本文へ

破壊癖・拒絶癖があるのは何故

レス5
(トピ主 0
💤
free bird
ヘルス
わたしの悩みを聞いて下さい。 私は、自分を破壊するような行動をわりにとってしまうんです。 たとえば、「かわいい」と言われると次の日かわいくない行動をとるとか。 「あたまがいい」と言われるとあたまのわるそうな行動をしたりとか。 そして、人に「えっ」と思われるのですが、じぶんのよさ?を受け入れられないのです。 ほんとうの自分は?となると、たぶんそんなにわるい人間ではないと思うのですが…。今まで、かなりの人に好かれるというか、まあ可愛がられるような経験をしてきたのですが、逆方向に突き進んでしまい、申し訳ないと思っています。なぜ。 同じような感覚をお持ちの方、いらっしゃいますか。 また、解決法ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

育った家庭に問題はありませんでしたか?

041
シーラ
あなたは、親や家族に否定されて育ったのではありませんか? 子どもの頃に、自分のせいで親に突き放される、見捨てられるかもしれないという恐怖を体験したことはありませんか? あなたの行動は、そういった機能不全家庭で育った人の行動によく似ています。 自己評価が低いので、誉められても全否定してしまう。 見捨てられ不安が強いので、親しくなった人に対して好意を試すような行動を取ってしまう。 「こんな馬鹿な私でも大丈夫?」「こんなダメな自分でも見捨てない?」 相手が疲れて去ってしまうと、やっぱり自分はダメなんだと再確認する。 もしあてはまるようでしたら、虐待問題を取り扱っている医療機関やカウンセリング施設に相談されることをお勧めします。

わたしもそうでした

😑
もずく
28歳くらいまでのわたしがそうでした 人に褒めてもらっても、裏を読んだりしていました。 また、普段の言動が男っぽかったり、アホっぽかったりするので 恥ずかしいのもありましたね。 両親にも褒められた記憶はありません。 でも、それでは自分が損をする!ってことに気付きました 「かわいい」と言われてかわいくない言動を取るより 「ありがとう」と笑顔で返した方がたとえそれが嫌味だとしても 得だと感じるようになりました。 なにより、自分が言う立場になり、反対の言動をする人を見て 損だなぁ、と思ったからです。 得する人生を歩みましょう、トピ主さん。

わかります

041
ぺー
自分に自信をつけること、他人と比べないことでしょうか。 私も、褒められると全否定していたのですが、それはそれで他人に不快感を与えることを知ったので、「ありがと」というように習慣づけました。 社会人になるまでは、成績がよくなれば、わざと勉強をしなくなって適度に成績を落としたり、かわいいといわれれば、目立たない服装したり、していました。自分は消えてしまえばいいとか思ってたし、普通の感覚として。 社会にでて、自分と他人とを比べなくなってから、色々楽しくなり、自信がつくと、そういう思いはなくなりましたが、 でも努力することが習慣として身についていないので、苦労しています。 そいえば、両親に褒められたことないなって思いました。 思い上がるな!!って感じで、いつも怒られていた記憶があります。 自分の子どもは褒めた倒して育てようと思ってます。 なんか、こういう感覚の人がほかにもいるんだと知って安心しました。

とてもわかります

041
かのん
自分も褒められても拒絶してしまうんです。 「自分がいい評価を受けるわけがない」とか 「優しくされるわけがない」とか 頑なに思おうとしている自分がいるんですね。 自分は人懐っこく、仲間もたくさんいるんですが みんな、心の中では自分のこと良く思ってないんじゃないか とか時々思います。

アダルトチルドレン

041
こあら
いわゆるACと呼ばれているやつです。 私もACです。トピ主さんと同じ感覚を持っていました。 今も回復できていない点が多々あります。 ACが育った家庭は既出の「機能不全家族」です。 ぜひネットで検索してみて下さい。 きっとあてはまる点が見つかると思います。 ACはカウンセリング(可能ならばACを得意とする 機関を探すと良いでしょう)や自助グループ、 ワークブックなどを利用して回復することが 可能です。あれこれ手をつくすうちに生き辛さ から開放させていきますよ。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧