本文へ

上階の女性、「かかと歩き」やめてー!

レス16
(トピ主 1
041
パタパタ
話題
よくある悩みです。
しかもそこまでひどくないというのが、クレームも言えない微妙なところなのです。
ほぼ、ただのグチトピです。

私は今年から築2年の2階建て木造アパートの1階に住んでいます。
まだまだ新築のように新しいし、上も隣も女性の一人暮らしとのこと。
静かに暮らせると安心していました・・・。

が!!!
上の階の女性がまさかの「かかと歩き」。
ドンドンドンドン・・・!ドスン!・・・ ・・・ドスドスドス・・・。

子供が走り回るとか、若者がドンチャン騒ぎをするとか、睡眠障害が出たとか、
そこまでの悲惨さはありません。
多くの人が我慢できる範囲だとは思います。

でもやっぱり毎日朝から晩までのことなのでストレスが・・・。

その女性の見た目はごく普通の30代くらいです。
でも「がさつなんだろうな」とは思います。
アパートの門をガシャンと開閉したり、半開きだったりします(これも防犯上やめてほしい・・・)。
荷物をガシャガシャ言わせながら歩き、階段ももちろんドスドス歩く。
アパート内でその女性の行動だけ筒抜けです。

どうしたらあんな地団駄踏むみたいにドスドス歩けるんだろう。
意地悪な言い方だけど、がさつな人って幸せですよね・・・。

「上の階が気になるなら最上階に住め」という意見もあると思いますが、
普通の生活音ならいいんです!
それに何階に住もうと周りに気を遣うのは当然のことです。
かかと歩きは無意識のクセだと思うので、それに自分で気づくのは難しいと思いますが・・・。

とりあえずスリッパ履いてくれー!!!

ランキング

レス

041
やませ
引っ越しの挨拶にスリッパ持参はいかがですか?

義足かも

😑
あのー
そっちのセンもあり得そうです。

引っ越しの方向で

何の音だ?
かかと歩きは治りませんよ~ 実家は戸建て、一人暮らしの時は最上階、その後結婚し戸建て…と幸いにも集合住宅の不快さを経験せずに暮らして来ました しかし2年ほど前に隣家が建て替えられ、新たな住人が越してこられて状況は一変しました ドンドンドンという不思議な音が響いてきます 当初は何の音なのかさっぱり分かりませんでした もしかしてコレがかかと歩きというものか~と理解した時は驚愕しましたね 何故歩くだけなのにあんな衝撃音がするのでしょうか 足が痛くならないのかなと思います ちなみに戸の開閉音もすごいです ガラガラガラ~ドン! 隣家は50歳位の夫婦二人暮らしです プライバシーに異常に気を使われていますが、在宅が否かバレバレです この夫婦の前には小学生男子が二人いる御家族が住んでいました 我が家との距離はもっと近く相当古い家でしたが生活音は聞こえませんでしたね 「行儀」これに尽きるでしょう 隣家でこんなに響いてくるんですから、集合住宅の上階からだったら堪ったものではありません 直ぐには無理でも引っ越しを視野に入れましょう お疲れ様です

わかるーーー

041
ブルージャガー
我が家もです。 かかと歩きやめてほしい 洗濯して干すときにゴツゴツ音がし始めます それも深夜に… 音が鳴りはじめたら柱をコンとやってしまうときもあります。 たいてい我慢してカカロット(参照:ドラゴンボール)め~ とかなんとか変なあだ名つけて笑いに変えて 溜飲を下げるように頑張ってますが あまりにひどいようなら管理会社に言おうと思っています。 時間帯など記録しておくといいと思います。 でも・・・言いにくいですよねえ。 体調悪くされませんように。

041
ひよこ
 かかと歩きって何ですか?

うちは隣の部屋

041
エアー
すごくわかります。 私の場合は隣の部屋の夫婦です。 寝室が隣り合っているため音がすごいです。それも夜中の2時くらいに。 足音もかかとからドカドカ、ひどいときは夜中に掃除機かけてました。そのせいで必ず目が覚めてしまいます。 そういう人って車のドアとかもものすごい勢いで閉めたりするのですぐ分かります。 本当に迷惑ですよね。

うちもかかと歩きでした。

041
とく
うちは、60すぎのおばあさん。かかと歩きが長い長い。音もうるさい。 管理組合に言いました。 でも わけわかんない人で、変わらなかった。あれから、8年年をとったのか わたしが気にしなくなったのか、大丈夫です。一度相談してみては?

スリッパをプレゼントしよう!

041
ウサギ
実際にあった話です。 外国暮らしの友人の、アパート、上階に新しい住人が引っ越してきました。 ところが、この人、家の中でも、いわゆるピン・ヒールでフローリングの床を歩き回るんです。 コツコツ、コツコツ、ときつつきのようにうるさい・・・。 業を煮やした友人は、もふもふの、ウサギの顔(耳も)つきの室内履きを買ってきて、「どうぞ、是非、これを使ってください」と上階の方にプレゼントしたそうです。 これで騒音はマシになったそうです。もっともその上階の女性がウサギのスリッパをはいているのかどうかは定かではありませんが・・・。 皮肉がわかる人でよかったね、というところですが。

同じ悩みを持っています・・・

041
海外小町
海外で築うん十年の2階建てに住んでいます。隣とは壁を共有するタウンハウス・テラスハウス(?)です。 赤ちゃんのいる若い夫婦が住んでいたり、グループハウスだったりしたこともありますが、その時は全く音は聞こえませんでした。 現在の隣人は何人住んでいるのか知りませんが、家の中をどたどたと正に地団太を踏むように歩き、走り、階段を上り下り、レスリングでもしているのかという様な騒音です。(古いので良く響きます) 気付いていないのかもと思って、もう少し音に気を配ってくださいという趣旨の手紙を投函したのですが、それ以来更に酷くなりました。耐えかねて、うるさい時にどんどんと壁をノックしていたら、どっと笑い声が起こり、わざとしているのだなとわかりました。 調べてみたら、時間帯によって35~45dbという基準値があるようなので、警察や公的機関などのローカルオーソリティーに苦情を入れるべきか悩み中です。

かかと歩きは人間の基本

041
ぷー
踵で歩くのがダメならその反対は爪先立ちでちょこちょこ歩けと言うことですか? 解決策ではなく、単なる愚痴のようなので書きますが、 人間の正しい歩き方は爪先立ちで歩くのではなく、踵から順に着地するのが正しい歩き方です。 タイトルのように踵歩きをやめろと書かれては、タイトルだけ目にした人にとっては 2階以上に住んだら人間として普通の歩行さえ禁止されなければならないのか、一階はそんなに偉いのかと不快に感じますし、上階の人間には基本的な権利も無いのか?と感じますよ。 なんでこんなタイトルを思いついたのか不思議です。 もしトピ主さんが2階の女性にタイトルのような主張をするならトピ主さんの方が変な人間に成り下がりますよ。 その点が心配です。 人一倍うるさいドスドスと乱暴な歩き方、ドアの開閉をやめてほしいという事ですよね? それでしたら、「上階の女性がガサツで困ります」と書けば良かっただけでは?

わかります

041
まいまい
音の大きさではなくデリカシーのない(振る舞いをしていると連想させられる)音がいやです。 例えば、掃除機そのものの音は気になりませんが、 掃除機のヘッドを壁にぶつけているような音は気になります。 スリッパをパタパタいわせられるのもいやです。

わかるーっ。

😠
被害者
新築のアパート2階に住んでた時に 1階のおばちゃん 1階よ 真下のおばちゃんが すごい足音 恐竜がでたーっ ぐらいの 爆足音 立てて 外出するとき カギかけた 確認に ドアをそっと引いてみるってあるでしょ それが ガンガンガン ガンガンガン ガンガンガン ガンガンガン ガンガンガン どんだけ 確認するんじゃー アパートは揺れるし うるさいし 向かいのおっちゃんが 爆音に遭遇したとき とっさに 「壊れる!」 って 叫んでたぐらい 凄かった。 でも 治らなかった。 あのおばちゃんからは 常に暴力的に 音が出てきて 私に生まれて初めて 頭痛が出て 近所に薬買いに頭押さえながら行ったら 出てきた 薬剤師が爆音おばちゃんだった。 頭痛の原因は お前だと 散々ぶちまけたら その日から静かになって いつの間にか アパートも薬局にも居なくなった。 どうやらクビになったらしい。

某国立大学の近所

041
小心者
比較的関東の奥のほうの学生さんが多いのですが、大きな平屋の家で育った「お嬢様」に良くあります。 ご注意お願いしたのですが、生まれてからずっと注意を受けなかったようで、1階の人が引越ししてしまいました。

トピ主です

041
パタパタ トピ主
お返事をくださってありがとうございます! やはり悩まれている方は多いですよね~・・・。 無自覚・クセというのが厄介です。 住人同士が直接やりあわない方がいいと思って 私から何かする予定はないのですが・・・。 スリッパをプレゼントするというのは「賭け」ですね。 「かかと歩き」という表現について。 人間が歩けば当然かかとから着地するのですが、 中には「ドンドン!」と強くかかとを打ちつけて歩くような人がいるんです。 足をあまり上げずに足の裏全体でベタベタと歩くのも同じです。 かかとで地団駄を踏みながら歩いてるような。 そういう歩き方を、かかとを強調しているという意味で「かかと歩き」と呼ぶらしいんですよ。 とにかく無自覚なんです! これを読んでくださってる方でも、 自分で歩いててフローリングドンドンいうようなら 「かかと歩き」で周りにストレスを感じさせてる可能性がありますよ! マットを敷くだけでは、振動の方が勝るのであまり効果はないそうです。 スリッパを履けば、ほぼ解決します!

同じく思います

041
変なタイトル
かかと歩きだとかかかと落としとか言いますが、踵から歩かなくて人間どこから歩くのでしょう。 靴文化になって長いのだからすり足で歩くとハイヒールが履けません。 二階の方ががさつで煩いと書けばいいのでは? またやっぱり最上階に住むべきだよね 安い一階に住んで文句言ってもねえ 昔、上の外国人さんが部屋を土足で使っていてヒールを履いていて苦労したので、それ以来一階には住みません 隣の赤ちゃん、暑い季節に窓を開けてうるさかった。こっちだってエアコン苦手だから窓開けたい。あなたは騒音出してないの?

すごい分かる~

041
まつり
以前住んでいたマンションの真上に住む方がまさにそれでした。 その前に住んでいた方は本当に静かだったので最初はびっくりしました。 かかと痛くないの?!っていうくらいうるさいんですよね…。 しかも扉の開閉が雑でその音もすごくうるさかった…。 恐らく歩き方とか以前の問題で自分がうるさくしているっていう自覚がないんでしょうね… 直るものでもないと思ったのでさっさと引っ越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧