本文へ

海外在住 実家の母の入院と自分の不安障害

レス17
(トピ主 8
041
ラベンダー
ヘルス
皆さん、こんにちは。ヨーロッパ在住20年です。先週、日本の実家の母が入院しました。救急ではなかったのですが、長期に渡るような病気が発覚しました。まだ検査中で詳しいことはわかりません。母の近所に住む妹からの連絡待ちです。針のむしろに座らされているようで本当につらいです。この春帰国したときは元気にしていたので、大変ショックです。

母にすぐでも会いたいのですが、私は不安障害を患っています。いつも里帰りは家族全員でしていますが、数年前は父が危篤になり初めて一人で日本に帰国しました。その二週間の間、ストレス性の熱が毎晩出たり、逆ホームシックになり毎日泣きながら夫に電話をしていました。そういったことがあって、又日本に一人で飛行機に乗って帰ることを考えると、その間に自分や家族の誰かが急に病気になるのではないか、家から遠すぎてすぐに帰れない、などいろんな不安が押し寄せてきて、胸が苦しくなり倒れてしまうのではないか、と頭の中がパニックになります。

今回も、大好きな母のそばに居たいのに、居なければならないのに、自分の親が病気なのに、一人で誰もいない実家に寝泊まりすることを想像するだけで頭がおかしくなりそうです。いい年をしてこんな自分が本当に情けないです。普段の生活は普通に出来るので医者にはかかっていません。日本に一人で帰ることだけが怖いのです。日本の家族との関係は極めて良好です。

もうどうしたらいいのかわかりません。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

とりあえず病院

041
kiki
お母様は緊急事態では無いそうですから、帰国は家族全員の時で良いのではないですか? 電話やメールで連絡は取れるのですし。 実家も大変な時に、毎晩泣かれるわ熱を出されるわじゃあ、逆にお母さんに負担になりかねないです。 でも、今後一生、家族全員で行動出来るとは限りませんから、病院に行ったらどうです? そんな簡単に治るものでもないでしょうが・・・

自分の病気を治すことが先決

041
Sunset
まず、お母様のご病気お見舞い申し上げます。遠くに離れているお母様が病気で心配ですね。私も海外に永住しており、母は早くに亡くなりましたが、先日亡くなった父の病気の介護もままならず、本当に不甲斐ない自分がいました。でも、現実は、遠くに住む娘できることをすれば良いのだと思います。妹さんがいらっしゃるのなら、この際妹さんにいろいろお願いし、その代わり、遠くにいてできる、インターネットでの情報収集や、金銭的な援助をする。妹さんや、お母さんの愚痴を聞くのも重要な仕事。 それに加え、主さんの症状からして、お医者様にかかって、薬を処方してもらった方がいいと思います。トークセラピーも効くのでしょうか?治療を受けた方が良いと思います。そのままにしておいても治らないし、いざ一人で日本に行く時、治療をしていないと前の様なことになります。一人で旅行できる様、すこしづづ練習してもいいと思います。 自分の病気を治す努力をし、遠方からできる援助をする。日本のご家族は主さんの病気はご存知なのですよね。お大事。

帰れないのなら、帰らない。です。

🐶
妹さんに事情を話して帰国しないということを伝えましょう。だって、どう悩んでも1人で帰国できないんでしょ?だったらしょうがないでしょう。または、また家族引き連れて帰国しますか?どちらかしかないでしょう。妹さんには帰国しない代わりに金銭面ではあなたが持つと言うのはどうですか?それと遺産も妹さんに全て譲りましょう。 でも、後に後悔してもどうしようもないということを分かっていてください。また、そんなにひどいのに医者にかかっていないことが不思議でしょうがないです。

人事ではありません

041
ミシン
私も欧州在住です。両親共に70歳半ばを超え、父に続き母までもが 日本人2人に1人と言われる病に。 そこへ続いて私は更年期障害からひどい目眩や頭痛に見舞われ、 同じく帰省も厳しい状態です。  トピ主さんのお気持ちが良く理解できます。 病院にかかっていないということですが、お医者様の力を借りるしか ないのでは? 不安障害というのは、診断結果でしょうか? 肝が据わっていないのに、こんな遠くへ来てしまったことを 50歳にもなって悔いてみたり。 安定剤などを出して頂いて、一緒に頑張りましょう! 応援しています。

kikiさん、ありがとうございます (トピ主です)

041
ラベンダー トピ主
kikiさん、早速のレスをありがとうございます。 おっしゃる通りで、母は難しい病気ながらも、まだ検査中で緊急な状況ではありません。私だけパニックになって、最悪の事態を想像してはますます落ち込んでしまう、という悪循環です。 こんな状態の私が今日本へ帰省して、母はもちろん、母を看ている妹家族の負担になってしまうと、見も蓋もありませんもんね。 心療内科は以前他のことでかかりましたが、鬱かどうかの判断だけでカウンセリングは全くなしだったので躊躇しています。こちらの国はまず掛かり付けの医者に行ってからしか専門医には行けないシステムになっています。それに比べると日本はいいですよね。 適切なご意見をありがとうございました。まずはホームドクターに話を聞いてもらうことも一案だと気づきました。試してみます。

妹さんに事情を話すこと

🐧
yuki
こんにちは。 私は欧州滞在38年、六十代です。 今年の春、日本の父と母が90歳で他界しました。 最後の5年間は、私の心臓の具合が悪く、年老いた父母に会うために日本へ行くことができませんでした。 そして、お葬式にも、行くことができませんでした。 本当につらい年月でした。 私には兄がいて、兄に事情を話し、納得してもらい、すべてを兄にまかせました。 その代わりに、遺産放棄をしました。 外国に移住するということは、ある程度、あきらめなくてはならないことがでてきます。 何かを得るためには何かを捨てなくてはなりません。 そして、親というものは子供が幸せであることが一番の幸せ、 あなたがこの同じ地球のどこかで幸せに暮らしていることが一番の親孝行だと思います。 私の両親はいつも そう 私に言ってくれていました。 お母様の突然のご病気、さぞお悩みになられていることでしょう。 でも、今の状態のあなたに日本へ行くことが無理ならば、そのことをはっきりと妹さんに伝えるべきです。 そして、不安神経症は治りますから、治療なさればいいと思います。

皆さん、ありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
Sunsetさん、お見舞いと暖かいお言葉をありがとうございます。とても励まされました。こちらの知り合いに相談すると余計負担をかけてしまうと思い、ここに書かせてもらってよかったです。 Sunsetさんもご苦労があったのですね。こちらに来てから、この日が来るのは覚悟していましたが、いざとなるととてもきついです。 思い切ってホームドクターに電話し、来週の予約が取れました。これまでは自分の問題を怖くて考えないようにしていたことが間違いでした。 >遠くに住む娘できることをすれば良いのだと思います。 大分前向きになることができました。Sunsetさんもお体をお大事に。 花さん、真っ直ぐなご意見、胸に響きます。私は周りに甘えているんですよね。医者に行ってこの状態が少しでも改善するといいのですが。最初の第一歩です。 はい、遺産を放棄することはこちらへ来た当初から、妹らに伝えてあります。妹家族にすべてを任せている自分に、遺産をもらえる権利はないからです。

ミシンさん、ありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
ミシンさん、自分の気持ちをわかっていただいて、すごく嬉しいです。優しいお言葉をありがとうございます。 お父様、お母様のこと、さぞご心配だと思います。 不安障害はこちらで前にかかっていた医者の言葉を直訳ました。私もミシンさんと同世代で、更年期障害のせいもあるかもしれません。 私は昔から気が弱く、国際結婚するときは友達にびっくりされました。性格が変わったかな、なんて自分でも思っていたら、やっぱり苦境に立たされると性質はそのままなのがわかりました、、、。 来週、ホームドクターに行って、話を聞いてもらいます。緊急時のための薬でも出してもらおうかな、と思っています。 お互いがんばりましょうね。ミシンさんもご自愛ください。

yukiさん、ありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
yukiさんのお返事を読ませてもらって、涙が止まりません。沢山の苦難を乗り越えてこられた、海外在住の大先輩から頂くお言葉は深く胸に響きます。 >何かを得るためには何かを捨てなくてはなりません。 ハッとしました。気分がふっと楽になりました。亡くなった父は私の人生を応援してくれていました。世話になるばかりで何もしてあげられなかった分、一人になった母には恩返しをしなければ、とまだ母にしがみついている自分がいることに気が付きました。 はい、もし帰らなければならない状況になったら、妹に話してみます。ドクターにも行ってきます。 yukiさん、心臓を悪くされているとのことで、ヨーロッパはすでに寒い地域もありますし、どうぞご自愛ください。この度は貴重な時間を割いてコメントを下さり、本当にありがとうございました。

同じくです

041
ミシン
お返事有り難うございます。 お母様はその後いかがですか?  私も気が変に弱くて、日本人社会にも入って行けぬまま月日は過ぎ、 日本人の知り合いすら居ませんし、この更年期障害も考え過ぎてしまうという、 性格から来ているのかも知れません。 不安障害、更年期障害、共に甘えだと捉える人も多いので、辛いですよね。 国が違うのかも知れませんが、一般的に言われているだけで、 ホームドクターからの紹介状なしでも大丈夫な筈です。 yukiさん、私も涙が出てきてしまいました。 体調は如何でしょうか。 健康を取り戻されていますように。 50も近くなり、私も自分の健康を心配せねばならなくなってきました。 それなりに言葉は話せても、やはり病院での入院は堪えます。 ラベンダーさん、精神安定のハーブティなども試されましたか? 効果はあると思います。 一緒に乗り越えていきましょう。 

ミシンさんへ、皆さんへ

041
ラベンダー トピ主
ミシンさん、こちらこそありがとうございます。 私は日本人の知り合いはいますが、こんなことを相談できるほど親密ではありません。かえって心配をかけてもいけないと思ったり。 ハーブティーは試してみたことがありますが、私は胃炎持ちで、胃がもたれてしまいました、、、。明日はお医者さんへ行ってきます。 皆さんへ お陰様で、母の手術が無事終了し、病気の方も当分は心配ないようです。 この度は皆さんの励ましがどれだけ支えになったことでしょう。本当にありがとうございました。 医者でどうだったか、また報告させていただきます。

ご報告です

041
ラベンダー トピ主
さっき、ホームドクターに行ってきました。いろいろ聞いてもらいました。 この不安は持続しているのではなく、特定の状況になったときだけなので、まずは不安を取り除いたり、気分を明るくする効用のある植物性の錠剤を一か月飲んで様子を見ることになりました。 不安でどうしようもなくなったときのための薬も出してくれました。これを持っているだけでも、気が楽になりますよ、ということでした。 私が希望するなら、カウンセリングも紹介してくれるそうです。 皆さんの助言がなければ、医者には行ってなかったと思います。本当にいろいろありがとうございました。皆さんもご自愛くださいね。

良かった

041
ミシン
ラベンダーさん、 お母様の手術が無事終られたとのこと、ほんとうに良かったですね。 私の両親共に転移して辛い治療中なので、もしものことがあったら、 気がおかしくなってしまうのではないか、立ち直れないのではないかと、 子を持つ母親ですのに、怖くてたまりません。  私は漢方を処方してくださる中医を探そうかと思っております。  ハーブティは、胃にも優しいものが沢山ありますよ。 御気に入りに、ラベンダーさんのトピは入っていますので、 時々お話できたら嬉しいです。

同感しました。

🐱
オキーフ
はじめまして、現在北米在住者即婚者欧米歴10年子供無。 去年子宮全摘して今の更年期障害で軽い抗鬱薬飲んでます。 私も20代に欧米にいた時と今の手術後の更年期障害とで、 老後の事考えたりすると不安でたまらなくなる事があります。 私も経験ありますが、お一人でご実家に帰るのはお勧めしません。 お母様の病状にもよりますが、 ご主人様とご一緒に行かれたら良いと思います。 入院中のお母様を実際見るとかなりショックがあると思います。 私はそうでした。私も妹がいるので、密に連絡をとり直ぐに協力出来ない事を 詫びて、入院が長引くと色々金銭面で色んな事が派生しますので その時に妹に見舞金を送りました。私は気分が少し楽になりましたよ。 又はお一人で帰国するならば、滞在中は妹さんと一緒に過ごす等 ご相談したら如何でしょうか?

まずは・・・・

🐧
あさこさん
ご自身の身体にあった処方なりを病院でしてもらい、安定してから日本に行ったらいいとおもいます。 妹さんもいらっしゃることだし、あなたが具合が悪くなってはお母様も心配されると思いますよ。 焦らずに前向きに考えていきましょう。

ご無沙汰していました

041
ラベンダー トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 母は微熱が出て、退院が遅れていますが、特に心配することはないようで、私も少し落ち着く時間を与えてもらったように思います。 ミシンさん、ありがとうございます。その後お変わりありませんか。 ご両親の具合はどうですか。本当に言葉に表せないくらい心配ですよね。こちらで自分の家族ができて感謝している反面、こういったことがあると、遠くに来てしまったという罪悪感にさいなまれます。 オキーフさん、レスをありがとうございます。 私も数年前、子宮を摘出しました。幸い後遺症はありませんが、手術自体がかなり大変でした。 病床にいる母の姿を想像するだけで、つらくてたまりません。 主人は来年になったら又日本に行こう、と言ってくれています。それまでに母が元気になっていることを切実に願います。 母の入院は一か月を過ぎ、妹からは話はありませんが、金銭的にどうかな、と思っています。 妹の家に世話になれると精神的に違うと思いますが、かえって迷惑を掛けてしまうと考えると、迷ってしまいます。 オキーフさんもお体をお大事にされてください。

あさこさんへ

041
ラベンダー トピ主
レスをどうもありがとうございました。 おっしゃる通りで、自分がこんな状態で帰っても、周りに迷惑を掛けるばかりです。 今飲んでいる錠剤が効いたか、2週間後にまた医者に行ってきます。 >焦らずに前向きに考えていきましょう。 そう言ってもらえて心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧