本文へ

卵巣内膜症チョコレート嚢胞5cm47歳

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこな
ヘルス
はじめまして、卵巣内膜症チョコレート嚢胞5cm47歳、子無しです。 いきなり腹痛が起き動けなくなり、最初は、胃腸系かと思い何件が言った後 個人病院の婦人科に行き、卵巣が5.5cmなので大きい病院に回されました。 その時血液検査をしたのですが、結果でるまで一週間かかると言われてたのですが あまりに激痛な為2~3日後に行った所、結果が出ておりすぐ大きい病院行きなさいと言われました。 それなら・・早めに回してくれれば・・と思ったのです。 最初から、大きな総合病院行った方が良かったかもですね。 相談なのですが・・。 3ヶ月ピルを飲んでいます。少し小さくなりましたが、先生は、全摘出を勧めています。 両方取ってしまった方が、将来的に安心だろうと言うのです。 年なだけに、閉経に持って行って方が体の負担が少ないだろうと言われました。 最初2ヶ月は、生理痛も無くなり快適だったのですが、 3ヶ月に入ったあたりから、怠く熱が出て、動けない日が続いています。 買い物など行くと、攣る様な痛みが出る様になりました。 これは、癒着のせいだと言われています。 同じ年頃の方で、全摘出か? 片方か? そのままピルを続けたとか、 経験のある方の意見をお聞きしてみたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は経過観察

🐧
まりごま
こんにちは トピ主さんと同じ年で独身です。 私もチョコレート膿疱が30台後半からありますが、特に症状もなく、サイズも変化なし(3mc~4cm)なので今までずっと経過観察に至っています。 他の疾患で大学病院に通院していますが(産婦人科でありませんが)、画像や症状とを見ても特に手術をする必要もないと言っています。 個人差があると思うし、症状が辛ければやはりそれなりの処置をすることになるんでしょうね。 ちょうど市の子宮検診があるので、私も近々産婦人科で診てもらおうと思っています。

手術しました

041
しろ
私は現在43歳。 主さんと似た症状だったと思います。内科と婦人科を何回(何年)も行き来してチョコレート嚢胞が発覚したのは40歳の時でした。 卵巣は6cm。 妊娠希望でしたので右のみ部分摘出、左は温存です 手術後は本当に生理が楽になりましたよ。 現在不妊治療中ですが、内膜症の症状が復活してきており そろそろ投薬を始めるよう医師から勧められています。 全摘は悩むところですよね・・・

両方の卵巣にできているのですか?

041
44才
私は片方に10センチ大のチョコが見つかり 有無を言わさず手術でした。大きいので開腹して 片方全摘しました。 片方は綺麗だったので残しましたが、 内膜症は高頻度で再発するから、と 術後にも薬を処方されていましたが 毎日不正出血があるため中止。 それからは何もしていません。 年に一回、健診でエコーしています。 片方が問題ないなら 両方取る必要はないのではと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧