本文へ

子宮がん検診を受けたい。でも内診が…。

レス106
(トピ主 1
😢
まるもり
ヘルス
子宮に病気があったらどうしよう。子供が産めなくなったらどうしよう。命を落としたら…。不安です。 でも内診台に乗る事を考えると、どうしても病院に行けないのです。 同じ方いますか?

ランキング

レス

無理していかなくても良いけど

041
ももこ
無理していかなくても良いけど、 もし女性器系疾患になったりしたら確実に内診台に乗らなきゃいけません。 予防や検診で乗るのと、重い病気になってから乗るの、、 どちらかを選ぶなら、前者を選びたくなりませんか。

同じです

041
はあと
内診やらなくても子宮癌かどうかわかるなら今すぐにでも行きたいです。 多分「医者はエッチな事なんか考えてない」っていうレスがつくと思うけど、そんな事わかってるんですよね…。 どんな目で見ていようと嫌なものは嫌。でも癌は怖い。でも内診は…。

(ほぼ)みんなそうだと思うよ。

041
ふむふむ。
好きで、喜んでいく人なんてまずいないと思う。 でも 大事なことだから 仕方ないよねって自分を納得させてるんだよね。 ま~でも 検診にいくと あれだけたくさん ズラズラと並んでたら 特に印象に残る事なんてないだろうな~とも思います。 私の行ってるところは女性医師さんですが  同性だけに 羞恥心とかあんまりこだわりがないというか・・・ 診察室前で下着脱いで そのまま数人同時に待たされます。 診察もホント 流れ作業。 こちらが一言も喋らなくても全然いいみたい。 でも そのくらい流れ作業なほうがいっそ恥ずかしくないかも・・・。 恥ずかしがる暇もないぐらい 手際よくサクサク進みますから。 おばあちゃんから 若い子まで ごちゃ混ぜ、来た順番。 この頃のは まず椅子に座ってるような姿勢から 徐々に椅子が倒れて 診察の姿勢になるのがあるし カーテンもちゃんとあるよ。 ね、検診行こう。 知人の娘さんが 若くして子宮がんでなくなりました。 まだ小さい子を残して。 検診受けてればなぁ・・・って知人辛そうでした。

案外平気でした

041
定期的に行ってます
市から無料検診の通知が来たのをきっかけに、思い切って行ってみました。 当日予約した検査場に行ったら、母娘で来てらっしゃる方が待合室にいて、10代の娘さんと自分より若いお母さんが、明るい表情で席に座っているのを見て、「そうだよ。自分の体の事なんだから、恥ずかしがる方が変なんだよ」と一気に緊張がほぐれました。 検査の方も「プライバシー重視で清潔で明るい」イメージで、あっという間に終わってしまい拍子抜けしました。 1度目の検査の時は男性のお医者様だったのですが、カーテンで完全にし切られていて顔を合わせる事も無く、細かな指図は女性の看護師さんがしてくれたので、「男の人だから恥ずかしい」と必要以上に身構える事もありませんでした。(もちろん、これに関しては個人差があると思いますが)

え?

041
匿名
子どもが産めなくなったらどうしようって考えてるようですが、子どもができたら内診しますよ?検査だっていろいろします。 子どもができてから病気が分かるよりいいのでは?病気が分かって薬を飲むにしたってできればお腹に子どもがいる状態で飲みたくないでしょ? 女性なら誰もが通る道。頑張って!

我慢しかない

🐱
忍ニン
私もあの内診台が恐怖で恐怖で(こんなに怖がる人はいないと怒られたこともあった)、生理痛がひどくても10年以上婦人科に通うことなく逃げていました。 結果、がんが見つかりました。 手術して治療も終わりましたが、結局、人一倍内診を避けてきたせいで人一倍内診を受けることになったな~と反省しました・・・とほほ。(ちなみにそれでも慣れることはないです。) あの内診台、誰だって嫌ですよ。でも今のところあれしか方法がないんだから、しょうがない・・・。我慢、しかないですよ。 後は医学の発展を・・・祈るのみ。

自己採取

041
むーみん
精度は落ちますが、自己採取法で検査をされてはいかがですか。 どうしても行けないないということですが、試みたことはあるのでしょうか。過呼吸になったとかでしょうか。

命に代えられません

041
ふうりん
たった数十秒のことです。 目をつぶって、受けたほうがいいですよ。 誰だって、嫌です。 ただ、命が大事なら 受けたほうがいいです。 癌になったら、いやでも 内診漬けになります。

女なら乗れる

041
へ?
おいくつの方でしょうか? 内診台に乗らずに検診もお産もできませんよ。腹くくって下さい。 検診だけなら数分で終わりますし、緊張して力が入ると却って時間がかかります。 普通にしてたら何てことないし、本当に不安なのは内診台より検査結果でしょ。 ズレてますよ。

娘の場合

041
夕焼け
内診ではなく超音波で診察しました。尿が膀胱に満タンになった時、お腹に超音波をあてて調べます。内診に比べると正確度の点で劣るのかどうかは分かりません。男性との経験はありませんし、内診の経験もありません。診察前の問診の時にその旨を問う箇所がありました。それに答えたら内診はしませんでした。

うーん

🐱
毎年受けてます
検診を延ばし延ばしにした結果 万が一、子宮にガンが見つかった時、もっと早く来ていれば…と後悔しないでしょうか。 一時の恥をとるか 未来の安心をとるか、ですよ。

自意識過剰

041
みみ
28歳女性です。もともと医療者でした。 恥ずかしいのは誰でもそうですが、それで検診に行けないとまでなると、自意識過剰です。 確かに内診台の動きも体勢も衝撃的ですが、医療者は患者の羞恥心に配慮するよう教育されていますから、そこまで過剰反応する必要はないですよ。 医療者は何百という女性器を見て来ており、仕事中はそれを物としかみていません。性的な感情を湧き起こさせるよりも、忙しいので一秒でも早く終えること、医療ミスや苦情を受けないように気を遣うので精一杯です。私も男性器を何度も扱って来ましたが、そうでした。 私は、市のクーポンで2回子宮頸癌の検診を受けていますけど、すぐ終わるし、どうってことないですよ。病院もすごく混んでで、ささっとやられて流れ作業状態です。 それより、無駄に恥ずかしがって癌に気がつかず、死に際に後悔する方がずっと悲惨ですよ。 もし妊娠したら、何度も内診があるし、出産時は何時間も足を大きく開いていきみます。恥ずかしがってもどうにもならないですよ。

じゃあどうすればいいの?

041
ココン
内診が嫌だなんて、そんなことを言っていられないでしょう。じゃあどうすればいいんですか? 在り来たりのことを言うようですが、医者や看護師さんは仕事です。勇気を出して大いに行ってください。

レスします

041
みるこ
内診できなかったら子供産めないよ! 産む時どうなるか想像してみなよ 子宮口何センチ開いていますよ~とかやるんだよ!

わかります

041
アン
病気の早期発見の為とわかっていても 行くまでがストレスですよね… トピ主さんがどんな事が一番いやなのかにもよりますが… まず 医師に苦手である事を伝えます あと…あの椅子がいやですよね 座ったらすぐ目をつむり、終わるまで開けません 廻りの景色を見ない事で恐怖感が和らぎます 最中に説明する医師もいますが 説明は後でしてもらいます 病気の最悪の場合を考えて 頑張って 行って下さいね 頑張って!!

私もそうでした

041
のん
私もそうでした。 30過ぎまで長年放置、そのうちどうしても、という時だけ一、二年に一回。 そんなことしてるうちに、生理が止まらなくなり、子宮筋腫が大きくなったかな、と思っていたらまさかの子宮体ガンでした。幸い初期ですみましたが。 そうなったら、治療経過観察で嫌というほど頻繁に内診台に乗ることになるわけです。内診台が嫌なんてことは許されませんから。 しかし内診台にもすっかり慣れてきたのか、今ではあれもう終わっちゃったの、というくらいな時もあります。 こんなことを嫌がって、婦人科検診を避けてきた自分が恥ずかしいです。 トピ主様もこればかりは慣れるしかありません。 命に関わる怖い病気を避けるためだ、と自分に言い聞かせて検診に慣れて下さいね。

受けたくない理由は?

😨
損してる
私は1年以上内診がないと逆に不安です、密かに癌が進行しているんじゃないかと。 病気への恐怖 >>> 内診 なので。 全て問題なしの結果をもらった後は、スッキリ爽快、自分に自信?信頼?みたいなものが増す気がします。 受けたくない理由はなんですか? 羞恥心?恐怖心? 極度の恥ずかしがり、恐がりだと人生損することが多いとつくづく思います。

おいくつですか?

出産の経験のない方のようですが、おいくつですか? 出産経験があっても内診は嫌なものですが、痛くもないしすぐに終わるし。 ご家族に子宮がんの方がいらっしゃるなら若いうちから必要かなと思いますが。 どうしても嫌なら女性医師さんのところに行ってみれば?

そんなに嫌なら止めましょう

自業自得女
婦人科の手術経験者です 体調不良で初受診で異常が判り、 2か月後には子宮と卵巣の入院、手術でした。 受診して病気が分からなければ、どんどん進行して、 命も危なかったと思います。 そこの病院は婦人科が有名らしく、様々な患者さんがいました。 十代で子宮全摘出を言われ、最後の望みを掛けて来られた女性 、医師の診察を受けたが怖くて放置したために、全摘 を余儀なくされた方、様々な人がいました。 もし少しの勇気があれば避けられたかもしれないと思うと、 残念でなりません。 主様も、どうかそのように後悔しないためにも 是非受診することを強く勧めます。

背中を押します。受診しましょう。

041
たろすけ
今、私は40代後半です。現在は夫の健康保険で家族検診を受けており、子宮頸がん検診は自主採取キットにて行っています。 初めて内診を受けたのは、結婚する時です。 実は、母が子宮双角といって、子宮がハート型になっている。 私を身ごもった時、妊娠の継続は難しいだろうし、子供は1人で諦めるように医師に言われたそうです。でも、私は無事に生まれ、兄弟が2人います。 そのことを聞いていたので、顔が母そっくりの私、子宮も似ていたら、と思い、受診しました。30歳の時です。その後、35歳で初の妊娠も初期流産、36歳、38歳で出産し2児の母になりました。数年に一度、内診も受けています。 乳がん検診も自治体から補助券が支給されます。 初妊娠が流産になった際、マンモとエコーを受け、細胞診の予定を組みましたが、エコーの結果から回避しました。以降、補助券で受診しています。 >子供が産めなくなったらどうしよう そう思うのであれば、尚更、もし病気でも早期発見した方が妊娠の可能性を残せるのです。 妊娠し出産するだけではありません。その子を育てたい、生きていたいと思うものです。受診しましょう。

同じ人に同意してもらって行かない事を肯定化ですか?

パスタ
自己責任なんで、病気になったら諦めましょう。 家族に迷惑や心配をかける事はどぉでもいいって事なんですね…。

どうだー!な気持ちで

041
わるさん
何が嫌なんでしょうか? 先生の前であの格好する事がですか? 確かに恥ずかしいですよね。 でも、相手は1日に何人も診ているプロです。 それでも恥ずかしいのであれば、女性医師さんのいるクリニックを探すとか。 私は不妊で治療をしていたのですが、多い時なんて週に2回は見せていましたよ。一応女性医師さんです。 だからなのか、子宮癌検診では全然平気になっちゃいました。 男性医師だったり、おじいちゃん医師だったり・・・。 大丈夫ですよ、まずは病気の有無をはっきりさせるために、きちんと受けましょう。

勇気を出して!

041
ミトリン
初めて内診を受けるときは緊張して震えてました。 1人で病院に行けず母に付き添ってもらいました。 不安な気持ちよくわかります。 でも残念ながら子宮がん検診を受けるには内診は必要です。 今は若いから病気はないとは言えないのでぜひ勇気を出して病院に行って欲しい。 私は高校生の時に近所の男性医師のところで内診しましたが痛いし恥ずかしくて泣いてしまいました。あなたにはそんな思いをして欲しくないので行くなら女性医師の病院をおすすめします。 最新設備も整っててプライバシーに配慮した病院もあります。 あと心療内科を兼ねた婦人科ならアフターケアもばっちりだと思います。

大人なんだから

041
zukka
心配なら行くしかないのでは? 自分の為に。 病気治療になったら検診以上に乗らなきゃならないのよ? ここで行けない人を募っても解決するかなあ…堂々巡りじゃない?

キット

041
ラムネ好き
会社の健康診断に自分で粘膜?をこすって採取するキットでの検診があります。 私は医師にしてもらった方が安心なので使った事はありませんが・・ 調べてみてはどうでしょう。

内診の何が嫌?

041
筋腫もち
医師が男性なのが嫌なら、女性医師に看て貰えばいいんだけど、内診が嫌な理由は何? 私も本当は嫌。理由は痛いから。どうしても体に力が入ってしまい、出産経験者なのに医師の手や器具が痛いと感じてしまって。 だけど本当はもっと苦手なのは、歯医者。歯の治療の痛みは子宮内診より痛いから。 子宮内診にしろ歯の治療にしろ、仕方がないから受診してるだけ。 極論を言えば、死んでもいいなら受けなくていいわけで、自分自身に決断の権利があるんだから 結局のところ、どっちか選べって話であって、嫌だ嫌だと言いながら受けなくても、他人に迷惑かけるわけじゃないんだから、それも仕方ないのかも。 体に悪いとわかっていても、禁煙出来ないとかお酒を飲み過ぎるのと似てるかも。要は意志が弱いって言うか。 あ、私何度も禁煙に失敗してる、超意志の弱い奴なんですよ。 最近も内診受けたけど、1分とかで終わるし、うまく力を抜ければ痛みも感じないし、筋腫が出来て内診の機会が増えてきたら、慣れてきちゃいましたよ。 妊娠したら毎月内診だし、出産は長時間だから、嫌とか言ってられないしね。

もちろん

星の白金
同じ方はいると思います。

誰でも初めての内診は勇気がいる

041
後悔は先に立たないし
何度行っても内診代に乗るのは良い気はしないね。 医者だって毎日同じ作業の連続で、見飽きてるとは思うけど。 だけど命を落としたら… とか気に病むくらいならさっさと検診受ければ良いじゃん。 検診を受けなかったばかりに手遅れになったと言う話はよくある事。 女性であれば遅かれ早かれ内診は必須、一度行っちゃえばだいぶ敷居は低くなる。

MRI

041
通る
今年、受診したクリニックはMRIのみ 検査をする所で、口頭で問診を受けたら MRIを撮り後日、結果が送られてくる システムでした。 乳がんと子宮がん の両方を診て いただきました。 私は閉所恐怖症でしたが、子宮がんの 時は下腹部の為、顔は検査機の外に 出ていたので息苦しさも恐怖心も無く、 乳がん検査はうつ伏せになるし、 短時間なので、極度の閉所恐怖症 でなければオススメします。 でも来年はMRIにプラス、内診も してくれる所にします。 内診も大事だし、命がかかっていて しかも自治体の検診で無ければ、 費用も万単位ですから恥ずかしいなんて 言ってられません。

頑張ってね。

💡
よう
内診が得意な人など、どこにもいません。 大人になったら婦人検診は、自分自身の体の為に受けましょう。 酷な事言いますけど、そんな事を言っているトピ主さんは、まだ子供を産む資格などありません。 それに命が惜しければこそ、病院に行くしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧