少数で、大多数は実力不足。 その人たちも少数の魅力的な対象に向かうから、不安と欲望に煽られるわけです。 その結果、占いやオマジナイみたいな感覚で「脈を診る」という医療機関みたいな対応が要求される。 一方で、自分を好きでない相手、興味を持ってくれない相手を振り向かせるというのは現実的に実現性が低いからマトモに記事にはなりにくい。だって最初から望みがないんだから、普通は。 そんなとこじゃないですか? パンドラの開けた箱からあらゆる悪が飛び出して、箱の底に「希望」だけが残った。 人間はナルシストでエゴイストで欲が深くて、一方で希望によって生きているものです。 手に入るものは結局、死ぬまで希望だけかもしれませんが…。

「藁をも縋る」思いというものでしょう

041
匿名男性
情報というのものは無いのが困るだけなんです。 ありすぎて困ってもそれは個々人が自分の責任で選択すれば良いだけ。 だからネット上でも雑誌でも何でも読む気がある人は目を通せばよいだけです。 そしてその情報に価値があるかどうかは読んだからこそ分かること。 無意味だと判断したら自分は読まなきゃ良いだけのこと。 そんなネット上の情報をトピ主さんはなぜ「意味がない」とまで断言できるのでしょう。 興味がないならそもそも読もうとも思わないのだから下手すれば存在すら知らないはず。 そのあたりを鑑みるとトピ主さんの意見は「脈のあるなし」を知りたいと思っている、 もしくは思っていたが、為になる情報が無くて不満に思っているだけに感じます。 ではなぜ情報がたくさんあるのか、言い換えれば読もうと思う人がいるのかと言えば、 失敗したくない、傷付きたくない、という自分可愛さを多かれ少なかれ誰もが抱えているから。 そんな不安を少しでも和らげたいから「藁をもすがる」気持ちで可能性を探りたいのですよ。 別にそんなコラムがあったとして誰も迷惑は掛からないのだからあっても構わないじゃない。

半分同意

041
りんりんりん
>「振り向かせる方法」は意外と少なく >見た目ありきならばやっぱり意味がないように思うんですが。 振り向かせる方法がないから脈あるなしの見分けが重要なんじゃないでしょうか。 そのテのコラムにたいしたことが書いてないというのは同意です。

脈ありテスト

通りすがりの名無し
脈があるか、さっそくテストしてみよう♪ ☆脈あり?なし?判断テスト 1)髪を触っても   嫌がらない 2)下の名前で呼んでも   嫌がらない 3)俺たち付き合って   みない?と言っても   否定しない 4)耳元で名前を呼んでも   反応がない 5)手首に触れても   なにも感じない 全てに当てはまる相手は、脈がありません。 速やかに『蘇生措置』を行いましょう。

自己矛盾

🎶
くものかよいじ
トピ主さまに贈る言葉は、「自己矛盾」

あなたエスパーですか?

😣
more
人の思っていることが100%わかるんですね? 凄いですね。 男性の脈アリナシを確実にわかるんですか? 何か男性を凄くバカにしてるし、男性に親切にされる女性を妬んでいるとしか思えないんですが。 まぁ、世の中空気読めない無神経な人が多いですし、そういう人にとっては、自分の恋愛だけは真剣になるだろうし、あなたの言う、わかりきった事がわからないのが数多く居ると、コラムも流行るんじゃないですか?

確かに

🐤
sea line
男性の脈ありサインは露骨ですよね(笑) でも、それが「本気」なのか「遊び」なのかを恋愛初心者女性が判断するのは難しいんじゃない? そんなに目くじら立てるようなことでもないと思うけど。

占いみたいなもんです

041
桃子
コラムが多いのは単純にアクセス数を稼げるからだと思います。 恋に落ちた人はなんでも気になるし、なんでもやってみたくなるものです。 わざわざネット占いをやってみたり、恋愛系コラムを検索して読んだりする。 それが恋ってもんです。

本番前に判定が欲しいのでは?

🙂
ノノ
トピ主さんのご意見は 「模試(合否判定)なんか受けてどうするの?受けなくても分かるでしょ。 それより、合格するための勉強法を教えてくれたらいいのに」ですよね。 でも「受からない試験(恋愛)はパスしたい、受からなかったら恥ずかしい!」 というタイプは事前に合否判定(恋愛で言えば脈アリナシ判定)が欲しいのだと思います。 第三者からすれば「見りゃわかるでしょ」というケースが多くても、 当事者(恋愛してる方)は色々考えすぎて、冷静に判断できないのでは? それに模試なら高い精度で合否判定が出ますけど 人間関係なんて、人の解釈一つで判定が変わってしまうので 気にする人は、際限なく情報を集めてしまうんだと思います。 「占いなんか気にしてどうすんの?」に近いですよね。 そうは言っても勇気が欲しい、とか人それぞれ何かあるんじゃないでしょうか。

部分的に賛成!

😡
ふーん
 私はオッサンですが、後半の男性は「脈のあるなしがわかりやすい」という部分については賛成です。  ただし、前段の「脈のあるなしを知ったところで意味があるとは思えない」の部分は賛成しかねます。  これは多分、すごく単純な話で「脈がある」なら頑張るし、「脈がない」なら諦めて次に行きたいので、あるなしが知りたいということで、トピ主のように冷静で賢くない人にとっては意味があるんだと思いますよ。  トピ主は多分、そこそこ頭のいい人だと思うけど、自分以外の人も自分と同じレベルだと思い込んでいて理屈っぽく考えすぎるんじゃないかな。  医師である私の妻とやや似ているような気がしますね。

わかります(笑)

🐱
minon
私も気にしません。こちらが気に入った男性を、言い方悪いですが、落とせばいいだけ。 こちらが何もしてないのに向こうに脈があるかないかなんてどうでもいいことなんですけどね。脈があれば告白してくるまでの時間が少し短くなるだけで、脈がなくたってこちらのアクション次第で告白したくなるようにすればいいだけですからね。 私は振られたこともないし、気に入った男性に告白されなかったこともないんですよね。 第一印象をよくするよう努力はしてますし、相手が自分にどのような印象をもち、それをどのように変えていくかは自分次第。はじめっから脈がなきゃなんとか、なんて考えたこともないです。

自分が大切だからでは?

🙂
らりるん
脈のない人にアクションを起こして結果がダメだったなら、自分は傷つきたくない…自分を傷つけたくない… 脈のない人を気にして色々な面で無駄なことはしたくない…というような、自分を大切にしているということの裏返しなのかな?と思っています。 でも、その「脈」というのは、見ている人からの判断でトピを立てられている訳ですから、当事者でない限り予測しか出来ない訳で、トピ主の疑問を解決できる、または「脈」を正当に判断できることのほうが難しいようにも感じつつ、拝見しております。

それこそ意味が解らない

🐱
ゴータム
他人が「脈のあるなしを気にする」ことをトピ主が気にする意味がわからない。 >恋愛において脈のあるなしにをやたら気にする風潮が。 そんな「風潮」がどこに存在するんでしょうか? 勝手に風潮にしないで。

ネットで恋愛コラムを読む年齢層

🙂
まるるん
それなりに恋愛経験をした成人女性は、恋愛コラムに役に立つ情報なんて求めてないし、真剣に読まないでしょう。ワクワクして読むのは、背伸びしたい中学生から、せいぜい二十歳前後までじゃないかな。その年代なら経験不足だから、大人にはわかりきった情報でも役にたったり、面白いと感じたりするのでしょうね。露骨な男性の意思表示を、クラスの男子に当てはめて、キャッキャと喜んだりしているでしょう。

恋愛経験少ないと分からないでしょう

🙂
チバー
そういう人が多いので持ち上げられるのでしょう。 昔、持てないインテリがよく言ってましたよね。今はそういう人が標準になっただけだと思いますが。

そんな幼稚な男性見たことない

041
ひよこ
公私混同で好きな子にしか仕事を教えないなんて幼稚な男性見たことないのでびっくりしましたが、気になる人ができたらとりあえず相手はどう思ってるのか、気になるものじゃないですかね? みんなトピ主さんみたいに脈ありなしなんてどうでもいい!!行くときは行くんだ!みたいな気概のある人、とくに女性はなかなかいないと思いますよ。なんでもひとくくりにするのはコラムもトピ主さんもある意味同類では。 とりあえずああいうコラム的なものは私も個人的にはあまり好かないので気持ちは少しわかります。 ターゲットは10代、20代前半くらいだと思いますけどね。

ほんとうですねえ

🐱
akireta
男性の場合、ほんっとうにわかりやすいですよね(笑 その昔、紹介なるものをしてもらったことが何度かありますが、顔を合せた瞬間、気に入られたか否か手に取るようにわかります。 気に入られたときは、前のめりです。 ご馳走してくれるし、色々聞いて来て、色々と気を使ってくれます。 話の合間に「~が好きなんだ、いいとこ知ってる。一緒に行こうよ、案内する」とかなんとか言って連絡先を聞いて次へつなげるのに一生懸命になってくれます。 そうでもないときはなんだか時間が適当に経過する待ちが伝わってくる。 おざなり感いっぱいで、早々に切り上げてくる。次の約束もなく終わり。 酷いときは連絡先も聞いてこない。 職場でも学校でもそうですよ。 困ってるときにすぐわかります。 気のあるなら、すぐさま手伝ってくれますが、そうでないならスルー。 もてる女子は打ち上げから外されませんし、もてる女性は飲み会も男性陣から必ず誘われます。 女性だって気になる相手には笑顔で接するし、不器用ならキョドったりするのでわかりやすいですよ。

成功率?の問題

🙂
あんこ
脈がある=振られることはないと判断すればモーションかけやすいし、失敗する率も低い。 付き合わないにしてもキープにはなる。 つまり自分のプライドが保てる、ってことなのかなと。

安全運転、省エネ志向なのでは?

🙂
でんこ
脈もないのに、思い続けて、イタイ人になりたくない。 結婚願望があれば、なおさら、叶わぬ恋は、無駄な時間。 安全圏に身をおいて、最短距離で、お目当ての狩りをしたい…

恋愛ネタが受けるからでしょぅ?

041
ぽぽろん
恋愛、占い、ダイエットネタは 当たりやすいですからね。 あつちなみに見ません。 恋愛にも人間にも興味がないんで、

現代の恋愛は「相手の感情が最優先」だから

041
人物多様性
脈のない異性に恋愛感情を前面に出し、その異性が不快感を持てば それだけで「ハラスメント」や「ストーカー」の行為認定となり 場合によっては「後ろに手が回る」事態にもなりかねないからです。 現代は、恋愛失敗のリスクがとてつもなく大きくなってしまっている以上、 そのリスクを回避するのは当然のことだと思います。

それはストーカーという認識が存在するようになったから

041
うずらまま
今は全く恋愛対象ではない異性から、押しの一手とばかりにアプローチ されると、それを「ストーカー行為である」と認識する人が増えたのですよ。 だからこそ「相手も自分に少なからず好意はあるのだろうか?」という部分を 確かめてからではなければ、その先に進めなくなったのだと思いますよ。 現在は「何とか相手を振り向かせるために、追いかけて情熱的にアタックする」な んて事はやってはいけないのですよ。 それから >女性はともかく男性の場合、脈のあるなしって凄く分かりやすいですよね? これは、そういった男性しかトピ主さんの周りにはいないという事なのだと 思いますよ。 男性って自分が好意を寄せる女性に対して、敢えてそっけない態度をとる という人は結構多いですし、逆に社交的な男性ならば異性としての意識など ない女性に対しても、積極的にフレンドリーに接するものだと思いますよ。 自分に対して、いつも笑顔で挨拶し、話をしてくれるからと「これは 自分に好意があるという証拠」なんて決めつけてしまうのは非常に危険ですし なんともまぁ、御目出度い人だなと感じますよ。

男ですけど。

041
ちと
脈って、好きな人が自分を好きになってくれる可能性があるか、無いか。ですよね? そりゃみんな知りたいんじゃないですか? あるなら期待が持てるし、自分から行動できるし。 無いなら諦めて次にいくきっかけになるし。 女性は占いとか好きな人多いですし、誰かに脈が有るよって言ってほしくて読むんじゃないですか?? 需要が有ればコラムもなくならないですよ。

当人になると分からなくなる。フラれたくないプライド。

041
ぴよこ
片思い中の女性は些細な事で思い悩むもんです。 確かに男性の脈あり態度って回りからは見え見えだけど、好かれてる当人女性からすると自分も好意を持ってる場合だと、冷静に判断が出来なくなるから。 よく話しかけてくるけど、親切だけど本当にコレは脈があるってことなのか?と恋する女性は些細な事でも悩むわけ。 それにそういう記事を載せるとやっぱり売れるから、同じような事を延々と繰り返し載せるんだよ。 あと自分の気持ちより脈を気にするのは、告白する際はフラれるリスクは避けたい、というプライドでしょう。

傷つきたくないから

🐤
再婚婚活や~めた
ある程度確信が持てないと誘ったり告白したりできないんですよ。 メンタルが強くて打たれ強い人や、トピ主さんみたいに脈が無い人を振り向かせる方法を知って実践する肉食系の人には理解できないと思いますが、世の中傷つきたくない人が多いから、多数の意見を聞いて判断したいんですよ。 多くの人が脈なしと判断すれば可能性低いから誘わない。脈ありと判断すれば勇気を出して誘ってみる。 保身のための情報が欲しいんです。傷つきたくないから。

あははは・・・

🙂
まくら
トピ主の基準でいうと、美人の既婚者に親切な男性は 皆その女性との不倫希望ということでしょうか? まあ、下心が1mmもないとは言えないかもしれませんが 基本的には目的が違います 感謝されたり喜ばれたりすると嬉しい相手というのが 老若男女美醜未婚既婚問わずいるものですよ そもそも、脈があるかないかという問いは 自分に一途に惚れてるかどうかとは別の問いではないでしょうか? 0点~100点の間の比較的よさそうな点数で トライしてみる価値があるかどうか 問いたいのはそこではないでしょうか?

脈なしって

041
通りすがり
それ以上自分が頑張ってもムナシイだけ、バカバカしいって判断したい場合に有効だと思うのですが 男も女も。 脈なんてかんけーねぇ!で突っ走って失敗したあとのダメージって相当なものだし。

保険をかけて恋愛する人が増えた

🙂
hiker
私の周りだけかもしれませんが ・自分が傷つきたくない ・良いと思ってるのは自分だけで相手がそう思ってなかったときかっこ悪い とかって理由で自分から告白とかしない人が増えてきました。 慎重と言えば聞こえはいいですが どちらかというとプライドが高いのでは?と思えてしまうような…。 だから「脈ありサイン」がある人だけにアプローチして、「脈なし」なら早々に諦める そういう人が多いのではないでしょうか? 傍から見てれば脈アリアリなのに当の本人たちがお互いにそれに気づかず、 お互いに振られるのを恐れ付き合うまでに至らなかった。というパターンも実際ありました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧