本文へ

復縁って

レス10
(トピ主 1
😨
こころ
恋愛
最近、以前付き合っていた相手と復縁しました。このまま結婚できたらいいなと思っています。
しかし、不安なことがあります。友人が2人、復縁相手と結婚して離婚しているのです。そして2人とも、「1度別れているということは、そもそも合わないということ。復縁はしない方がよい」と言います。

最初に別れた理由にもよると思いますが、復縁相手とはうまくいかない可能性が高いのでしょうか?

ランキング

レス

理由

041
くま
それは別れた理由と復縁した方法によると思うよ。 どちらかが無理をして復縁したならいつか限界が来ると思う。 特に別れた理由が解消されずにただ頑張るだった場合、必ず終わりが訪れる。

別れた原因は?

041
別れた原因が改善されないと、形だけ何度復縁しても結局同じことの繰り返しになると思いますが。

そう思います

041
ふむ
某離婚歴のある芸能人が言ってましたが復縁はひびが入った花瓶をつなぎあわせたようなもの。 一見元通りに見えるがそれは違う。 いつか繋ぎ目からまたひび割れて壊れるらしいです。 やっぱりうまくいくカップルは別れませんから。何か原因があるから別れたわけでしょう? 稀にその別れた原因が改善されてうまくいく場合もありますけど大半はうまくいかないです。人ってそんなに変われないですから。

可能性というか

🐧
さや
上手くいかなかったケースが多いんでしょうね。 ご友人の言うことは一理あると思います。 別れた理由にもよるかも。ちょっとしたケンカが尾をひくとか物理的なすれ違いとかならまだしも、浮気や暴力や長期間の放置や嘘をつかれたならやめた方がいいですね。 ちなみに私は昔の彼氏とは相手の嘘や放置が理由で別れましたが二度と顔も見たくないですね。 虫酸が走る程に嫌です。 今ではあんなに好きだったことが恥ずかしいとさえ思ってしまいます。恋は病っていいますけど本当ですね、きっと洗脳されてたんです(笑) 今の主人と比べて余りにも最低なことがわかったからです。 トピ主さんもお相手が大好きでも何か引っ掛かる部分があるのなら男性はたくさんいるし視野を広げてみることもアリですよ。 主さんに対して思いやりがない一面がもし彼氏さんにあったなら復縁はおすすめしません。

成長

041
ペン
別れた後お互いが成長していなければ 同じ事を繰り返す可能性は高いでしょうね。 別れた理由もそうだけど復縁した理由も大きく関わってくると思います。

なぜ別れたか

💋
三人のおかん
一度目なぜ別れたか覚えますか? もう一度よーく思い出してみましょう 再婚(復縁)は記憶力の欠如 という言葉があるそうです

復縁の仕方が問題

🐧
桜霊
復縁にも2種類あって良い復縁と悪い復縁があります。 1度別れに至った理由を復縁する前にお互いクリアに出来たか、という事です。 同じ相手だけどお互いがそれぞれ別れをきちんと受け入れ過去のものとし、前を向いた先で同じ人だけど別の新しい恋として巡り合ったとしたなら良い復縁です。 別れをクリアにしてない、別れから復縁までの間でお互いどちらかでも引きずっていた、とかなら別れを見て見ぬふりした1度目の延長でしかない付き合いなので悪い復縁です。 この悪い復縁は結局は別れの先延ばしの形恋愛をしただけの中身がきちんと築かれずに時間だけが経つから結婚しても離婚してしまうのです。 主さんの場合の復縁はどちらですか?1度目の別れから復縁までお互いどのように生きてこられましたか?別れの原因は解決してますか? 別れの原因や別れてから復縁までの生き方よりも【やっぱり好き】という感情だけで先走ってるならお互いきちんとダメな部分に目を向けずに今良いとこ取りしてるだけの付き合いになります。 離婚の結果になりたくないなら、今からでも彼ときちんと向き合う事です。

muuu

041
kts
普通はそうですが、皆が皆そうとは限らないと思いますよ。なかには一度別れた原因を深く反省しやり直したカップルを知っていますが、これなど稀なケースですね。

復縁後、結婚しました

041
通りすがりママ
私は、別れてから2年後に復縁し、その後半年で結婚。 結婚してからは7年くらいです。 別れている間に、結局、お互いが必要だと感じて結婚したわけですが、今のところ細かい不満はあるものの、それはどんな夫婦でもあるようなものばかりで平和です。 離れてみてわかる事、というのもあるかもしれません。

難しいですよね

041
こころ トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 大嫌いになって別れたわけではなく、浮気や暴力などが原因でもありません。 過去からの反省点は明確で、それは徐々に改善しつつあります。 ただ、周りの話やネットのエピソードを見ても、復縁後うまくいっている例が無いようなので不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧