本文へ

ほとんど外出しないのって

レス19
(トピ主 0
041
タカ
ヘルス
私は23歳の社会人ですが、休みの日はほとんど家にいます。 ゲームしたりインターネットしたり読書したりで休日は過ごしていて、外出はめったにしないです。たまにするとしたら、食べたいものを買いにスーパーとかコンビニに行くくらいです。自分は問題ないと思っているのですが、どうなんでしょうか。最近知り合いに、たまにはどっか出かければー的なことを言われたので気になった次第です。

ランキング

レス

平日はどうなの?

041
もみじ
平日、仕事で飛び回っていて、色んな人と接していれば、疲れて休みの日ぐらいは家で一人で休んでいたいと思うのは当然です。 仕事が人と接する機会が少ないもので、体も使わないものだと、休日に家にこもりっきりは不健康でしょう。 出かければ的なことを言われた知り合いってどの程度の知り合いなんでしょう? あなたと会話を交わす機会が多い人ならば、あなたとの話題に困っているのかもしれません。 色んな話題を振っても、知らない、興味がないような反応ばかりでイライラされたんじゃないですか?

若いのにもったいないからでしょう

041
友人も気にするほど
休日は休む日となっているから、ご友人も心配しているのでしょう。 若いのだから休日は普段できないことをする日として、2回に1回でもいいので散歩などしてリフレッシュしてはどうでしょう。 休みは家で、平日は仕事の往復のみなら煮詰まることもあるのではないですか? ご友人はそれを気にしているのです。 そのまま、それが何十年も続くと、結婚も遠のくでしょう。 いずれ、相手ができればデートなどで忙しくはなるでしょうが、 家から出ないことには、出会いの機会も減るというものです。 興味のあるお店を覗いてもいいし、図書館、美術館巡り、 近場の遺跡とか博物館を見て回ってもいいと思います。 若いうちに資格を取っておくとか(ほとんど日曜日に試験があり、遠方に行くこともありついでに観光もする。仕事に関係ない資格でもいいのです)、 家にいても何か趣味を持って(ゲームも趣味ですが)、何かを作ってみるとか育てるとか、 楽器を始めてみるとか、ゲームの好きな友人同士で焼肉パーティとかおもしろいと思います。 いいなぁ、若いって、と思うおばさんからでした。

何の問題が・・・

041
ホシの
休日は個人の好きに過ごしていいものですよね? 別にいいんじゃないですか? 私(45)も土日はずっと家にいました。 外出する時はトピ主さんと同じく食料調達にスーパーかコンビニ。 たまに友人と会う予定を入れていたくらい(月に1度くらい?)。 平日仕事に気持ちを入れすぎて、土日は疲労困憊です。 一歩も外に出たくありませんでした。 35歳で初めて交際相手ができ、結婚してそうも行かなくなりましたが、 その知り合いの発言は気にしなくていいんじゃないですか? 余計なお世話ですよ。

それぞれでいい。

🙂
たたたたん
気にすることはありません。 せっかくの休日、それぞれの好きなように過ごせばいいと思います。

体を動かす習慣を身に付けた方がいいと思います。

041
ウォークマン
運動不足は、四十代過ぎると一気に「きます」。

運動不足

🐶
ぽち
ガテン系の仕事でない限り、週5日程度の通勤とデスクワークで体力を維持することはできません。 23歳だと不都合を感じないと思いますが、今後20年そのままだったらものすごく後悔するであろうことは受け合います。 多分、お知り合いが言ったのは、それとは別の事だと思いますけどね。

変です

041
akiko
あなた、少し変ヨ!

そのうちに変わるかも

名湯
休みの日ぐらい家でのんびりと過ごしたいという人がいても、変だとは思いません。 友人や恋人ができれば、自然と外出の機会も増えるでしょう。 または、外出しなければ楽しめない趣味ができるかも知れません。 のんびり気ままに過ごしているうちに変わることもあるでしょう。それでいいと思いますよ。

問題ありません

041
ちゃちゃ
 全く問題ありません。  私もタカさんと同じで、冷蔵庫が空になったら、スーパーに行く程度で、休日は自分の家にいるのが一番です。特に真夏の暑い中を汗かきかき、人混みをかき分けてどこかへ出かけるなんてまっぴらごめんです。クーラーで涼しい我が家で好きなことをしているほうがどれほどいいか知れません。(私って、そんな風ですから、預金通帳の数字が大きくなるばかりなんていう余録まであります)。  タカさんや私のような考えの人って、結構多いんじゃないでしょうか。休日を好きなように過ごしましょう。

自分が

041
あずき
そうしたくてしていて 不満がないなら 全然問題ないでしょ?と思いますが‥ でも、このままでは不安‥とか、俺ダメだろ~と思うなら 行動に移せばいいだけ♪ガンバ♪

若いのに、もったいない気がするわ

041
マチュー
無理に出かける事もないけれど、でも運動はした方がいいんじゃないの? 家の中にいて、運動しないでしょ?普段の仕事が体力仕事なのかもしれませんけど、そうでなければスポーツクラブなどで少し運動はした方がいいと思います。お金がなければウオーキングでも、、、。 会社でいろんな人と話をしたりするとは思うけど、会社以外の世界でつながりを持つ事も大事だと思います。お友達とカフェに行くとか、ウインドーショッピングもしない?人と関わる事は新しい発見があったり、好奇心を刺激してくれると思います。時々のんびり一日読書も悪くないけど、実際の世界で実体験するのが『生きる』ってことじゃないかしら?もちろん外に出られない人とか、病気の人にそんな事を言うのは、間違っているけど、普通の23歳なら、もうちょっとアクティブに過ごしてもいいと思う。外には楽しい事がたくさんあると思う。たいへんなことや難しい事でなくていいから、休日も前向きに過ごせるといいと思う。 読書も悪くない、一日ぼーっとするのもたまにはいい、、でも毎週同じでは、つまんないよね。ちょっとしたキッカケが必要で、ここに投稿したんでしょ?行動してみたら?

好きにすればいいよ~

041
モルガン
休日の過ごし方なんて好きにすればいいと思いますし、自分がそんな発言をすることはないですが、もし実際に自分がそんな発言をするとしたら、その人の行動があまりに不健康で、それちょっとまずいんじゃない?と思った場合か、その人が自分で何も行動しないのに「いいこと無くてつまんなーい」とか発言している場合ですかね。 もしくはその人が似たような話題ばかりを繰り返し、その話はもう聞いたよと辟易している場合でしょうか。 言った人が行動的なタイプだったら、家にばかりいることを悪いことだと思っている可能性もあるし、お節介だったりお説教好きだったりすれば、何か偉そうなことを人に言いたいタイプの可能性もあるかな、と。 好きに過ごしたらいいとは思いますが、もしも結婚願望、恋愛願望があるのなら、貴重な若い時間を一人で過ごすのはもったいないかな、とは思います。出掛けないということは、ネットで知り合うくらいしか出会いの機会すら無くなるということなので。30くらいになって焦り出しても難しいと思うし。

気にしなくていいと思うよ

041
レイガ
無理に出かけたって、疲れるだけだし余計なお金使うしね。 私は40代の専業主婦ですが、買い物は2,3日分まとめて買って 引きこもっています。 前は毎日買い物に行ってたんですが、持病の腰の病気が悪化して動けなく なった時にまとめ買いするようになったんですが、元々出不精なのでそのまま。 通院さえ億劫です。 あなたが問題ないなら、他人にどうこう言われる筋合いはないと思いますね。

私もそうですよ

041
momo
休日は部屋を掃除し、洗濯をし、一日ゆっくり過ごします。 読書が大好きなので、綺麗になった部屋で美味しい珈琲を淹れて、ゆったりと本を読むのが至福の時です。外出しても、ごみごみしたところで人また人!!おまけにいらないものまでつい買ってしまい、帰ったら疲れと後悔の日々・・・。消費税8%になったこの春から、できるだけ休日は綺麗に掃除した家で過ごすように努めています。おかげで無駄な買い物をしなくなり、貯金が増えましたよ。 私の友人も似たようなタイプが多いので、会うとしてもお互いの家を行き来してレンタル映画見ながらお茶する程度。20代なので、少しでも貯金を殖やすためには、結果こうするしかないです。(本はできるだけ図書館を利用します。)別に寂しいとかつまらないとかいう感覚はありません。私にとっては無駄な消費をする方が罪悪感が残るので・・・。休みのたびに旅行に行ったり、買い物をしたりという人もいますが、価値観の違いだなぁとおもっています。(あと、実家が裕福とか。)私は堅実な自分に満足しています。将来の夢のために貯蓄しているので♪(夢は一戸建てを買うことです。)

問題なし

041
もちこちゃん
全然問題ないです。 大事なのは本人が休日を快適に自分らしく過ごしているかどうか、です。 外出しなくても物事は動くし、男女問わず出逢うべき人には出逢います。 本当は家にいるのが好きなのに、そんな自分らしさに無理を加えて外出しても、物事も人との出逢いも不必要なものが増えるだけです。 もちろん、気が向いたら試してみるのは良いと思いますが。それで今まで知らなかった広い世界が好きになるならそれで良いし。 でも、それもあくまで本人の気が向いたらだと思います。 これは逆に、外出が好きな人にも全く同じことが言えると思います。

人それぞれだと思います

041
雨子
私も働いていた頃は、休みの日はほとんど家にいました。 午後まで惰眠を貪るのが至福の時間でした。 逆に休みの日は何が何でも予定を入れる知り合いがいました。 その人曰く、休みの日に何も予定がないのは『恥ずかしいこと』なんだそうです。 「あの人、友達いないんだ」と思われるのが嫌だとかなんとか言ってましたね。 ま、人それぞれですよ。 自分が満足ならどんな休日の過ごし方でもいいと思います。

気にする必要ないですよ

041
通りすがり
「ウチ充」って言葉もできたようですよ。 お家でまったり楽しむ人たちのことのようです。

私も同じ

041
げげげ
仕事柄、大勢の人を相手にしてます。ほんと、疲れる。ので休みには部屋でぼーっとしてます。買い物に行く事さえ億劫な日があります。 でもよくいろんなイベントやパーティーに呼ばれるので、その際には行きます。また、近所のお出掛けするのが好きなおばちゃんに声をかけられ、一緒に買い物に行きます。多分、おばちゃん、こんなグータラな私の事を気にしてくれてるんだと思います。 トピ主さんも気にしてもらっている知り合いの方やお友達と出掛けてみては?たまにでいいですから。

ご自由に…

041
通りすがりママ
休日の使い方は自由です。 ただ、私の妹は、そろそろアラフォーですが、同じように休日はゲームしたりネットしたり…。 そして、出会いなくいまだに独身。 彼氏すらいないそうです。 そのうちいい人が見つかる。 と思っていたら、アラフォーになっていたそうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧