本文へ

疎遠お願い申し上げます

レス20
(トピ主 1
041
kuro
恋愛
中学校からの付き合いだった友人がいました。
しかし、学生時代は気難しい子だけど、優しい子だと思っていた彼女が、
より自己中心になっていると感じていました。

例えば、親戚が危篤状態の人が彼女との旅行をキャンセルした事に激怒したり、
習い事に行きたいから私に車で送り迎えしてくれと言ってきたり、
共通の友人が出産したので遊びに行ったら、子供好きな私を見て、
「子供はばあやに任せておけばいいよ」と言ったりと、ついていけなくなりました。

最近になり、彼女と会う前には突発性難聴になることが2回続き、
そっとお別れしようと思いました。

ただ、私は結婚が決まりました。正直、彼女にはもう会いたくありませんが、
彼女の式には呼んでもらいました。
その場合は、最後のお付き合いと思って大人になるべきでしょうか?

また、彼女からは出産の報告が届きました。子供は好きなので、新しい命を
お祝いしたい気持ちはあります。
ただ、お返しは要ないと言ったら失礼にあたるでしょうか?

上手な断り方があったら教えていただけますか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それでは疎遠できません

ものの
思ったときがそのときです。結婚式も招待しない、出産祝いも渡さない。ずるずるいくだけです。主様に未練があるのでしょうが…。結婚式によばす、それが知るところになったとき、相手から「なぜ招待されない?」という苦情がくるでしょう。その時が勝負です。頑張ってみてください。きっぱりと、「もうあなたとは関わりたくないので」

良いチャンスですよ

041
疎遠決定
式はいつですか? 出産報告があったのだからお祝いはして、結婚するということはふせておく。 式がすんでから、結婚しました報告をする。子供が産まれてとても式には来てもらえる状態ではないと、自分勝手ですが判断してご招待できませんでした、これですむのでは? これに怒るような相手だと思うから、それで向こうから疎遠にするのでは? 怒って何か言ってきたら、自分で最良と思われる判断をしました、これにお怒りになるのなら、今後のお付き合いは出来ません、でいいですよ。 出産したなんて、なんていい機会かしら。

余計に傷つくだけですよ

🐱
既婚男性SHIN
それ以上そのご友人と付き合っても、トピ主さんが傷つくだけでしょう。 失礼な振る舞いをする人とは縁を切るのが一番です。 結婚式には呼ばず、出産祝いだけは送って疎遠にしましょう。

疎遠確定なら結婚式にも呼ばない

🐧
らずべりー
あなたがもう疎遠を決めているなら、式にも呼ばず、出産祝いも贈らない。 呼ばれたから一応呼ぶべきかなんて考えているなら、 トピ主は自分勝手。結婚式が終わってもう用済みになった途端に、 疎遠にされた。 あなたが出産祝いをあげたとしても、彼女から言われるでしょう。 子供が好きかどうかはお祝いに関係ありません。 出産祝いを贈ったら今度は、「ウチの赤ちゃんを見に来て。」 「みんなで会う時に赤ちゃん連れて行くね。」 あなたのモヤモヤは続きます。 そこでいきなり決別する勇気がありますか?

で どうしたいの

041
座敷犬
これからは 付き合いたくないと思うなら 彼女の出産には おめでとう!!のメールのみ 貴女のお式には呼ばない これで すっきりと あちらから 連絡が来ることはなくなるでしょう いやいや そんな 会えば不愉快な思いをする人だけど つながっていたいというなら 即 出産祝いを贈り 貴女のお式に招待状をだせば良いのです 決めるのは貴女です ご招待しといて さて「最後のお付き合い」になるでしょうかねーー ついでに言うなら あちらのお式に呼ばれたからといって こちらも呼ぶべきって事はありません 

疎遠にするチャンスです

💔
moca
結婚の報告はしないこと。 結婚式には呼ばないこと。 彼女の出産祝いは送らない。 これで疎遠に出来るんですよ。 結婚式は出席してお祝いをした時点で 完結していますから、呼ばれたから呼ばなくてはいけないということもないですよ。 >上手な断り方があったら教えていただけますか? 断るも何も・・・何も報告しなければいいだけです。 連絡もしなければいいのですよ。 携帯アドレスも変更したらいいです。 突発性難聴って怖いですよ? 私の知り合いは貴女と同じストレスで何度も聞こえなくなり、その後それが突発性ではなくなってしまいました。 今 ずっと補聴器つけてます・・ 体壊してまで その方のお子さんのお祝いする必要ありますか? 心の中でお祝いしたらいいだけです。 お祝いと称してコンタクト取れば 疎遠にしずらくなります。 今がチャンスですよ。

一応大人の対応で

041
waowao
招待状は送ったらいいかと思います。 案外子供を産んだので欠席になるかもしれませんしね。 出産祝いも贈りましょう。 内祝いも相手が送ってきたら受け取ればいいのでは? メールのやり取りだけで顔を合わせる機会を作らなければ 自然消滅していくのでは? メールもどうでもいいことには返信しないなど 頻度を減らしていけば何とかなると思います。 彼女のような人には、ハッキリ線引きするより曖昧にして 静かに離れたほうが効果的だと思いますよ。

そのまま

041
こまめ
赤ちゃん小さいから結婚式によぶのは貴女が大変だろうから、と言って呼ばない。 それで、そっとフエイドアウト。 そっとね。

自然と離れるしかないでしょう

041
ハニサックル
突発性難聴を甘くみてはいけません。もし本当に彼女が原因だったら それを断ち切ることです。結婚式に呼ばなければお祝いももらわなければ いい。出産祝いもあげなければいい。何かの折に病気のことは話して それで疎遠でいいと思います。病院には是非行って下さい。手遅れになると 厄介ですよ。

最後のお付き合いは出産祝いまでで

041
はるか
結婚式には呼ばなくてもいいんじゃないですか?赤ちゃん生まれたばかりなんだし子供連れで出たいなんて言い出されたら困るでしょ? せっかくの晴れ舞台なんですから嫌なものは極力排除しなきゃ。 出産祝いはあって渡さなくても送ればいいんだし、内祝いをもらったらありがとうで済ませば何も問題ないでしょう、わざわざお返しが要らないなんて言って事を大きくする必要は無いと思いますよ。 結婚したのは年賀状で知らせてもし呼ばないことに文句言われたら子供さんがまだ小さいから返って呼ばない方がいいかと思って気を使っちゃった…ごめんね~で済ましちゃえ。

何もしなければ疎遠になる

名湯
疎遠ということは、友達づきあいをしないということです。 結婚式に招待したり、出産祝いを贈れば友達付き合いをより強固にするだけです。 彼女から恨まれずにうまく疎遠しようと思うから、招待や出産祝いを考えてしまうのです。 何もしなければ、疎遠になります。 上手な断りなんかありません。 区切りをつけたいのなら、結婚式に招待をする、出産祝いを贈る、その後は何があっても連絡しないで無視をして疎遠になるしかありません。

うん・・

041
mia
>「子供はばあやに任せておけばいいよ」と言ったりと これは一応笑うところだったんじゃないの? >彼女の式には呼んでもらいました。 その場合は、最後のお付き合いと思って大人になるべきでしょうか? 大人になって自分の式に呼ぶって事? いやいや、疎遠にするなら式は呼ばなくていいですよ。 むしろ、式だけ呼ばれてご祝儀取られて、その後疎遠の方が彼女も迷惑でしょ(笑) 疎遠のくせにご祝儀だけ奪っていくんだから・・ 大人の対応、彼女への気遣いにはなってませんよ。それじゃ彼女があなたの式に行きたくて行きたくてしょうがないみたいじゃないですか。 「彼女の式には呼ばれたのでご祝儀だけは回収したいので呼びます」って言うのならわかるけど、呼ぶのが彼女への気遣いだと思っているのなら自意識過剰じゃないですか? それは彼女への気遣いにはならないし、どうせ疎遠にされるならご祝儀すら出さないで済む方が彼女はお得です。気遣いしたいのならそうしてあげましょう。 子供の内祝い辞退する?なんでそんな面倒な事するの? 辞退するなら自分もお祝いしなきゃいいだけです。それが疎遠です。 疎遠にしたいくせに自分からなぜ関わる?

疎遠にする気ありますか?

041
スナックパンナ
本当に疎遠を考えているなら自分の式に招待どころか結婚報告も不要だし、相手の出産についてもお祝い自体不要です。疎遠にしたいのではなく、疎遠にしたいほど気分が悪いというアピールがしたいのでしょうか?そこのところ気持ち整理してみてください。

中途半端は

041
あずき
相手も自分もストレスに感じるのでは? 迷うなら線を引く方が賢明です 改めまして ♪結婚おめでとうございます♪ 現実問題として、環境が変われば新たなストレスも必然的に増えるのに‥ 心の体力は、省エネしましょうね♪

義理と人情

041
ストレスフリー
突発性難聴になる位とは 自分で自覚しているより 相当ストレスなのではと感じます。 疎遠にしたいけど出産を祝いたい気持ちがある  出産祝いは お返しのお気遣いはされませんように で良いのでは。 会いたくないけど結婚式に呼ばれたから お返しで招待するべきか・・ですね。お互いに結婚式は来てねと約束してたのですか?   今回の結婚が疎遠にする良い機会ではないですか。 住まいも変わるでしょうし・・ 結婚式に招待すると 新住所付きの年賀状を出したり と縁が続くでしょう。 トピ主さん きっと優しい方なのでしょうね。 一番いいのは こちらから 連絡しないに限ります。 バレて何か言われたら 身内だけでやったとか・・ 何とでも 笑 ご結婚おめでとうございます。お幸せに

何もしなくていい

🐱
kana
 結婚式は「呼んであげる」ものではなく「来て頂く」ものなので、別にいいんじゃないですか。彼女もご祝儀包まなくて済むし、小さい子供がいるみたいだし。  出産祝いも、あなたがまだ貰ってないんだから別に送らなくていいでしょ。  これ以上付き合いたくないのに、付き合い増やしてどうするの?!

都合良すぎ

041
結婚や出産報告の時だけ付き合いを再開するってことですよね? 都合良すぎませんか? いくら結婚式に呼ばれたからって、関係性は日々変化していきます。 現に疎遠にしてるわけだし。 上手な断り方も何も、疎遠にするなら貫くべき。 どうしてもお祝いしたいならメールで十分でしょう。

ありがとうございます

041
kuro トピ主
らずべりーさん、miaさんの意見は目からウロコでした。 確かに、彼女が来たがっているとはかぎりませんし、 その後急に疎遠になる方が失礼ですね。 皆様のご意見を参考に、「小さいお子さんがいると大変だろうから」 と呼ばない方向でいきたいと思います。 mocaさん、ハニサックルさんありがとうございます。 突発性難聴がそんなに悪化してしまうとは知りませんでした。 幸い、病院に行ってほぼ治ったので、これからは気を付けてみます。 皆様のおかげですっきりした気持ちで当日を迎えられそうです。 本当にありがとうございました。

呼ばなくていい。

🐤
ぽちゃゴロ
私は彼女側の立場になったことがあります。 二次会に呼ばれたけど、本当は来て欲しくなかったみたいです。 私以外にも来て欲しくない子がいて、私はその子に連絡してしまったんですね。 なんかいろいろ嫌な気持ちが残りましたね。 結婚した彼女にも悪いことをしたなと思ってますが、結果的に私は悪者になったようで、 そのグループに何も言うことなく自らも疎遠となりました。 結婚した人に嫌な思い出を残したっていうのが何か嫌で、だったら最初から呼んで欲しくなかったなと思ってます。 女子の友情は難しいです。 どうせ疎遠にするなら変な気を回さなくてもいいと思いますよ。 親族中心の式にしたと言って、結婚しました報告の年賀状送るとかでも良いと思います。 呼んだら呼んだで、きっと嫌な思い出の一つでも増えてしまうと思いますよ。

難しいね。

🐱
みきた
共通のお友達がいるのなら、是非、その人に相談してみよう。 メールとかじゃなくて、 直接会ってお話する方が良いよ。 トピ主さんの性格がどうかってことも重要な要素。 私だったら結婚式には呼ばないし、 出産祝いについては「お返しは要らないよ♪」とメモを添えて お祝いを贈る。 けど、トピ主さん、それ、出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧