本文へ

40代、おすすめの趣味は?

レス28
(トピ主 1
041
デッドプール
話題
子供が2人いる40代のおっさんです。 今までは休日になると子供達と遊んでる日々でした。 しかし中学になった上の子は部活&友達としか遊ばなくなり、 小学生の下の子もあと1~2年で一緒には出かけなくなると思います。 そこで趣味でも始めようかと・・・。 しかし、職場の仲間のようにギャンブルをする訳でもなく、運動も苦手。 映画見たり、PCが大好きなインドア派。 ゲームもしたいし、本も読みたい。 たまった写真やビデオの整理もしたい。 やりたい事は一杯あるんですけど、 こんな晴れの日に家の中に1人でいるのもチョッと虚しい・・・。 そこで何かお勧めの趣味とかあれば教えて頂けませんか? 趣味仲間なんかが出来るものなら、一層良いんですけど。 ちなみに妻は無趣味で、買い物や食事が好きな位。 一緒に何か始めるタイプじゃありません(苦笑

ランキング

レス

3DCG

😀
まおりん
トピ主さん、こんにちは。 新たな趣味を…とのこと、素敵ですね。 PC好きのインドア派、映画も写真もゲームもお好きということであれば、3DCGを覚えて自主製作のショート・フィルム作りなどいかがでしょうか。 私自身40代ですが、今年になってからMMDをはじめ、その後Blenderというソフトに手をだし、動画サイトに作品を投稿して、国内外の同好の士の方々との交流を楽しんでいます。 特に、制作物をほかの動画作成者の方々に使っていただく配布者になると、仲間が一気に増えますよ~。 興味がありましたら、ぜひ!

ぜひ!

🎂
モンブラン
コーラスにご参加を! 男性パートが少ないのですよ。しかも若い方があまり来られない。 歌うとストレス解消になるし、スッキリしますよ。 脳も活性化するような気がします。 もっと、日本中でコーラスブームがおきたらいいのにと思っています。(特にお年寄りの方にも若返りに是非、歌ってほしい)

散歩

🐴
つと
せっかくお子さんの手が離れ奥様と二人の時間が戻ったのですから、奥様と散歩やドライブはいかかでしょう? 奥様がお食事が好きなら、美味しいものを食べにドライブも楽しいですよ! 私たち夫婦は自営業の仕事がずっと忙しかったので、ようやく軌道に乗りお休みをのんびり過ごせるようになりました。 月に一度は遠出してドライブしています。 日曜しか休みでないので、日帰りです。 先月は千葉の伊勢海老の解禁時に伊勢海老を食べに行ったり、今月は三浦の松輪さばの旬なので食べに行きました。 来月はどこに行こうか・・・パソコンで調べたりするのも楽しいです。 ドライブに行かない日曜は近くを散歩します。 運動にもなるし、楽しいです。

うちの夫は…

041
ベランダー
40代ですが、30半ばから庭いじりを始めました。 ベランダでも出来ますし、ちょっとした野菜など作ってます。 なかなかこだわりが反映されるようで、意外と男の人に向いてる気がします。 空いた鉢に何入れようかな~と季節ごとに楽しんでいます。 最近、自転車にもはまり、ひとりであちこち走りにも行ってます。 どちらも、私は気が向いたときにつきあう程度で基本独りで楽しんでいます。 なんか、楽しそうですよ!

今年51才になる夫の場合

041
秋味
50の手習いでギター買ってきました。 転勤で雪国に転居し、冬に自宅で 楽しめる趣味を持ちたくなったそうです。 学生時代ちょっとかじったみたいですが、一からやり直すと。 初心者講座DVD出演の先生が明らかに20代の若者で、 「まずギターを持って正しく座るところから」などと言うのですが 本人真面目にやってます。ほほえましいです。 クラプトンとかビートルズとか、たどたどしく弾いてます。 洋楽世代ですねえ。 夫はもともとアウトドア派でマウンテンバイクと水泳を長年やっていますが 私は運痴&音痴なので、一緒に楽しむ予定はありません。 でも本人が楽しそうに打ち込んでいるのを見るとこちらも楽しくなります。 私はゆくゆくはオヤジバンドでも組んで、定年後遊べる仲間を今から作っておけば?  と思うのですが 本人はそこまで考えてないようです。 デッドプールさん、いかがでしょう。

妻は一緒に何か始めるタイプじゃない?

041
ひよこまんじゅう
>一緒に何か始めるタイプじゃありません(苦笑 それは何度か本気で誘ってみて立て続けに断られてから言ってください。 お勧めの趣味をこんなところで聞く以上、何も試みていないのでしょう。 手順すっ飛ばす男は外に出ないでください。 家でゲームしていればいいですよ。

語学とかワインとか

😉
Dr.Ferran
同じ40代の男性、二人の子持ちという点でも同じですが、二人ともまだ 小学校低学年という点でトピ主さんの方が子育て先輩ですね。 運動が苦手でインドア、ということから私がおススメするとすれば、語学か ワインの趣味なんていかがです? どっちもそれなりのレベルに合わせた講座なんかも開催されていますし、趣味 仲間もできやすいですよ。 特にワインの世界は底なしに深いので簡単に飽きることもなく、ずっと続けら れる趣味になると思います。ハッキリ言って男性に向いている趣味です。 奥様も一緒に入ることが出来ればなおいいでしょう。 語学とワインをセットで学ぶのも良い案です。 例えばフランス語やスペイン語を勉強しながらワインも勉強すれば、いずれこれら の国にワインを絡めた旅行をしようというモチベーションにも繋がるでしょう。 どうぞ参考にしてください。

ダンス

041
人生色々
社交ダンスかアルゼンチンタンゴはいかが? お天気の良い日は 室内にいるのが勿体無いと思うかもしれないけど 逆に雨でも夜でもできます ウチの父は、もうおじいちゃんなんだけど バレンタインデーにはチョコレートが沢山届くの 踊れるおじいちゃんが少ないので、モテモテなのよ (モテる対象は、昔は綺麗なお姉さんだった人達だけど) 今から始めれば 姿勢がシュッとした、踊れるおじさんになれます 先に習って上手になって妻をエスコートするのよ 目指すは、役所広司かリチャード・ギアってどうかな? 踊るアル・パチーノもカッコイイよね

理想はふたつ

ミッフィー
まわりのお元気な高齢者を見ていて思うこと。 若い頃からアウトドアの趣味とインドアの趣味を持っているといいと思います。 父はゴルフと将棋でした。 75歳までゴルフはコースに出ていましたが、今は毎日一駅向こうの将棋センターで将棋してますよ。もう80超えました。 私は40代ですが、テニスと英会話、読書、映画鑑賞などが趣味です。 テニスはお昼間のスクールは主婦ばかりです(笑) 土日だと50代60代の方も結構いらっしゃいます。遅くから始めてる方も多いです。 これから始めるのでしたら、同年代の方とわいわい楽しめるようなもののほうが続けやすいかもししれません。 地元にスポーツのサークルとかないですか?

釣り

041
まき
釣りなんかどうでしょうか? うちの夫は暇だとハゼ釣りに行ってます。 お仲間はいないですが楽しいみたいです。

SUV車を買って行動範囲が変わる

041
案山子
50代に入った中年親父ですが、 私も二人の娘が高校生と中学生で親子で行動することは めっきりなくなりました。 都内で最寄り駅から徒歩10分の住まいなので、 日常生活に車は全く必要ありませんが、SUV車を購入。 決してアウトドア派ではないですが、 週末に近場の郊外に出かけ行動範囲を変えることで 気分転換が図れます。 平日とは違った景色や知らない街を走るだけで、 不思議とストレス発散になります。 気分的にリセットされる感じが好きです。 これから寒くなりますが、キャンプ道具など揃え、 妻と二人でオートキャンプ場などに行こうかと考えています。

おっさん

fg
イコール釣りってイメージが。あとは盆栽。家庭菜園はどうでしょう。これは小学生のお子さんとも楽しめます。奥さんも一緒に出来るし。

主さんにおすすめなのは、DIYと家庭菜園。

ハワイコナ
一石二鳥な有意義な趣味で、 日々、ご近所にお住まいの同好の士との会話が弾んでいる・・ ように見えまする。 拙宅隣の旦那さんの趣味が“それ”で、 たまに胡瓜とか下さいます。 隣家の奥様の趣味は、イングリッシュガーデン。

プログラミング

041
キンクマ
PCが大好きなインドア派とのこと。 アプリを作ることを目標にされていは如何ですか? 実は私は50代の女ですが、まさにその目標を持っています。 プログラミングは、30年前にPCが出始めた頃にbasicでプログラムを作っていた程度。 最近、欲しいアプリがあって、どんなに探しても類似アプリさえないことが分かりました。 いっそ作るしかないのかと悩んでいたところ、PCでマニアックな仕事をしている娘から一緒にプログラミングを覚えようと誘われました。 自分でアプリをサクサク作れるようになれば、タブレットももっと有効に使えるはず。 あなたも如何です?

好きなことを趣味にすれば?

041
みみみ
何を悩んでいるのかいまいちピンときませんが。 映画が好きなら映画を趣味にすれば良いでしょう。 家に一人、が寂しいなら映画館に出掛ければ良いのです。 最近はファーストデイやレディースデイだけでなく、メンズデイを設定しているシネコンもありますよ。 割引サービスや専用SNSを導入している館もある。 PC見るのも好きなんでしょう? ネット上には映画ファンの集うコミュニティもいーっぱいあるんですから、仲間探しに苦労することもないはず。 今まで観た映画の中でお気に入りの作品や監督、俳優を取っ掛かりにして入っていきゃ良いんです。簡単です。 今時の映画館は単に最新作を上映するだけじゃなくて、古い名作のリバイバル上映や、ライブビューイングや絶叫ナイト等、アナ雪で話題になった「観客が一緒に歌う、騒ぐ」系のイベントが結構あります。 インドアでもなかなかアクティブに楽しめますよ。

犬(か猫)を飼ってブログを書く

041
杏子
趣味がないというよりも、トピ主さんは「子供が趣味」みたいなものだったのかな。あまり自分自分というタイプではないのかもしれませんね。 他の方がおっしゃるように、ガーデニングで草花の世話とか、あとは犬か猫を飼ってお世話はどうですか。 そしてせっかくなのでペットブログを始めてみる。ペットブログだと共通のお友達がすぐにたっくさん出来ます。 写真&ブログでもいいし、マラソン&ブログでもいいし、 家庭的な中年の男性のブログは味があるものが多いので、ぜひ始めてほしいな。

ロードバイク!

041
シロ
お小遣いに余裕があるようでしたら、是非ロードバイクをお勧めします。 運動が苦手でも自転車なら乗れるでしょ? お天気の良い日のサイクリングは楽しいですよ! 仲間もあっと言う間に出来ちゃいます。 まずはロードバイクに興味が持てるかどうか たくさんの方がブログに投稿されてたりするので、そこを覗いてみてはいかがですか?

トピ主です

041
デッドプール トピ主
色々なご意見を頂き、どうもありがとうございました。 あ~、なるほど、それもあったか! と思いながら読ませて頂きました。 中でも家庭菜園とか良いですね。 今までは子供がミニトマトや、緑のカーテンのゴーヤを育てた位ですので 何か野菜とか良いかもしれませんね。 あと、自分では全然思い付かなかったんですけど 自転車とかも面白そうです。 運動が苦手と書きましたが、球技が苦手なんです。 皆様のご意見、色々参考にさせてもらいます!

社交ダンス

😍
光子
社交ダンスは一見スポーツのようですが、むしろ芸術です 40代から始めればとても上手になれます ご夫婦で出来るなんて最高の幸せです とにかく、見学体験してみてください。 最初の一歩で自分に合うかどうかがわかります。 はまったら、もう、抜けだせません。

おすすめ

🐱
瓜子
トレッキング(登山)どうですか? 私は去年からはじめて、今年は富士山と高尾山と谷川岳などなど、 仲間を増やしつつ登りました。 今では生活の中心が登山です。 仕事は山登りのため!笑 意外と誘えば登山やりたかったんだ、でも一人じゃ寂しいし。って 人が多いです。

バイクツーリング

041
Will
一人で、晴れの日に家の外へ出かける趣味、という前提で言えば、ツーリングはどうですか。 基本、一人で乗る乗り物ですので、トピ主さんに合うと思います。一人で目的地やルートを考えることになるし、走行中も気まぐれでルート変更も自由。徒歩や自転車よりは速い。 クルマのドライブと違って、大量の荷物は持っていけないし、雨風に吹かれ、暑さ寒さの影響を受けますが、だからこそ感じる男の世界があります。風の匂いにも敏感になりますし(あ、醤油が焦げる匂いがする→せんべい屋が近くにある、とか)、一人だからこそ旅先での出会いの機会も多くなります。ドライブより何倍も記憶に残る旅になりますよ。 何よりバイクは乗ってるだけで十分楽しいし、有酸素運動になります。

社交ダンス

041
サリーパパ
運動苦手な人にうってつけ。 相手がいるからサポートしてもらえます 運動嫌いな人にお勧め。 継続的に運動できるので本当にお勧めです。 40代くらいからがベストですね。60代からでもできるけど様々なコンテストも入賞しやすいし。男性に人気。 友達ができたらグループ旅行というのもあります。 あとは犬を飼って強制的に散歩してウォーキング。 休日は犬会で友達作るなど行動範囲が広がると聞きますよ! インドア派の貴方へのオススメ2点です。

武術!

041
ぴー。
カンフーお勧めします。トピ主さんのお年だと子供の頃なんちゃってジャンピングキックとかしませんでした? 実践ではなく、型だけのやつ。かっこいい体操って感じです。すかっと爽快、腹の浮き輪も一掃されますしインドアです一応! それに他人と組むこともないのでどこまでも自分との戦いです。体力つくし、脚は180度近く開くようになるし、体型が着実に確実にかっこよく変わります! 突きや蹴りを素早くぴしっと決めた時の気持ち良さ、ポーズのいっこいっこがまたかっこいいんだよ。 メチャクチャ上達しない限り適当な運動着と専用靴(平均5~8,000円)だけでOK、月謝も他の習い事に比べると安いよー。

趣味というのとは異なりますが

041
あらふぃふ
趣味というかライフワークとして放送大学とかいかかですか? ちゃんと単位試験もあります。 半期に一度、緊張感もあります。

料理

🐶
男山
料理はいかがですか? なかなか奥が深いですよ。 奥様の家庭料理とはちょっと違う男の料理! お父さんお手製のお弁当でピクニックしたり、 休日に夕食を作ったりしたら旦那さまとしての株もあがると思います。 うちの夫がたまに作ってくれますが、炒飯やステーキなど、焼き加減にこだわったりしてて美味しいんです! 子供達にも好評ですし、外食してて美味しい料理があると味付けどうやるんだろうねなど、会話も弾みます。 ぜひぜひ家庭菜園で作ったお野菜で お料理してみて下さいね

カメラで写真撮影は?

041
BLUE MOON
本格的なレンズ交換式のカメラで写真撮影をしてみるというのはいかがでしょう。 同じ風景や人物や植物を撮るにしても、レンズを替えるとまた違った写り方になります。 自分の撮りたいと思うような写真をさっと撮れるようになるまでは枚数を撮って勉強ですが、それもまた楽しいです。 私はカメラを趣味にしてからまだ数年ですが、お陰で外に出かける回数も増えました。 季節の移り変わりと共に被写体を求めて…それを理由にあちこちに行くようになりました。 季節の変化に敏感になりますし、付随して、撮影地の近くのカフェやレストランで食事をするのも楽しいです。 時には撮影旅行というのもあります。たっぷり野山で写真を撮った後、温泉に入り、おいしいものを食べる…。 帰宅すれば、写したデータをPCに取り込み、画像修正ソフトでトリミングし直したり画像処理したりしながら自分好みの一枚の作品を作ります。 本当に気に入ったものは印刷して額に入れて飾ったり、ポストカードを作って友人に季節のお便りを書いたり… カメラを趣味にして良かったと思います。 ただ。 レンズ沼にはまるとなかなか抜け出せませんので、ご注意ください(笑)

奥さんとデート

🐤
とま
映画見て食事して買い物して帰る。 春には梅、桜、つつじを観に。 夏ならハイキング。 秋は紅葉狩、梨狩、ブドウ狩。 冬はイルミネーション。 でもなんていってもおすすめは商店街。 おばちゃんが店番しているような小さな店が軒を並べているようなとこ。 袋物屋さんひやかしたりインテリア屋さんで模様替えの夢想したり。 創業50年ぐらいの親子二代でやっているような洋食屋でランチして、 八百屋さんの自家製の糠漬けなんかを土産にして帰る。

私の趣味

🐤
アルバ
御朱印を集めるのはいかがでしょうか。 寺社を散歩がてら巡ると季節も感じられて楽しいですよ。 それぞれの寺社独自の御朱印を頂くと結構嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧