本文へ

海外で鬱。。。

レス19
(トピ主 9
😀
ななこ
ヘルス
海外で鬱になった経験のある方いますか?どのように克服して鬱と向き合っていったのでしょうか?

私は、アメリカに在住して10年目。ここ最近は家に引きこもりがちになり、1日中だらだらと日本のテレビやインターネットを見て過ごすようになりました。

仕事先にも近所にも日本人は一人もいなく、こんな生活がもう数年も続いています。アメリカ人の夫と彼の母がとても優しいので、なんとかここまでこれましたが、今年になって仕事に行くのでさえ本当に苦痛になりつつあります。

調子がいい時は、がんばれるのですが、調子が悪いと、本当に不安になってどうしていいのか、そうやったらこの苦痛から抜け出せるのか焦るばかりです。

日本には2年帰ってません。前回帰国してアメリカに戻ってきたとき、しばらく鬱気味の日々が続き、本気で日本に戻ろうと思ったほど日本が恋しくなりました。次は日本に一時帰国ではなく、半年ぐらいの期間、帰ろうかとも考えてます。

一時日本に帰国され少し休まれてから、再び現地に戻って生活をされている方など、実際に私のような経験をされた方からのレスをお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!!

041
canjp
私はカナダ在住12年目です。私の住んでいる所は日本人はもちろん、一番近いお隣さんが車で5分、というかなり田舎です。 そして冬になると寒いので、外出もかなり減ります。私も何度か鬱状態になった事はありますが、まだ自分で鬱になりそう・・という感覚があるのなら、自分の気の持ちようで、かなり変わりますよ! 日本へ帰るのももちろん賛成ですが、そんな気持ちを持ったまま帰国すると、アメリカへ戻って来る時、また更に苦痛を感じることになると思います。 一日ダラダラ日本のTVを見る・・私も良くやっていますが、最初はこんな生活でいいのか、何をしているんだろう、色々悩みましたが、ある日知り合いから、そんな生活してみたいといわれて、自分なりにプラスに考えるようにしました。苦痛と自分で言い聞かせないで、プラスに考えましょう。調子がいいから頑張れる、調子が悪いから不安という気持ちは日本にいても海外にいても同じです!日本人の空気を読む、察するというのは北米人はほぼないので、言わないと理解してもらえません。ちゃんと今の自分の状況を彼やお母さんに話しして、とにかく近くにいる人と会話をしてください。 頑張って!!  

受診は考えていませんか?

041
おたべ
私は今、アメリカ在住ですが、いずれ日本に帰ることが決まってますし、専業主婦なので、直結のアドバイスは出来ませんが、別の目線からの意見だと思って読んでいただけると嬉しいです。 本来は受診して話を聞いてもらうのがいいと思うのですが、なかなか足が向かない場合、健康診断と称してまずは内科でもいいので受診してみるというのはどうでしょうか。 身体の病気が潜んでいて、その症状として精神に不調をきたす場合もあります。 オススメは内分泌の専門病院です。身体がだるくて何もやる気がない等言ってみるとホルモンなど詳しく調べてくれるのではないかと思います。 それで何かみつかれば治療できるし、何もなければ別の病院を紹介してもらえるかもしれません。一度行ってみると敷居が低くなって通いやすくなります。 経験上、アメリカの専門の病院のほうがじっくり話を聞いてもらえ、詳しく調べてもらえますが、静養を兼ねて、日本に帰国したついでに受診してもいいかもしれないですね。 二年前に鬱状態になった事もあります。 今の症状が改善することをお祈りしています。

私も

🙂
ぴーこ
アメリカで欝になったことがあります。 私は日本に帰ってきたのですが、かなり長引きました。 アメリカでアメリカ人の旦那さんと結婚されているなら、ずっとアメリカですよね?一時帰国しても、環境が変わらなければ結局は同じだと思います。 アメリカは、欝大国ですので、カウンセリングやミーティングを利用してみてはいかがでしょうか。 おそらく、外国人対象のミーティングもあるでしょうし、原因はどこにあるのか知る作業ができます。原因がアメリカでの生活にあるのか、それとも幼少期の親からの影響にあるのか、などなど。

気持ち分かります

041
ぽむ
在米5年目で、今まさに同じ気持です。本音で付き合える友人がおらず、仕事後や週末はほとんど家で過ごしています。私の夫とその家族もとても優しい人たちですが、家族は離れた州に住んでおり年に一度会えればいい方なので、基本夫以外は誰もいない毎日。そんな生活が正直退屈で暗い気持ちになる一方です。 私は去年思いきって日本へ4ヶ月ほど帰りましたよ。それはそれは楽しい毎日で心からリフレッシュできました。そしてアメリカへ戻る直前には、日本を離れたくないという気持ちとともに早く夫のいるアメリカ帰りたいとも思えるようになり、これでまた頑張れると思いました。が、それも束の間。アメリカに戻り一ヶ月もするとまた同じ暗い気持ちになり、それどころか日本に長期滞在してしまったために益々また日本へ帰りたくて。こんな私にはもはや海外生活なんて向いていないのかもしれませんね、、、日本人の友人探しも近い境遇の人がなかなか見つからず(私は30代前半、子ナシです)諦めました。 あまり息づまっているようであれば一度日本へ帰ってリフレッシュしましょう。その後のことはその後考えればいいというくらいの気持ちで。 お互い頑張りましょうね。

冬季鬱

冬眠中のクロクマ
 鬱で悩んでいっらしゃるのは、冬の間だけでょうか。それとも1年間ずっとですか。もし冬季だけならSADですね。ビタミンDのサプリメントを摂取されたほうがいいですよ。それと、家に引きこもるよりも、エクササイズ、歩くなどしたほうが、症状が軽減されるかと思います。ハーブティでも、鬱にいいお茶があります。  私は緯度の高い国に移民して、間もなく15年になります。何年か前に冬季鬱だと診断されました。11月から3,4月くらいまで、めちゃくちゃ眠い、疲れる、そして人と合うのが億劫です。毎年です。でも3月から元気になります。夏の間は友達に連絡しまくり、会いまくりです。サイクルがわかってきたので、今は冬眠の時期だと思うことしています。そしてとてもしんどい時は、無理をしない。日本へはしょっちゅう帰ることができません。おまけにシングルで一人暮らしなので、教会のお世話になっています。今年は寒くて、雪が多くて大変ですが、あともう少しの辛抱です。  精神的にしんどいかと思いますが、無理されませんように。良くなるようにお祈りしています。

カウンセリング

041
ジュンコ
在米25年のわたしも、アメリカに来て10年くらいでウツ状態に陥ったことがあります。たまっていたストレスや無理が一挙にでてきたのでしょうか。ななこさんも心身大変お疲れなのでしょう。 わたしは周囲のすすめで、クリニカルサイコロジストによるカウンセリングをうけました。週に一回、1時間弱、半年ほど通いました。自分の心の奥にたまっていた苦しみのようなもの、家族関係のゆがみなどをあらためて自覚することができ、どのようにして自分の心の健康を保つか教えてもらいました。そのカウンセリングのおかげで、わたしはあのウツ状態からぬけだすことができたと思います。そして、その時のアドバイスは今でも役立っています。 帰国も一つの選択ですが、その前にカウンセリングをうけてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>Canjpさん  うちの旦那には自分が鬱かもしれないという事や、少し日本に帰国ができないかどうかなど話し合っていますが、職場の同僚には話していません。仕事上、支障がでるようなら辞める事も考えていますが、今はなんとか嫌々ながらでも仕事にだけは行くようにして、そうでないと外に出るきっかけすら失いそうだし、人と関わりを全くもたなくならないようにはしてます。アドバイスありがとうございました。 >おたべさん 正直、鬱専門のカウンセラーと話す事には躊躇していたところなのですが、おたべさんのアドバイスのように健康診断と称して内科へ診断を行くことなら、まずはできそうな気がしてきました。近くに日本のクリニックがあるようなので、ますはそこへ連絡をとってもようかなと思っています。アドバイスありがとうございました。 >ぴーこさん 私はニューヨーク在住ですが大都会特有の忙しい生活や人々の冷たい態度など少し影響があるのかなと思います。アメリカ人が鬱になりやすい社会なら私のような移民が鬱になるのも仕方が無いことなんでしょう。アメリカと日本では物の考え方も全く違いますしね。アドバイス有り難うございました。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>ぽむさん アドバイスありがとうございました。アメリカに在住してなんどもプチ鬱状態になったりはしたのですが、その度に気持ちを外に向けようと、いろいろ新しい事に挑戦したりして紛らわしていましたが、今回はもう全くがんばる気力もなくて限界です。知らず知らずのうちに日本人がいない環境で、自分と現地の人達を比べてしまって、もっとがんばらないとと無理をしていたのかもしれません。渡米してから10年、2週間しか帰国していなので、一度は思い切って少し長めの帰国をしようかなと思っています。お互いがんばりましょうね!!

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>冬眠中のクロクマさん コメントありがとうございました。私の場合、どちらかといえば冬に鬱になりやすい傾向があるかもしれません。あとは、ちょっとの生活習慣の変化なども影響するような気がします。なるべく規則正しい生活や食事を心がけてますが、できないときはそれでもいいんだと思うようにしています。たしかに歩いたりするのはいいみたいですね。私も気分がいい時はなるべく外にでるようにしてます。私の住む地域もまだとても寒く、雪も残っているので、少しでも早く暖かくなって欲しいものです。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>ジュンコさん。 アドバイスありがとうございます。クリニカルサイコロジストのカウンセリングの効果はすごいものなのですね。カウンセリングは、心の奥深くに溜まっている苦しみのようなものを見つけ出すだのけでなく、健康に保つ方法も教えてもらえるのですね。ひどい鬱になる前に、カウンセリングをうけてみる事も視野にいれてみようと思います。

心も体も休めてあげてください。

041
カトレア
在米8年目、永住組です。私自身うつの経験はないのでコメントをしてよいか迷いましたが、応援をしたくて出てきました。 私は日本の精神科で看護師を長くしていました。そこでうつの患者さんにたくさん出会いました。眠れない、食べれない、体が動かない、でも何かしないとと焦る気持ち、苦しくて苦しくていなくなりたいと話す患者さんも大勢いました。10年前でも精神科の敷居は高く、受診が遅れる患者さんがたくさんいました。うつは治る病気です。私が働いていたころよりも、副作用の少ない新しいお薬が出ていると聞きます。ななこさんの苦しみがもしも心の病からくるものでしたら、自力で治すのは難しいかもしれません。ぜひ我慢せずに治療を受けてほしいと思いました。 たっぷり心身の休養をとって、気持ちが楽に過ごせる日々が戻りますようお祈りしています。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>カトレアさん 素敵なコメントありがとうございました。たっぷりの心身が休養できるように、無理をせず、あせらず、ゆったりとした生活をしていこうと思えるようになりました。永住組だからアメリカでがんばるしか道はない、と決めつけて大都会のNYで、がむしゃらにここまで走ってきた自分を褒めてあげようと思うようになれました。できるだけ定期的に日本に帰国をしてリフレッシュする、次の帰国の計画を早めに立ててそれを楽しみにこちらで生活をする事も大事な事なのかもしれませんね。アドバイズありがとうございました。

周りに助けを

041
在米ン十年
在米ン十年です。鬱っぽいときは、コレ。 1.好きなことに没頭。 私は日本の読みたかった往年の名作漫画を大人買いして、一気読み。爆笑号泣。効き目アリ。 2。無理のない程度に日常のルーティーン(仕事など)は続ける。暇=考えすぎる時間がある、のは、鬱にはよくありません。 3。運動する。血行がよくなると、脳味噌も働くようになります。 4。マッサージやカイロにいってもみほぐしてもらう(極楽)。 鬱状態のときは驚くほど凝っているので自己投資だとわりきってしばらく通います。 英語堪能でも、できれば日本人の方を。日本語で自分の体調の悪いところをわかってもらえるだけで救われます。 4。相性のいいカウンセラーをさがす とりあえず行って自分の悩みを吐き出すだけでもすっきりします。友達、家族に悩みを吐き出しすぎて相手を疲れさせるのは悪いし、カウンセラーはプロなので、鬱時のネガティブ思考から救ってくれます。相性が悪ければ、無理せずカウンセラー変更。日本語で相性のいい人がいれば最高かも。 5.日本語で本音をはける友達と話すのも、いいかも。ただ、相手を吟味して、鬱が悪化しそうな友達はしばらくつきあい休みましょう。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
在米ン十年さん。 レスありがとうございます!!本当に暇は考えすぎるので鬱にはよくないとしみじみと実感しています。実は先週から近所にあるホットヨガにおもいきって通い始めたんです。引きこもり生活をしていたので、全身がこりまくっていて驚きました。大量の汗をかき、ストレッチをし、終えたあとに感じる爽快感にやみつきになってしまい、仕事が休みの日は必ず行くようにしてます。運動は本当に効果ありますね。それから日本の本や漫画など読んで没頭すのも本当に癒されますね。普段、日本の書物は読まないのですが、久々に日本の本を買って読み始めて実感しました。あとは、本音を日本語で話せる友達がいつかできればいいなと思いますが、たしかにいろんな日本人がいますから吟味しないと鬱が悪くなってしまうかもしれませんね。素晴らしいアドバイス本当にありがとうございました!!

同じ気持ちです

🐧
Mu-
わたしはマイナーな国ですが、日本に帰国してから2年経ちます。現地の方と結婚しています。最後の帰国からずーっと日本に帰りたい日々が続いています。あれ?今まではなかった気持ち…私の周りの数少ない日本人は仕事で来ている方、日本人同士で結婚されて移住されてる方ばかりでこの気持ちは現地に嫁いだ方、特有と思っています。あるとき日本が恋しく泣いてしまう事を話したら「え?おかあさ~ん!とか泣いちゃうの?(笑)」と笑われ余計に落ち込んでしまいました。それからは誰にも話さず元気なふり。もともと行動力があり、海外のがあうなーと自他ともに言っていたので近年の自分はまさに鬱状態なんだな~と感じます。そこまで長期、外に出るのが億劫になっていたら人の助けが必要と思います。黙っていても連れ出してくれる方。異変に気づいて励ましてくれる方。私はいませんが、いたらいいな~って思います。いなくても…まず人と自分を比べずに。健康でいるためにまず旦那さんに素直に相談して、日本の家族にも相談できたらするのがいいと思いますよ。一人では解決できないこともあります。人に話すとなにかしら変ってきますから…

ありがとうございました。

😀
ななこ トピ主
Muさん。 素敵なコメントありがとうございました。本当にそうですね、一人では解決できない事でも身近な人に心を開いて話してみると、気がつかなかった事に気がつく事ができたりする事もあると思います。 私は家に引きこもりがちだったのですが、運動不足解消のためにはじめたホットヨガの効果が効いたのか、かなりメンタルな部分が鍛えられ前向きに考えるようになれました。そのおかげで、外に出るきっかけもできたし、体が健康になると心も健康になるものなんですね。なので、これからもずっと続けようと思っています。 何かおもいきってはじめることで、少しだけど道が開けてきたり、希望がもてたりするものなんだなと実感しました。少し肩の荷がおりたような、そんな気持ちになれたようなきがします。

ニューヨークなら

041
new york
こんにちは。 私もニューヨーク在住10年になります。そして同じくオフィスに日本人のいない環境で働いております。 が、ニューヨークにはたくさんの日本人の方がいらっしゃいますので、何かのイベント等に参加されてみてはいかがですが? 例えば、お料理教室やヨガ、茶道などなど・・・トピ主さまの興味のあるものでどうでしょう? 私の夫もアメリカ人で仕事はすべて英語、また友達も仕事関係が多いので日本の方とお知り合いになるきっかけがありませんが 以前無償に日本に携わりたいと思ってお琴を習いましたよ。仕事場から歩いていけるところに日本クラブ(だったかな?)がありまして そこで週一にお昼休み通ってました。 いかがでしょう? ちょっとだけご自分をプッシュする感じで一歩を踏み出されてはいかがですか? あまりご無理をせずに・・・

そう簡単な事ではないですが、、

😀
ななこ トピ主
new yorkさん。メッセージありがとうございます。確かに日本人は沢山、NYにいると思います。おそらく日本人が主催のコミニュティーに入れば、誰かしら日本人と出会うと思いますが、そういうコミニュティーに何度が足を運んだことがありますが、現地に住む日本人にもいろんなタイプがいますので、吟味しないとストレスになると思います。自分が若ければ、日本人なら誰でもいいから友達を作りたい!と積極的にいろんな場所に顔を出してたかもしれませんが、今はむしろ自分となんとなく気が合うとか、同じような年齢とか、生活習慣が似てるとか、そういう部分も考えてしまいます。日本クラブの事は知ってますが、今は最近ははじめたホットヨガをしながら、いつか縁あっていつか、自然に気の合う日本人の方と出会いがあればいいな、ぐらいの気持ちでいます。

これからレスをする方へ。

😀
ななこ トピ主
トピ主です。沢山の方からレスを頂きまして本当にありがとうございます。投稿してから二ヶ月が経ちますが、少しずつですが前よりはだいぶ気持ちが楽になれました。海外生活は、ストレスが自然と蓄積していくものだから、無理をしたら、適度に発散をしていかないと後々、大変な事になるもんなんだと言う事を学びました。そして、心身ともに元気になりたくて始めたホットヨガが、私にはかなり効果的でした。体が元気だと心も元気になるんですね。いろいろ考えたのですが、これからは、できるだけ1年に1回、日本に帰国しようとも思ってます。海外生活で辛い事があっても、次に日本に帰るまでがんばろうと前向きな気持ちなれたり、日本の家族や友達に会う事で、心身共に元気になって、またアメリカに戻ってがんばれるかなと思ってます。お金がかかるかもしれませんが、自分が元気で海外生活を送れるなら、少しは自己投資と思って思いきって何かを計画するのもいいものだと思えるようになりました。この先もずっとアメリカで過していくのだから、できるなら毎日、がんばりすぎないよう、無理をしなよう、上手に心と体のバランスを保っていけるよう、心がけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧