本文へ

アパートの騒音問題

レス7
(トピ主 2
😭
はる
話題
はじめまして。トピのタイトル通り、アパートの騒音に悩んでます。
結婚して、アパートの一階に住んでいるのですが、上階の住人の足音が歩く度にかなり響き渡り、
時には振動もあるくらいです。普通に歩いてもあんな音はしないだろうに、イメージとしては、
裸足でかかとから思いっきり力をこめてフローリングを歩いている感じです。
上階の住人は母、小学校の高学年になるくらいの女の子2人で暮らしてるみたいです。
母子家庭?かどうかは謎ですが、専業主婦されていてほぼ一日中家にいます。(なんせ足音でいるかいないか分かる)
毎日模様替えしてるの?てくらい、朝から夜まで音が響きイライラします。私はいま妊娠初期で切迫流産で家で寝込んでるときが多いので尚更気になります。
一度、足音を配慮して頂けますか?というような内容の手紙もポストに入れましたが、全く変わり無しです…
旦那は仕事でほぼ家におらず、訴えても他人事のようです。引っ越ししたいとも言いましたが取り合ってくれません。このままだとイライラしっ放しで胎教にも悪そう。

じゃあ一階に住まなければいいとかいうような意見になるとは思いますが…

引っ越し以外に何か解決方法がありましたら教えてください、、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決方法はない

🙂
ゆか
苦情の手紙を入れても無視されたのですよね。 もう相手を変えることは無理です。 自分を変える事しかありません。 それも無理なら引越しして最上階に住みましょう。 私は転勤族ですが、いつも最上階を選んでいます。

ちゃんと

041
パッチ
管理会社を通した方がよいですよ。 先方にきちんと話しをしてもらって報告・改善を求めましょう。 しかし、お宅にも子供さんが産まれる予定との事。 一階でも子供の出す音は強烈です。 あなたが現在体感している音の比ではないですよ。 迷惑をかける立場に逆転しないためにも、防音にすぐれた物件に住み替える事をおすすめします。

トピ主です。

😢
はる トピ主
ゆかさんレスありがとうございます! そうですよね… 手紙を入れても何の配慮もないような無神経な住人ですもんね… 本当に引っ越したい気分でいっぱいです。 普段こちらが気をつけて、上の住人は好き勝手?に生活しているのに 何でこちらがお金をムダにして出ていかなければならないのか考えると 悲しいし腹立たしいです。分からせて、反省してもらいたい! やはり、最上階じゃないと駄目ですね。 今まで上の階に住人がいても、こんなこと無かったので、 そこまで深く考えずに今のところを選んでしまったので…

アパートは木造ですか?

😠
わからんなぁ
うちのほうも立てている真っ最中の共同住宅があります。通勤途中でよくその現場を眺めています。そこはよく渋滞するのでそれを眺めています。 あの建て方だと(木造でパネル工法っぽい建てかただった)音が響くんだろうなぁと思いながら見ていました。小町でアパート騒音と検索すると歴代の困った相談が出てきます。あれを参考にするといいですよ。 大事な時期なのでしばらくご実家で静養するのはどうでしょうか。

必ずしも上階の責任とは限らないから難しい

041
kira
普通に考えて、常時かかと落としで室内を歩いているとも考えにくいですよね。 私がいま住んでいる部屋ですが、下からの音が筒抜けです。 下の住人が歩いている振動、ドアを開け閉めする音、何かを落とした音。 時々ドアの開閉の振動で我が家の食器棚がガチャガチャいいます。 試しに床に耳をつけてみても会話やテレビ音などは聞こえませんでした。 なので、多分建物の作りが悪く床や壁を通した振動が直で伝わってくるのだろうなと思います。 上階の我が家でこれなので、下の部屋には我が家の生活音がもっと伝わってるのだろうなと思うと申し訳ないですが、どうすることもできません。だって下の部屋の音がこれだけ響くとなるとこちらがいくら気をつけても上から下へはもっと響くだろうから、気をつけてはいても限界があります。 ちなみに過去に住んだ部屋ではこんなことありませんでした。 そういう建物もあります。 試しに同じアパートの1階に住んでいる人たちに聞いてみたらいかがでしょうか。他の部屋では問題ないなら管理会社へ相談ですね。

トピ主です

😝
はる トピ主
レスありがとうございます! まとめてのお返事になることお許しください。 アパートなんですが、軽量鉄骨です。過去の同じような悩みのトピを見ましたが、 軽量鉄骨は良くないみたいですね… しかし、今日も一日中、ドスドスドス… 毎日毎日部屋の掃除をきちんとされてるみたいで、ずーーっと踵で歩き周り、イライラします。 前は、やんわり丁寧な感じで手紙を書いたので、今度はハッキリ書こうかな… しかし、レスにもあった通り、我が家にも子供が産まれますのでそれを考えるとお互い様?になるのかな… (もちろん、今も足音やドアの開け閉めには気をつけていますし、子供にも、できるだけしつけていく予定です)

お気持ち分かります・・・

041
分かりますよ~
はるさん、初めまして!今晩は アパートの上の階の方の足音が酷いとの事。 まして、時に振動が伴う程のものですか・・・。 それは、上にお住まいの親子さんの配慮が無さ過ぎますね! 集合住宅ですし、生活音はお互い様ですが、それは お互い配慮や思いやりを持って迷惑にならないように暮らすと 言う事が大前提。集合住宅で、自分の好きな様に非常識に音を 出す方がおかしいし、そういった配慮が出来ないなら、他の住人に 迷惑だから出て行って欲しいものです。 実は私も今現在、騒音に苦しんでおります。(上と隣から) だから、自分は配慮して暮らしているのに、相手は何故やりたい放題で こちらを苦しめる騒音を吐き散らすのかと言う怒りのお気持ちが 痛い程分かります。 騒音は、人の心身にダメージを与え、心身を削ると思います。 確かに音に関しての感じ方は、個人で差があるのでしょうけれど、 非常識な時間帯や音の出し方は「騒音」なのです。 そこを旦那様を始め、騒音問題が如何に辛く根深い問題なのかを 知らず、軽く見ている方達に分かって頂きたいですよね。 お体どうぞお大事にして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧