本文へ

双極性障害について

レス11
(トピ主 3
😢
よし
ヘルス
なかなか、寛解が遠いです。 少しは病気の自覚・体調の変化をコントロールできるようになった気がします。 今はなんとか、散財、挙動不審をせずに過ごしています。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

最近の試み 双極性障害の寛解を目指して

よし
やってはいけないこと ・急に薬を減らす。→半数以下ですが、自殺をするかたがいるそうです。 少しづつ、薬を変え、量を減らしていますが、一時、死も怖くないときがありました。 ・散歩、外出はまず、短時間だけにすること。 よく太陽を浴びるといい、リラックスするといいと言われますが、試したところ、数ヶ月後には体が不調になり、1、2年寝込んでしまいました。 今は、時間を区切り、1、2ヶ月様子をみながら、ゆっくり増やしています。ストレッチを十分やることをお奨めします。 調べて、オーダーメイド薬を見つける。 ・主治医は日本一のプロではない。全てを任せてはいけない。 薬は薬の本や病気の本に書かれているものを色々、時間を掛けて試す。薬の効き目は個人差が激しいため、自分にあったオーダーメイドを見つけることが肝要。 最近、睡眠薬の減薬の期間、断薬の期間が本に書かれているのを読み、実践しようと思っております。 食事は睡眠、脳の働きによいと言われている食品は全て試してみるとよいでしょう。 最近、睡眠時間が安定してきました。効果が現れているのかもしれません。温泉による入浴効果もあるようで、銭湯等を利用しています。

社会リズム療法

041
ぽん
斜め読みしかしてないのですが、水島広子さん著「IPT対人関係療法でなおすそう極性障害」とう本の中に、社会リズム療法というものが紹介されています。簡単に言うと日記をつけるようなもので、「活動」「 時刻」「人の刺激」「人の数」「気分」などを数値化して記録するような内容です。私は少しやりましたが、不安定なとき自分の心の状態を冷静に見れました。もともと日記の類いをつける習慣があったので、いいなと感じました。人によって合う、合わないがあると思いますが。興味があったら見てみてください。

まるでお経のように

041
sub
「俺はよくやった」 「頑張らなくていいよ、俺」 「平気、平気」 と、お題目のように唱え続けています。 最近気分が良いので、主治医先生に「俺もう寛解したかもー」って言ったら 「あーそー、そりゃー良かったねぇ」と、いつもと変わらないお薬を出してくれました。 寛解って遠いですね。

レスありがとうございます。

よし トピ主
ぽんさま subさま レスをいただきありがとうございます。 半年前から、体重、睡眠時間、薬、行動記録の日記をつけております。 また、薬・睡眠・エクセル・ワード・グーグルの本、趣味のPC雑誌、旅行・食べ物雑誌を読み、睡眠誘発を 行っています。けっこう減薬できました。 無理せず、買い物はしませんが、ショッピングセンターで気になる商品の価格チェックだけしております。 意外と散歩になります。春・秋は外の散歩をしますが、夏・冬は体力的に厳しいです。 薬・睡眠の本をあるだけ読んで、いいとこどりをしようと思っております。 温泉はかなり疲れますので、熟睡できます。 また、レスをお願いします。

瞑想

🙂
おばさん
こんにちは。 家族が同じ病気なので色々読んでいます。 あるリサーチの結果で瞑想が良い、と出ていました。 はじめは5分くらいからでも十分だと思いますが息に集中して内面を見つめる感じです。 天からの光が頭のてっぺんからだんだん自分を満たしていくのをイメージしてください。 病気がよくなっていくのをイメージしてもいいかもですね。 自分に内在するチカラを信じてくださいね。

自分を見つめ直します。

よし トピ主
おばさま レスをいただきありがとうございます。 教えていただいたイメージをしてやってみます。 呼吸法という本を読もうと思っていたところです。 ありがとございます。 よかったら、参考になる本を教えてください。 よろしくお願いします。

早期覚醒

よし
睡眠薬も少なくても、眠れるようになってきました。 ときおり、早期覚醒します。 安定剤も減ってきており、ややうつをキープ。 なぜか、脳疲労が有り困っています。 調子をみて、薬を減らしたいところ。

悶々と

よし
睡眠薬2種類と安定薬2種類だけになりましたが、早期覚醒は毎日 続き、体が怠くなり、夕方眠くなるようになりました。 普通の健常者も気分が冴えないというので、私の精神状態も それほど悪くないのかもしれませんので、安定薬を減らす予定。 仕事は空回りしている感があります。 周りとの温度差もあり、孤立感が溢れています。 思考機能の低下は著しく、やはり、腫れ物扱いをされてしまいます。 病気になり、人間関係は希薄になり、過去の親睦は夢のよう。

悩み

よし トピ主
散歩、ストレッチ、行動認知療法等を続け、1年になります。 少量の睡眠薬だけなので、睡眠が6時間と若干短め。 ネットで多くの方が「思考力低下・記憶力低下」に悩んでいる書き込みを見ます。 長年、苦しんでおります。 ちょっと、調子が良くなると、本も読めますが、理解は浅い気がします。 しばらくすると、読んだことも忘れていまます。何が書いてあったのかも忘れます。 うつで短期間、「思考力低下・記憶力低下」した方は回復するようですが、 5年以上、双極性障害だと「思考力低下・記憶力低下」は回復が難しいのでしょうか? 色々、トレーニングはしているつもりですが、仕事は単純作業をこなすことで精一杯です。

頭の興奮!?

💡
よし
頭の疲労や不眠で苦しんでいます。 もしかして、無駄に頭が不安で興奮状態なのかもしれません。 てんかん治療薬が双極性障害にも効くようです。 主治医に相談してみるつもり。 私と同じような方はいますか?

思考停止したまま

よし
長年にわたり、思考停止が続いております。 うつの症状は軽いですが、思考停止したままなのです。 メモをして過ごしてますが、メモが貯まると、過去のことがなかなか探せない すっかり忘れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧