本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ我が家にホームステイに来ます。

もうすぐ我が家にホームステイに来ます。

レス3
(トピ主 0
041
ひな
話題
もうすぐ我が家に、ドイツ人の高校生の女の子がホームステイに来ます。 ホストファミリーになるのは、初めてです。 ホストファミリーになったことがある方、家での夜や休日の過ごし方、お弁当は何を作ったか?家ではどんな料理を作ったか? その他、楽しいもてなし方や、失敗談、アドバイスなどお願い致します。

ランキング

レス

ホームステイを引き受けたことがあります

😀
トマト
フランス人の男子高校生を数年に亙り6人ほど引き受けたことがあります。 短期語学留学で期間は7-8月中に4週間。 日本と日本語に興味がある生徒という前提だったので、部屋は神棚があって 床の間に仏像を飾ってある和室で、布団で寝てもらいました。 二食提供という約束だったので、朝食はパンかご飯に目玉焼き+オレンジジュース 程度で、夕食は我々が通常食べている食事(和・洋・中ごたまぜ)でした。 言葉は日本語漬けにするため基本日本語で、どうしてもというところだけ フランス語か英語で説明しました。 ほとんどの生徒は日本のコミック(彼らはmangaと呼んでいました)を読んで 興味を持ったということで、これは私も驚きました。 主催者の語学学校からは普通の日本人の生活を体験させるようにと言われて いましたので、特に何もしませんでした。休日は学校行事か友人と出かけて いたのですが、行事がなくて何か希望がある時、例えば楽器を買いたい等々 ある時は連れて行く程度でした。 余り構える必要はないと思います。ナマの日本生活を経験してもらうのが 最大の成果でしょう。

大事なこと

🙂
azarashi
まずは、アレルギーの有無をちゃんと確認しておくこと。 それと、次に大事なことは、プライバシー。  日本人はどうしても「自分の家」「よその家」とわけて、「あなたの家じゃないんだから」とかちょっとお客さん扱いしたり、特別扱いする風習がありますが、 ホームステイに来たからには、彼女の家でもあるんだということを忘れないでください。 家事手伝い、ちゃんとさせてあげてください。 好きなときに冷蔵庫も勝手に開けて好きなものを飲んでもいいと、伝えてあげてください。 ホストファミリーだからじゃなく、あなたが普通に子供にするように接すればいいんですよ。お弁当だって「何が食べたい?」って聞くでしょ?

なるべく、日本語で!

💍
ピンク・サファイア
外国の人が来るとホスト側では、どうしてもその国の言葉を話そうとします。 しかしこれでは、ホームステイの意味が無いです! 相手に分かるような易しい日本語で、話す事を心掛けましょう。 いざとなったら、身振り・手振りや絵などで何とかなる物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧