本文へ

私が悪い?

レス19
(トピ主 2
041
兼業主婦
ひと
今晩はサンマを焼きました。
夫が普通に食べてました。
暫くしてから姑に『サンマ焼けてたか?』と。姑は『いや、焼けてなかった!』と声高らかに。
無性に腹が立ちました。フルタイムで働いているますが朝も夜も家族の為に一生懸命料理しています。
毎日毎日だと料理ってウンザリなんです。
ちゃんと焼けてなかったのは私のミスにしろ、料理をしている私に少し気を遣った言い方をして欲しい。
もしくは黙っていて欲しい。しょっぱいとか固いとかも教えなくていい。
この気持ち分かりますか?
キレたら夫がキレてました。

ランキング

レス

分かりません。

041
秋だよね
すみません、トピ主さんのキレる気持ちは理解できません。 どんな言い方だったら、トピ主さんは満足ですか? ご主人が黙ってたら、お姑さんは黙って文句も言わずに食べてたでしょう。 いいお姑さんですね。 ご主人は、俺のだけ生焼けだったかな?と思ってお姑さんに聞いたのでは? ま、結果として生焼け=トピ主のミスですが、事実です。 忙しい中料理してるんだから、まずかろうが生焼けだろうが文句言うな というトピ主さんの考え方は、あまりにも傲慢です。 家族のために一生懸命料理してるのなら、美味しく食べてもらいたいじゃないですか。 生焼けだったら、「ごめーん、急いでたから。焼き直す?チンする?」と言えば済むだけ。 食べ終わってたら、「ごめーん、気づいた時にいってよー。」で済みます。 せっかく家族のために作ってる料理も、押しつけになってしまったら、感謝も半減しちゃいますよ。

言わなきゃ分らないし

041
黒旋風
どんな言い方してもトピ主はキレるでしょ。 不味いってのは言っちゃダメだと思うけどね。 面倒なら姑にやらせるか、惣菜でも買ってきたら? それをガタガタ言うのなら、キレまくっていいよ(笑い)

毎日お疲れ様です

041
レイガ
批判があれば、次は気をつけようって思いましょうよ、せめて。 魚の生焼けはいただけないですよ? 私も「またこれか」「肉が固い」とか息子に言われると、じゃ、食べんでいいとか 自分で作れば!とかムカっとするので、気持ちはわかりますけど。 サンマはこれからは買ってきたらどうですか? 室内も臭くならないし、ちゃんと焼けてるし、いいですよ? 私は買う事にしています。 肉は固くならないように、工夫しています。 言われるとムカつくから、自分からどう?って聞くようにしています。 毎回聞くと相手も段々面倒くさくなって、文句言わなくなってきますよ(笑)

私は教えてもらいたい

041
おばちゃん
魚がちゃんと焼けていなかったら、私は言って欲しいですね。 できるなら食べ終わった時点ではなく、気がついたときに。見かけが悪くなってももう一度火を通したいので。 味付けも美味しい時もそうでない時も感想を伝えてくれたら、次回の参考になるので教えて欲しい。 作ってやったんだから、文句を言わずにたべろという気になったことはないです。 どうせしなければいけない作業なら、自分も家族も楽しめるものを提供したいですから。 その代わりということでもないですが、週末はほぼ外食かテイクアウトです。

レスします

😨
ビッグママ
〉さんま焼けてたか? 〉いや、焼けてない 聞かれたから答えただけですよ? 主さん貴女なら半生の魚…平気ですか? 魚を焼く位、 どれ程の手間が掛かるの? 同じ働く主婦として情けない。さんまは料理の内に入らない。ただ焼くだけ。貴女なら黙って生臭いさんまを食べれますか?逆ギレする方が黙って大人しく毎日毎日世話をしてくれる姑の嫌みかも知れない半生のさんまを黙って何も一言も言わないのですね? 別に怒る理由もない…御免なさい…で片付きます。一事が万事嫌味にとる貴女は如何なものか?さんまを美味しく焼けない貴女に私は驚きますがね! それも姑さんのだけですか? 何か意地悪な臭いがするのは私だけかしら? 余りに主さんが幼稚に見えます文章からも解ります。 もう少し大人になりましょう。逆ギレする程ではないし、トピの内容が解りづらい…。 良く解らないトピです。残念でしたね!

カリカリせず

041
なーこ
「レンジでチンして食べればよかったのに」 って言えばいいだけですよう。

フルタイムで家事は大変ですよね。

041
さとう
私も母もフルタイムです。会社から帰ってすぐに休む暇もなく夕飯を作っています。 ご主人とお姑さんの言い方もあるかとは思いますが、 我が家はいつも箸で魚を開けたくらいの段階で「魚、ちゃんと火が通ってる?」と確認します。 生焼けを食べてお腹を下したら大変ですから。 どのくらいの頻度かは分かりませんが、 おいしい料理を食べたいのでたまには「ちょっとしょっぱくない?」「ちょっと固くない?」は良いかと思います。 むしろ自分から「ちょっと固すぎた!ごめん!」でも良いかと思います。 我が家の義父みたいに毎日毎日「しょっぱい」「固い」「甘い」「なんだこれは?」って言い、 塩やタレなどをガンガン足して元の味を消す様な方々なら困り者ですけどね(苦笑 (味覚が一人だけ合わないんです。

言い方にもよるけど...

041
rosa
私は教えて欲しいと思ってます。生焼け、しょっぱい、甘いなど。 イギリス人の義理家族の料理がやはり、いまひとつなんですが、主人が野菜がクタクタに煮過ぎだなんで死んでも言えない、というので、結婚して20年そのまま食べ続けてます... 年とともにさらにクタクタになってる気がしますし。 主さんも少し力を抜いて、大変な時はスーパーのお惣菜でいいんじゃないですか?頑張って。

主さんが有りえない

🐧
桜霊
そりゃ作った人に感謝の気持ちを持つのは当たり前です。 が、文句じゃなく感想を言った事に作り手も素直に受け取る気持ちはとても大切です。 というかそういう部分を自然に言い合えて受け入れられない関係こそ、夫婦として終わってるんじゃないですか? 同居っぽいですが、そもそもが嫁姑問題に対して夫の態度に不満があるんじゃないですか? だからこういった実は些細な事も大げさに受け取ってしまう。 土台がしっかりしてたら(夫婦関係がしっかり築かれて良好なら)「焼けてないよ~」「あ、ごめんね~」で済む話しです。 なんていうか常にトゲトゲしてて辛くないですか? 夫婦関係を見直してみるのも良いんじゃないでしょうか。

私なら

041
志保
はっきり言ってもらった方がいいですね。

分かります

041
toshi
デリカシーに欠ける姑ですね。 自分は食べて寝るだけなのに、もう少し言い方ってあるでしょうに。 これからは、焦げ目だけつけてレンジでチンしたらいいですよ。 魚焼くって手間暇かかるので、仕上げはレンジで十分です。 味も味付けする前に出して、味付けはセルフでって言ってやりたいですね。

補足です

041
兼業主婦 トピ主
ちなみにサンマは焼きが甘かった程度です。

悪いと思います

041
まみ
トピ主さんは一生懸命調理したのでしょう。 私も共働きなので、食事を作る煩わしさは分かります。 でも、生焼けのサンマは嫌だなあ。 これについては、トピ主さんが悪いと思います。 味付けにしろ焼き具合にしろ、黙っていたらそのまま直らないこともありますよね? 指摘はされても当然かと。 でも「文句があるのなら、今後は自分の好きなように食事を作ってください」は言ってもいいと思います。

そうですよね

041
働き者
気持ちは十分理解出来ますが、完全な居直りです。ここは「すみません」というセリフが貴女の価値を高めると思いますよ。いや、貴女のその気持ち痛いほどよくわかります。それ故少し残念です。

ということは

041
さめ
まずい料理を出しても黙って食え、文句を言うな、ということですか? フルタイムで働いてるのだから、まずい料理でも仕方ない、 たとえまずくても、反省も修正もしない、そういうことですよね? 毎食料理をつくることが、そこまで偉いことなのなら、そんなまずい飯を 毎回食べさせられるより、毎日外食のほうがいいです。

トピ主です

041
兼業主婦 トピ主
分かり辛い文章にも関わらず丁寧なコメント有り難うございます。 日々の鬱憤がサンマで爆発してしまいました。 姑はサンマに関わらずうるさいです。 一言多いというか。これが夫だけに指摘されたならカーっとしなかったのでしょう。 それに自分自身が食事として出されたものには一切指摘はしないで頂く主義なので(礼儀と思ってました)、どうしても姑の発言がデリカシーない!と感じてしまうのです。完全に嫁姑の愚痴でしたね。申し訳ありません。ただ指摘された方が嬉しい方が多いのは驚きです。ちなみに料理は苦手ではないです。

はい、あなたが悪いです。

momo
だって焼の甘いサンマなんて食べたくないよ~

焼きが甘い=焼けてない

041
マチカ
だと私は思いますが。 絶妙に焼いてこそのサンマでしょう。せっかく旬で脂乗ってて美味しいのに、きちんと焼いてあげなきゃもったいないよ~! 私もフルタイムで働いてて、料理が面倒と思うことはよくあります。 けど、作るとなったら、どんなにウンザリでもキッチリ作りますよ。 失敗してまずいもの食べるの嫌だもん。誰よりも自分が。 「まずい」はできたら言わないでほしいけど、甘いほうがいいとか辛いほうがいいとか、好みを言ってもらうのはありがたいですけどね。 毎日料理する大変さは理解しますが、大変だからコメント一切受け付けない、黙って食べろってのは乱暴じゃないですか? …とはいえ、1人で毎日料理し続けるのは疲れちゃいますよね。 少なくとも大人が三人いるんですから、夕食は当番制とかにしてはどうですか。 我が家は、私か夫か先に帰宅したほうが夕食を作ってますよ。

最悪

041
稲子
フルタイムで働いて、3食作っているトピ主さんに対し ご主人もお姑さんも思いやりがないと思います。 ちょっと火の通りが甘かったくらいで、いちいち文句言うな。 気に入らないなら、黙って残すか、自分で焼き直すか、レンジでチンしろ! べつに、何か言われるのは構わないけど、 『サンマ焼けてたか?』だなんて、厭味ったらしい言い方が気に入りませんね。 普通に「ちょっと火の通りが甘いみたいだから、もうちょっと焼いて」って言われたら 「あら、ごめんなさいね~」で済む話なのにね。 同居ですよね? ご主人は、トピ主さんを庇う立場だろうに、 お姑さんを巻き込んで、自ら率先して2対1の構図を作るなんて、最悪です。 今後は、焼き魚はご主人に担当してもらい、 思う存分、しっかり、よーーーーく焼いてもらえば良いと思います。 私だったら、意地でも二度と魚は焼かない。 トピ主さん、負けずに頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧